旅行其实很简单 篇八百六十:一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

2020-11-22 16:04:36 38点赞 306收藏 19评论

在西双版纳短暂停留的这几日,我发现了一件很有趣的事。这里的人似乎都是“夜行侠”,白天的时候,街道空空荡荡,商铺的店家常是姗姗来迟。

而夜晚,滨江的夜市可太热闹了。

烧烤摊从下午四五点出摊,到凌晨一点多摊位上依旧是人声鼎沸。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

开出租车的师傅和我们开玩笑,”这的人常因为跟朋友吃宵夜、喝酒而起不来上班“。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

如果你是吃货,来到这可是太幸福了!

你可以吃到各类说不上名字的热带水果;可以吃到各种酸、辣口味的米线;可以吃到傣族、泰国、老挝、缅甸的风味小吃;可以吃菌子、吃花、吃虫;还可以撸串到天明。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

在去之前,我对它的印象还停留在那首”美丽的西双版纳“,脑海中浮现的还是傣族少女站在芭蕉叶下泼水的场景。

而回来之后,画风突变,我心心念念的都是它的夜宵摊。

凌晨,从烧烤吃起

版纳人的第一顿餐,居然是从凌晨开始的。跑完了出租车的司机、拍摄到深夜的摄影师、外地来的游客都一窝蜂地聚集在这烧烤摊里。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

吃过这里的烧烤,人生才不算白活。

为什么这么说呢?因为云南人吃得野,而版纳在西南边陲,吃得更野。

烤猪奶渍(猪胸)、烤臭牛皮、烤心管、烤儿窝(胎盘)、烤牙床、烤牛鞭……他们无所不吃。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

在这里,烧和烤是两回事。

烧指的是包烧,而烤则是炭烤,包烧是就是把食物用芭蕉叶裹好后架在火上烤,而烤则是炭烤,最有代表性的是香茅草烤鱼。

村寨的烧烤炉

特殊的香料、秘制的蘸水、丰富的山野食材造就了傣味烧烤,离开了这里你便再吃不到这样的味道。

玛扎烧烤私房菜

地址:勐腊路(距多歌水篝火晚会步行1.1KM)

这是西双版纳本地人都要来吃的一家本地烧烤,白天卖的是私房菜,晚上到了八点后,就开始供应烧烤,但菜也能点。

开门后,人气特别旺,气氛有点像大排档。

图片来源:@版纳味道

烧烤都是小串,价格1-2元,虾会贵一些。

店里的招牌,是活烧鲫鱼。处理的方式有点“粗暴”,就是把鲫鱼打晕了简单处理鱼鳞后,就直接上火烤,因为鱼的品质本身很好,这样的做法就最大程度地保留了鲜味。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

版纳人吃鲫鱼,最爱的还是里面的鱼籽。烤熟的鲫鱼籽块大味足,口感好。入口鲜香软糯,最主要的是还很嫩。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

凉拌芥末虾,有生虾和熟虾两种,蘸料里加了芥末和其他的香料 ,吃起来又酸又辣,口味很独特。

喜欢的人吃到停不下来,不喜欢的人迅速就会吐掉。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

不过,这里对会吃辣的人比较友好,烤串非常辣,辣得鲜爽。但如果你不会吃辣,可能吃不了几串,你就会想原地“喷火”。

票莱莱

地址:景洪市清泉路俊都水果批发市场左手边

票莱莱开在夜市一条街,这里一路走都有超多好吃的。这也是本地人常会吃的一间餐厅,价格比较公道,分量也很足。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

店里的招牌非常有傣族特色,比如有虾剁生,剁生和舂的方法类似,需要把新鲜的动物肉,剔除筋骨,切成片,后剁细,然后拌调料来吃。

在版纳只有吃过剁生,才是真吃货。这家的虾剁生,全部都是手工剁的,再用各类蔬菜蘸着吃。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

碳烤肚头配独门秘制的蚂蚁蛋干蘸。肚头脆嫩,蚂蚁蛋属于高蛋白,这里没有入菜,而是被做成了干蘸,所以没有那么吓人。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

