分享一套厉害的学霸作息方法

2020-11-19 13:59:24 57点赞 775收藏 25评论

你好,我是铁木君。

今天跟大家介绍一个超好用的学霸作息方法。

是我大学时怀着对学霸学神们的敬仰,通过对他们的近距离观察,交流提问总结出来的。

(思维导图)

当时我说:一学习就好累,怎么才能像你一样自律?

学霸眉头一皱:

我的字典里,是没有”自律“二字的。我只看”累“和”不累“,累了就休息,不累就去学习。

当你总是累的时候,你就该好好反思一下自己的状态了。

他启发了我。

后面的日子,我逐渐学会了从更高效地管理「精力」入手,而不是执着于「时间」,于是状态发生了巨大转变。

今天,铁木君整理了一套快速提升状态的学习方法,帮你早日变成一个精力充沛、火力全开的学神。

01.

学习前:激发学习积极性

学前的「自我询问」,将决定你精力有多充沛,学习有多专注。

先说一个心理学小技巧,教你如何提高邀约的成功率——

我们明天是去吃烤肉,还是吃日料?

这个问题,不管对方最后选哪个,你都能约到对方。

但如果你这样问:

明天你有空吗?

除非对方特想和你出去,不然「没空」的概率非常大。

学习也是这样,学霸在学之前,是这样问自己的:

今天是学数学,还是英语?

而你,可能是:

今天是学,还是不学?

后者一旦觉得枯燥或者痛苦时,大脑就会为了自保,自动选择「不学」。

于是为了不让你愧疚,困,就成了它最佳的借口。

在不断地暗示下,你就会越学越疲倦。

再举个更形象的例子:

外面38度大太阳,你妈却硬把你拉出空调房,强迫你陪她去逛街,你可能刚走出小区,就困了。

其实你早上10点才醒,但内心的「不情愿」,让大脑主动开始自保。

这种现象我把它称之为,假困。

除了睡觉时间不想睡觉,其余时间都想睡觉,就是典型的假困。

分享一套厉害的学霸作息方法

想要检验真假,只要你放下眼前的事拿起手机,不出半小时就困意全无的话,多半就是假困。

这种假困来自思维,如果不解决它,你吃得再好,睡得再好,也是治标不治本。

所以,调整思维激发积极性,是消除困意的第一步,也是最重要的一步。

不用觉得很难,只需「一张清单」,让你的想法视觉化,慢慢扭转就可以养成新的思维模式。

那么清单该怎么列?按照下面两点写就好。

1)3H原则,让大脑快速进入学习状态

不明确的目标,会让大脑感到不安。

就像我约你——周六下午两点去万科广场看电影,你肯定会觉得比较踏实。

但如果我只是问,周六有空吗,你肯定会开始担心:什么叫有没有空?是不是要我帮什么忙?.....

未知的,往往最能激发人的恐惧和不安。

当你目标不明确时,大脑就会开始思考,我接下来要干什么,是要紧张起来,还是划划水就好...

这些想法,都会消耗我们大量的精力。

分享一套厉害的学霸作息方法

为了避免大脑陷入这种状态,我们可以拿纸写下3H(何时,何地,何事),用3H明确目标,防止大脑因胡思乱想而拒绝学习。

如8:30(何时)在图书馆(何地)完成一份四级试卷(何事)。

2)不贪多,进行优质学习

很多人写清单时,恨不得把所有时间掰得稀碎,一张纸写得密密麻麻的,特有成就感,特爽,但一开始执行,就悲剧了。

任务过多带来的压力,还没开始心就先凉了半截。

其次做的时候,为了追求数量,让大脑不停奔波:任务1→迅速进入状态 → 迅速脱离状态 → 任务2→迅速进入状态 → 迅速脱离状态 →任务3......

你说大脑能不累吗?

有时候我们不怕做太少,恰恰怕做太多,导致累死累活,最后每件事都还只完成得一般般。

所以,列清单时就选三件事,按重要次序,一件一件完成,先确保质量。养成习惯后,再逐渐增加数量。

分享一套厉害的学霸作息方法

按照这两个原则,每天一个清单,既能培养你对时间、精力管理,也能改变你的思维。

因为要写清单,你会主动去思考「我今天要学什么」,而不是「我要不要学」。一旦养成习惯,就能完美解决逃避心理带来的假困。

02.

