过早接触言情书籍、影视作品,会对孩子性意识觉醒产生影响?

2020-11-22 22:00:00 126点赞 52收藏 7评论

本文经公众号:老爸评测DADDYLAB(ID:daddylab)授权发布,原标题:喜欢看爱情剧的孩子,最后都怎么样了?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

曾有一位小女孩因为乳房肿块来就诊,小女孩突然蹦出的一句:“妈妈,我好好配合检查,等等奖励我看一集刚刚看的那个电视剧好吗?”

这一句话,吸引了我的注意力,于是问了一下是什么剧,结果是一部正在热映的爱情剧,里面不乏一些谈情说爱的镜头

过早接触言情书籍、影视作品,会对孩子性意识觉醒产生影响?▲ 动图来源于 SOOGIF

在这种情况下,我直接了当告诉孩子妈妈:“如果你不想孩子继续早发育下去,那么就让你的孩子远离这种电视剧。”

孩子妈妈直接傻了眼,连带后面排队等候就诊的父母都懵了,这什么神操作?!居然这样都能导致早发育?!

实际上,孩子过多过早接触言情书籍、影视作品,会对孩子性意识觉醒产生影响,从而诱发孩子性早熟!

尤其现在学生都未开课,在家难免接触电视、平板一类产品,这种情况更应提早重视。那么生活中,还有哪些会造成孩子性早熟?又该如何预防?今天,我们就来聊聊性早熟这件事儿!

什么是性早熟?

性早熟是指,女孩子 8 周岁前出现乳房发育,或者10周岁前出现初潮;男孩 9 周岁前出现睾丸增大。

正常情况下,女孩子最好在 10 周岁后、男孩 11 周岁后开始发育。

女孩子先有乳房发育,再有身高增长加快,随后出现阴毛,最后出现初潮,这个过程大约2年左右。

而男孩则是先出现睾丸增大,再出现较快身高增长,随后变声,出现喉结,阴毛及胡须的生长,最后到遗精,整个过程时间和女孩差不多。

过早接触言情书籍、影视作品,会对孩子性意识觉醒产生影响?

相对来说,女孩子有乳房发育比较容易发现,但男孩睾丸增大比较隐秘,容易被忽略。如果在孩子变声了或者不长个了才来医院就诊,就晚了。

性早熟的危害

1、影响身高发育

性早熟的危害之一,在于影响孩子最终成年身高。过早发育会导致生长期缩短、骨骺闭合提前,最终致使成年身高低于按正常青春期发育的同龄人身高。

2、造成心理疾病

因为性征发育的提前导致心理障碍,产生自卑、焦虑等情绪,影响学习及生活。

对症下药

性早熟对孩子的影响非常大,那出现这种情况,我们要怎么解决呢?

首先我们要区分清楚是哪一种性早熟

性早熟分类

根据发病机制,性早熟可以分为:中枢性性早熟、外周性性早熟、部分性性早熟。

1、中枢性性早熟

亦称真性性早熟。是由于下丘脑-垂体-性腺轴功能过早启动, GnRH 脉冲分泌增强所致。患儿除有第二性征发育外,还有卵巢或睾丸的发育。性发育过程和正常青春期发育的顺序一致,只是年龄提前。

2、外周性性早熟

亦称假性性早熟。是非受控于下丘脑-垂体-性腺轴功能的性早熟,有第二性征发育和性激素水平升高,但无性腺的发育,下丘脑-垂体-性腺轴不成熟。

3、部分性性早熟

还有很大一部分儿童是部分性性早熟,比如单纯乳房早发育、单纯阴毛早现、单纯早初潮等。

如果是单纯性乳房早发育,大部分会自行消退。但一部分单纯性乳房早发育患儿也有可能会进展成真性性发育,所以生活中得建议避免有害因素,比如高热量食物、盲目进补、外源性药物尤其是避孕药、夜间光暴露(开灯睡觉,看电视,看手机等)、网络及电视的视觉冲击等,并定期检查。

过早接触言情书籍、影视作品,会对孩子性意识觉醒产生影响?

另外,男孩的性早熟需要特别注意,要及时就诊!因为大约 80% 的性早熟男孩可能伴有引起性早熟的肿瘤性疾病,故男孩性早熟需要特别引起注意。

避免性早熟

还是那这个说法:事后弥补,不如事前预防。出了问题再去解决,是下下策。孩子性早熟再去治疗远不如从源头上预防。

那我们要如何避免孩子性早熟呢?

一、饮食上,我们要做到均衡搭配,多摄入绿色蔬菜,避免高热量食物,如肥肉、洋快餐、油炸食品、奶油蛋糕等甜点

▲ 动图来源于 SOOGIF

二、家长要管理好家中药物,避免儿童摄入,尤其是避孕药。

过早接触言情书籍、影视作品,会对孩子性意识觉醒产生影响?

三、保持良好生活习惯。早睡早起,夜间不开灯睡觉。多运动,避免肥胖。

▲ 动图来源于 SOOGIF

四、少看电视,尤其是成人观看的连续剧、综艺节目等。

医师有话说

性早熟患儿需要定期随访,动态观察性征发育及生长速度,骨龄的变化,性腺的发育情况等,必要时行 LHRH 激发试验及垂体 MR I等相关医疗检查。

性早熟并不是简单的青春期提前,还会带来身体伤害和心理障碍等问题,所以家长一定要特别注意,及时鉴别性早熟原因,并及时处理。

另外,亡羊补牢不如防患于未然,从源头上切断孩子可能导致孩子性早熟的因素,预防孩子出现性早熟现象。

FangGuang 方广 儿童营养面条

FangGuang 方广 儿童营养面条

米小芽宝宝米胚芽米宝宝辅食粥米东北大米稻花香大米粥添加黄小米 270g*4盒(升级版)

Engnice 英氏 钙铁锌原味+西兰花香菇味 婴儿面条 80g

碧欧奇(Biojunior)意大利进口婴幼儿双有机辅食小麦蔬菜混合无盐宝宝面条200g(6个月以上)小碎面

FangGuang 方广 婴幼儿辅食营养面 300g*5盒装

Gerber 嘉宝 苹果味车轮泡芙 42g

Gerber 嘉宝 苹果味车轮泡芙 42g

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 鳕鱼西兰花+三文鱼+骨汤组合装 金装智多多宝宝面条336g(辅食添加初期-36个月适用)

米小芽(miyamy)宝宝辅食 宝宝胚芽米 稻花香大米 宝宝粥米 儿童营养米粥 270g 升级版

贝亲(Pigeon)婴儿辅食 牛肉胡萝卜粥120g(9-36个月)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜+胡萝卜组合装 优加宝宝面条252g(辅食添加初期-36个月适用)

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 混合口味3盒组 婴儿营养面儿童线面(内赠零食1盒)

米小芽 多彩蔬菜蝴蝶面 200g

米小芽 多彩蔬菜蝴蝶面 200g

禾泱泱(Rivsea)宝宝辅食婴幼儿面条无添加盐绿花椰菜南瓜进口婴幼碎细面160g(6个月以上适用)

米小芽 稻花香大米+藜麦+小黄米 儿童营养米粥 270g

米小芽 稻花香大米+藜麦+小黄米 儿童营养米粥 270g

米小芽(miyamy)宝宝辅食 宝宝面条 果蔬蝴蝶面 无盐无添加 儿童营养面条120g

Gerber 嘉宝 12181030 婴幼儿酸奶溶豆 桃子味 28g