当前位置:
文章详情

二姐聊保障 篇二百五十二:新冠疫苗普通人要不要打?多少钱一针?医保给报销吗?

2020-11-19 17:02:31 2点赞 1收藏 2评论

先说一个坏消息!

从1到1000万,美国新冠病例突破1000万意味着什么?

看到这个数字,相信很多人和我一样,是震惊的,这个话题霸占着热搜榜也不足为奇。

美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,美国新冠肺炎确诊病例已超过1020万例。

这意味着美国平均每33个人里,就有1人确诊新冠肺炎。

每秒钟,就有近2人确诊。

全球化的今天,国外疫情不结束,这疫情就没完没了 ,我们也没法独善其身。

有人调侃全体免疫不远了,也有人期待疫苗早日出来。

先苦后甜,接着来说个好消息!

这周,疫苗接连爆出利好。

先是辉瑞制药宣布已经成功研究出了新冠疫苗,在三期临试验中显现有效性超过90%。

预计今年年底前生产5000万剂新冠mRNA疫苗,足够2500万人注射,到2021年扩大至13亿剂。

昨天夜里,福奇点名Moderna的疫苗,说和辉瑞功效类似。

俄罗斯也公布疫苗数据,有效性可能比辉瑞还高。

有了这些利好消息,全球炸了,股市也一度兴奋起来。

这次涨跌不靠特朗普,靠起了疫苗!

而我们的疫情不仅控制的很好,同样有好消息。

新冠疫苗研发非常顺利,目前约有6万人接种,而且没有严重不良反应。

国药集团也表示,中国生物新冠疫苗Ⅲ期临床已进入最后的冲刺阶段。

秋冬是流感高发季,浙江绍兴率先开放了新冠疫苗预约,大家对疫苗的疑问也多了起来。

新冠疫苗来了,咱们普通人要不要打?多少钱一针?医保给报销吗?

今天二师姐就来详细唠唠新冠疫苗接种的事,还给全家人准备了疫苗接种清单,记得查收。

先来说说新冠疫苗来了,普通人要不要打?

忍不住夸夸咱们国家,全球新冠疫苗项目已经进入第3期试验,也就是最后的阶段的目前只有10款。

其中就有4款来自中国,美国有4款,英俄各有1款,妥妥的领跑在第一梯队。

很多人担心新冠疫苗的安全性,从目前约6万人的接种数据看,没有严重不良反应,所以不用太操心。

1、普通人要打新冠疫苗吗?

国家给的建议是:普通老百姓暂时不必接种。

官方把新冠病毒未来的接种人群分为了3类:

高风险人群:一线的医疗防疫人员,边境、口岸的工作人员,还有工作原因必须要去高感染风险地区或国家的工作人员。

高危人群:主要是老人、儿童、孕妇以及患有基础疾病的人群。

普通人群:感染风险较低的健康成人。

在我看来,这种安排也合情合理。

因为到年底,疫苗年产能达到6.9亿支,今年还实现不了全民接种的产能。

处在抗疫前线的医护、边防、海关、海外务工人员的感染风险,肯定比普通人高。

老人、儿童、孕妇等高危人群一旦感染,出现重症或者危重症的比例也远高于普通人。

那让二师姐这种感染风险相对低的普通人先等等,咱不深明大义但完全能理解。

当然这份理解也是国内疫情确实控制的好,普通人感染的风险低。

如果像美国来个1000万的确诊,心里也突突,这份底气早烟消云散了。

从目前开放新冠疫苗预约的绍兴和嘉兴来看,只有18- 59岁人群才有资格预约。

2、新冠疫苗多少钱一针,要打几针?

绍兴和嘉兴的新冠疫苗都是200元/针,需要接种2针,另外每次收28块钱的接种服务费。

也就是说,接种新冠疫苗每人总共需要456块钱。

一年不到就研发出了疫苗,成本肯定是很高的,这个价格算很亲民了!

当然如果上有老下有小,一家人都打,还是要花不少钱,如果医保能报销自然好。

3、医保报销吗?