学习中:让大脑保持热情

1)拉快进度条,进行有效专注

过度的专注,其实费力还费时。

遇到真不会的难题,千万不要死磕,我们多数人,往往会忽略这一点,认为越专注越好,但有时过于沉浸,反而容易变成钻牛角尖。

可能一开始你很爽,可当时间流逝得越来越多,你还在原地踏步时,焦虑就会逐渐累积,疯狂吞噬你的精力。

直到你最后一丝倔强被击溃——一瞬间身心俱疲,不仅浪费了时间,还影响了接下来的状态。

这时候,其实和看视频一样。你觉得没意思,或者太深奥的点,可以先跳过去不看;先确保内容的整体性,留到后面再回溯思考,别停止在局部无意义死磕。

这种做法,能让你极大地避免因枯燥、痛苦而疲倦。

2)切换任务,保持大脑新鲜感

枯燥的事,最容易让人犯困。而一直重复,是产生枯燥最快的方法。

所以切换任务,避免重复,才能时刻保持大脑的新鲜感和敏锐度。

比如你已经学了一小时数学了,放下它,去学习一下英语来重新刺激大脑。

对此卢梭也分享过心得:

我不能长时间集中于同一个问题,时间一长就会感觉疲倦,但是我连续研究几个不同问题,即使不间断,我也能轻松愉快的思考下去.....

这里讲一件学习之外的事。

不知道你们有没有发现,现在的游戏通常会有很多模式,其实设计者们就是利用了「大脑新鲜感」这一点。

当你玩腻了一个,就可以选择另一个,从而不断刺激你的大脑,让你对它保持热情。

分享一套厉害的学霸作息方法

不同的玩法,不同的思维路径——这就是为什么我们玩游戏不容易困的原因。

3)给大脑一个外接硬盘,提高效率

你知道为什么杀手都没有感情吗?

因为没有感情的杀手,任务效率最高(开个玩笑)。

分享一套厉害的学霸作息方法

但确实有时候多余的情绪,会让我们在一瞬间产生一万种想法,注意力一不小心就会被吸引走。

科学研究证明:

专注时每被打断1次,就需要至少15分钟恢复到原来的专注程度。

打断得越多,浪费的时间、精力就越多,精力空了,你自然就累了。

所以在学习时,我们需要安放好这些情绪、想法,暂时把它们储存在外接硬盘里。

这个外接硬盘可以是一张纸、一个本子,一旦出现学习外的想法,迅速写在纸上,安放好后,就回头继续学习。

尤其是刚开始学,和快结束的时候,「外接硬盘法」能防止很多蓄谋已久的想法乘虚而入,让你一直保持高效学习。

03.

学习后:快速补充精力

1)不玩手机,真正地舒缓身心

误区:我学累了,玩会儿手机,放松一下。

其实,玩手机不仅不会缓解大脑的疲劳,反而会让它更累。

比起学习,手机多彩的颜色、大量的碎片信息,都会吞噬你剩下为数不多的精力。

而且这种高刺激很容易让你忽略自己的疲惫,进行超负荷运转。也就是明明你已经累了,但是因为想玩,就是停不下来。

同时,玩手机在生理上也会带来明显的疲劳,盯着屏幕眨眼次数变少,颈椎劳损,这些都会让一个人的精力储备变得越来越少。

所以,休息的时候千万别玩手机,学完后,出去走一走,和同学朋友之间交流一下。

因为亲密的交流,能刺激我们分泌后叶催产素——这种激素能真正稀释我们的压力,缓解我们的焦虑。

2)运动——学霸的战略性撤退

误区:学霸的世界里只有学习。

高中一学霸,每天5:30起凌晨12点睡,每天还精力满满,但他有一个习惯——每天下午自修结束后,第一个走。

是不是有些难以理解,一个学霸竟然不是再学一会儿,而是比谁走得都快。

后来,我才知道,他每天要去学校的体育馆,打一会儿乒乓。他告诉我,每天运动放松一下转了一天的大脑,这样晚自习才会学得进去。

取到真经后,我也不再强迫自己一直粘在椅子上。

每天放学后,去打个球,跑个步。一段时间下来,学习效率和精力,比以前提升了数倍。妈妈再也不用担心我整天打哈欠了。

运动,为什么会有如此奇效?

