“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

2020-09-17 10:18:09 162点赞 488收藏 98评论

创作立场声明:文中所有单品,包括但不仅限于皮具,均为自用正品,请大家放心观看。

到底怎么样才叫做"man"?

就像一千个观众眼里有一千个哈姆雷特,一千个人心目中也有一千个关于"man"的定义。但无论定义如何变化,相信其中蕴含的一些内涵是亘古不变的。通俗而言,这种内涵关乎男士吸引力,而这种气质魅力是天然带有雄性特质的并很容易被标签化的,比如阳刚、有型、成熟、性感、帅气、粗犷等等。

虽说男士吸引力的散发是由内自外的,然而很多时候,我们评价一位男士是否充满魅力,第一眼的印象还是非常重要的。这种印象不仅来自长相,同时也与穿搭有着千丝万缕的联系。

那么怎样的穿搭与男人味最为契合?不同的人会有不同的答案。但我接下来给出的一个关键词答案,相信绝大多数人都不会持反对意见。

这个元素就是"皮具"。

玛丽莲梦露曾经说过:最让人着迷的男人味,是身上至少穿了三年的皮夹克的皮革味。不仅是来自异性的欣赏,每一位男士内心深处也会有对于皮具天然的情节,这是源自远古基因的羁绊,蕴含了雄性气质在里头。

本人也是一位严重皮具爱好者,甚至”无皮具,不男人“成为了日常恪守的穿衣哲学。今天就想与大家分享一些近期入手的皮质好物,同大家一起交流探讨关于”皮具“的话题。

一、皮衣篇

Schott NYC

说到皮衣,有着一百多年历史的行业巨头Schott NYC绝对是无论如何也无法绕开的话题。这家创建于1913年的美国皮衣生产品牌,在摩托、飞行以及朋克摇滚文化中极富盛名,甚至能够代表美式复古服饰的精神。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

凭借原汁原味的美国精神,经典的造型以及出色的品质,每一件Schott NYC夹克都承载了品牌一百多年的传奇历史。在马龙·白兰度、约翰·尼德普、詹姆斯·狄恩、史蒂夫·麦奎因等众多传奇明星的演绎下,Schott NYC已经成为代表美国文化的一面旗帜,甚至在我心目中,"Schott"这个单词本身就是美式复古皮衣。

Schott 689H▼

入手渠道:日本专柜(东京都涩谷区神宫前4-28-26)

入手价格:9K+

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

这件Schott 689H是我去年在东京差旅时购入的。Schott在涩谷区有多家直营店,我去的这家名为Schott Garage,是一幢二层楼高的小屋。其实最早既定的目标是613,只不过上身效果实在一般,最后走之前在店员的极力推荐下试穿了689H,感觉比较满意,遂最终剁入。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

虽然每一件Schott都是妥妥的MADE IN USA,但是在日本销售版本与常规美版还是稍有区别的。日版在经典版本的基础上,根据亚洲人的身材特征进行适度改良,包括版型更加修身、皮料整体偏薄、质感更硬以及取消了保暖夹棉。值得一提的是很多日版机车夹克版型取消了双侧插兜设计,也就是说穿上以后双手是没地方放的。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

说实话如果不是非常丰满强壮的身材,普通亚洲人身材还是很难驾驭住粗犷风格的美版Schott的。因此如果你的身材比较苗条,又想体验一把美式皮衣的风格,我倒是更推荐入手版型更为修身的日版Schott。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

店里普通牛皮夹克并没有很贵,唯独马革售价要远远高出一大截,由此也可见得马皮版Schott的稀少。然而正所谓”千金难买心欢喜“,难得遇见自己喜欢的花再多钱也要入,真香定律果然颠扑不破。

Y'2 Leather

随着早年amekaji的大肆流行,有一段时间日本涌现出许多以追求复刻、精致、高品质、纯手工为特色的皮衣品牌,比如Free Wheelers、Tenjin Works、The Real MCCOY、TOY's MCCOY等等。而Y'2 Leather虽然诞生的时间比较晚,名气似乎也不如前面几者,但由大阪工坊职人手工生产制作的产品每一件都用料扎实,做工严谨,同样也是被玩家奉为圭臬的出色品牌。

TB-139 STEER SUEDE 3rd Type▼

入手渠道:日本专柜(大阪府大阪市东成区东今里3-11-14-1F)

