「读书笔记」《25岁,如何规划你的一生》

2020-08-12 11:23:20 1点赞 11收藏 0评论

📚书名:《25岁,如何规划你的一生》

👨🏻‍🎓作者:【日】松浦弥太郎 杨明绮 译

📰出版社:新星出版社

⌚️出版时间:2016.06

⏳看完时间:2020.08.11

🛰️阅读途径:百度网盘资源

💡感想:

不是鸡汤,看这本书时像是听一位温和的长者将人生经验娓娓道来。

我的年龄也恰好将近25岁,书里有很多在生活和工作细节上的切实可行的建议。

但因为作者是日本人,会有一些和我们不一样的思维,大家参考一下吧~

📚摘抄:

01、已成为社会的齿轮为傲

02、累积“小小的成功”

唯有坚持,才能拉开与别人的差距;不过,千万并不能将“重复”误解成坚持。

03、训练自己在三个月内成为领导者

“用心“完成工作,提出各种创新做法,努力做些别人不想做的事。

04、养兵千日,用在一时

三大原则:“不迟到早退”,“第一个到公司”,“保持活力”。

善用私人时间自我磨炼。

05、失败有时能让我们更强大

“重要的不是如何解决问题,而是如何面对问题。“

解决问题绝对不是光靠自己就能办到的,你能做的,就是恳切地面对问题。

乍看是个失败经验,却能让自己从中思考,学习,所以反而是成功的体验。

无论遇到多么讨厌的事,只要懂得“正面思考”,便能让麻烦事成为茁壮自我的养分。

积极地面对任何事,比什么都来得重要。

06、绝对不能替人作保

清楚表达自己的立场,婉拒对方。

07、坚持每次只买一本最想拥有的书

选择是需要训练的。自己真正想要的东西,绝对不是靠着“随便”就能得到的。

08、学会四个步骤,轻松享受成果

第一步:先观察,取得各种情报。

第二步:从观察的结果中学习。

第三步:反复练习学到的东西。

第四步:学会后,开始实践。

09、随时保有好奇心

成功者多是保有好奇心,勇于探究事物本质的人。

不妨活用“为何?”“为什么?”“怎么会这样?”三个疑问句来解决问题。

(“今天是晴天”——“为什么今天是晴天?”——“这是什么样的气候现象?”

10、深度探究喜欢的事物,培养自己成为专业人才

找到一件“喜欢的事”吧。

只要深入探究,也许它就能成为你的独特观点,因为你比任何人都要更加了解这项事物的本质与深度。

充满自信地向别人陈述一件事,真的很厉害。

现今社会需要的是专业人才,比起什么都只懂一点点皮毛的家伙,对于某项事物特别有研究的人更能在社会上立足。

11、培养独特观点

强迫自己接受当下多数人的看法,是毫无意义的。

12、养成列出十大清单的习惯,让思考活络

列出清单的习惯,不但能锻炼思考力,还能培养策划力。

13、每天都要开拓新的人际关系

能找到一件自动自发,不受别人指使的事,每天就能过得很快乐。

14、养成携带纸笔,随手记录灵感的习惯

15、成为别人心中的“不二人选”

“沟通就像投接球,你不能一味地投球,也要学会接住别人投来的球。“

“只要将球以容易让对方接到地速度投出,对方也会回以能够让你顺利接住地球。换句话说,就是要有一颗体贴他人的心。

16、赞美与道谢不是随口说说,而要出于真心

尽可能具体地描述自己赞赏或感谢的心意。

“谢谢你请我们吃这么好吃的点心。“

17、思考不想做的事,从中找到自我核心价值

对25岁的年轻人来说,埋头思考自己如何面对人生,并不是件容易的事。

然而,透过思索自己不想做的事,让自己开心的事,一定能找到像是自我理念的事物。

18、结交能一起探索各种问题的朋友

19、礼貌周到是保护自己的铠甲

措辞正确又得体,就是有礼的表现。

“总之“字眼也尽量避免,改用“首先”比较恰当。

20、越是微不足道的约定,越要遵守

要是我没有秉持这份原则,就会觉得自己的信用储金变少。

越是微小的约定,越要确实履行,而且不宜过分张扬,对方也会因为你记得连他自己都忘记的小事而开心不已。

21、争斗并不能让你真的开心

一定有人和你的看法不同,持反对意见。而且最好要谨记,他们对你的批评几乎都是正确的。

22、别让“异性关系”成为工作的绊脚石

无论从事哪一行,都不要将诱惑误解成机会。

23、适时去一下“洗手间”,缓解紧绷的情绪

去“洗手间”。重要的是让自己放松,从不同观点思考事情,才能改变事情发展的状况。

记得,做三次腹式呼吸之后,再回去开会。

24、不要单凭外表评断一个人

25、打造自己专属的发声平台

与他人分享内心的感动,发展出崭新的人际关系。

26、不要轻视5%的获利

累积一个个小成功。

27、小胜美学

“1137“原理,为了连续获胜,必须强迫自己做某些事、某些决定,虽然它们不见得全都是好事。但相反的,就算努力奋战后失败了,也会成就”失败的美学“,赢得他人的赞赏,自己的价值观也会随之改变,不再那么计较胜负。

