7个月净赚300亿美元、大抄美国银行:再次“复出”的股神,又神了

2020-08-07 17:56:06 1点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自J2T捷仕。

连着两次登上热搜的巴菲特,反响却截然不同。

前一秒市场对他提前清空航空股错失股价反弹机会而诟病,如今,因押对苹果股,净赚300亿美元,又好评一片。

华尔街都直言,“看不懂”了。

的确,没人会想到,“股神”巴菲特靠着一只股票,完成了“业绩救赎”。

随着苹果股价迭创新高且市值站上1.89万亿美元,巴菲特持有的苹果股票价值超过1000亿美元,这意味着过去7个月巴菲特在“苹果”身上净赚逾300亿美元。

如今,华尔街的投资机构不再嘲讽巴菲特“股神老矣”,反而赞赏他投资精准。

股神还是股神,巴菲特也永远是巴菲特。

不仅手里的苹果实现业绩+威望的转身,又悄悄拿下了一笔大交易。

美国证券交易委员会(SEC)最新公布的数据显示:

7月20日-31日期间,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司累计斥资17亿美元增持美国银行股票,合计买入约6000万股,令伯克希尔哈撒韦一下子成为美国银行大股东,同时,也令美国银行成为巴菲特第二大重仓股,仅次于苹果。

毫无疑问,重仓苹果公司坐享逾300亿美元收益,也是巴菲特今年以来一系列股票操作的唯一“亮点”。

今年,伯克希尔哈撒韦的其他重仓股都令巴菲特损失不少,只有苹果公司股价涨幅超过10%。

就连巴菲特一向看好的可口可乐都损失约40亿美元。

所幸,靠着苹果公司的逾300亿美元收益,这些股票的市值损失缺口均被“填补”。

正当巴菲特依靠苹果股价实现业绩翻身之际,他又做出一个胆大的投资决定:

“抄底美国银行”。

美国证券交易委员会(SEC)数据显示,7月20日-31日期间,伯克希尔哈撒韦持续增持美国银行股票,累计斥资约17亿美元,令美国银行的持股比例从一季度末的10%上涨至约11.8%,成为后者的第一大股东。

这个操作,更让华尔街投资机构看不懂了。

因疫情扩散影响,美国多家企业陷入破产重组泥潭,而疫情的冲击很可能令美联储继续施压美国银行业,使银行股投资吸引力一再削弱。

不过,巴菲特自己也意识到了这个问题,今年以来减持了多只美国金融股。

SEC披露的数据显示,4-5月期间伯克希尔哈撒韦又分别减持纽约梅隆银行和美国合众银行股票。

巴菲特为什么在这个时候选择抄底美国银行呢?

巴菲特一直对金融行业青睐有加,他长期看重的一项金融市场指标——总市值与国内生产总值(GDP)之比在二季度达到历史最高值156.3%,一旦美国银行业绩好转,其较低估值势必吸引大量资本追捧,令巴菲特坐收更高回报。

“股神”曾说过:

银行业是一个好行业。

巴菲特很谨慎,不太愿意在疫情期间抄底,一方面可能是因为保险公司赔付压力较大。但”股神“确实看好美股。

巴菲特始终强调:

他关注的是企业长期而非短期的价值。

他的投资理念,很多投资者都很熟悉,也就是"价值投资”。他会在自己熟悉的领域范围内进行投资,5月初巴菲特提前清空航空股后,转而增持了苹果公司股票与看涨期权,实际上,巴菲特并未错过美股反弹之际的收益。

这一次,因重仓增持苹果股,反而获得高回报。

“股神”的投资神话,到底还行不行?

对于巴菲特来说,多年专注投资生涯已经形成了巴菲特的模式,大跌大涨,他早已看透,更不会计较一时的得失,一如既往地稳定操作才是巴菲特的投资秘密。

巴菲特曾说:

一个的眼界决定了他的思维,而一个的思维会决定他的行动,而行动则会决定结果。

大家都知道,巴菲特的赚钱秘密就是复利。

“人生就像滚雪球,关键是要找到足够湿的雪,和足够长的坡。”

什么是复利思维呢?

一张0.04m的普通纸张足够大,将其对折,再对折,如此重复对折64次,会有多高?

很多人会想,一张纸才多厚呀?薄薄的一层,几乎可以忽略不计,对折64次,撑死了也就几层楼那么高,10米?20米?这已经算是极限了。

而事实是,如果你算一下的话,一张薄薄的纸,对折64次,其高度为166020696万公里,这个长度是什么概念?

地球到月球的距离,才38.4万公里。

这就是复利思维的力量。

作家吴晓波就是擅长利用复利思维的人。

从他出版的第一本书《农民创世纪》开始,他就给自己下一个命令。

每年写一本书,每年买一套房。这个计划,吴晓波坚持了很多年。

可想而知,房价腾飞的今天,吴晓波的复利思维使他获得了财富。

复利,它的核心不是指收益,也就是回报率,而是时间。

这一点上,在巴菲特身上可以得到印证。

巴菲特拿出大量时间专注投资,做长线,真正帮助他实现价值投资理论的就是“时间”。

举一个简单的例子,再低的回报率,乘以多年的时间,也是一个不可思议的数字。

巴菲特曾说:

当我准备买入一只股票的时候,我会综合考虑整个公司的状况来决定是否买入。就像沿着街边逛商场,看遍整个商场的产品之后才会决定要不要买。

巴菲特认为,做好投资并不需要有超越别人的才能,并不是说只有做非凡的事情才能取得非凡的成就,这些也给我们普通投资者很大的信心。

真正做成功的投资并不需要太多的技巧,也不需要太多的智商,只要能够掌握正确的投资方法,坚定持有优质的公司,坚持价值投资理念,就能够做好投资。

回顾巴菲特的经典投资,其实有很多:

