资讯

排队2小时买奶茶的人,真是“人傻钱多”?用户感知的重要性

2020-09-28 17:00:00 96点赞 219收藏 0评论

不久前,某奶茶店老板吐槽:自己店的奶茶好喝又便宜,想不通为何有些消费者下着雨、顶着大太阳也愿意去“网红店”排队,而且产品还一般。

问题来了,既然性价比不高,为何还有那么多人宁愿多花钱,甚至排队。真是品牌效应?

我们先来看4张图。

驱动奶茶消费力的内核是“感知”

▲图1

这三杯奶茶仅从外表看,你无法看一眼就知道,他们究竟是什么口味的饮品。

仅能从颜色上彩色,黄色的可能是芒果,橙色的可能是胡萝卜汁,红色的可能是西瓜。但他们也可能是橙子、西柚或者火龙果口味的饮品。

▲图2

这一张图片中,仅看杯子内,你也无法立刻认出这是什么产品。但通过杯口和桌上的柠檬,可以大致判断这是柠檬茶。

▲图3

即使杯沿上有柠檬,但也有人会有疑问,柠檬是不是只是装饰。所以有品牌会在店内将制作过程呈现给顾客。于是有了手捣柠檬茶、手榨柠檬茶、暴打柠檬茶等极具画面感的产品名。

▲图4

看到了制作过程,有人还会想,这杯柠檬茶究竟用了多少柠檬?于是出现了另一种柠檬茶制作方法,将整颗柠檬切花刀,用手压器压榨出汁,再用萃茶机与茶汤、冰块、糖一起均质。

无论在制作过程的仪式感。还是最后呈现的整颗柠檬的效果,都能让消费者体验到价值。

从最初的以颜色猜口味到靠装饰物猜口味,再到手捣、整颗柠檬的呈现,这些都是消费者辨认这是什么产品,好不好喝的依据。

视觉、嗅觉或者听店员介绍,这些感觉最后产生的认知,就是感知。顾客是花4元买柠檬,还是花18元买杯手捣柠檬茶,其内核就来源于感知。

感知就是这样潜移默化

让你排队买奶茶的

排队2小时买奶茶的人,真是“人傻钱多”?

消费者如何衡量一杯奶茶的好坏,以及这杯奶茶是否容易分辨出好坏,称之为“感知能效”。感知能效越低,这杯奶茶越容易被此前没有喝过该品牌产品的消费者接受。

以前文图1为例,因为消费者不知道这究竟是什么产品,所以在购买欲望上一定是不如图3、图4能够给消费者带来的直观感受强。无论是公众号配图、店内海报,还是出品效果来看,在不考虑价格的情况下,选择后面两种柠檬茶的相应更多。

但如果涉及价格,影响消费者感知的将有两个因素。

01.物理效应

排队2小时买奶茶的人,真是“人傻钱多”?

店员现切柠檬;现做;产品海报广告语描述“精选香水柠檬 整颗压榨”;店内闻到柠檬香气、茶香;店员热情周到的服务等等这些可以感受到的物质与服务,就是物理效应。

而物理效应被消费者接受后,将会产生“化学反应”,产生出情感效应。

02.情感效应

排队2小时买奶茶的人,真是“人傻钱多”?

当顾客看到现切、现做的整颗柠檬茶,他的感知会是真材实料,此时柠檬茶传递出的情感是“追求饮品的真材实料,这杯柠檬茶是你的首选。”

当顾客感受到店员热情、周到的服务时,此时这杯柠檬茶将会同服务传递出“这杯柠檬茶是我们用心为你制作,我们就是你的朋友。”

当顾客看到大街上有很多人拿着你家柠檬茶,或者不少人在你门口排队购买时,此时你门店传递出的情感是“有这么多选择我,相信我,不会让你踩雷。”

如果你门店的物质效应高于了其他品牌,此时消费者就会产生出情感效应,从而由理性消费逐渐变为感性,此时价格所能产生的影响则向后排,消费者就这样“冲动”的购买了你的奶茶。

奶茶店们影响感知的“利器”

排队2小时买奶茶的人,真是“人傻钱多”?

不少人认识伏见桃山是从这个大杯子开始。虽然被指杯子“空心”,但许多消费者就是走在步行街、商场看见有人拿着这样的杯子,而对这个品牌感到好奇,产生印象。

现在你走到街上,看见类似的杯子,即使不是这个品牌,也有很多人下意识的认为是它。

排队2小时买奶茶的人,真是“人傻钱多”?

当奶茶店以卡通或都市时尚为主要风格时,长沙的茶颜悦色则将风格定位了“唐风”。无论是杯子或装修,均体现着中国古典之美。

先不论美丑,但在一众卡哇伊或酷炫的品牌中,却是极有辨识度。

排队2小时买奶茶的人,真是“人傻钱多”?

喜茶的店面早期以白、灰的极简风格为主,与当时奶茶店走可爱路线的风格完全两样。2017年左右,喜茶开始了多种装修风格的尝试,包括黑金、粉色、金属、中式园林等,不断变化着风格,给消费者带来新感知。

排队2小时买奶茶的人,真是“人傻钱多”?

这是成都的一家奶茶店,装修上与其他奶茶店大相径庭,展现着繁华都市、二次元、古典之风之外的风景。

而在产品促销上,则将产品价格写在了杯子上,揭开杯贴即可看见。不少产品价格仅为5.9元、3元,远远低于门店价。

装修与购买的体验都有所不同。

这装修、促销方法、包材被许多人认为是噱头、营销,反它们却是实实在在影响着消费者感知的客观因素。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。是做好看的皮囊,还是有趣的灵魂,最终就看你用什么样的物质去影响消费者的情感,让他们产生什么样的感知。

那些排长队花30元买奶茶的人,绝不是“钱多人傻”,只是遇到了触及灵魂的店。

本文经中国饮品快报授权发布,原标题:排队2小时买奶茶的人 真是“人傻钱多”?,作者:小W,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HEYTEA 喜茶 一周茶礼盒装

HEYTEA 喜茶 一周茶礼盒装

HEYTEA 喜茶 真花茶礼盒 冷泡茶包伴手礼4口味混合装 8包/盒 花茶

喜茶灵感一周茶7袋泡茶挂耳茶包24.5g*1盒【TK】

喜茶灵感一周茶7袋泡茶挂耳茶包24.5g*1盒【TK】

喜茶真花茶礼盒婚庆茶礼袋冷泡茶包4口味混合装16包/2盒

喜茶真花茶礼盒婚庆茶礼袋冷泡茶包4口味混合装16包/2盒

HEYTEA 喜茶 冷泡茶组合装 2口味 84g(金凤茶王乌龙茶48g+绿妍茉莉花茶36g)

HEYTEA 喜茶 绿妍 茉莉花茶 36g

喜茶 制粽2021年6种口味粽子礼盒端午节送礼粽配茶包

喜茶 制粽2021年6种口味粽子礼盒端午节送礼粽配茶包

【吴宗宪】喜茶真花茶礼盒冷泡茶包8包*1盒

【吴宗宪】喜茶真花茶礼盒冷泡茶包8包*1盒

喜茶罐装茶金凤乌龙/绿妍茉莉花12袋/盒(旧日期2020年10月生产)

喜茶真花茶礼盒冷泡茶包8包*4盒

喜茶真花茶礼盒冷泡茶包8包*4盒