新能源车购买需要注意什么事情?

2020-09-09 11:38:29 107点赞 188收藏 400评论

创作立场声明:个人选车分析

大家好, 我是 胡侃侃 。

围绕几个问题,新能源车的能耗, 补能方式到底适不适合现今需求, 新能源车是坑的言论会不会被打脸?图来自网络, 侵删。

前言

看车前先做点基础知识了解

首先要先看看所在城市的新能源充电桩的分布情况。

新能源车购买需要注意什么事情?

比如上海, 上海对于新能源车的支持力度还是很大的。 到2020年全市新能源车辆发展规模将达到26.3万辆,其中新能源乘用车约24.5万辆,至2020年,全市新能源充电设施规模需达到21.1万个,有充电功能的公交停保场需68座。

第二个要看家附近充电桩的分布情况, 而且看看是否是好的, 平常被占用的情况多不多。

充电桩App

特斯拉App, 里面会有充电桩的信息

新能源车购买需要注意什么事情?

特来电App, 可以看到公共充电桩的信息, 充电价格, 数量等, 通过评论可以知道充电桩的好坏。

里程焦虑=续航能力

目前市面上大多数纯电动车的续航里程大约400公里,接近500公里。 举个栗子:

轿车类:(顶配售价超过30万)

特斯拉Model 3:668KM ---百公里加速3.4s

比亚迪汉:605KM ---百公里加速3.9s

小鹏P7:706KM ---百公里加速4.3s

SUV类:(顶配售价超过30万)

蔚来ES6:610KM ---百公里加速4.7s

蔚来EC6:615KM ---百公里加速4.7s

理想ONE:800KM(增程式电动) ---百公里加速6.5s

地方补贴政策

随着国家新能源补贴政策的调整,新能源补贴一次又一次减少,迎来大幅下降,相关的土地补贴政策也进行了调整,因此消费者希望以更经济的方式购买新能源汽车。价格但是,仍然有必要了解当地的新能源补贴政策。

考虑国家对于新能源车的补贴, 这点还是很关键的, 目前是价格超过30万以后没有国家补贴。

电池保修

现在说到这个电池保修就很重要了。所有人都希望质保时间能够长一点,特别是像新能源车这样的产品, 电池作为电动汽车的“心脏”。 特斯拉电池成本占整车三分之一, 所以厂家给出的质保时间就非常关键了。

大多数整车厂商是大约8年或150,000公里。当然,某些制造商提供6年的保修。年或100,000公里,并且更长,并且各个汽车公司给出的保修期限可能不同,但是这个是非常关键的。

还有一个是, 电池的来源供应商, 比如特斯拉目前采用两种电池供应商, 电池可能是LG也可能是松下。 在拿到车辆的时候要注意, 可以多等一下, 一定要拿松下的电池的车辆, 标称续航多5公里, 但是产品质量和耐疲劳使用时长可能松下会更好些。

传统豪华车

首先我去看了5系和雷车, 心里也是想选这两台。

5系我看了混动的530Le因为送沪牌, 车比我现在的在豪华上面, 做工上, 大小上都有不小的提高。 加上认识销售, 折扣也可以给到现在的一个合理折扣, 8折左右。 但有4S店的一些装潢要买。 但实在是太老气了, 也毫无新鲜感, 还想着换一个品牌, 和尝试新能源车的想法, 就先搁置了。 新5系也快上市了, 新5系外观很好看, 比老款颜值方面高了许多, 感觉外观上面又年轻了五岁, 屁股年轻了十岁, 当然价格又上去了, 想等这个折扣, 估计明年。

新能源车购买需要注意什么事情?

