苏州山塘街的前世今生,不容错过的婉约江南水乡

2020-11-23 20:52:26 0点赞 13收藏 2评论

如果你有2天1晚的周末游,又不知道去哪儿?

那我建议你,去苏州吧。

苏州山塘街的前世今生,不容错过的婉约江南水乡

那有太湖的自然风光,有千年古刹的青烟缭绕,还有享誉全球的苏式园林。如果你像我一样喜欢逛古镇,那么山塘街就千万不能错过。

山塘街是一条有着千年历史的老街,唐宝历元年,即公元825年,白居易任苏州刺史。当时苏州城外的河道婉转曲折,难以疏通,更不利于行船。于是,他下令将河道开挖成直河,从由阊门外护城河直达虎丘山麓,再把挖掘出的泥土填堆成长堤。

苏州山塘街的前世今生,不容错过的婉约江南水乡

这条河道叫山塘河,因此沿河夯实的堤路,称为山塘街,堤长七华里,又称七里山塘,又因为这条长堤是白居易主持修建的,后人亦称为“白公堤”(不是西湖的白沙堤哈)。

现在去山塘街,我们坐地铁到山塘街站即可,出站步行5分钟,就可到达山塘桥,这是一座新修建的公路桥,沿台阶到桥下,就到达山塘街的核心景区——山塘老街。

苏州山塘街的前世今生,不容错过的婉约江南水乡

从这里开始步向东步行至御碑亭,全长约180米,很多朋友会疑惑:这山塘街是不是也太短了,这没走几步就到头了。

其实,这一段只是核心部分,山塘老街全程一共有七华里之长,约3.6公里,从阊门城楼开始,沿着山塘河一直能步行至虎丘风景区。

所以山塘老街一共有三种玩法:

玩法一:山塘老街至山塘桥,180米,游玩约30-60分钟;

玩法二:阊门城楼至山塘桥,360米,游玩约1-1.5小时;

玩法三:阊门城楼至虎丘风景区,3600米,游玩约。。。呃。。。这个就看各自脚力。

山塘街必玩景点:

1、苏州商会博物馆,1905年苏州商会正式成立,逐渐发展成为与京、津、沪、汉、穗、渝、宁等地商会齐名的全国八大商会之一。因为商人们为祈求在经商过程中得到神的护佑,所以对于会馆的建设往往不惜血本。时至如今,依旧能够遥想当年商贾们的各种豪横。

苏州山塘街的前世今生,不容错过的婉约江南水乡

2、江南船文化博物馆,江南水乡,河道错综复杂,犹如威尼斯一般,出行不靠车而靠船。江南船文化博物馆保留并展现了小桥流水枕河人家的水巷风貌。

苏州山塘街的前世今生,不容错过的婉约江南水乡

3、唐少傅白公祠,为纪念唐代大诗人白居易修筑七里山塘,清嘉庆年间就建有唐少傅白公祠,后毁于太平天国年间。作为走进山塘的第一个景点,2006年重修唐少傅白公祠,将白居易在山塘、苏州的生活场景以石雕连环画的形式表现出来。

苏州山塘街的前世今生,不容错过的婉约江南水乡

虽然上塘街被评为“中国历史文化名街”,同时也是国家4A级景区,但却是一条门票全免的老街。如果来苏州,千万别错过呀。