它家还能点到外卖,这些特色都能吃到。就是非常辣,如果不能吃辣,记得告诉老板要微微辣。

老味烧烤店

地址:浩宇大酒店西双十贰城商业中心

老味烧烤,也是当地人推荐给我的一家老馆子,开了有20多年了。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

这家老店非常有特色,完全不踩雷。

店里的食材新鲜,特色烤罗非鱼都是活杀后腌制的,没有任何鱼腥味。柠檬烤鱼则是酸酸辣辣,非常开胃。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

他家的干蘸或者腐乳酱,配牛肉吃非常绝。一口下去满嘴爆香。

搭配烧烤,还可以试一试店里的杂蔬汤,里面都是当地的野菜,喝起来非常清新。

刘燕烧烤

地址:勐遮路与勐龙路交叉口东北50米

版纳的烧烤最大的特色,应该就是除了串串外,会有很多呛、炒、炸、煮的菜品。西番莲煮鱼也算是一大特色。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

在这家刘燕烧烤,就能吃到西番莲煮鱼。西番莲的汤头同样是酸辣爽口,汤中泡软的猪皮软弹,洋芋软糯。

吃鱼还有三步骤:先点一份米干,然后舀一勺汤浇上去, 拌一拌。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

如果不吃米干,西番莲的鱼汤泡饭也非常棒。小份的量也足够两人吃了。

另外,可以搭配一些像是油炸胸膘、油炝黄喉这样的小食。

正宗勐海烤鸡

地址:打洛路曼景买门口景佛大酒店旁

来到西双版纳,一定要吃一次烤鸡。这是当地人最爱的夜宵单品!过去,在景洪烤鸡很便宜,差不多二十左右一只,然后当地人会叫上三两好友,一起喝啤酒吃烤鸡。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

勐海的朋友则告诉我,吃过这里的勐海烤鸡,就不用再去吃景洪的网红店:曼飞龙烤鸡。

勐海烤鸡店,在勐海县城城边的三公里处,大门口的烤鸡架上几十只打整干净的鸡正在烤着,气势逼人。

25元一只鸡,烤好的鸡皮金黄焦香,鸡皮酥脆咀嚼间满是油香。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

搭配店家特调的蘸料,回味无穷。

吃完鸡之后,老板还会送一碗鸡肉稀饭,稀饭的口感清淡,综合了烤鸡的油腻。当地朋友说,他们招待朋友都是会点整鸡的。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

我吃了两只腿就饱了。

除了吃鸡外,店内的肉也可以试试,比如烤毛肚、烤排骨、烤午餐肉,来这里真的可以实现“吃烤肉自由”。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

早晨,必须来碗酸汤米线

在西双版纳吃米线,每天都可以换口味换做法,小锅米线、撒撇米线、臭米线、傣味米线、勐混牛肉米线.....

米线可以煮着吃,可以烫着吃,也可以凉拌吃,便宜又好吃,即使同一种米线也可以做出百家百味。

云县鸡肉米线快餐店

地址:景洪市勐海路80号

住在景洪市区,可以试试云县的鸡肉米线。

一个云南的朋友告诉我,他觉得好吃的米线主要集中在滇南偏中部地区:红河、文山、玉溪、临沧等地

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

云县属于临沧市,当地的鸡汤米线真的很出色。这家开在景洪的鸡肉米线店,也是一家经营了近二十多年的老店。

店家说,他们的米线必须用本地自制的米线,辅料要用当地山地乌骨土鸡。店里的汤头都是鸡汤,不加味精。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

香浓的鸡汤加煮好的米线,放上腌菜、葱花、小米辣等佐料,再配上炖的又香又烂比手掌还大的鸡腿,堪称完美。

相比于其他重口味米线来说,鸡汤米线真的比较适合早餐吃。

傣味早点店

地址:嘎兰中路与观礼巷交叉口东100米

云南米线有两种,酸浆米线和干浆米线,来到这里一定要试试店里的酸浆米线(粗的),发酵后的酸浆米线,更加柔软细腻。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

▲左粗米线,右细米线

酸浆米线要早起才能吃到,店里的特色佐料有十多种,都用大盆装起,可以随意加入米线内,但外地的朋友可能凭肉眼都分辨不出这是啥。

所以只能凭感觉搭配,只有本地人才熟门熟路找到心仪的水腌菜、酸豆角、花生碎、鸡血、香菇等,并加入碗里。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