平常就要学着接受无伤大雅的失败。

28、学会独立

唯有独自行动,独立思考,才能真正学到东西,确实感受到什么。

29、厚脸皮也是一种积极的表现

30、过分客气反而失礼

“当别人请客时,你就应该点最贵最好的东西,这样才不会失礼。“

31、培养旺盛的求知欲

看展览、观赏戏剧、听演唱会等,都是一种自我投资。

32、模仿是塑造自我风格的重要过程

年轻的特权之一就是模仿。无论是装扮,措辞,说话口吻,找个崇拜的前辈,模仿他就对了。

33、做好健康管理

努力保持全勤的人,在公司肯定倍受信赖,相反的,老是在重要时刻缺席或经常因身体出状况而请假的人,信赖度势必大打折扣。

34、“会议”是表现自我的大好机会

总是充满活力地打招呼,习惯提早进来坐在最前面的人,给人的印象肯定截然不同。

35、设法让别人成为你最强的后盾

或许公司人事案或策划案的裁决,看起来似乎是少数服从多数,但其实不然。虽然不可能要求所有事情都做到公平,但无论任何事, 都必须由一位可以做裁决的人主导,事情才能顺利进行。

除了工作表现之外,居上位者也会从一些小事,像是用餐的礼仪,上洗手间时的习惯,开会时的坐姿,早会时的站姿等,观察一个人的脾性。

懂得体贴别人,带给别人喜悦,展现诚意就对了。

36、时常检视工作状况,决定优先级

在别人催促前先行提交,就是一件小成功,这道理适用于任何事。

工作报告、备忘录要是不当天整理,不但容易忘记一些细节,也不会记得将这件事做完。

同样的,道谢与道歉要是不当天做的话,就越来越没有机会向对方表达心意。

是否实时处理,也会影响个人的信赖度。

37、别忘了,天下没有白吃的午餐

不要和免费的东西沾上边,也意味着不要理会无缘无故的亲切。

幸福就是不做自己不喜欢的工作。

交友不该以利益为出发点,拥有能带给你激励与影响的朋友,也令人感到幸福。

38、星巴克是打工的首选地点

若一时找不到适合的工作,我建议找一家当前最受欢迎、最流行的店打工。

39、苹果与谷歌不是唯一的就业目标

40、历练五年,就可以考虑自立门户

虽说是创业,但不一定要离开公司,也可以选择在组织中创业,提出自己的策划案,这也算是另一种形式的创业。

41、英文绝对是必备利器

42、景气低迷的行业,反而更有创新机会

要想成为革新者,除了必备行动力与执行力,也要有发现‘不合理“之处的能力。

43、改变观点,才能提升层次

“老是站在自己的立场思考每件事,人生永远无法成长,试着以“假设‘的观点来思考吧!”

44、建立自我品牌,迎来更多机会

让别人知道你的存在,了解你的想法,是一件很重要的事。

打造自我品牌是一件非常重要的事,也是了解自己的方法之一。

书写自我介绍时,必须以“想让对方如何接受自己”为观点,将自己想做些什么之类的信息,正确地传达给对方。

我现在都会将自己的个人资料分为两种,一种是让初次见面的人可以马上了解我的个人资料;

另一种则是介绍自己近况的个人资料,而且这部分会时常更新。

要是没有抓住每一次能向别人推销自己的机会,实在非常可惜。

45、被总是把“没办法”“不会“挂在嘴边

大脑会记忆自己说过的话,并加以定型。

其实人类是很单纯的生物,就算每天装得一副生活愉快的模样,久而久之心情也会跟着变好。

46、试着从领导的高度看事情

上司不是只看业绩与评价,也会观察下属的态度与个性,并将这些列入人事考核的重要因素。

47、每天至少阅读两份报纸,并比较报道内容的差异

其实,比较两份报纸的内容,也是如何分析事物放入一种训练,就算对报道内容存疑也没关系,只要找到能说服自己的主张或观点,进一步确认分析,也能提升自己分辨情报的能力。

48、锻炼观察力

观察力也是一种防御方法。

我不否认音乐和游戏也是一种乐趣,但我觉得最有趣的还是人与风景。对我来说,能让人不断探究的事物,远比具体的事物更有吸引力。

无论走在路上还是吃饭时,养成观察周遭的习惯,也许会为自己带来意想不到的收获,或是发现什么有助于工作的事。

灵感往往来自于对于周遭的观察。

49、忠于基本原则

50、确立自我价值,时常自我革新

不管是工作还是做任何事,持之以恒是一件非常困难的事,所以我觉得有恒心非常重要。

51、我以身为xx人为傲

后记

1、若老是做同样的事,只会让自己退步,所以时常自我检视。写下自己期望达到的目标和课题,然后将过程与结果写成报告。

2、养成以更客观的角度看待、思考事情的习惯。“假设”自己是总编辑,会怎么做呢?如此一来,就能明白现在的你需要什么,并从中发现新价值。

《21天告别低效人生》

《21天告别低效人生》

64种逆思维:帮你从社交坏情绪中轻松脱困解压书从烦恼到快乐当当

《为什么你说话别人不爱听》

《为什么你说话别人不爱听》

刻意暂停:“6阶段重启法”摆脱精神内耗,让大脑宛若新生

刻意暂停:“6阶段重启法”摆脱精神内耗,让大脑宛若新生

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

每天活用黄金1小时 挤出能够磨练自己的1小时,升职加薪等着你

《干得漂亮》

《干得漂亮》

自营 脉络 小我与大势 吴军作品 文津得主 吴军 格局 见识 态度 富足 全球科技通史 吴军 对重要问题的思考 看清个人发展脉络 中信出版社 脉络:小我与大势

《少有人走的路》(套装共8册)

《少有人走的路》(套装共8册)

百亿补贴《不丧》

百亿补贴《不丧》

《下班后开始新的一天》

《下班后开始新的一天》

人生规划深度渴望如何有效达成你的目标工作与学习取得新进展书籍

人间值得 以自己喜欢的方式过一生 高情商哲学与人生的智慧 热爱生活情绪管理正能量暖文修身养性

百亿补贴:《沉浸式学习法》

百亿补贴:《沉浸式学习法》