可口可乐,投资13亿美元,盈利70亿美元;

GEICO,政府雇员保险公司,投资0.45亿美元,盈利70亿美元;

华盛顿邮报公司,投资0.11亿美元,盈利16.87亿美元;

吉列,投资6亿美元,盈利是37亿美元;

美国广播公司,投资3.45亿美元,盈利21亿美元;

美国运通,投资14.7亿美元,盈利70.76亿美元;

富国银行,投资4.6亿美元,盈利30亿美元;

巴菲特按投资理念精华理财法则:

1.要投资那些始终把股东利益放在首位的企业。

2.要投资资源垄断型行业。

3.要投资易了解、前景看好的企业。

4.不要贪婪

10.坚持投资能对竞争者构成巨大“屏障”的公司

11.要赌就赌大的

12.要有耐心等待

巴菲特的37条精选投资名言:

1.价值投资不能保证我们盈利,但价值投资给我们提供了走向真正成功的唯一机会。

2.规则第一条:永远不要损失;规则第二条:永远不要忘记第一条。

3.花四毛钱买价值一块钱的东西。

4.如果你是池塘里的一只鸭子,由于暴雨的缘故水面上升,你开始在水的世界之中上浮。但此时你却以为上浮的是你自己,而不是池塘。

5.风险是来自于你不知道你在做什么。

6.如果市场总是有效的,我只会成为一个在大街上手拎马口铁罐的流浪汉。

7.投资人最重要的特质不是智力而是性格。

8.在别人贪婪的时候我们恐惧,在别人恐惧的时候我们贪婪。

9.不需要等到股价跌到谷底才进场买股票反正你买到的股价一定比它真正的价值还低。

10.巨大的投资机会来自优秀的公司被不寻常的环境所困,这时会导致这些公司的股票被错误地低估。

11.买股票的时机应该与大多数的投资人想法相反。

12.通货膨胀是投资者的最大敌人。

13.我是个现实主义者我喜欢目前自己所从事的一切并对此始终深信不疑。作为一个彻底的实用现实主义者我只对现实感兴趣从不抱任何幻想尤其是对自己。

14.你必须独立思考。我总是感到不可思议为什么高智商的人不动脑子地去模仿别人。我从别人那里从没有讨到什么高招。

15.短期股市的预测是毒药。

16.“市场先生”是你的仆人,而不是你的向导。

17.选择少数几种可以在长期拉锯战中产生高于平均收益的股票,然后将你的大部分资金集中在这些股票上,不管股市短期涨跌,坚持持股,稳中取胜。

18.分析师与理发师:永远不要问理发师你是否需要理发。

19.要赢得好的声誉需要20年的时间,而要毁掉它5分钟足矣。如果明白了这一点,你做起事来就会不同了。

20.如果你加入扑克赌局20分钟还不知道谁是输家,那么你就是输家。

21.设计出的工具越多,使用工具的人就得越聪明。

22.我们之所以取得目前的成就,是因为我们关心的是寻找那些我们可以跨越的一英尺障碍,而不是去拥有什么能飞越七英尺的能力。

23.要量力而行。你要发现你的生活与进行的投资优势所在。每当有机会降临的时候,也就是你的这种优势需要有充分的把握,你就可以全力以赴,孤注一掷。

24.我的成功并非源与高的智商,我认为最重要的是理性。我总是把智商和才能比作发动机的动力,但是输出功率,也就是工作的效率则取决与理性。

25.当我发现自己处在一个洞穴之中时,最重要的事情就是停止挖掘。

26.他反动地把智商当做是对良好投资关键,强调要有判断力,原则性和耐心。

27.投资多样化可以抵消无知的副作用。

28.美国股神巴菲特当那些好的企业突然受困于市场逆转股价不合理的下跌这就是大好的投资机会来临了。

29.如何决定一家企业的价值呢?做许多阅读:我阅读所注意的公司的年度报告,同时我也阅读它的竞争对手的年度报告。

30.对大多数从事投资的人来讲,重要的不是知道多少,而是怎么正确地对待自己不明白的东西。只要投资者避免犯错误,他/她没必要做太多事情。

31.哈佛的一些大学生问我我该去为谁工作?我回答去为哪个你最仰慕的人工作。两周后我接到一个来自该校教务长的电话。他说你对孩子们说了些什么?他们都成了自我雇佣者。

32.我们不会因为想要将企业的获利数字增加一个百分点,便结束比较不赚钱的事业,但同时我们也觉得只因公司非常赚钱便无条件去支持一项完全不具前景的投资的做法不太妥当,亚当·史密斯一定不赞同我第一项的看法,而卡尔·马克斯却又会反对我第二项见解,而采行中庸之道是惟一能让我感到安心的做法。

33.短期而言股市是一个投票机器长期而言股市是一个体重计。

34.只有在退潮的时候你才知道谁一直在光着身子游泳。

35.利用市场的愚蠢,进行有规律的投资。

36.我所做的,就是创办一家由我来管理业务的并把我们的钱放在一起的合伙人企业。我将保证你们有5%的回报,并在此后我将抽取所有获得的利润的50%!

J2T捷仕分析师总结:

唯一可以战胜市场的只有时间,利用时间的多变性,找准市场的规律,了解企业的背后,精准投资。