贵腐,冰酒,晚收,傻傻分不清楚?教你分辨贵腐冰酒和晚收的区别

2022-06-30 17:43:04 18点赞 103收藏 17评论

很多甜渣党在选酒时时常会有个疑惑,贵腐,冰酒,晚收,酒色金黄,口感香甜,这不都一样的么?这有啥区别!今天就给大家讲一讲他们的区别。

贵腐酒介绍

首先说什么是贵腐酒,贵腐酒是由被贵腐霉菌感染过的葡萄酿造而成的酒,不知道你们见过腐乳制作过程不,发酵中的豆腐会长一身“白毛”,这身“白毛”也就是腐乳美味的秘诀,贵腐酒也是如此,被贵腐霉菌感染过的葡萄也会长一身“毛”,这身“毛”导致葡萄干瘪,糖分浓缩,形成了酿造贵腐酒所需要的葡萄。

和腐乳形成需要特殊环境一样,贵腐葡萄的形成也需要特殊的环境,土壤,适度,温度,缺一不可,也正是这苛刻的形成条件导致以前只有三个地方能产贵腐,一个是法国苏岱,一个是德国莱茵黑森林,还有个是匈牙利托卡伊。这三个地区酿造的贵腐酒又有有些区别,所用的葡萄大多数是本地特的葡萄品种。

法国多为赛美蓉(Sémillon),虽然现在很多地方都有种这种葡萄,但他的起源地是法国,赛美容以葡萄粒小,糖份高,容易氧化,而闻名,这种葡萄酿造出的酒果香浓郁。

德国多为雷司令(Riesling),雷司令身为葡萄介的明星,其特点是香气浓郁,酸度高,这种葡萄酿出的贵腐口感平衡风格清新,又是另一番风格。

匈牙利多为富尔民(Furmint),相较于雷司令的“粉丝”众多,他基本只在匈牙利火,但就是这么一种葡萄,却可以酿造世界级的葡萄酒,他的特点和雷司令有点类似,酸度高,糖分也高,但他有个更大的特点,就是陈年能力很强,所以这种葡萄酿造出的贵腐酒很适合收藏。

配图为酿造贵腐酒所用葡萄配图为酿造贵腐酒所用葡萄

冰酒介绍

冰酒和贵腐酒的出现故事有点类似,都是因为耽误了收货时间导致葡萄出现问题没办法只得吧有问题的葡萄拿来酿造最终却获得了意外的美味,但和贵腐不同的是,冰酒不是由霉菌发酵后产生的,而是如名字所说,是被冰冻的葡萄酿造而成,传说冰酒最开始出现是在德国,酿造方法是用被冰冻住的葡萄直接压榨,按照传统方法酿造,这样酿造出来的酒反而比普通的酒甜度更高,带着其独特的风味。

冰酒主要产区是加拿大,德国,奥地利等,近几年国产也有挺多冰酒开始崛起,冰酒对条件也比较挑剔不过相对贵腐要好一些所以能生产的国家也比较多一些,葡萄品种也比较多样,其中最具代表性的是白威代尔(White Vidal)和雷司令(Riesling),在此不得不感叹一句雷司令真是个宝藏葡萄,你想要的口感它都有。

配图为酿造冰酒所用葡萄配图为酿造冰酒所用葡萄

最后就是晚收,相较于贵腐和冰酒被赋予的传奇色彩,晚收就平淡很多,正常酿造葡萄酒的葡萄是不会等到熟透就采摘的,晚收则是不一样,需要等到葡萄成熟到稍微脱糖分充分浓缩后再采摘,这时候的葡萄甜度很高,酿造出来的酒含糖量也会变高,也有着属于它的特殊的甜美口感。

配图为酿造晚收的葡萄配图为酿造晚收的葡萄

对于甜渣党来说,贵腐,冰酒和晚收都是很不错的选择,特别是在炎炎夏日,放冰箱里冻上一会后来上一杯,这才是夏天

• 贵腐和冰酒说实在价格感觉很高,平常就喝喝晚收和雷司令还有莫斯卡托

现在托卡伊的贵腐价格还好吧,就是质量有些参差不齐的,法国的贵腐贵点,莫斯卡托经常有不错的价格,晚收和雷司令感觉价格还是有点高,日常确实莫斯卡托比较喝得起点

• 半甜 雷司令,甜 莫斯卡托 波特,超甜冰酒 贵腐,甜酒才是yyds

[阴笑] 就喜欢小甜水,干型还是留给懂得人去品吧

• 我觉得晚收的甜白就很合胃口

好多人觉得晚收太甜,我就很喜欢 [脸红]

• 甜水党可以试一试通化葡萄酒超市40左右一支,多多2张出头一箱,吉林人从小喝到大的

狗东上通化冰酒还挺贵的,之前喝过长白山冰酒还不错,还没试过通化的,下次试试

• 罗斯柴尔德的莱斯古堡贵腐副牌的做口粮挺好的,前几天买了芝路的正副到了对比一下

莱斯古堡的副牌性价比确实还行

• 有推荐的嘛?

哈哈详细的我还是不推荐了,看起来像带货的,可以看看值友们推荐的

• 到香格里拉喝到了当地的冰酒,味道不错,就是太贵了,200块375ml。当地人介绍长白山也有产区,看tb价格不错,回头买支尝尝

国产冰酒200块有点贵了

国产冰酒两百多确实有点贵了

• 我是甜党,再也不装x去喝干红了,咱们被生活压迫得够苦够涩的了,还是喝点酸酸甜甜的酒或奶茶解压以继命。