入手价格:5K+

这件TB-139 Type3翻毛夹克完美地再现了Levi's经典的三代夹克风貌。从版型上来说,三代夹克从前两代的宽松转变为时尚的修身版型,取消了繁冗的褶裥设计,从胸前双口袋开始向下延伸出两条利落简洁的锥形缝线,而口袋翻盖也设计成了盾形,使得视觉效果上更加年轻而充满活力。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

而Y'2 Leather又在保留原型版型设计的基础上在制作材料方面进行了大胆地突破。相比低调朴素的丹宁,栗色翻毛材质更显华贵大气,同时产品修身剪裁,柔软舒适,很好地兼顾了穿着时尚性与舒适性,绝对是能让人眼前一亮的佳品。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

如今在日本,但凡名气稍大一些的皮衣品牌价格都有些虚高,令许多玩家可望而不可及。在这一点上,Y'2 Leather就要接地气许多,对于喜欢日式amekaji风格的朋友而言可以说是很好的入门品牌。

二、鞋靴篇

Red Wing

作为美式复古的大众入门级品牌,在圈子里用一句无人不知,无人不晓来形容Red wing也绝对不会多一丝夸张。对于喜爱美式穿搭的朋友来说,家里不常备几双Red Wing都不好意思和别人打招呼。在动辄大几千元的复古工装靴圈子里,Red Wing可以说是白菜价般的存在,加上可换底固特异制法的加成,使其成为了物美价廉的代名词。关于这个品牌已经无需多费笔墨去介绍,下面还是让我们直接进入正题。

Iron Range 8084▼

入手渠道:日本专柜购入(东京都港区南青山5-4-29)

入手价格:2.5K

人手一双的街靴875早已入手多时,走在路上曾无数次的与人撞鞋,遂无奈只得将其束之高阁。当我再一次来到Red Wing专柜就想整点新鲜货色。在展示柜中第一眼就相中了这双黑色Iron Range 8084,光亮的皮革质地加上帅气利落的靴型着实对我胃口。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

据说Iron Ranger系列的原型源自明尼苏达州MESABI山脉的铁矿工。由于长期工作在艰苦的自然条件下,矿工们的工作靴鞋头会采用双层皮革包裹以免受到工具和重型机械的伤害。在如今的Red Wing Iron Ranger身上,我们依稀能追忆这段历史的影子,只不过如今这饱满坚硬的鞋头不再是为了安全需要,而纯粹化作格调的点缀。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

虽说没有“手工打造”的光环,但Red Wing的品质绝对让人安心。不过比起品质,玩家们更怕提到“脚感”两字。Red Wing给人最大的感受就是硬,简直硬到无法磨合,新鞋完全就没有脚感可言。因此品牌总是被人评论到“既是美式复古的入口,同样也是出口”。

附上天猫旗舰店同款链接

RedWing红翼6寸铁道工D头现代工装靴油鞣皮牛皮马丁靴黑男鞋#80843600元天猫精选去购买

Paraboot

谁说皮鞋一定要搭配正装的,Paraboot告诉你它什么风格都能hold得住。算起来,法国手工品牌Paraboot也有百余年的历史底蕴了。相较于风格严肃拘谨的英国同行,Paraboot剑走偏锋般地游迹于正装与休闲的中间地带,甚至天然带点工装风的基因,足以让喜欢的人爱到发狂,厌恶的人看到无语了。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

话说近来日本街头穿Paraboot的人是越来越多了,其中竟然还有不少女生,连岛国这种莫名冷冽的森系风都能与之相得益彰,可见品牌深厚的百搭功力。Paraboot最大的特色在于坚持手工制作,其中挪威缝、固特异、布雷克缝等传统元素的运用,足以让一众爱好者为它趋之若鹜。另外,相较于Alden的高攀不起,价格相对平易近人的Paraboot也是更适合入门的产品。

Chambord▼

入手渠道:国内代购

入手价格:3K

Chambord可以说是Paraboot众多产品线中最具人气的系列了。如果偏爱正装穿搭,可以选择低调大气的黑色或是深棕色,但如果想好好体验一把玩鞋的乐趣,我倒更推荐看似最不正经的栗色,穿搭起来更富可玩性。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

Chambord鞋面采用法国制Lisse光面皮革,视觉效果饱满而优雅。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

自诞生至今,每一双Paraboot坚持使用自家生产的橡胶大底。而这种大底材质柔软耐用,脚感极具辨识度,同样也是品牌特色之一。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

除此以外,独特的旧化风格使得Chambord极富养成的乐趣,甚至被评论为“越穿越好看的皮鞋”。

旧化效果

Buttero

Buttero这个品牌在国内的知名度虽然不算太高,但在复古/小众品牌/皮具圈子里还是颇受玩家追捧的,在很多国家也是非常吃香。品牌最大的特色就是“101% HANDCRAFTED IN ITALY”,号称纯意大利手工打造。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

