智能汽车 篇五:偷偷说句随时被打脸的话——我觉得“理想”比“蔚来”好

2020-08-09 19:02:36 161点赞 212收藏 407评论

本篇文章来自#车主满意度#原创活动征稿,发文点评自己的爱车即有机会赢取价值千元的实物礼品~

自从买了特斯拉,就对新能源汽车着了魔,分别写了特斯拉、蔚来的评测文章。

国产model3真香!但,并不适合所有人2020年4月17日,在国产特斯拉宣布降价2.8万的14天前,本韭菜正式把国产model3标准续航升级版提回了家。经过半个月的认真把玩,现将使用体验汇报如下:一、结论:目前的model3适合上下班,不适合经常长途。适合爱折腾的数码爱好者,不适合所有人。优点:1.ap辅助驾驶在拥堵路段、高速路段能极大四海面酱| 851 评论822 收藏1k查看详情选蔚来还是特斯拉?伪双车主的细节评测奉上,看看再买没坏处结论在前,特斯拉特点鲜明,蔚来更加全面,都不错,也仅仅是不错。上一篇文章给特斯拉model3打85.5分这里给蔚来es6打82.25分一、两车驾驶体验哪个好?毫无疑问,特斯拉1.特斯拉方面开着是真的爽,加速快,指向精准,底盘扎实。不管是麋鹿测试还是紧急制动,都能给驾驶员足够的信心。最成熟的单踏板模式四海面酱| 62 评论235 收藏136查看详情

许多网友表示轿车跟SUV一定程度没有可比性,那今天就来就来介绍一下蔚来的同级车辆——理想ONE

老规矩,分数在前:

个人综合给分高于特斯拉和蔚来个人综合给分高于特斯拉和蔚来

小科普:有人以为发动机发电到电池,电池再放电驱动电机,这不就是脱裤子放屁么!当初我也是这么想的。认真研究才发现,这个增程式还真有点儿搞头。通过这个“脱裤子”的过程,省去了变速箱,带来了电动车独有的“真无极变速”体验。并且,“发动(电)机”不跟车轮直连,不用复杂的发动机变速箱匹配。总之,这个增程式电动的方案目前来看是可行的。

一、理想更好地实现了舒适度与驾驶体验的平衡

特斯拉的技能点完全点到了软件上,科技含量最高,但整车隔音很差,胎噪、风躁特别大,算得上一辆特别好开但舒适性很差的玩具。

蔚来的技能点是科技、传统各一半,目前的软件成熟度比不上特斯拉,舒适性也比不了同价位的大部分燃油车。

理想的技能点更多点到了传统驾驶方面,是新能源汽车队伍中最不像新能源的。

二、优点

1.标配L2.5级自动驾驶,能够实现车道内自动行驶,自动跟车,甚至是打灯自动变道、自动泊车等特斯拉选装FSD才有的功能。这些都是标配,无需加价购买。

2.悬挂调教扎实,麋鹿测试、急刹时车身稳定,比乞丐版ES6的电磁悬挂调教好太多,但不如ES8的空气悬挂。

3.隔音优秀。作为特斯拉车主,开上理想我才知道我忍受了多少本不该忍受的“脑瓜子嗡嗡”。但比宝马x5、奔驰gls还是差一些。

4.免购置税,不限行,免摇号直接上牌,有着纯电车辆的驾驶体验,但没有里程焦虑。

5.有特斯拉、蔚来一样的手机钥匙跟app远程控制,实现真正的无感上下车,并能够随处查看车辆位置,远程开关空调、车窗、车锁等。

6.内饰豪华。前排4块屏幕,两块信息显示的中屏,两块娱乐专用的大屏。理想的系统UI是做的最简单的,虽然功能设置较少,但带来了流畅的操作体验,且显示效果优于ES6。

偷偷说句随时被打脸的话——我觉得“理想”比“蔚来”好

7.硬件OTA。这个是理想独有的,可能是将来最大的卖点!理想的悬挂刚上市时是出现过问题的,所有车主全部免费进行了升级。同时,理想的发动(电)机目前采用的是东安动力1.2TGDI3缸发动机,发电是足够了,但效率、可靠性等仍有很大提升空间,不过理想已经表示理论上可以实现新发电机+控制软件的整体 OTA。

稍显复杂的油、电总成稍显复杂的油、电总成

这是model3的底盘,简洁的电力总成以及独创的U型骨架这是model3的底盘,简洁的电力总成以及独创的U型骨架

三、缺点

1.发电机开启关闭时感受明显。冷车启动增程器,能隐约听到发动机再说“我是三缸,哒哒哒!我是三缸,哒哒哒!”好在,行驶途中,这种感受就不那么突兀了,不细心体会几乎感受不到。

2.后续费用比其他电动车高。电动车只需要定期检查电路、更换空滤、玻璃水、雨刷胶条等损耗件,但理想除了以上项目,每一万公里需对那个1.2t发动机进行单独保养,官方机油机滤小保养每次599元。火花塞每6万公里一换,换一次共需399元。

