2020年了,你的安卓竟然还没刷过机?再不刷真没机会了

2020-09-11 10:38:19 159点赞 946收藏 334评论

大家好,我是Fanfan,今天来聊一聊安卓手机刷机相关的内容。

题外话:混迹手机圈6年有余,根据圈子里的各种小道消息,未来国内的安卓阵营也许大概可能会被Hongmeng所取代,到时候再不刷真没机会了。

我的刷机之路

回忆起来,我最早的刷机经历在2010年。当时第一部手机选了MOTO E8,当时我还没有智能机的概念。后来发现这部手机是linux系统的,有很强的可玩性,但是得需要刷机实现。刷了机就可以刷各种大神自制固件,装第三方app,diy各种皮肤,实现各种眼前一亮的小功能,总之装x够够的!

2020年了,你的安卓竟然还没刷过机?再不刷真没机会了

在那之后,刷机生涯就开启了,成为了一名彻彻底底的刷机党,天天逛各种论坛,等待大神更新固件,加入新功能。买手机一定要买能刷机的手机,买电脑一定要装多系统,不管遇到什么设备,只要能刷机,不顾一切的刷,各种变砖救砖在我这里基本上都是家常便饭。

从2010年到现在,整整十年时间,由于安卓的可玩性,我一直在用安卓手机,从2016年至今,我一直在用原生的安卓系统,刷机上百次,真是百刷不厌。特别是2014年找到了一份手机设计师的工作,天天跟各种手机打交道,接触了更多的手机,仿佛生活在了酒池肉林之中。这些年,在我手中经手的手机有华为、联想、MOTO、魅族、三星、小米。不过可能是情怀的原因,我一直用的也就只有MOTO。

那些年我刷过的手机

先看看我用过的那些手机吧,其实我是一个比念旧的人,用过的手机一直都在家里放着,也舍不得卖掉。其实还有很多手机是给家里人用了,现在手上就剩这么几台了。不过看了之后很多朋友会问,为什么都是小众机型,我的回答是这些手机可以刷机,而且刷机包很多,谷歌原生支持的也不错,所以我一直在用。

刷机之问问问?

今天就整理一下这么多年的经验,给大家做一次关于安卓的刷机分享。

问题1:为什么要刷机?

这个问题也有很多人问我,其实我觉得主要就是在不用换手机的情况下,体验各家系统。

当年小米也是用手机系统做起来的,现针对市场上的热门机型推出了定制的rom,然后适配成熟之后才推出了属于自己的硬件,这仿佛成为了成功的毕竟之路,后来的锤子也是一样的路子,先软件再硬件,最然软件体验做的很棒,但是很不幸,最后。。。。

你可以用着华为手机,系统用小米的,也可以手机用魅族的,系统却是谷歌的。如果您是爱折腾,喜欢用户体验的朋友,希望您可以继续看下去!

问题2:安卓原生系统真的那么好用么?

在我看来,安卓原生的系统不仅好看,也超好用,没有繁杂的东西,谷歌的生态做的很好,界面操控很流畅,最牛x的还是谷歌全家桶,真的超好用。不过这一切的一切都是在有威屁恩的情况下。如果你没有,那体验应该是相当糟糕。国内版本的安卓手机出厂的时候都没有内置谷歌框架,所以无法使用依赖于谷歌框架的全家桶应用。

2020年了,你的安卓竟然还没刷过机?再不刷真没机会了

问题3:安卓系统推荐?

目前国内理论上各家的手机只支持自己的rom,因为各家硬件不同,所以ROM也很少做兼容性设计的。但是。。。。。因为安卓系统的开源性,民间有很多大神对各家的rom进行了兼容性的适配,让每家的ROM尽可能的被更多的手机使用,这样以来,每款手机都会有很多种不同的安卓系统能够支持。每种系统都有其存在的意义,不同品牌手机系统都有符合其品牌特点的用户体验。如果想了解自己的手机能否刷机,有哪些系统可选,可以去手机相关的论坛进行了解。如果实在找不到,找找民间大神!!!!