Buttero源自意大利的托斯卡纳地区,这里是牛羊牧野之地,该地区盛产一种名为“Buttero”的牛皮革,其特质天然优质,经久耐用。品牌正是以这种牛皮为名,并在旗下产品中大量运用这类元素,以将其发扬光大。

除了使用高品质的皮革原材料以外,Buttero另外一项特色就是款式经典而富有特色。其实最早Buttero也是生产各类正儿八经的皮靴的(包括现在也是),在意大利这个制鞋的国度,Buttero并没有给人留下很深刻的印象。直到品牌开始推出复古系列运动鞋,这种采用皮革质地制作复古运动鞋的设计思路,集腔调与舒适于一体,实在是比满街的大杠、大勾好玩多了。

每双Buttero都会有一种刻意“粗糙”的感觉,比如爆裂纹和旧化擦色,这些都是手工打造的印记。正因如此,你拥有的每双Buttero才是独一无二的存在。

Vinci B8020▼

入手渠道:C网海淘(Cultizm官网传送门

入手价格:1.7K

入手的这双Buttero的型号为B8020,属于Vinci系列。“Vinci”在意大利语中的意思是“胜利”或“征服”的意思,该系列的特点是经典的复古运动鞋款式,采用PVC拼皮工艺以及VIBRAM鞋底,不仅款式经典耐看,而且穿着极具舒适感,可谓是正装休闲两不误。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

鞋身采用经典的淡褐配色,和皮革质地相得益彰,不仅复古气息十足,而且易搭配,是很不错的上手色系。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

PVC拼皮工艺设计感强烈彰显个性,配合流线型几何纹理大底让产品更显年轻感与活力感,很好地中和了鞋面略显拘谨的复古设计。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

Vinci系列标配VIBRAM ROLLING GAIT SYSTEM大底。这种大底是专门为日常徒步、慢跑等户外运动专门研发的高科技外底。其脚感虽谈不上柔软,但具有良好的支撑力,能够大大减轻用户的疲劳程度。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

內垫同样也是Buttero的产品亮点,专门配置的1.5cm加厚垫身不仅行走奔跑舒爽,而且带来的增高作用还能给人自信的感觉。Buttero已将Vinci新品的外型设计申请了专利,在內垫上我们能看到一长串专利号。

最后附上天猫直营店产品链接:

BUTTERO男士休闲鞋老爹鞋跑鞋VIBRAM鞋底磨砂反毛意大利产80203380元天猫精选去购买

三、皮带

BARNS OUTFITTERS

BARNS OUTFITTERS算得上是老字号日本服装品牌了,创立于昭和8年(1933年),起初以生产布匹起家,后来致力于还原50s—70s美国旧时代服饰穿搭精神面貌。品牌一直坚持日本本土制造,坚持走小众精品化路线,因此知名度并不算太高。品牌特色是产品大多由旧式吊编机结合古董缝纫机制作,充满复古情怀,日本服装协会给予其“永恒之定番”的高度评价。

LE-4306▼

入手渠道:国内代购

入手价格:700+

出自日本枥木县的枥木皮革是许多日式皮具品牌特别钟意的制作原料。凭借对原料、鞣剂、工序等环节的严要求高标准,枥木皮无论在革内含油脂还是全粒面细腻程度方面都属一流,以其为原料制作的皮革制品纹理细腻、质感出色,足以让一众玩家爱不释手。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

而原色枥木皮在用户的使用过程中其色泽、纹理、质感会发生变化,特别是外观会从肉色逐渐转化成焦糖色,颇具养成的乐趣,因此原色枥木皮制品一直是皮革养成爱好者追捧的目标。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

这根BARNS皮带有两个较为吸引我的地方。其一是采用日产重磅原色枥木牛皮制作,兼具颜值、质感以及后期养成乐趣;其二是快拆设计的铜质五金件美观精巧,穿脱方便有趣。

FC风尘

入手渠道:线上定制

入手价格:700+

玩手工皮带的朋友多少会听说过FC风尘的皮带扣。之前偶然看了风尘五代扣的图片,被黄铜打磨的古朴质感以及线性切割棱角分明的外型种草,遂在第一时间剁手入了一枚把玩。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

