每周一书 篇三十二:别人加班2小时,我只需要1分钟,Excel技能书大起底

2020-08-07 14:20:37 8点赞 39收藏 4评论

本期推荐:

延伸阅读:

1.《你早该这么玩Excel》,作者:伍昊,出版社:北京大学出版社;

2.《为什么精英都是Excel控》,作者:〔日〕熊野整,出版社:湖南文艺出版社

3.《别怕,Excel函数其实很简单》,作者:Excel Home,出版社:人民邮电出版社

4.《演绎生动:Excel图表》,作者:杜龙,出版社:电子工业出版社

5.《谁说菜鸟不会数据分析》,作者:张文霖,出版社:电子工业出版社。

俗话说得好,Excel用得好,下班会很早,还有一句话叫学会三剑客(word、Excel、PPT),升职加薪好。但更多的时候,学习一门技巧都是,从入门到放弃。

下面是我学习Excel的经历。

别人的始终是别人的

实际上,在上大学时很多人都知道用word和Excel,不过那个时候的教科书都比较老旧,而到了职场之后,很显然,需求已经变了。你不再是要做一份表格,更多的是,你要按照老板/上司的要求,做一份表格。

正是这个时候,我开始看《你早该这么玩Excel》。

这本书最大的特点是通俗易懂,最大的问题也是通俗易懂。书的内容也是尽量往最基础的知识入手,涵盖格式规范、数据图表、常用公式函数等,不过,有时候你真受不了作者的话痨风格。

不知道大家上学的时候有没有这种体验,遇到一道难题了,学霸很快就做完了,然后你又在仔细砸吧着这是什么意思,而学霸没事做了,就在你旁边不停的叨叨。

你可以说,作者语言风趣幽默,像个苦口婆心的老师,但在我看来,一个知识点伴随无穷碎碎念,只会让我觉得很烦。

与《你早该这么玩Excel》有异曲同工之“妙”的,还有熊野整的《为什么精英都是Excel控》。

京东 为什么精英都是Excel控 20.23元起
实时价格11小时前已更新
去购买

看这名字,一下子就觉得很高端了,精英都是Excel控,那么,只要我Excel厉害了,我也算是精英了。再加上作者的简历,国际投行出身,动辄处理数十亿资金买卖,我当时就一个词:买它!

别人加班2小时,我只需要1分钟,Excel技能书大起底

然而你会发现,这本书不是你想要的Excel工具书。作者写的很认真,他会告诉你不要从A1开始做表格,告诉你怎么打印,甚至字号、颜色等等,但是你看完这本书你会发现最有用的竟然是附录。

需求驱动学习

那么,什么样的Excel书才是合适职场人的书呢?其实,以上两本都合适,只是不合适我。正如之前有值友在我关于介绍Python语言的书单评论所说,关键还是要有项目。实际上,Excel也是如此,你只有真正用到了,你才会去想着怎么用。

书单狗 篇一:小白学Python,到底要看多少书?比起Linux,Python的学习资料真的是浩如烟海,即使对于小白来讲,某些高质量的学习资料也是唾手可得,无论是书籍还是其他的教程,都极易获取,免费资料也不少。那么,哪些书适合小白们从零学习呢?Python学习LearningPython:PowerfulObject-...Python学习...突突兔too秃| 130 评论76 收藏1k查看详情

所以,这就是我为什么喜欢这本《Word/Excel/PPT 2016三合一办公应用实战从入门到精通》的原因了,一是都是以项目来驱动的,比如你要筛选高于平均销售额的员工怎么办?直接通过数字筛选选项计算。

别人加班2小时,我只需要1分钟,Excel技能书大起底

再比如,我工作的时候每个月都是一张工作簿,那如果一年到头了,要算一算张三的工资是多少,只需要输入公式:=SUM('1月:12月'!C2),按Enter键完成填充。

有了项目的操作,在日常工作中再举一反三,就事半功倍了。

进阶学习

在日常工作中,我想,你之所以觉得需要学Excel主要就是三方面内容,不会用函数,不会用图表,不会用数据。

不会用函数的,就看看《别怕,Excel函数其实很简单》。

京东 《别怕,Excel 函数其实很简单》 41元起
实时价格11小时前已更新
去购买

书里涵盖几乎将所有公式一网打尽,还一条公式拆分成不同场景、不同用法应用,真真正正融汇贯通,教的不是知识,是实操落地的方法呀。

制表太差的就看看《演绎生动:Excel图表》。

从图表认知到Excel图表基础知识;从Excel图表技巧应用,到色彩与图表样式;最后到实际上手操作,统统一书打尽。

当然,实际上如果你也是财务人员,刚才吐槽的《为什么精英都是Excel控》在设计方面也是很有借鉴意义的,但对于我来说没用。

不管是《演绎生动:Excel图表》还是《为什么精英都是Excel控》,实际上最终指向的还是Excel作为沟通和表达的工具的最大作用。图表是视觉沟通语言。丑的图标看上去,不美观先不说,分分钟影响抓重点,无用功耗的是时间。而数据可视化目的,本质上是为了减少工作成本。

而且《演绎生动:Excel图表》里,还有大量生动插图和案例示意,平常没头绪了,也可直接照着书里插图,依样画葫芦去配色。

最后就是数据分析了, 《谁说菜鸟不会数据分析》基于使用Excel,讲解数据图表、数据处理该怎么做;讲解了多个常见必会的数据分析模型,如PEST分析法,5W2H分析法,逻辑树分析法等,浅显易懂,受益匪浅。最后面,还会教你如何写一份数据分析报告,规范和逻辑都值得学习。

如果还想更进一步,工具篇是针对性地对Access、QUERY、SQL、PowerPivot、Excel数据分析工具库、水晶易表、VBA等工具讲解使用方法。

Excel难吗?我觉得其实就和骑单车差不多,学会了,就肌肉记忆了,虽然有时候很久不练,可能忘记的差不多了,但只要你掌握了足够多的练习,以后还是很容易捡起来的。所以,一朝学习,终身受益。还等什么,赶快买它!