加完调料,均匀搅拌开,再搭配数不胜数的米线帽子(也就是浇头),豆花、粑肉、杂酱、肘子、牛肉……

一碗地道的傣味米线就诞生了。

带皮小黄牛米线

地址:允景洪街道办事曼景兰古城9栋18号

这家”带皮小黄牛米线“,就藏在曼景兰古城里面。店的门面不大,进去就能看到一个小哥在现场制作米线。米线本身没有味道,最重要的其实是汤头。

图片:@版纳味道

招牌就是带皮小黄牛米线,汤底超鲜,店内能看到一锅用牛大骨熬成的高汤,一直慢慢炖着。

汤的口感香而不腻。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

这家店是汤和面分开。先上汤,然后自己去放调料。

除了牛肉和汤之外,店里的粉都是不限量的,调料也是,薄荷,豆子,酸菜,咸菜等都可以随便加,但汤本身很鲜,可以不用加太多。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

最后加上煮好的米线搅拌开,吃的时候,记住一汤二肉三米线。

推荐大家加肉,带皮的黄牛肉切成薄皮,韧劲十足,冬天吃特别有满足感。

店内还有炸包浆豆腐,这个超好吃。

老普洱豆汤

地址:勐捧路30号

这是一家老店了,每天24小时营业,是真正的深夜食堂。当地的大爷大妈都非常喜欢来这边吃早餐。店里环境比较简陋,但豆汤米干真的超好吃!

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

豆汤、花生汤都是每天店里现做的,既可以单独喝,还可以把米干、米线、面加在里面,再加上各类浇头和佐料。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

豆汤是那种粘稠绵密的口感,香甜浓郁,有点像是米糊,米干就是米粉。吃的时候,大家都是左瞅右瞅,不敢下口,吃了后又有点难忘。

我比较喜欢花生汤,喝起来有花生的甜香。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

在西双版纳吃到的早餐,真的是丰富了我的见识。原来我对米线的接受度只有清汤或者鸡汤,而在这里解锁了很多不同品种的米线。

真的是一家一味,有机会,还是希望能多吃一些不同的。

中午,吃点正经傣餐

西双版纳、景栋、泰国北部和老挝北部的菜肴其实都归属于同一菜系—兰纳菜系。兰纳菜的特点,是对时间和自然特殊的感受力,并且会将食物和节日联系在一起。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

傣族的传统烹饪方法里,有烧、煮、蒸、舂、腌、剁几种,后来又融合了汉族炒、炸等烹饪方法。

而傣餐,简单的时候尤为简单,比如去地里干活或去林中打猎,他们通常用芭蕉叶包一团热糯米饭,里面再塞点辣椒、烤肉、腌菜之类就搞定。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

讲究的时候又尤为讲究。

傣菜自成体系,原料丰富,以大量使用丰富的香料为特色,‘香茅草鸡’、‘咖喱土豆’和‘撒撇’是其中的代表。

‘撒撇’浓汁其实就是牛苦肠水

口味上,也比较多元,酸和辣是调味标配,苦和臭也能包容。

促成这些独特味觉的,那就是“喃咪”,可以理解为蘸水。

菜花喃咪、螃蟹喃咪、剁生喃咪、烧辣子喃咪……从水果到海鲜、内脏,无一不可制成蘸水。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

传统的傣味菜中就有一种奇特的螃蟹酱。把鲜活的螃蟹舂碎,配上调料制成螃蟹酱,蘸上糯米饭或生菜。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

告庄景区里的傣餐,常会推荐手抓饭套餐,而更多特别的菜式,其实需要走出景区,花时间慢慢探索。

蔡丽舂鸡脚

地址:(勐海县)欣城花园3-C6号

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

在版纳几乎每个凉拌店都有卖的舂鸡脚,其实发源地是勐海。而勐海的源头,就是蔡丽舂鸡脚。

想要吃正宗的舂鸡脚,去这家准没错。这是一家开了超过二十年的老店,当地人不少是吃着这家店长大的。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

每道菜10-20元不等,分量超大。

对傣族人来说万物都可舂,选好食材后,他们会将食材放到钵器里不同地擂,舂的意思就是捣碎,让它充分拌匀。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