因为久坐会导致我们血液流速变慢,就像一条河流,速度变慢,运输货物的效率就会变低,一旦氧气和能量供给不足,就会犯困。

运动,不仅能刺激血液循环,让它重新变快,同时释放的内啡肽,还可以舒缓我们的压力。

所以学霸第一个走,只是他的战略性撤退,让他反而拥有了更多的学习精力。

就像哈登的后撤步跳投,虽然远离了篮筐一点,但是获得了更好的出手机会将球投进。

别忘了你的目标是什么,现在,这个「撤退」你学会了吗?

3)正念冥想,随时随地放松大脑

误区:冥想必须要盘腿,坐在一个极度安静的环境里。

其实,入门级的正念和姿势、环境并没有太大的关系,更多的是一种自我觉知。

用大白话讲,就是客观地观察自己的想法。

不评判,接纳是它的核心,而非盘腿而坐。

所以抱怨没有好环境,没有空余时间,担心被其他同学指指点点的小伙伴,完全可以放心大胆的去进行正念冥想。

不管是你走路、吃饭、坐车,都可以练习自我觉知,放松自己的大脑。

在你开始走路时,注意身体的感觉。是感觉重还是轻,僵硬还是松弛?别急着回答问题,花几秒钟对你的姿势和你支撑自己的方式有所意识。

不要试着改变自己的走路方式,只要观察它的感受。就像呼吸一样,走路的方式是自发的,习惯性的,你不需要想着它。只要花一点时间观察它,注意它。

这样做很容易感觉到自我意识,但这种感觉通常很快就会消失。

尽管你不需要想着走路的过程,你还是需要对身边发生的事情有所意识,因此,练习时要注意车辆、其他行人、信号灯之类的。开始先注意你身边发生的事情。

——节选自《简单冥想术》

04.

3个好习惯,让精力更充沛

1)早起秘诀,让你迅速清醒

早起决定了你一天状态的好坏。

早上的阳光,有利于我们血清素(它能控制睡意)的合成,它可以让我们保持活力。所以起来第一件事,就是拉开窗帘,让光线照进来。

千万别睡回笼觉!千万别睡回笼觉!千万别睡回笼觉!

如果你还是觉得点困,可以做一些简单的晨间运动,让体温上升,加快血清素的分泌,唤醒你的大脑和身体。

2)午睡策略,还你一颗轻松的大脑

策略性取舍——用20-30分钟的午睡,换一下午的清醒。

很多同学经常中午边打哈欠边学习,想着多学一会儿是一会儿,其实早已头晕眼花,什么都看不进去。

记住,学习效果 = 学习效率 x 学习时间,光是拉长时间,并不会带来好的学习效果。

所以,趴下睡一会儿吧,不要舍不得这几十分钟。让大脑也休息一会儿,别整天996,免得它不开心撂挑子了。

3)早睡思维,给你积极的心态

熬夜,危害的不仅仅是身体,还有你的思维。

说说为什么会危害思维。

夜是漫长的,这个长,会让人慢慢形成这样的思维:「我晚上可以熬夜再做,现在不急」。

这便是熬夜带来的拖延思维,另一种则是消极思维。

熬夜确实让时间变多了,但多数人并不会因此就把事情完成得更好,恰恰相反,他们总是拖到最后才应付了事。

当不好的结果,与「我明明已经花了那么多时间,为什么还是做得不好」的想法冲突,久而久之,就会对积极性、热情造成极大打击。

不积极,没热情,不困才怪。

所以,如果有得选择,尽量别熬夜,早睡不仅益身、也益心。

睡前进行一些简单的瑜伽、拉伸运动,舒缓一下忙了一天的身体,接一盆热水泡个脚,这些都能提高你的睡眠欲望和质量。

另外需要警惕的是,睡前一定一定不要进行高强度的脑力运动,比如刷复杂的题。

让大脑慢下来,你才会睡得更好,拥有更充沛的精力。

05.

