肝了好几天,人间烟火插画款1000片拼图~ 终于大功告成啦!小爽手把手教你千片拼图的速成之法!

2021-01-19 14:19:44 31点赞 42收藏 8评论

创作立场声明:拼图心得分享~

Hello,大家好,这里是小爽~

其实,最开始来到ZDM,我就分享过如何入门拼图,不过因为我最开始接触拼图的品牌,都是欧洲的一些老品牌,但是说实话,1500片以上的拼图一直都没有涉猎过,一是因为空间的问题,二就是预算的问题。以Ravensburger童话世界为例:5000片的成品尺寸:153 X 101 cm,马云爸爸家大概是400+元,当然拼图本身的价格可以接受,但是如果你拼完后想裱起来的话, 胶水+画框大概会比拼图本身还贵一些。

而且,除了一些比较变态的拼图,比如说纯白地狱?现有的我之前介绍过的几个牌子的拼图拼来拼去就有些腻歪了。正好之前为了培养我小侄女的兴趣爱好(主要是想让熊孩子安静点),了解到了国货品牌,没想到无论是从质感、饱和度以及趣味性都算是发现了新大陆,所以趁着双十一我也入手了一些1000片的拼图。

不过没想到,距离上次聊拼图,已经过去了2个月了。也是因为一点突发情况,熬夜生病后,调整了作息,导致手里的拼图就一直在滞后,索性呢,凭着我对拼图的热爱,总算也是完成了一幅。

为了调动大家的积极性,我先把我的拼图小技巧给大家讲一讲,然后随后带入到这次拼图里,理论+实践相结合,相信你的拼图能力也一定能够有所提高!

拼图工具

拼图毯

首先,如果是500块以上的拼图,尺寸一半都在21寸左右,长度会达到50cm,1000片的拼图大概在30寸,长度大约75cm。如果一次性拼不完,肯定需要收纳一下,好下一次拼,而且家里肯定不会有那么空闲的地方专门放零零散散的拼图。所以建议新手,而且不想投入过多钱的小伙伴们入手一个拼图毯,很多品牌都有专门的拼图收纳毯,价格在一百多块,不在意的小伙伴可以选择马爸爸家,基本上价格在50~70元。

我入手的也是拼图毯,就是以下这款,平时的时候可以把毯子卷起来,把气柱里的气抽调出去,用的时候在充气进去,然后顺着边边卷起来就好,拼图既不会散,也不会损坏拼图。

拼图垫

家里空间比较大的小伙伴可以考虑拼图垫,这种拼图垫适合 500片、1000片,展开尺寸:85*55cm,可以放在桌上,因为材质比较硬,所以也可以放在腿上,不过因为是一体式的设计,所以无法折叠,所以需要一个空间来收纳她。

不过他有一个好处就是,附带两个小硬板,可以用于分类拼图以及固定拼图,价格的话基本在160-180之间。

拼图秘诀

① 不要边看边拼

很多人在拼图的时候会非常喜欢拿着图片对照,其实我有时候也会,但不建议大家一直对照着拼,这样反而会拼得很慢。

② 延伸法拼图

既然不要边看边拼,我建议用延伸法。譬如说看到很多有标志性的绿色树木,他们大差不大的一定就属于同一区域,先分类归纳起来,这样拼起来会快很多。所以我一般的大工程都是在分区耗费的时间比较多一些。

③培养兴趣

一开始拼图只是觉得不知道想干什么,想找一个打发时间的东西,正好拼图是我小时候特别向往的,带着好奇入了坑,结果发现沉浸在拼图的世界特别有趣,也是因为找到了自己的兴趣所在,并摸索出了玩拼图的技巧。从而在一次又一次的拼图挑战中收获更大的乐趣。

TOI图益艺术拼图成年1000片500片成人减压儿童益智玩具进口蓝卡208元天猫精选去购买

理论都给大家阐述完了,接下来就结合实践,和我一起云拼图吧~

我这次收入的是TOI图益的1000片拼图,之所以入手这个品牌一是因为这是一个国货品牌,我想试一试和国外的拼图质感有什么区别,二来是因为这款是原创,是图益和画师皇小小的插画款——人间烟火,我觉得很有创意!