舂鸡脚富有嚼劲,与豇豆一起拌,而灵魂配料则是小米椒和柠檬。吃起来口感又酸又辣,很开胃,但那股味道不是所有人都能适应。

建议大家还可以点一下店里的红糖稀饭,甜甜糯糯,正好缓解了舂鸡脚的酸味。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

除了舂鸡脚,老板还会推荐你店里的舂豆腐和舂香菇,如果你能吃”苦“,当地的舂苦子果也非常有特色。

傣族园傣味餐厅

地址:橄榄坝傣族园曼乍村19号

傣族园内有一个厨师寨,名字叫曼乍,过去这个寨子专门培养给土司衙门做饭菜的人,因此远近闻名。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

如果去到橄榄坝玩,可以顺道去这家吃吃看。

这里的傣族菜更接近当地人的家常菜,像是赶摆鸡,是先将鸡肉在水中煮熟,然后再剁开用香料翻炒,味道很香。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

这里的菠萝饭也和告庄吃到的口感不一样,菠萝的香味更浓郁。

另外,臭菜也是版纳的特色,这是一种本身就散发浓郁怪味的新鲜蔬菜。如果你逛农贸市场,一定会看到。

来到这里,可以大胆点一份臭菜煎蛋,高温加热后的臭菜,反而会有很特别的香味。

双味缘傣楼包烧

地址:滨江大道南外滩吧三岔路口处

我对傣菜的印象,就是非常尊重食材的原味,并且尊重时间。

这里靠江吃江,店里的红烧巴扎鱼,只有澜沧江才有。简单地烧制,放上一些辣椒就足够鲜美。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

包烧也是店内的一大特色。

包烧空心菜、包烧臭菜、包烧甜笋、包烧豆腐、包烧虾、包烧鱼、包烧牛肉……菜品应有尽有,包烧过的食物则会有芭蕉叶的香气。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

这里的小甜笋特别鲜,配上当地的野生螃蟹酱,真的是独一无二的味道。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

青苔糯米饭也是我人生第一次看到,听说傣家人会手拿箩筐来到澜沧江打捞青苔。有一些会做成青苔片,一部分就晾晒后烤熟,再炒。

最经典的吃法,就是用糯米饭蘸着青苔来吃。

花间主题餐厅

地址:赶摆街2-1501B

如果你在版纳想找一家环境好一些,优雅一些的,这家就还挺合适的。这是我刷《妻子的旅行》时看到的。

和前面几家不同,花间餐厅其实更偏向于创意菜和云南菜,口味其实针对游客做了很多改良,几乎就没有吃不惯的问题了。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

餐厅是那种花园式的两层小楼,有院子,点起灯的时候还是挺漂亮的。二楼的观景台,还能看到外面的告庄市集。

店里的招牌酸汤巴沙鱼入口柔软嫩滑,汤汁不会很辣。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

麻辣鸡脚香麻不辣,椰子鸡汤很鲜美,只不过改良后的口感,吃起来就是川菜的感觉了。

夜晚的国际风味餐

作为西南边陲之城,版纳与缅甸、老挝、泰国等东南亚国家相邻,境内还有12个少数民族。

因此,当地的美食可谓是包罗万象。在这里,你能吃到傣菜、泰餐、缅甸甜品、老挝冰咖啡、啤酒……

啰啰冰屋

地址:宣慰大道96号

这家啰啰冰屋,是我之前在《孤独星球》的指南里看到,算是当地特色的冰室。

里面的点心种类丰富,基本以冷食凉拌为主。我最喜欢的就是当地一种叫做帕露达的甜点。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

这个最初在东南亚国家风靡,后来再逐步传到云南的瑞丽、西双版纳。上面大块面包和椰丝,闻起来有浓浓的奶味和面包的混合香气。

木瓜蛋奶冻,好看也好吃。奶冻的甜度刚刚好,搭配酸辣的凉拌菜很解辣。

图片来源:@小璇几

甜点还有睡映椰,椰汁很浓,里面还有紫米、珍珠和淡淡的冰粉,是比较偏甜口的。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

