干货 | 如何将基金定投收益提高10%

2020-08-11 15:14:49 1点赞 34收藏 3评论

前言:

不知不觉,基金定投的高级玩法这一系列已经来到了第四篇了,上一篇《基金定投的高级玩法之定投方法二》详细从定投沪深300的例子入手,给大家介绍了如何具体地进行基金定投,看过的伙伴都说获益匪浅。今天,小猫就趁着这股热情,来具体讲讲基金定投的实操。

干货 | 如何将基金定投收益提高10%

还没看过的小伙伴小猫建议要先打好基础,小猫前边讲过基金定投的基础知识,这里把前面第一、二篇的文章贴出来,方便大家回看:

《基金定投的高级玩法之定投方法》

《基金定投的高级玩法之投资理念》

上篇文章,小猫总结了一句话:

你的收益不在当下,在未来,所以一定要让自己接受慢慢变富的这个理念。

这句话是对价值投资的一个高度概括,你们如果掌握了基金定投的理念,正确的看待涨跟跌,你就能掌握这句话。

●选择优秀企业,布局好赛道●

进入今天的正题:如何提高10%的基金定投收益?

首要的是选好赛道,选择适合我们长期持有的优秀行业。这里小猫给大家推荐几个。

首先是5g,5g是未来的代表。

美国为什么要打击华为?美国想跟中国抢占5g市场,因为5g是未来万物互联的根基,万物互联要靠什么?要靠快速的网速,不然的话就不是万物互联了,而是万物卡网了。

大家关注财经新闻的应该经常会听到新基建的概念。新基建其中就包括建设5g的基站。基站好比我们的铁路,是我们手机信号和网络能够传输的基础,所以要发展5g,首先就要建好基站。

科技板块就不用说了,科技代表未来。AI人工智能大家看电影都大概了解了,虽然里面有夸大的成分,但是你要知道这个一定是方向。

未来人工智能一定是我们发展的硬方向,还有包括大数据,大家都接触过的淘宝就是对大数据的应用。

干货 | 如何将基金定投收益提高10%

很多人都有过这样的经历:打开了饿了么或者美团外卖,居然推荐我一份酸菜鱼,我刚想吃一份酸菜鱼,它就真推给我一份酸菜鱼了。这是什么呢?这就是大数据。

你平常所有的生活痕迹,你平常所有的这种生活习惯,全部都被分析收集了。所以你打开淘宝的时候,你都能看到你最平常最想买的东西,你会觉得很神奇,接着你就忍不住购买了。

全国用户那么多,数据也是不断增加的,云计算也应运而生;最近几年热度很高的特斯拉,生产的电动车运用新能源代替石油等不可再生资源,这也是未来的发展方向;年初疫情让大家看到了新零售的魅力,随着消费的升级,新零售代表了我们的发展方向。

中国现在正在处在一个转型的阶段,为了突破中等收入陷阱,产业升级势在必行。

干货 | 如何将基金定投收益提高10%

中国如果要崛起、要发展,要成为发达国家,未来要成为世界的中心,那上面所说的行业一定是我们未来要去做的。

另外,疫情催生出了各种各样的线上需求、无接触服务,其实03年的非典也发生过,大家都不能出门,淘宝就在那时候发展壮大起来的。

再比如现在的在线问诊、在线教育,以前我们哪里可以接受孩子去在线教育,我们都不想让孩子去盯着手机或者是上网,但现在国家硬生生的帮你去做这样的一个习惯的建立,所以你会发现,突然来了一个疫情,把这些需求又推上去了,会不会催生出下一个淘宝?会不会催生出下一个阿里?

我们有理由这么推断,未来的在线服务会越来越多。

●投资首先要看风险偏好●

说完行业选择,我还是想提醒一下大家,不要一股脑听到什么涨得好就不管三七二十一就投进去。投资还应该看自己的风险偏好。

每个人风险偏好都不同,这也决定了我们会选择的不同投资组合。

学过我们课程的小伙伴肯定都有做过风险测评。投资之前,你得知道你自己是属于什么风险型,然后才能按照你的类型去配比,到底是配比稳健的多一点,还是收益性的高一点?这个要看自己的风格。

在这里粗略地给出三个类型。01稳健型小猫的建议是稳健型的人,债券基金可以放多一点,大概分配30%作为一个安全垫。

什么叫安全垫呢?哪怕亏了还有30%债券的这种稳定收益来垫着,减少收益,减少亏损,做到此消彼长。

另外,可以将小部分放在指数基金,因为指数基金的波动没有个股那么大,我们赌的是国运,看好国家发展所以长期持有。

还有是可以买点混合基金,以为它投在股票和债券上的比例是非常灵活的,收益也不错。

最后再用20%去买股票基金,起到加速器的作用。如果它转的好,可以让整体收益更高,但是它跌的话,它的份额不高,也不会影响到整个模型。02进取型进取型就肯定就是稳的就不用那么多了,所以债券基金可以减少一点,减到10%。指数基金可以多一点,它也是股票,只是它是大盘股票,它代表的是一些优质的、盘子比较大的股票,所以涨跌也不会那么大,波动也不会那么大。混合基金可以放多一点,包括股票基金,可以去到30%,这个是给进取型的建议。03激进型有没有一些激进型的?很多人测完之后才知道自己原来是激进型的,一直以为自己是稳健型的,结果测完之后才知道自己原来是激进型的,这个说明什么呢?说明对自己的认知不足。

如果是激进型的话,就不要买债券了,收益太慢了,可以按20%的指数基金,30%的混合基金和50%的股票基金这样搭配。

用定投方式分摊成本,再选择代表未来的行业进行投资。这些的话,涨跟跌就跟你没关系了。因为你深信这些行业代表了未来,它这行业未来一定能够大幅的盈利,你跟着它盈利就好了。

●写在最后●

最后送大家一句话,没有最好,只有最合适

理财最终是要结合到生活、结合到需求里面去的,跟你的人性去绑定。不要说赚钱是最重要的,有些人赚完钱之后都心惊肉跳的,因为受不了大涨大跌。

但是有一些如果你让他买的太稳健的话,天天像没心跳似的,他也不爽,所以你就根据你自己的风格去买,就不要怨天尤人。

如果看完这篇文章,对基金定投还有疑问,小猫建议大家可以去听听我们黄维老师的16节的基金课,很多小伙伴都反映听完后收获满满

听完这个课你再去做基金定投,回过头再去听一遍,你会有豁然开朗的感觉。当你能将课程内容熟练运用到实际投资中,基本上来说,你就可以正确的使用好基金这一个工具了。