雷车我看了ES 300H,豪华感同5系不同, 可能就是传说中的精致吧, 价格去到40万起。 试驾这个混动感觉和我去年开的亚洲龙, 优点相似。 另外不送沪牌,沪牌十万, 没有折扣还要加价2万。 车机按钮比宝马还多, 密密麻麻的功能控制, 像我很久以前的随身听的那种感觉。 排队等车快则两月慢则半年, 而且看销售心情和4S心情。 另外, 销售态度真心差, 去店里看车, 我自己钻车里坐了第四台才有人来理我。 雷车是保养6年不要钱, 服务好, 但销售的态度差, 可能车太好卖了, 不缺钱。

Part 3 新能源车的心仪选择

之后我去了下面四家新能源车的销售店。车型分别是特斯拉Model3, 蔚来 这些不能叫4S店, 都开在市中心或者商业中心Mall里面, 感觉像个苹果体验店。

特斯拉 Model3

这台车选配了轮毂轮胎这台车选配了轮毂轮胎

特斯拉Model3, 应该是科技感最强的一台车。 马克斯的做法就是极客的做法, 他并不是去考虑乘客和驾驶的感觉, 他考虑的是技术, 最新最强的技术, 最酷的速度等方面。 也正是这样的方面, 让特斯拉有了特立独行的位置。 特斯拉即便是最入门的车型, 驾驶感觉, 至少加速感觉上面也是最好的一辆, 零百比我折腾后的3系加速要强。 这点上油车的寿命真的不长了。 驾驶超控上面, 也是硬邦邦的, 谈不上舒适, 但车小还是属于好开的类型的车, 变道加塞应该是一流的, 不怕堵车。 另外特斯拉的里程显示很准, 对于我这样里程焦虑的大概是三天两充可以满足, 不至于太过于担心没电, 数据给的准我心里有底。

特斯拉Model3, 现在开始变成街车了, 我家楼下估计每二十米会有一台, 而且新车的比例非常高, 远远高于新3系。 同样比例高就说明受到大众欢迎, 但也失去了那种独特性。

新能源车购买需要注意什么事情?

特斯拉的优势还体现在FSD, 确实无论是看到的技术演示, 还是真实的感受都是非常强的。 但我个人可能还是会保守的购买入门版本, 而不去加装这个功能。 或者说我加些钱在电池续航上面, 也可能不会考虑FSD。 我总感觉这个会降价, 而且是大幅度的降价。

新能源车购买需要注意什么事情?

特斯拉model3的车顶是全玻璃的, 非常有通透感, 进去以后, 特别是在店里面的时候, 感觉科技感满满。 但一些朋友买了之后, 反馈是夏天如果不是停在地库非常的热, 而且还会启动电池的保护风扇, 也是耗电的一个因素。 夏天停户外是耗电的。

特斯拉的城市充电网络非常发达, 在上海是这样, 我家出门右转的Mall里面有一个特斯拉的超级充电站, 大概有六个充电桩, 两年前常年都是空的, 有时候会被一些油车占位。 这么看起来充电的便利性是不错的。 最近一年特别国产特斯拉Model3上市以后, 现在基本要到晚上十点后才有空位。 估计随着这个国产特斯拉的数量增加, 以前貌似很充裕的充电桩, 很快就会不够用的。 这样就要看自己家里有没有地库或者固定车位了。 这个要花不少钱的, 很可能会比车贵。

特斯拉缺点也非常明显, 做工差, 内饰差, 空间小, 后排小板凳。 虽然特斯拉有最好的电源管理系统, 但不排除电池物理老化, 特斯拉电池焊死在车架上的, 一旦电池不行, 等于车子直接报废。 现在新能源车还没有到大量二手车出现在市场上面的情况, 预计两年以后就可以看到这样的车子的保值率是多少了。 估计不会很高, 就和现在二手手机一样。特斯拉Model3内饰简约, 喜欢的特别喜欢, 我觉得有点简朴了, 30万的车, 就这。

新能源车购买需要注意什么事情?

但是特斯拉因为存在品牌溢价, 高科技武装, 一旦出现竞争力下降的时候, 特斯拉是勇于降价的。 甚至都是不考虑后果的降价。 传闻价格会到23万左右, 所以对于国产车型来说, 特斯拉降价其实是非常的大杀器。 但也怕被割韭菜, 到时候又说早买早享受。

蔚来ES6

新能源车购买需要注意什么事情?

这个是SUV, 蔚来ES6非常适合家用, 有着优秀的空间, 适合全家出行。 性能也很好6秒的零百加速, 配置和特斯拉比是可以叫做豪华车的。 车尺寸相比特斯拉大, 乘坐感舒适, 豪华感满满。 我的预算应该也就够买一个入门款了, 零百5.6秒还不错。

新能源车购买需要注意什么事情?