意义感,

提升精力的最强源动力

为什么要单独讨论意义感?因为在精力管理金字塔中,最顶端的就是意义感。

分享一套厉害的学霸作息方法

(图片来源网络)

人是悬挂在自我编织的意义之网上的动物。

只有当你认为一件事情有意义,才会让你产生无限动力。生命的意义,让医生在疫情中坚守岗位;家国的意义,让战士徒步长征了八万里。

去思考为什么要学习,并赋予它一个意义,将会提供给你最强、最持久的精力。

学习如此,生活也是如此。源动力,将决定你能走多远。

本文经微信公众号 铁木君 ID: tetemu授权发布,原标题:分享一套厉害的学霸作息方法,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

用友 财务软件 T+标准版13.0财务进销存管理 业务生产管理软件 (购销+库存+促销管理 1用户 带加密狗)

用友T+标准版用友软件财务业务管理软件

用友T+标准版用友软件财务业务管理软件

用友t+普及畅捷通进销存3用户

用友t+普及畅捷通进销存3用户

WPS超级会员PRO套餐1年卡pdf转换PPT模板官方正版office办公软件

沪江网校 高效新概念英语1、2册连读【特惠班】

沪江网校 新版法语零起点至B2高级(0-B2)【学霸班】

沪江网校 新版法语零起点至B2高级(0-B2)【学霸班】

Photoshop CC 全套入门 自学视频课程

Photoshop CC 全套入门 自学视频课程

• 这些也不知道是和多少个所谓的学霸沟通后总结的。接触多了就知道,无非是天赋和努力:天赋,主要是对于一方面或几方面的超强认知理解,基本上老师都没教就大概明白了,上课老师多说几句感觉是在说废话那种,每个人相对来讲也都有一些先天“技能点”,只不过可能点的恰好不是语数外之流;努力,要相信勤能补拙,但绝对很难超越天赋,因为天赋的人他们发掘之后会比“后天党”更容易在这个层面转化,另外没有天赋仅凭努力,也不过是让你有个好的“正确的”习惯,但还需要很强的自律性,能坚持下去的人屈指可数。单说学习,大体就是先天随便浪,后天难跟上。

一定程度的学霸,通过培养兴趣(动力)、优化方法(提升效率、效果),以及后天的勤奋,还是可以打造的。
    但想打造天才,那是不可能的。毕竟手艺再强,也很难把朽木做到红木那个档次。

• 收藏 关闭 一气呵成。。

• 看完后更觉得自己是个废物了 [喜极而泣]

• 让孩子看看,希望对她有帮助,正能量,赏。

• 天才是百分之一的灵感,再加上百分之九十九的汗水;但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要。

不管哪个更重要,两者缺一不可

反了,朋友,当你看到别人翻翻书,基本就记住了,你就知道自己多么无力了

• 整篇逻辑感还是很棒的。不奢望读后照做能完全改变,但哪怕能改善一丢丢,就不妨碍本文是一篇成功的正能量文章。

• 难道你照爱因斯坦的作息表做了,你也能成爱因斯坦吗? [邪恶] [无所谓]

• 说的非常好,我已经收藏好了。收藏等于做到。

• 在行动之前,先想想为什么要做,做学霸是为了什么?

• 学霸哪有什么学习方法,就是喜欢啥学啥就完了

• 收藏了,今年的考试都结束了。。明年考一建的时候继续学习

• 东施效颦!

• 看这惊人的收藏量,多少人会再回来看 [邪恶] 反正我收藏完就当自己看过了 [装大款]

• 拉开窗帘,发现还是天黑

• 总结得不错。
    比我苦口婆心点状式输出会更有说服力。已经转家人学习了

PS:
    看到"3H(何时,何地,何事)",在想这不是3W嘛,后来一转念,原来是拼音。

• 学霸用自己的方法总能成为学霸。学渣学一百种学霸方法也变不成学霸

• 智商不够,这些都白搭,学霸学个公式立马融会贯通,学渣还在背诵公式。

• 哪位老师能讲讲怎么写申论啊

• 不是1万小时定律吗,不管是天才还是普通人,都要富有热情和努力

• 我觉得主要在于老师或者领导,鼓励一句比啥都强,绝对鸡血。