首先,这幅拼图里有我很喜欢的几个元素:中国传统神话人物,火锅,聚会……

相比于国外品牌都是外国元素来说,中国元素的拼图让我觉得更新鲜,而且会特别自豪。

所以,我本身就是抱着很感兴趣的心情开始的,如果你也想直接从1000片拼图开始的话,建议找一副你喜欢的图,这样会事半功倍。

一般1000片拼图的尺寸都在70*50cm,所以如果你想拼完后表框的话,记住这个尺寸。

盒子打开后,里面内容也很丰富~

一包拼片:拼片是单独包装塑封的,这样保证了拼片不会丢失;

一张拼图纸:这个和外国的牌子比起来就很人性化了,想必于盒面图案,这种拼图纸能够更好的还原颜色和图案比例。

一个mini拼图画框:这个我还是蛮惊喜的,这个mini拼图画框背后有磁铁,而且我本身特别喜欢收集冰箱贴,所以这个算是小惊喜了;

一张补片提示卡:这个就更人性化了,相信很多人在拼图时,一不小心可能会丢失拼片,这个就像乐高一样可以补片,也不怕辛辛苦苦拼完的图少一块空缺了。

自带胶水和刮板:一般来说,国外品牌的拼图都不提供胶水,如果想表框的话,拼好的拼图一定需要胶水粘合,这个自带胶水的话就避免还需要去购买,而且一般提供的胶水也不容易因为用量问题导致阴图。

我拼的这款拼图的材质是进口蓝卡的

整体来看,基本上没有什么毛刺或者起边的现象。

整体的色彩是偏中国传统做旧感,有一种年画的感觉,整体细节质感都非常好。

接下来,就让我们开始进入正式的拼图环节。

第一步,就是需要把拼图分区,我们以这个拼图为例,先把他的四个边角和边框找出来,因为边角和边框肯定是有一面或两面的直角边,所以还是很好找到的。

接下来,就是一个大工程,我们观看这幅画面:

能够发现一些比较明显的色彩以及特点,比如说:红纸的食材菜单,屏风,红灯笼,地砖,火锅飘散的雾气,以及火锅食材,人物(孙悟空、猪八戒、红孩儿,龙王)等等,所以按照延伸法则,我们将这些区域进行分区,然后逐一攻克。

为了进行分区域,这么看下去,一片拼图还是个大工程。

分区结束,我大概分了12块,这样的话每个区域大概就不到一百片,所以每次拼完一个区域的话,成就感也比较强,而且总感觉进度会比较快!

然后我们画面的第一步就是把四周的边框拼好,这个的话基本上看图纸,颜色区分还是很明显的,基本上可以很快完成。

接下来,我拼的就是菜单,因为基本上所有带有红色的底,黑色字的就一定是他们,不过他们所在区域稍微有一些分散,但是也不影响大体的方位。

大家在拼这部分的时候其实也有窍门的,不用逐一去对照没片的字迹,因为上面的字确实挺小的,这样对照也很累。

比如右下半部分的红底一般都偏深一些

中下部分的红底上的黑色会更深一些

右上部分的红底都特别的浅。

接下来,我选取的是红色底部分,因为这部分有几个主要的记忆点,右下方的红色的钟馗和三个红灯笼部分,他们也是比较好辨认的。

接下来,我就选取了黄色底、白色线性、纹路底这三部分,因为可以很明确这三个部分对应的是最主要的主桌部分。

比如说:孙大圣整体黄色,龙王黄色脸和蓝色衣服,猪八戒是蓝色衣服,嫦娥是白色,四大天王的多彩配色以及琵琶的线性……都是比较好认的~

然后我们可以看到整体部分是有一些散的,所以这时候就需要以食物进行拼接,毕竟火锅等食材还是比较明显的,再有就是屏风等部分,连接起来就比较完整,而且比较好形成一片整体。

食物的部分就会把很多之前觉得有断裂的内容连接起来食物的部分就会把很多之前觉得有断裂的内容连接起来

这样最下部分已经完整了这样最下部分已经完整了

接下来就是左上角比较集中的人像部分,以及地砖~

右上角属于比较浅色的区域以及火锅食材,五个人物的颜色也比较分明,加上大缸和屏风~都比较分明

接下来,就是我的成果展示啦!

