「读书笔记」《25岁,如何规划你的一生》

2020-08-12 11:23:20 1点赞 11收藏 0评论

📚书名:《25岁,如何规划你的一生》

👨🏻‍🎓作者:【日】松浦弥太郎 杨明绮 译

📰出版社:新星出版社

⌚️出版时间:2016.06

⏳看完时间:2020.08.11

🛰️阅读途径:百度网盘资源

💡感想:

不是鸡汤,看这本书时像是听一位温和的长者将人生经验娓娓道来。

我的年龄也恰好将近25岁,书里有很多在生活和工作细节上的切实可行的建议。

但因为作者是日本人,会有一些和我们不一样的思维,大家参考一下吧~

📚摘抄:

01、已成为社会的齿轮为傲

02、累积“小小的成功”

唯有坚持,才能拉开与别人的差距;不过,千万并不能将“重复”误解成坚持。

03、训练自己在三个月内成为领导者

“用心“完成工作,提出各种创新做法,努力做些别人不想做的事。

04、养兵千日,用在一时

三大原则:“不迟到早退”,“第一个到公司”,“保持活力”。

善用私人时间自我磨炼。

05、失败有时能让我们更强大

“重要的不是如何解决问题,而是如何面对问题。“

解决问题绝对不是光靠自己就能办到的,你能做的,就是恳切地面对问题。

乍看是个失败经验,却能让自己从中思考,学习,所以反而是成功的体验。

无论遇到多么讨厌的事,只要懂得“正面思考”,便能让麻烦事成为茁壮自我的养分。

积极地面对任何事,比什么都来得重要。

06、绝对不能替人作保

清楚表达自己的立场,婉拒对方。

07、坚持每次只买一本最想拥有的书

选择是需要训练的。自己真正想要的东西,绝对不是靠着“随便”就能得到的。

08、学会四个步骤,轻松享受成果

第一步:先观察,取得各种情报。

第二步:从观察的结果中学习。

第三步:反复练习学到的东西。

第四步:学会后,开始实践。

09、随时保有好奇心

成功者多是保有好奇心,勇于探究事物本质的人。

不妨活用“为何?”“为什么?”“怎么会这样?”三个疑问句来解决问题。

(“今天是晴天”——“为什么今天是晴天?”——“这是什么样的气候现象?”

10、深度探究喜欢的事物,培养自己成为专业人才

找到一件“喜欢的事”吧。

只要深入探究,也许它就能成为你的独特观点,因为你比任何人都要更加了解这项事物的本质与深度。

充满自信地向别人陈述一件事,真的很厉害。

现今社会需要的是专业人才,比起什么都只懂一点点皮毛的家伙,对于某项事物特别有研究的人更能在社会上立足。

11、培养独特观点

强迫自己接受当下多数人的看法,是毫无意义的。

12、养成列出十大清单的习惯,让思考活络

列出清单的习惯,不但能锻炼思考力,还能培养策划力。

13、每天都要开拓新的人际关系

能找到一件自动自发,不受别人指使的事,每天就能过得很快乐。

14、养成携带纸笔,随手记录灵感的习惯

15、成为别人心中的“不二人选”

“沟通就像投接球,你不能一味地投球,也要学会接住别人投来的球。“

“只要将球以容易让对方接到地速度投出,对方也会回以能够让你顺利接住地球。换句话说,就是要有一颗体贴他人的心。

16、赞美与道谢不是随口说说,而要出于真心

尽可能具体地描述自己赞赏或感谢的心意。

“谢谢你请我们吃这么好吃的点心。“

17、思考不想做的事,从中找到自我核心价值

对25岁的年轻人来说,埋头思考自己如何面对人生,并不是件容易的事。

然而,透过思索自己不想做的事,让自己开心的事,一定能找到像是自我理念的事物。

18、结交能一起探索各种问题的朋友

19、礼貌周到是保护自己的铠甲

措辞正确又得体,就是有礼的表现。

“总之“字眼也尽量避免,改用“首先”比较恰当。

20、越是微不足道的约定,越要遵守

要是我没有秉持这份原则,就会觉得自己的信用储金变少。

越是微小的约定,越要确实履行,而且不宜过分张扬,对方也会因为你记得连他自己都忘记的小事而开心不已。

21、争斗并不能让你真的开心

一定有人和你的看法不同,持反对意见。而且最好要谨记,他们对你的批评几乎都是正确的。

22、别让“异性关系”成为工作的绊脚石

无论从事哪一行,都不要将诱惑误解成机会。

23、适时去一下“洗手间”,缓解紧绷的情绪

去“洗手间”。重要的是让自己放松,从不同观点思考事情,才能改变事情发展的状况。

记得,做三次腹式呼吸之后,再回去开会。

24、不要单凭外表评断一个人

25、打造自己专属的发声平台

与他人分享内心的感动,发展出崭新的人际关系。

26、不要轻视5%的获利

累积一个个小成功。

27、小胜美学

“1137“原理,为了连续获胜,必须强迫自己做某些事、某些决定,虽然它们不见得全都是好事。但相反的,就算努力奋战后失败了,也会成就”失败的美学“,赢得他人的赞赏,自己的价值观也会随之改变,不再那么计较胜负。