我们没有点餐,如果想要吃主食,店里的鸡油饭也不错。鸡油饭有点像韩国的拌饭,上面盖着荷包蛋和鸡肉丝,旁边有配着一小碗鸡汤和拌酱。

莎湾椰德纳

地址:勐泐大道39号A3-1号(莎湾国际商业广场)

椰德纳同样是《孤独星球》推荐的缅甸特色餐厅,店里不仅装修的风格是缅甸风格的,连店里的服务员都是缅甸人。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

里面的点心很奇妙,比如柠檬肉丸米线,吃起来是泰式的那种酸辣,还有“撞脸”印度飞饼的香蕉巴拉达

当地的鸡油饭米饭则会偏硬一些,口感比海南的要淡,米饭上会盖上一只炸得很酥脆的鸡腿。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

味道不算惊艳,但性价比超高,常常吃六七个菜,也就100出头。

湄宫泰国特色餐厅

地址:万达文华度假区内

在写酒店的时候,其实我有推荐过万达里面的这家泰国餐厅。厨师长是清迈人,从清迈来到版纳,在当地生活了十多年。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

店里提供的是地道的泰北菜。

冬阴功汤,是一人一份的。入口酸辣带感。里面放了洋葱,蘑菇,虾仁,喝了非常开胃。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

面包咖喱虾也非常推荐,虾肉很紧实,咖喱浓稠,醇厚,面包条蘸着咖喱酱非常开胃,而且咖喱酱配菠萝炒饭,也很好入口。

婉泰·老挝冰咖啡

地址:告庄西双景景罕寨11栋b118号

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

老挝冰咖啡的味道其实我不太喝得惯,属于咖啡味道很浓,但不香,入口微苦。当地都是拿袋子装,里面放一个塑料袋。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

告庄的景区,遍地都是老挝咖啡,我觉得可以佛系地试一试。

相比之下,店里的香水椰子冰沙就太合我的口味了,吃起来有点像冰淇淋,椰奶味道不会很浓郁。

里面还有甜甜的玉米粒和麦片,香香甜甜。

逛农贸市场

说了这么多好吃的,最后想补充说一下西双版纳的农贸市场。

云南的菜市场一向有趣,想要了解西双版纳那些餐桌上新奇玩意,就要去菜市场探探究竟。

如果你住在市区,比较方便的就是去逛景洪农贸市场。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

这里的菜因季节而变化,有各种如野姜、香芋、芭蕉心、象耳朵叶、酸扁果、臭菜等等的奇特蔬菜。

蕨菜

臭菜

菜市场可不光能看,能去了解新鲜蔬菜,里面的小吃也很值得一吃。

细细的绿竹杆烤糯米饭,只要3元一份,傣族老妇挑担,一边是竹篓装大米饭,一边是箱盒分装着下饭的小菜,也是几块钱就能吃一份。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

版纳这里野生果子也很多。

如果赶上菌子上市的时候,还能看到各种奇形怪异的菌子。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

当然,吃傣族的小吃,趁赶摆时候是最好的。赶摆,是市集的意思,泼水节期间的赶摆是规模最大的。

其余的一些小赶摆,周边的村寨也会有,可以留意他们的周末市集,这样可以吃到更地道的小吃。

最后的彩蛋

在西双版纳的第四天,我去了勐海的朋友家吃饭。

这一顿家宴,是我在版纳吃到最好吃的一桌傣菜,现在还有些念念不忘。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

其实真实的傣菜,也没有外界看到的那么可怕,他们也不会经常吃虫子之类的。

这里的甜笋超甜的,搭配小米椒的蘸酱,清爽可口。

他们的鸡汤是用大柴锅炖的,鸡汤好喝,大概率是因为里面煮的是当地的“小飞鸡”,每天都在竹园里飞奔。

一天四顿!在西双版纳的五天我吃胖了五斤

这里的佛水瓜烧排骨,瓜比排骨还好吃,吃起来就像水果一样。

太多有趣的食材,值得我们探索。如果下一次还有机会去西双版纳,我一定跟着朋友去雨林体验一次“野生厨房”。

关于西双版纳的吃、住、玩就暂时写到这了,大家可以在相关阅读里看到比较详细的攻略,希望能帮助到大家的版纳旅程。