蔚来ES6开起来比Model3舒适太多了, 自动驾驶方面只能说是在追随吧。 蔚来的续航是个问题, 有点水, 我这样里程焦虑的不太喜欢。

新能源车购买需要注意什么事情?

蔚来的亮点除了车子本身, 应该是在服务, 海底捞式的服务, 只要你敢提, 这样的服务都是花钱砸出来的。 蔚来可以买换电服务, 以后还可以加几万直接换电, 这样就不考虑电池衰减和老化的问题, 还有极致的用户体验。

新能源车购买需要注意什么事情?

缺点可能是价格有点高,ES6很多东西要选装, 一下会到四五十万, 有点超预算。 蔚来是第一代纯电平台, 自动驾驶是L2级别, 没有那么智能。

理想ONE

新能源车购买需要注意什么事情?

理想ONE我为什么会看这台车, 因为经常去世纪汇吃饭, 一楼有小鹏和理想两家形象店, 所以经常没事了去逛逛看看。 理想ONE一开始说增程式的车, 就觉得是不是来凑热闹的。 到后面看到它上市, 和蔚来一样的市值, 再又回过头来看看这个车。

入门款32万多一点, 但停在面前, 肯定觉得是50万往上的车型, 又大又宽又高。 有六座版本, 中间两张座位还可以电动调节, 豪华感是有的。

中控是三个屏幕, 副驾驶也考虑到了, 可以看剧, 体验感很好。

新能源车购买需要注意什么事情?

我忍不住试驾过, 开起来是电动车的感觉, 但加速没有那么凌厉,可以说很笨, 但确实像50万以上的豪华SUV的感觉, 行驶感觉很舒服, 安静。

新能源车购买需要注意什么事情?

理想是可以上绿沪牌的, 这样也是省钱的。 因为油电混动, 发动机1.2T的发动机, 不直接驱动, 只给电池充电, 烧95号油, 如果你不充电, 只用发动机充电, 估计这个油不会低。

新能源车购买需要注意什么事情?

充电可以达到混动的车辆水平, 续航800km, 因为自己到电池馈电的时候就自行充电, 所以没有里程焦虑。 我看了一些资料大概纯电跑180km,我自己没测过我不清楚。 如果一直馈电, 增程器发动机工作大概7.4L/百公里。 就是城市使用, 不考虑长途的情况下, 每天充电环境良好, 这个确实和一台电车差不多, 不会出现耗油的情况。 这个车在馈电情况下, 跑高速是有点吃亏的, 城市会比普通燃油车省油一半左右, 比纯电动车好就是在无需考虑里程, 反正有油。

小鹏P7

新能源车购买需要注意什么事情?

小鹏P7, 相比特斯拉有更大的乘坐空间, 轿跑设计, 本土化的智能座舱, 更舒适的内饰。 700km的NEDC续航, 应该是它最大的亮点。 P7的续航是最大的卖点, 超过600-700公里的续航, 我现在3系城市里开满箱油续航估计跑不到600公里就要去加油站了。 所以这个续航是可以对标燃油车的, 但高速上面电车费电会大一些, 不像燃油车高速省油, 所以我估计会打个折, 因为我没有实际高速体验过, 纯粹的自己瞎掰扯。 打个75折, 那么有450公里, 这个里程够我去趟杭州再回来了。 其实这样的续航, 大大简化了我的里程焦虑。 但我还是不会开电动车上高速, 跑超过200km远的地方的。 高速拥堵, 对面城市的充电环境, 路况复杂, 不满电, 真的很烦。如果是城市道路, 那这个车可能就没什么挑剔了, 无非就是如果可以零百再快点就完美了。 这个车加速不算快。6.7秒, 加速过程试驾的时候感觉是平稳, 但是还是要说, 加速和这个外观设计有点不匹配, 太慢。 运动性的外观, 但实际是一颗温柔的心。

内饰也是简约的, 不是豪华气质, 科技简约其实也约等于节约成本。 同样也是依靠一块大屏来取胜。

新能源车购买需要注意什么事情?