国家医保局明确给了答复:预防性疫苗不纳入医保支付范围。

也就是说,医保不报销新冠疫苗。

理由是:人太多,医保基金没那么多钱。

其实也能理解,截止到今年7月19日,新冠肺炎就支付了12.33亿,如果再给14亿人免费打新冠疫苗,担心医保基金蓄水池兜不住,见底了。

虽然医保全额报销的可能性,非常低。

但医保让普通人也能看的起病,今年疫情中的作用也很大,所以建议人人都要有,不要断缴。

新冠疫苗我们普通人一时半会还接种不了,不过全家人的这些疫苗值得打,尤其是孩子的。

先来看孩子的疫苗,成人和老人我一会儿单独说。

孩子的疫苗有两类:

一类疫苗:国家强制,必须给孩子打的,价格免费。

二类疫苗:国家不强制,但需要自费掏钱。

首先看第一类,儿童必打的免费疫苗:

宝宝强制要打且免费的疫苗有很多,预防的传染病也多。

比如结核病、乙型病毒性肝炎、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、甲型病毒性肝炎等。

有孩子的家长,对应着时间带孩子去接种就好。

这里敲个小黑板:

疫苗是建议符合年龄,尽早接种。

如果一时忘记了,也建议问问医生,能不能补打。

比如预防结核病的卡介苗,建议是出生就接种,但4周岁前完成接种就有效。

再比如预防乙型肝炎的乙肝疫苗,建议12月领前完成三针接种,但超过12月龄接种也有效。

再就是二类疫苗,不强制,但需要自费接种。

国家给孩子免费接种的疫苗已经很多了,奈何宝宝生体弱,抵抗力差,而我们的卫生经费又常年不足。

还有二类疫苗,需要自费给孩子接种。

我重点说下五联疫苗:

五联疫苗,正如它的名字所说,可以预防五种儿童常见疾病:

包括百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、Hib 引发的肺炎。

优势是,打一针,能预防5种儿童高发疾病。

缺陷是价格略贵,打完4针要2000多,而且疫苗经常缺货。

如果经济允许,建议首选五联疫苗。

因为不打五联疫苗的话,就要单独给孩子打Hib疫苗、百白破、脊灰疫苗等。

单独说说,成人和老人的疫苗。

很多人以为,只有小孩子才需要打疫苗。

其实成人和老人也有通过打疫苗,来预防的疾病。

来看看成人和老人值得打的几个疫苗:

成人,我重点说说HPV疫苗。

HPV疫苗,是唯一一种可以预防癌症的疫苗,尤其是宫颈癌。

HPV疫苗,有2价、6价、9价三种,9~45岁女性和男性可以打。

不过目前大部分都是女性朋友在打,很多地方还没开放男性通道。

其中9价,预防能力最强。

能预防宫颈癌,还能预防尖锐湿疣等其他生殖道周围癌变。

不过内地9价疫苗,只支持16-26岁打,而且疫苗缺货,需要摇号预约。

小助理年前摇的号,等的都要放弃了,上月底终于给了名额,昨天去接种的。

老人的带状疱疹疫苗和23价肺炎疫苗都很重要,今天咱们看看23价肺炎疫苗。

23价肺炎疫苗,适合60岁及以上老人打。

可以预防肺炎双球菌型,引起的肺炎、脑膜炎、中耳炎和菌血症等疾病。

老年人是肺炎球菌感染的高危人群,70岁以上慢性病老人如果感染了肺炎球菌,死亡率高达50%。

23价肺炎疫苗也不贵,一般200块钱一针。

上海、深圳、成都等地,60岁或65岁以上老人,可以免费接种23价肺炎疫苗。

家里有老人的,可以看看当地能免费接种吗?

受疫情影响,大家越来越重视自己的身体健康,也增强了防护意识。

今年流感疫苗十分抢手,还出现了一针难求的情况。

当然接种疫苗,只能预防一部分病毒,不是打完就万事大吉。

我们平时要加强锻炼,定期做体检,再就是做好大病、意外等风险保障,手动防护起来。

全球的疫情还很严峻,外出也要做好防护。

二师姐在这里,也希望全球疫情早点结束!

早日恢复正常生活和工作,都能自由呼吸着新鲜空气!

最后希望大家都平平安安,健健康康的:)

关注二姐,每天进步一点点,为你科普保障生活~