读日本智者日野原的临终智慧,感受百岁老人的思想精髓!好书推荐

2020-11-17 22:34:14 6点赞 34收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第125篇原创内容

全文共计2177字,大约需要2-4分钟时间阅读

一盏灯、一本书、一段音乐,中年的我,开始过着非常典型的中年独处生活

忙到夜深,一个人躺在床上时,有时候会想,人这一生,到底怎么样的活法才算是圆满的活法?到底怎么样的人生才是我自己想要的人生?

人生

人和动物的区别,是思维。

因为想到,所以就格外留意。这一留意,就看到了这本智元微库的新书——《活好 我这样活到105岁》(后称《活好》)——被誉为日本智者的日野原先生在105岁高寿时写的最后一本书。

《活好》封面

念及父母年龄渐长,再加上自己现在这个喜欢独处的性格,于是开始下意识的未雨绸缪,想要了解更多的老年生活,也想要提前了解更多的老人的思想智慧,我以为的《活好》,是日野原先生的老年生活指南,或者说是老人的长寿指南,谁知道等到新书到手我开始翻看时,才发现自己大错而特错了。

《活好》是高产的日野原先生的临终智慧,这本书汇集了这位被称为“日本智者”的老人最后的人生智慧。

人生智慧

在即将离开这个美好的世界前,日野原先生和轮屿东太郎以对话的方式,将他关于死亡、生命、家庭、朋友、工作、孤独等的思考,向所有愿意聆听的人娓娓道来讲述的内容。

《活好》中一共有36个问答,提问的人有老人、孩子,也有很多仍在职场工作的人,日野原先生的解答非常质朴,透着百岁老人独有的智慧和通透,在这些问答里,你能看到关于人生疑问的几乎全部答案。

日野原重明(1911—2017年),日本提倡预防医学的第一人,2005年日本文化勋章获得者。他毕业于京都帝国大学(现京都大学)医学部,历任圣路加国际医院内科医生、内科主任医生、院长等职,在日本被评为家喻户晓的十大“好爸爸”之一。著作颇丰,有《100岁老人给10岁孩子的心灵邮件》《美好的人生源于相逢》等。

家庭是什么?

东亚文化中的“家庭”二字和欧美文化中的含义是不同的。作为一个中国人,对于东亚文化中的家庭体会应该是特别深的。在中国的传统文化中,家庭是一个人最大的生活底气,家,是每个人的心灵港湾。

家庭

日野原说“家庭就是一起围着吃饭”。

是的,家庭就是一起围着吃饭,餐桌上的烟火气,正是每个家庭最真实的人间气息。每一天,能够和家人一起热热闹闹的围着吃饭,这是离家游子的期盼,也是多少人的夙愿?

现代忙碌的生活节奏,让很多家庭都缺少了这份最质朴的生活仪式感,在离婚率高升不下的当下,是时候想一想,我们的家庭到底出了什么问题?

遭遇人生挫折怎么办?

谁也不能说自己没有遭遇过人生挫折,古今中外关于遭遇人生挫折的鸡汤很多,日野原这一碗特别香!他说遭遇挫折时要学着稻盛和夫的“向远看”。

向远看

人生的格局很重要,遇到人生挫折时,你占据的高度决定你看待挫折的角度。

日本经营之父“稻盛和夫”的人生就是从挫败开始的:小时候由于害怕被患病的家人传染反而最终遭受肺病的他,在开始工作时也曾经苦恼于快要破产的公司,最后稻盛和夫总结凡事不要怕,心才是一切问题的总结。向前看,向远看,当前困扰你的问题,五年后、十年后,还是问题吗?

所以,遭遇人生挫折时,日野原给了我们一枚“透视镜”——向远看!记住了吗?!

如何培养孩子?

孩子到底应该如何培养才好这个问题几乎是每一个家庭都困扰的。

日野原说“培养孩子要耐心”。

耐心

两三岁时候的日野原,也是一个不被满足就会躺在地上哭闹几个小时的“小顽童”,从小到大没少给家里闯祸,最终成就日野原的,是母亲的耐心——日野原的母亲全然的相信孩子可以正确的做出自己的选择,会最终成为自己想要成为的那个人,对孩子充满了期待,最终日野原在充满信任的环境中长大,最终长成为母亲骄傲的他,这一切,是目前的耐心滋养下的杰出成果!

在现代生活中,太多的“虎妈”、“鸡妈”,他们的内心充满着焦虑,恨不得时刻给孩子打鸡血,这样的情况下,孩子如何可以更好的成长呢?

每一位母亲都应该学习日野原的母亲,做一个耐心的,全然的信任孩子的,温柔的,给够孩子安全感的母亲!——谨以此共勉!

人,为什么而活?

有人为了名誉而活,有人为了物质而活,似乎每个人都有自己的目标和追求,在这些各式各样五花八门的目标和追求中,活出真实的自我的人,人格魅力往往格外引人注目。

人生,就是要活出真实的自己。

真实的自己

如何才能做到呢?

日野原说:

“顺其自然,不要勉强。”

“珍惜那个为了理想而努力活下去的自己,珍惜那个为了梦想而不懈奋斗的自己。”

“人生在世,不可能随心所欲的做任何想做的事情,无忧无虑的生活,是不太容易实现的。本来我们就决定不了生命的起点,既选择不了时间,也决定不了环境。”

“为了发自内心的生活下去,不要在意别人的目光,首先要试着鼓起勇气行动起来,你要试着开始明白:现在这样的你,活着就具有重大意义。”

百岁老人的人生智慧,凝练成句,就是这么简单。真实的自己,就是最好的你自己,即便不如别人优秀,即便不如别人成功,这也是最真实的你自己,这也就是最值得称赞的你自己!

好好活着,为真实的你自己!

结语

百岁,世纪老人。中国古语说“家有一老就是一宝”,日野原这位百岁老人,是我们的宝藏!

回首这一百年间,世界发生了巨变,然而不论科技如何进步,人类的思想始终在历史的长河里熠熠发光。

百岁老人的人生智慧,凝练在这本《活法》包含的36个问答之中,质朴、豁达、简单、纯粹。

愿日野原先生的临终告白,带你穿越人生的迷雾,领悟生命的意义,获得勇往直前的力量!

活好我这样活到105岁(樊登读书创始人樊登博士倾力推荐!)35.4元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!