从款式上来讲,一般黄铜扣搭配枥木皮会更显经典,但是我想要一条偏正装风格的皮带,所以最后选择了马缰革作为带身材料。色系上选择了墨绿色,低调当中不失个性,也比较容易进行搭配。

英国J&E Sedgwick马缰革英国J&E Sedgwick马缰革

老实说,从国货角度分析,FC风尘的带扣并不便宜,甚至我觉得有些小贵。但是玩手工皮具玩的是乐趣,太讲究性价比意义不大,况且这种线条硬朗、富阳刚美的外型真的很对我的胃口。

十字菊花钉尾扣

四、皮包

TOY's MCCOY

Toys McCOY'S原本是The Real McCOY'S旗下专门经营玩具产品的副牌,在脱离独立之后,品质一如既往地秉承了最初The Real McCOY'S的经营理念,即生产出最原汁原味反映原品风貌的复刻单品。创始人冈本博早年的杂志插画师经历赋予他出类拔萃的手绘功力,因此Toys McCOY'S旗下皮具产品多以精美细致的绘图装饰见长。

马皮复古胸包▼

入手渠道:专柜购入(东京都涩谷区东3-21-2 永野ビル1F)

入手价格:2K+

个人对于Toys McCOY'S的这款马皮复古胸包早已心水许久,也正好趁着去东京的机会终于在专柜剁入。这款皮包共三款,除了下图那两款经典款以外现在还有一款新的菲力猫图案。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

本人比较偏爱军事元素风格,所以入手了这款有USAF空军LOGO标识的经典款。同时与店员交谈得知这也是店里卖得最好的一款,不知道以后会不会被经常撞包。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

胸包由全马皮打造,皮质柔顺光亮而极富质感,摸上去令人爱不释手。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

背面为菱格绗缝,配有拉链暗袋,同样也是十分经典的设计风格。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

胸包内部依然也是纯马皮制作,容量喜人,收纳日常的钱包、手机、香烟、打火机、钥匙等小物件可以说是绰绰有余。

一些细节

五、配饰篇

First Arrow's

银饰与皮具之间的搭配互补性极强,而在日本手工银饰品牌当中,相比于一银难求的Goro's,一些价格相对平易近人的小众品牌也是不错的选择,比如First Arrow's。品牌主要也是以出品北美印第安风格银饰为主,而相比于高桥一系将羽毛作为主打元素,First Arrow's则另辟蹊径地将箭矢作为标志,并将太阳作为自己品牌的图腾,寓意为祈运及光明的前途。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

相比市面上绝大多数采用925银为原材料的银饰品牌,First Arrow's别出心裁地采用950银作为原料,凭借其更具韧性的特点呈现出更加精致的雕刻功底,此外无论是光泽度和灵动性方面也要更胜一筹。

点金弓箭项链▼

入手渠道:专柜购入(东京都涩谷区神宫前4-31-4)

入手价格:2K+

这条点金弓箭项链入手至今将近有大半个念头,相比刚入手时的闪亮簇新,经过旧化后银饰表面出现斑驳变色要更具一番韵味。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

皮元素与银元素匹配度极高,而对于造型粗犷的吊坠而言,一条牛皮绳会是一个更有味道的选择。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

First Arrow's坚持纯手工打造,不遗余力地完善每一处细节,即便是不太引人注意的背面也有仔细打磨的痕迹。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

点金的好处在于18K金永远光彩耀人,而旧化的银饰会随着时间逐渐黯淡,一明一暗之间形成了鲜明的对比着实富有养成乐趣。

Dents

成立于1777年的Dents有着深厚而悠久的历史,并且曾经是英国维多利亚女王的最爱。此后,Dents的"王室血统"一直在传承和延续,在乔治六世国王和伊丽莎白二世女王的加冕典礼当中,Dents都是御用手套提供商。

Dents为伊丽莎白二世女王加冕典礼制作手套Dents为伊丽莎白二世女王加冕典礼制作手套

有别于大多数同行的是,Dents抛弃了大规模机械化生产的方式,而是由20位工匠纯手工制作,以此保证每一双手套都是单独切割的。除了传统领域之外,如今我们在一些影视剧作品当中我们也能发现Dents,比如前两年大火的英剧《唐顿庄园》、美剧《塞尔福里奇先生》以及007系列《Skyfall》当中Daniel Craig的扮相,都有Dents潇洒帅气的身影。

Woburn▼

入手渠道:官网购入(官网地址

入手价格:700+

Dents英国官网不定期会进行优惠活动,对海淘也比较友好,遇到合适的券码入手还是挺划算的。在制作材料方面Dents有Hairsheep(直毛羊皮)、Deerskin(北美鹿皮)、Carpincho(水豚皮)、Peccary(南美矛牙野猪皮)等革料可选,其中Peccary是系列中最贵,同时也是最具代表性的产品。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