平常就要学着接受无伤大雅的失败。

28、学会独立

唯有独自行动,独立思考,才能真正学到东西,确实感受到什么。

29、厚脸皮也是一种积极的表现

30、过分客气反而失礼

“当别人请客时,你就应该点最贵最好的东西,这样才不会失礼。“

31、培养旺盛的求知欲

看展览、观赏戏剧、听演唱会等,都是一种自我投资。

32、模仿是塑造自我风格的重要过程

年轻的特权之一就是模仿。无论是装扮,措辞,说话口吻,找个崇拜的前辈,模仿他就对了。

33、做好健康管理

努力保持全勤的人,在公司肯定倍受信赖,相反的,老是在重要时刻缺席或经常因身体出状况而请假的人,信赖度势必大打折扣。

34、“会议”是表现自我的大好机会

总是充满活力地打招呼,习惯提早进来坐在最前面的人,给人的印象肯定截然不同。

35、设法让别人成为你最强的后盾

或许公司人事案或策划案的裁决,看起来似乎是少数服从多数,但其实不然。虽然不可能要求所有事情都做到公平,但无论任何事, 都必须由一位可以做裁决的人主导,事情才能顺利进行。

除了工作表现之外,居上位者也会从一些小事,像是用餐的礼仪,上洗手间时的习惯,开会时的坐姿,早会时的站姿等,观察一个人的脾性。

懂得体贴别人,带给别人喜悦,展现诚意就对了。

36、时常检视工作状况,决定优先级

在别人催促前先行提交,就是一件小成功,这道理适用于任何事。

工作报告、备忘录要是不当天整理,不但容易忘记一些细节,也不会记得将这件事做完。

同样的,道谢与道歉要是不当天做的话,就越来越没有机会向对方表达心意。

是否实时处理,也会影响个人的信赖度。

37、别忘了,天下没有白吃的午餐

不要和免费的东西沾上边,也意味着不要理会无缘无故的亲切。

幸福就是不做自己不喜欢的工作。

交友不该以利益为出发点,拥有能带给你激励与影响的朋友,也令人感到幸福。

38、星巴克是打工的首选地点

若一时找不到适合的工作,我建议找一家当前最受欢迎、最流行的店打工。

39、苹果与谷歌不是唯一的就业目标

40、历练五年,就可以考虑自立门户

虽说是创业,但不一定要离开公司,也可以选择在组织中创业,提出自己的策划案,这也算是另一种形式的创业。

41、英文绝对是必备利器

42、景气低迷的行业,反而更有创新机会

要想成为革新者,除了必备行动力与执行力,也要有发现‘不合理“之处的能力。

43、改变观点,才能提升层次

“老是站在自己的立场思考每件事,人生永远无法成长,试着以“假设‘的观点来思考吧!”

44、建立自我品牌,迎来更多机会

让别人知道你的存在,了解你的想法,是一件很重要的事。

打造自我品牌是一件非常重要的事,也是了解自己的方法之一。

书写自我介绍时,必须以“想让对方如何接受自己”为观点,将自己想做些什么之类的信息,正确地传达给对方。

我现在都会将自己的个人资料分为两种,一种是让初次见面的人可以马上了解我的个人资料;

另一种则是介绍自己近况的个人资料,而且这部分会时常更新。

要是没有抓住每一次能向别人推销自己的机会,实在非常可惜。

45、被总是把“没办法”“不会“挂在嘴边

大脑会记忆自己说过的话,并加以定型。

其实人类是很单纯的生物,就算每天装得一副生活愉快的模样,久而久之心情也会跟着变好。

46、试着从领导的高度看事情

上司不是只看业绩与评价,也会观察下属的态度与个性,并将这些列入人事考核的重要因素。

47、每天至少阅读两份报纸,并比较报道内容的差异

其实,比较两份报纸的内容,也是如何分析事物放入一种训练,就算对报道内容存疑也没关系,只要找到能说服自己的主张或观点,进一步确认分析,也能提升自己分辨情报的能力。

48、锻炼观察力

观察力也是一种防御方法。

我不否认音乐和游戏也是一种乐趣,但我觉得最有趣的还是人与风景。对我来说,能让人不断探究的事物,远比具体的事物更有吸引力。

无论走在路上还是吃饭时,养成观察周遭的习惯,也许会为自己带来意想不到的收获,或是发现什么有助于工作的事。

灵感往往来自于对于周遭的观察。

49、忠于基本原则

50、确立自我价值,时常自我革新

不管是工作还是做任何事,持之以恒是一件非常困难的事,所以我觉得有恒心非常重要。

51、我以身为xx人为傲

后记

1、若老是做同样的事,只会让自己退步,所以时常自我检视。写下自己期望达到的目标和课题,然后将过程与结果写成报告。

2、养成以更客观的角度看待、思考事情的习惯。“假设”自己是总编辑,会怎么做呢?如此一来,就能明白现在的你需要什么,并从中发现新价值。