3.系统功能不如特斯拉、蔚来丰富。理想的系统也分为两部分,两个信息显示的中屏是用的linux系统,也就是跟普通燃油车一样的系统,更加稳定。另两块大屏是用的深度定制的安卓系统,基本的导航、音乐、视频点播功能都是有的,但功能不够丰富。像音响调整、驾驶细节调整都是没有的,更不用说哨兵功能了。

4.特斯拉蔚来都能实现不同驾驶员通过不同钥匙进入,自动匹配不同驾驶习惯的功能。但理想还是遵循着座椅记忆1、2、3档调节的传统逻辑,不同驾驶员上车需要手动调节。这个,作为特斯拉车主真的忍不了。

5.low到不能再low的钥匙。要节省成本,你可以像特斯拉一样弄张富人专属的“黑卡”。要想上档次,你可以推出另付费的定制钥匙。你给我这么个玩意儿,就有点伤我自尊了。这不逼着车主选配恶俗的钥匙套么!

京东 适用理想one钥匙套2020款理想汽车钥匙包扣改装遥控个性创意男女 理想智能款【皮面锌合金】黑+07枪扣黑 56.33元起
实时价格6小时前已更新
去购买
优惠

满118元减15元

扫码领取
偷偷说句随时被打脸的话——我觉得“理想”比“蔚来”好 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满200元减20元

好在上下车不用掏出来,而且可以用我尊贵的HUAWEI作钥匙装一下爵士好在上下车不用掏出来,而且可以用我尊贵的HUAWEI作钥匙装一下爵士

6.没有电子儿童锁。这个对有小朋友的用户来说,太不友好啦。

7.这车竟然不能连接WIFI热点?这让我系统升级都需要用手机热点的特斯拉用户如何接受得了?难不成是为了以后流量涨价?你个糟老头子,坏滴很!

四、特点

1.这个电动车的油耗有点高

高速行驶,通常都会选择燃油优先的驾驶模式,实测100公里时速自动驾驶情况下,百公里油耗8个。作为一个2.3吨的大家伙,这个油耗在燃油车行列还是可以的。但这个油耗是不是有点儿对不起头顶那个绿油油的“新能源牌照”?

2.这是个中年新能源汽车

特斯拉的外观大多数人用“科幻”来形容。蔚来的外观也赢得了广泛“吸睛”。站在理想ONE前面的我,满脑子都是“油腻”两个字,谈不上丑,但真的没啥特色。

3.看片儿真方便

可能是受限于作者的审美水平,明明蔚来用料更好,但就是更习惯特斯拉的简陋内饰,反而觉得蔚来内饰用力过猛。但同样用力过猛的理想,我倒是能够接受,因为我真的喜欢大屏,哪怕是恶俗的我也喜欢。

偷偷说句随时被打脸的话——我觉得“理想”比“蔚来”好

中间和副驾的两块大屏都可以看片儿,而且可以分别连接不同的蓝牙,也就是说停车状态下,驾驶员和副驾可以各看各的,各听各的。当然,需要加配官方蓝牙连接器。(说到这里看了一眼我model3上简陋的有线充电就来气,理想对老用户还是非常友善的)

4.足以蒙混过关的自动驾驶

理想ONE在车道清晰的路段,同样能够准确识别周围车辆及车道,遇到加塞、超车等行为时能够做出正确的判断,同时,即使你前面没有车,他也能以操作车辆在限速范围内自动加减速、自动打方向。

与特斯拉不同的是,特斯拉要求驾驶者时不时的要轻微晃动方向盘,而理想实现了抓握检测,也就是你手搭在方向盘上即可,实际体验的确优于特斯拉。

但是,理想的后毫米波雷达是最少的(只有1个),并且自动驾驶芯片采用了跟蔚来一样的mobile eye q4,虽然已经很是先进但依然不如特斯拉的HW3.0。所以,自动变道的功能,个人建议谨慎使用。安全第一!

5.理想真的不是电动爹

理想纯电续航150,需要提醒的是,即使是纯电模式,电量一旦低于30%,发电机就会介入。也就是说,你想不费油的话,行驶100多就需要充电了,电是不会先于油用完的。

满电满油实际续航里程在580——650左右。如果没有了,还能剩30%的电量,基本可以跑30多公里。如果你还不去加油或者充电,那就找个凉快的地方呆着,然后优雅的掏出手机,叫一个蔚来的加电车,别忘备注“哥们,给我带瓶汽油,95的”

还要提醒一下,如果你光加油不充电,那请启动汽车等 15 分钟,把电冲到20%多再继续上路。

五、购买建议

如果你想购买一个空间大、乘坐舒适、好用好开的第一辆车,那我还是非常推荐理想的。有着电动车的流畅驾驶体验,有着不错的静音舒适感,而且没有里程焦虑。关键是便宜,比ES6便宜太多了,带np的ES6怎么也得小40了。

如果你有油车了,真心推荐纯电。特斯拉、比亚迪汉、蔚来、小鹏都可以,因为纯电汽车在地板油时能给你未曾体验过的加速感、眩晕感、上天感。

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~