小学阶段读不读经典文学,差别竟然这样大!

2020-12-04 22:11:08 4点赞 25收藏 2评论

小学阶段,很多父母对经典名著的理解估计多是传统四大名著,低年级的孩子大多也就知道个《西游记》,能看过《三国演义》的那就算饱读诗书了,看过《水浒》《红楼梦》的,那简直就是厉害的不要不要的了!

看过《红楼梦》的小学孩子应该凤毛麟角看过《红楼梦》的小学孩子应该凤毛麟角

许多孩子不是很喜欢看经典文学,认为经典文学枯燥,平淡,不像现代一些儿童文学,有着激烈的矛盾冲突和许多光怪陆离的探险等,显得乏味得很。许多家长对孩子读经典名著的态度,也通常不是十分重视,认为完成学校语文学习就够了。

一读经典就犯困一读经典就犯困

经典文学名著不重要么?2020年,我国首次发布了中小学生阅读指导目录(2020年版),向全国小学、初中、高中三个学段学生推荐共300种图书。从推荐书目中可以很清晰看到,大部分推荐书目都是传世经典,包括《海底两万里》《童年》等等。

那么,为什么很多成年人都觉得枯燥乏味的经典名著,我们国家会如此重视,连年着重强调鼓励中小学生阅读呢?

小学阶段读不读经典文学,差别竟然这样大!

读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。但是,市面上许多少儿流行读物,通常都是什么小小侦探,魔幻世界等等内容,文字浅显易懂,甚至很多都是口头化的语言,孩子们读起来一点也不费力,往往半天就能读完好几本,但这样的书读起来就如同吃快餐一般,对孩子阅读能力提高起不到帮助,更重要的是会破坏深度思考的能力。孩子看完这样的书,往往是过目就忘,情节可能记住了,但是前因后果,如何陈述展开,怎么生动描写等等,都完全没有吸收,同时缺少了沉下心来的慢思考,孩子就会变得越来越浮躁,越来越不愿意深究,总是浅尝辄止。

我还能说什么,我也是受害者啊!我还能说什么,我也是受害者啊!

更可怕的是,现在市场上还存在一些有毒有害的“少儿读物”!据新华社记者调研发现,童书市场存在大量粗制滥造、内容失格的现象,部分童书还存在“儿童不宜”的露骨情节——有些童书赤裸裸展示血腥、暴力,书中赫然配图:猫爸爸开车载着家人,车轮底下是被轧过的老鼠;有的童书插图中,卡通人物背着鲜血淋漓的包裹,舞台上躺着被警察杀死的人,宝箱在流血,伞扎进头部等画面。“我受不了练钢琴了,不想练了,都想自杀了……哪种自杀方式比较好?拴根绳子在脖子上,再找棵树吊死。从楼顶上像鸟儿一样张开双臂飞下来……”这样直白描写自杀情节的内容,竟然来自推荐小学生阅读的儿童读物,相信会让很多家长都深感忧虑。

细思极恐的“少儿读物”细思极恐的“少儿读物”

与流行读物相比,经典名著的信息密集度很高,框架很大,作者有着丰富的社会经验和高深的思维逻辑,这样的文字读多了,看懂了,孩子们在生活中考虑问题时,会习惯性地带入这种思维模式,从多角度、全方位去思考,思考得越多,到写文章时,自然想说的话就越多。看与不看经典读名著的孩子,往往在思维的广度与深度方面,存在着非常大的差距。没读过《海底两万里》的孩子,哪知道海底世界冒险的奇妙!没读过《童年》的孩子,怎么会珍惜和平年代的幸福生活!

读经典名著,增加孩子思维厚度读经典名著,增加孩子思维厚度

中小学阶段,是培养孩子阅读和写作能力的关键期,只有阅读经典,才能真正培养孩子的阅读兴趣,帮助孩子提高写作能力。这也是很多学校、老师和教育者推崇经典阅读的原因所在。 事实上,经典文学对孩子的影响,远不止这些,当孩子阅读一篇篇或纯真或幽默,或幻想或写实的名家作品时,文字里那些美好的品格、有趣的灵魂也会潜移默化地影响孩子们。如果说阅读可以改变命运,那一定非经典莫属!

山水六五的经典名著练习册山水六五的经典名著练习册

以我们在山水六五读的《海底两万里》为例,在老师们的悉心指导下,孩子阅读大部头书籍的能力得到了显著提升。通过山水六五特别设计的经典名著学习手册,孩子完成了包括成语积累、情节导图、海底航行路线图、人物形象图、读后感在内的大量读书笔记训练,既掌握了长篇文本的略读方法,也同步提升了长篇读物的精读能力,对利用记叙文六要素复述、概括故事情节等方面的能力可以说有了一个质的飞跃。

通过学习,孩子也提前熟悉了经典名著的考试形式,从过目就忘变成了引经据典,为今后小升初,甚至是中考,都奠定了扎实基础。

原来考点都在这里!原来考点都在这里!