《人间烟火》 画家:皇小小

主要是讲述的是一些天上的神仙角色,在人间吃火锅的场景。

整体图:

从这个里面,可以看得到,猪八戒的形象。以及中国四大天王(魔礼青、魔礼红、魔礼海、魔礼寿)里面的魔礼海(持玉琵琶),魔礼青(持青锋宝剑)。

在这个里面,则是可以看得到孙悟空和东海龙王称兄道弟的场景。这样的场景在《西游记》里面也是有原型的,孙悟空第一次被唐僧赶走之后,就是去找东海龙王喝酒的。在左下方的云彩出,可以看到三只眼的二郎神杨戬。在龙王身后,还能看到葛饰北斋《神奈川冲 浪里》的浮世绘屏风。

哪吒

钟馗和他的妹妹钟媚儿

我们都知道钟馗是中国民间传说中驱鬼逐邪之神,相传他面目狰狞,人鬼见了都十分害怕,不过在拼图里面我们看到他的面相还是非常好的。

“钟馗嫁妹”是钟馗做了赐福镇宅圣君以后,为报答杜平生前的恩义,遂亲率鬼卒于除夕时返家,将其嫁给了杜平。

整体的寓意也非常的好。

普通百姓

哪吒和敖丙。

图片元素众多,还是有不少典故叫不上名字,请见多识广的值友们补充。

总结:

这次,因为想还原一下我的拼图过程,所以每次拍照以及做展示会发了一些时间,所以前面总是断断续续的拼了两三个晚上,然后最后是找了一个周六一鼓作气的拼完了。所以,如果真的拼的话,大概一个周末就可以悠闲的拼完了。

对于拼图,我觉得一定要对拼图展示兴趣,然后你就会觉得这是一次享受,就和吃美食和追剧是一样的。

1.兴趣是促使人学习进步最好的老师。

2.锻炼耐力,耐心,一千片以上拼图的比较多,必须要有耐心。

3.锻炼智力,拼图可不是只靠眼力,这可是靠动脑子拼的,怎么走,怎么拼,都是靠智力的。

4.消磨时光,想比追剧或者刷社交app,拼图也是一个很有意思的消磨时间的方法。

5.体验成功的快感,如果你弄成功了,会很有成就感的!

希望大家看完我的分享后,都能够体验到拼图的乐趣~

TOI儿童进阶教育拼图玩具宝宝幼儿早教故事纸质拼图男孩女孩1-3-4-5-6岁 5阶校园生活

TOI儿童拼图玩具宝宝幼儿早教进阶纸质拼图男孩女孩 1-3-4-6岁3阶-交通

TOI儿童拼图玩具宝宝幼儿早教进阶纸质拼图男孩女孩 1-3-4-6岁2阶-场景动物

TOI磁性拼图儿童磁铁磁力书磁贴3-5-6岁宝宝早教男孩女孩玩具小女孩

TOI儿童拼图玩具宝宝幼儿早教进阶纸质拼图男孩女孩 1-3-4-6岁1阶-简单动物

TOI儿童拼图玩具宝宝幼儿早教进阶纸质拼图男孩女孩 1-3-4-6岁4阶-恐龙

TOI几何形状进阶磁性拼图拼板画板七巧板儿童玩具男孩女孩3-4-5-6

TOI儿童进阶教育拼图玩具宝宝幼儿早教故事纸质拼图男孩女孩1-3-4-5-6岁6阶-探险

TOI儿童拼图玩具宝宝幼儿早教进阶纸质拼图男孩女孩 1-3-4-6岁5阶-生活

TOI儿童七巧板拼图玩具3-6岁早教开发英语卡片幼儿园教具

TOI儿童七巧板拼图玩具3-6岁早教开发英语卡片幼儿园教具

TOI磁性拼图儿童磁铁磁力书磁贴3-5-6岁宝宝早教男孩女孩玩具疯狂的表情

TOI 儿童故事拼图玩具幼儿木质拼图拼板宝宝木制玩具1-2-3 岁 24片恐龙世界

TOI儿童拼图玩具宝宝幼儿早教进阶纸质拼图男孩女孩 1-3-4-6岁 7阶-游乐场

TOI国风艺术拼图儿童国潮玩具宝宝纸质拼图男孩玩具女孩新年礼物4-5-6-9岁 兔子灯

TOI 儿童拼图玩具宝宝幼儿早教纸质拼图男孩女孩 2-3-4-5-6周岁低幼双面拼图-形状工程车

TOI儿童故事拼图玩具幼儿木质拼图拼板宝宝木制玩具3-4-5-6岁100片城市交通