丹拿音响应该可以说说,全车共搭载18个原装进口丹拿扬声器,由丹拿专业设计布置方案,全方位创造身临其境的沉浸式音乐享受,在车内演绎舞台现场场景。此外,P7专享的可升降高音扬声器,营造座舱内满满的仪式感。

新能源车购买需要注意什么事情?

智能驾驶方面, 现在是只有硬件, 购买硬件, 但软件还没有到位, 以后可以OTA升级, 也确实追赶的脚步有点更不上了。

这个车我是在店里面看了, 体验了, 小区里面也有, 也去了解过一点。 外观确实是轿跑风格, 设计上面整体不错, 价格23万起不算高的。

新能源车购买需要注意什么事情?

看了几家, 也有点乱, 我这边直接说区别吧。

1. 如果你是个科技粉, 喜欢各种黑科技, 对于特斯拉你觉得是存在品牌效应。 那么没有什么好纠结的, 选择特斯拉。

2. 如果你的圈子都是科技粉, 认识的人对于特斯拉的认同感很高, 比如做互联网, IC这样科技圈子的, 那没有好纠结的, 选择特斯拉。 另外注意特斯拉因为做了这么些年的电动汽车, 它是有品牌溢价的, 和苹果, 奔驰一样。 所以有一部分钱也是花在了品牌上。 当然现在新能源车最看重的还是各自的技术实力, 特斯拉也是最强的。

3. 如果你觉得自动驾驶, 远程召唤, 自己远程停车什么的, 选择特斯拉。 自动驾驶现在可以选择加装64000的FSD, 据说是可以导航上面输入地址, 然后车辆自行在高速上面跑。 我自己遇到过, 一个Model3的车主, 低头看手机, 车辆在自己行驶。 遇到车速慢的, 会实现自动超车, 可以自行开出匝道。 但是也有人说, 自动超车可能会超过头, 结果切不回右侧, 有时候错过匝道的出口。 出匝道速度过快, 国内匝道一般紧接着就是大弯回旋, 速度过快你懂得很危险, 至少乘坐感很刺激。 特斯拉在新能源车里面和苹果在手机领域差不多, 基本就是特斯拉出了某个功能, 国产厂商随后去跟进。

4. 如果你想要SUV, 那么选择蔚来ES6.

5. 如果你希望内饰有豪华感, 对于人触摸到的地方有一些追求, 选择ES6.

6. 如果你习惯了海底捞式的服务, 那就选择ES6, 毕竟, 蔚来的服务你可以真切的去感受一下, 是用钱堆出来的。 心情不好了一个电话, 有人可以和你聊天, 爆胎了一个电话立马有人叫拖车来帮你搞定, 半路没电, 里面有人过来给你补电。

7. 如果你想体验一下, 像伺候你爹一样的伺候你的车, 打个电话给店里, 没人鸟你, 售后需要自己去网络上面去查, 你可以选择特斯拉。

8. 如果你对纯电续航NEDC很在意, 可以考虑小鹏P7。 据说是保时捷团队调校的底盘, 不差钱可以试一试。 音响也不错丹拿音响, 对于车内音响有要求的也可以考虑一下。

9. 理想ONE买回来有种买了汉兰达的错觉。 基本各方面对标汉兰达, 看的到的位置可能都会比汉兰达好点, 就是如果你是想去买汉兰达, 那么可以去看看理想ONE。 我这因为停车不方便, 太大的车我也不喜欢开, 所以一直也在考虑。

10. 买Model3不一定是最适合的, 但错也不会错到哪里去。 买ES6不一定是最快的, 但是最舒服的。 理想ONE最大可能会给点面子, 但现在品牌溢价还不够。 P7最便宜, 续航最长。