我个人觉得,如果用安卓,何不体验一下原生安卓?目前国内接近原生体验的系统大家公认的是one plus的氢OS,但是还是缺少了谷歌框架和全家桶。要想真正体验到原生的安卓,那必须刷机不可。这里我推荐几个网站给大家,应该涵盖了各种原生和非原生系统(因为都是国外团队的作品,请乘坐自动扶梯前往):

Lineage OS

一个大神级的安卓ROM团队的固件:Lineage OS (很强悍的第三方原生团队,适配了很多机型,对于最新的安卓系统反应迅速)

Pixel experience

一个是谷歌给自己亲儿子pixel定制的:Pixel Experience(谷歌自己家的,适配了很多机型,第一时间发布最新的安卓pixelexperience系统)

XDA developers

一个是安卓的开发者论坛:XDA developers(基本上所有机型的Rom可以找到,主要用于讨论和寻找问题的解决方案)

2020年了,你的安卓竟然还没刷过机?再不刷真没机会了

有了以上的几个网站,我觉得你基本上已经可以去了解原生安卓的全部了。你可以轻易找到你需要的系统,然后轻易的刷入到你的手机,开始原生的体验。

刷机前你要知道的名词

Bootloader

什么是bootloader?说白了就是开机引导,跟我们平时电脑装系统的引导是一样的,如果没有解锁bootloader,开机默认就是进入手机分区内的系统。因为此时你手机里面只有一个系统。默认是锁定的,只能引导本属于手机自己品牌的ROM,解锁后可以随便引导(我个人的理解)。一般在品牌官网上都有解锁通道,按流程申请即可通过,也有解锁的步骤,按照操作即可。

Recovery

Recovery就是所谓的恢复模式,主要用来刷机用的,可以将内存卡种的zip格式固件刷进手机的系统分区中。手机出厂的时候其实都有recovery,但是由于功能单一,能做的基本上就是恢复出厂设置,所以意义不大。我们要想刷机,要刷入第三方功能齐全的recovery,这样才能想刷机就刷机。

目前最常用的就是TWRP的recovery。点击前往

刷入TWRP教程 点击前往

2020年了,你的安卓竟然还没刷过机?再不刷真没机会了

以上两个概念明白之后,我们就可以进行刷机了。

刷机

其实刷机很简单,先解锁bootloader,然后通过线刷刷入recovery,提前将要刷的固件考进手机内存,最后通过组合键(每个品牌的组合键不同)开机进入恢复模式后,自动会进入twrp的界面,进入后直接点击install,内存卡目录找到要刷的rom,选择后刷入zip固件,待刷完后三清,然后重启进入系统完成设置即可。

刷机后

如果你刷入的是谷歌原生的系统,那刷机后需要装google全家桶gapps 点击前往

2020年了,你的安卓竟然还没刷过机?再不刷真没机会了

如果你刷入的是Pixel Experience那么就可以直接体验了。

2020年了,你的安卓竟然还没刷过机?再不刷真没机会了

Xposed框架,这个框架可以让你的安卓功能发挥到极致,甚至民间大神开发了很多插件模块儿,可以帮助大家实现定位修改,各种签到app远程打卡,自动抢红包等功能。

2020年了,你的安卓竟然还没刷过机?再不刷真没机会了

以上是给大家分享的安卓刷机的经验,至于体验各说各的好,参差不齐。我一直认为,我是一个爱折腾的骚年,既然喜欢折腾,就折腾一下原生安卓,体验一下谷歌的服务,还是不错的体验。玩安卓不原生,有种不到长城非好汉的感觉!哈哈哈,不知道这种比喻对不对。

最后不得不说一下谷歌相机,不是一般的牛x,希望大家有机会能体验一下,我个人觉得,手机相机调教的再差,换了谷歌相机,马上感觉升级换代,人人可以拍大片的感觉。

最后

希望爱折腾的你能早日体验原生的安卓,吃上谷歌全家桶。