我入手的这双Woburn原料选用优质级直毛羊皮(premium hairsheep leather),采用双色皮面工艺。小羊皮皮质细腻柔软,从而呈现出无与伦比的佩戴舒适感。此外,相比“冷冰冰”的机缝线,手工缝线不仅显得更自然,同时也有着机缝线无可比拟的温度感。

John Varvatos

依靠纯正男装起家的John Varvatos在纽约时尚界有着举足轻重的地位,其风格带有一股简约质感与精致搭配的美学,是近年来被人看好的男装设计师之一。不过我们今天不说John Varvatos的男装产品,而单独来聊一聊品牌旗下小众的香水系列。

暗黑骑士▼

入手渠道:天猫国际

入手价格:200+

本文开头曾引用过一段梦露小姐对什么是男人味的精彩评论:最让人着迷的男人味,是身上至少穿了三年的皮夹克的皮革味。但是如果你没有这样一件皮夹克怎么办?这里提供一个捷径,直接喷上John Varvatos的皮革调香水。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

与品牌旗下大多数主打小清新的香水不同,这款产品可以说是十足的”暗黑气息“。香如其名,这款产品的主调是堆砌了大量香料的皮革+烟草混合味,香味虽然浓郁但不至于感觉到齁,就像是有着十几年烟龄的大叔身上那件穿了五六年的皮夹克的纯正味道。虽然乍一看挺油腻但架不住这位大叔是霸道总裁,所以浑身散发出一股别致的吸引力。这款香水呢差不多就是这种感觉。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

来点正经的,这款产品的前调是苦橙、醛、藏红花、马郁兰、牛膝草,中调是鸢尾根、桂花、紫罗兰、玫瑰、乳香树脂、妥鲁香脂,后调为皮革、可可果、香草、雪松、广藿香木。其中后调最是好闻,而且留香时间很长,是真正属于有成熟韵味的大叔级别香水,个人感觉适合35+年纪的中年胡渣男士使用。

“拒绝云评测,铁男真人秀”——值得入手的皮具好物大赏

除了香味独特以外,产品的外观也是值得把玩的部分,可拆卸拉链皮革包裹着的暗黑瓶身以及鸢尾花金属徽章瓶盖细节十足,标识了产品的硬汉路线,相信没有几个人能够抵挡住这份成熟的致命魅力。

最后是产品链接

美国直邮JohnVarvatos约翰瓦维托斯暗黑骑手男士皮革调香水125ml325元天猫国际去购买

RED WING 红翼 日本直邮REDWING Iron Ranger男士工作靴 #8111 IRON RANGER RED

RedWing红翼3343工装靴6寸铁匠D头油鞣皮牛皮铜褐色男鞋马丁靴 铜褐色

RedWing红翼8084工装靴6寸铁道工D头现代油鞣皮牛皮黑男鞋马丁靴

RedWing红翼9011工装靴6寸贝克曼D头圆头油皮男靴樱桃红马丁靴

RedWing红翼9013工装靴6寸贝克曼D头圆头蜡皮男靴牛皮男鞋马丁靴

RedWing红翼8083工装靴6寸铁道工D头翻毛皮牛皮浅褐色男鞋马丁靴

RedWing红翼9111工装靴6寸经典圆头D头油鞣皮牛皮男靴男鞋马丁靴

RedWing红翼2913工装靴电线工6寸圆头D头油蜡皮牛皮黑男鞋马丁靴

RED WING 红翼 系带马丁靴

RED WING 红翼 系带马丁靴

RedWing红翼9411工装靴6寸贝克曼D头油蜡皮牛皮固特异樱桃红男鞋

Danner 儿童工装靴

Danner 儿童工装靴

Danner 日本直邮DANNER丹纳 男士防水工装靴户外徒步登山鞋D121003

意尔康男鞋秋冬季登山马丁靴大黄靴男士工装靴英伦风单靴磨砂

意尔康男鞋秋冬季登山马丁靴大黄靴男士工装靴英伦风单靴磨砂

Danner 丹纳 Mountain Boots 男士登山靴马丁靴

SENDA 森达 时尚马丁靴女冬季保暖绒毛舒适户外短靴CKZ34DD2 黄色 40

hotwind 热风 2023年冬季新款男士马丁靴时尚英伦风复古潮休闲靴厚底大黄靴