一转脖子就“咔咔”响是颈椎病吗?关于颈椎病你了解多少?

2020-10-05 21:30:38 83点赞 765收藏 38评论

看到平台发布的“甩掉亚健康”的征稿活动,真的不得不聊下关于颈椎的事情。

不知大家是不是和我一样,作为兢兢业业的社畜,每天基本8小时+的时间都在和电脑相伴。有时一转脖子,就“咔咔咔”的响。

一转脖子就“咔咔”响是颈椎病吗?关于颈椎病你了解多少?

脖子经常这样响,是颈椎病吗?

我们先来看看某度搜出的颈椎定义:

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。

额......专业词好多,不过对于大多数像咱们这样的上班族来说,一般颈椎病主要是由于长期劳损、僵硬、酸痛所导致。

随着生活方式改变的还有我们越来越年轻化的颈椎病,根据不完全统计,我国颈椎病检出率高达60%以上,确诊人群为5000万,测算颈椎病患者接近1.5亿。从性别上来看,颈椎病女性患者高于男性患者。且颈椎病是全球公认的顽疾,难以根治,所以主要以预防、缓解为主。

(图源:网络,侵删)(图源:网络,侵删)

那么脖子一转就“咔咔”响真的是颈椎病吗?

脖子一转咔咔响基本分为2种情况:

一种是生理性的,就像我们的膝关节、或者手指关节一样,尤其是手指关节,一按5个指头“咔咔咔咔”的响,一个不落。这种是没有什么大问题的,并且通过活动脖子,颈部的僵硬、酸痛等不适也可以得到一定程度的缓解。

另一种是病理性的,这种病理性的弹响,可能是由于某种原因导致关节移位,转动颈部的时候关节又回到了原位;或者颈椎的各个关节之间因为各种原因导致变得不光滑,这个就必须要提高警惕了。因为在活动脖子之后,颈部不适不仅没有得到改善,还会出现头晕、恶心、耳鸣等其他症状,这些都是出现颈椎病的信号。除此之外,经常性落枕、肩颈酸痛、手发麻、视力下降等也是颈椎病的警惕信号。

颈椎病对生活的影响

颈椎病作为生活中的常见病症,经常性被忽视,哪知颈椎病对人体造成的危害不止这些小毛病。

轻则因颈部血液供应不足导致头晕、恶心、呕吐;自主神经功能紊乱引起大脑视觉中枢缺血,最终造成视力下降。重则对神经、脊髓造成压迫,会出现身体瘫痪,或者引起血管病变、血脉堵塞,引发心脑血管疾病。

所以一旦有颈椎信号的出现,一定要及时就医,在医生指导下进行改善修复。

(来源:网络,侵删)(来源:网络,侵删)

生活中你是如何预防颈椎病的?

先说说我吧,有时候连续一周下来,脖颈儿有时候酸痛酸痛的,就会直接打开某团买张肩颈按摩的套餐,价格实惠128元,周六按摩店走起。

一转脖子就“咔咔”响是颈椎病吗?关于颈椎病你了解多少?

其实预防颈椎病主要是从两方面进行就可以了:日常注意和定期做检查。

日常注意:

对于955或者996的上班族来说,首先一定要避免久坐,长时间的低头,最好是一个小时就暂停工作活动活动。

其次准备些办公室小物件

1.准备个披肩或者外套。因为部分肌肉会有自我保护性,长时间对着空调吹冷风,为了避免过度散热,颈部肌肉会出现保护性收缩,呈现紧张僵硬的现象,长此以往,颈部的肌肉、皮下组织会出现慢性炎症,产生酸痛感,严重者可能会出现颈椎病。

2.准备个颈托。这个我们大概是我们最常见的一个办公室物件了,通过环绕支撑,固定颈椎,缓解脖颈酸痛。不过也要避免长期使用,长时间使用可能会导致颈部肌肉无力或颈椎活动度不良。

3.选择合适的枕头。枕头内部材质一般推荐荞麦皮或乳胶枕,对颈椎最舒适。枕头高度:枕头过高,会导致自己处于低头的状态,引起颈椎病;枕头过低,头颈会过度后仰,牵拉颈部肌肉,容易出现落枕、头晕等症状。如何选择合适的枕头,看下医生如何说?

定期检查:

爱护自己的身体也是对家人的负责。不论是单位体检还是个人自费,一年至少一次的定期体检一定要做,有些体检套餐都会有一项检查:颈椎正侧位,可以通过检查,查看颈椎的排列是否正常,有没有存在颈椎脱位等情况。如果发现问题或者结果不是很确定,也可以做CT或者核磁共振进一步确定颈椎是否真的存在问题。(CT主要是观察骨赘的细微结构或其他孤行变化。核磁共振可以更直观、量化的判断颈椎病的严重程度。

颈椎病常见认识误区

1.颈椎骨质增生就是颈椎病?

颈椎骨质增生不等同于颈椎病。颈椎骨质增生其实是颈椎骨刺,是人体衰老的必然结果。但现在也呈现年轻化的发展趋势,主要与过度劳损、姿势不正确等有关,轻微的可通过药物、休息等缓解症状,严重者会造成脊髓、神经压迫等,最终导致颈椎病的发生。

2.颈椎病按摩下就好了?

按摩在一定程度上是可以缓解症状,但不能治疗颈椎病。颈椎病主要是因为血管受到压力引起相关症状。通过专业的手法按摩可以促进血液的循环。同时4种患者不能进行颈椎按摩:

• 急性期颈椎病,不能进行按摩,会使颈椎病加重。

• 颈椎不稳定的患者按摩颈椎,会加大颈椎阶段性分裂。

• 骨质疏松不应按摩,否则会导致骨头变得更加脆弱,增加颈椎疾病的严重性。

• 患有慢性疾病的,例如:三高人群,用手按摩可能会造成脊髓神经血管损伤。

3.头晕、手麻 =颈椎病?

造成头晕、手麻的原因有很多种,比如,高血压会出现头晕或者手麻,低血糖也会引起眩晕感,颈椎病引起的头晕是颈性眩晕,在转动脖子或者后仰的时候会出现头晕,颈椎病引起的手麻可能主要是颈椎比引起的神经根压迫。如果想判断究竟是什么造成的,可以去医院拍X线光确定病因,同时伴有头晕、手麻症状的颈椎病属于混合型颈椎病,避免颈部活动,长期的低头活动和颈部受凉。需在医生指导下服用相关药物同时加强颈部肌肉力量锻炼缓解症状。

最后,为“电脑族”分享一段我经常练习的预防颈椎病的视频吧!