11. 我可能最终还是纠结Model3 和ES 6。 最终还是看口袋的钱。

全文完。

说那么多, 也可能遗漏了一些, 欢迎大家给出意见,评论区讨论。

TESLA 特斯拉 Model 3

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

• 路上跑的私家车,90%以上,就只有驾驶员一个人,有孩子家庭会有近一半的路程还是一个人。
    上下班路程,基本在单程20公里以内。
    到单位(或公司)停车位永远很紧张,去晚了要么位置不好,要么就没车位,随便一停还要留电话给人挪车。
    所以一直觉得,目前国内电车发展还是有点歧途了。不应该上来就造大车,而是往mini方向去先发展,两座的小电动车,里程150km以内,足够应付上下班通勤、接送孩子,有个遮风避雨的了。
    这种车价格也便宜,小巧也好停车,对普通家庭来说,3~5万也不用太过于纠结就可以决定。不想大车,动辄就2、30万往上,选车的时候思来想去,光是看车参数就头晕脑胀。
    车小,便宜,下决定买,哪怕就是试水也不会有太多的顾虑。
    车企也能快速出货,回笼资金继续研发新技术造车,消费者也能有个快速初步熟悉过程。

你说的有道理,但我这边大部分都是我看的这种,中型车

很赞同,这个阶段电池密度上不去,大车就是矛盾体,小型轻量化才应该是这个阶段纯电的主力。未来能量密度技术突破了,现在的大车必定成为过时货,贬值严重。有钱买来当玩具的另当别论。

• 我的感受是电动车真香,开过电车就再也回不去油车了。那些说不好的多数是没开过的,要么就是没充电条件的,或者觉得自己是个长途车司机的。

开过确实很难回去了,油车慢,噪音

没充电条件是真的,但这也不是车主的错

• 新能源汽车🚗🚗🚗🚗

阵主, 来一辆

来阵主, 咱们聊聊车吧

• 一直犹豫 感觉我得是个马路杀手

马路杀手很多, 但肯定不是你, 有爱心的人,

• 特斯拉的系统做的特别好,蔚来的服务做的特别好,挺心水的。

蔚来海底捞式服务,你感受过就离不开了,会把我宠坏,就怕客户多了服务不过来,然后质量降低。特斯拉没有服务

海底捞感受一次就不想再去 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 我一个对车不感兴趣的人都进来了…

唉, 太冷淡了。。。。但是还是爱你的~~给点个赞再走吧~~~

• 我买了model3,真香 [赞一个]

口水啊……香在哪里说说呗 [喜极而泣] [喜极而泣]

换挡顺滑,动力说来就来,ap自动驾驶走环路几乎可以托管,一个月1800公里只花了93块钱电费。。

• 我唐EV不服

我没有说唐和汗, 之前拿进来了, 后面又拿出去了。

主要是我没有去看过比亚迪, 没有发言权。。。。。这位施主, 如果你是车主, 要不也来说说, 为啥唐好。 是4.9s的加速还是什么。

• 说了那么多……原来是售前~

说了个人购买。。。。你才售前

我是说以为买完了说感受,结果是还没买~

• 大佬目标难道是总揽投稿奖励 [高兴]

并没有, 只是在尝试我能做什么。。。明显没有你期待的那么高, 我是底层

我觉得可以先把头像换成美女 [得意]

• 再来欣赏巨著

这篇相反写了很久, 真得是动脑子的, 但值得买这个平台你懂的, 这种并不讨好。 放到知乎和其它地方估计可以。

看的出来写了蛮久,写得很认真,但是断句和一些错别字读的有些别扭 [献黄瓜]

• 大佬在汽车方面也是专家,佩服佩服!

我是底层。。。。老大

• 家里两个小孩的我建议还是6座以上的,出去什么都方便,以空间为主,如果是第二辆车,那无所谓了

那就是理想ONE了, ES6也不错 特斯拉model3后排很小, 坐的不舒服, 隔音差。

讨论一下,六座车两个小孩都需要坐安全座椅,都需要妈妈时不时的照顾,出行的时候座位顺序怎么坐啊?

• 日更大佬!

以前存货呢~~~

• 要不起…………

一对A~~~~

• 这个断句和文法看得我续航不行了。

断断续续的写的, 让你费劲了

• 封面的妹子亮了 [龇牙]

嗯, 好看, 。。。喜欢

• 好的,就差中奖了。。

中一台???大佬

• 很实用的信息,正好在关注着呢

大佬买什么车....

幸福老人车

• 可以啊 什么都会~~~~~~~~~

凑热点,兄弟