大师书单 篇三:北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

2020-10-05 20:43:41 30点赞 115收藏 18评论

很多人听过久石让《Summer》这首曲子,但却不知道是《菊次郎的夏天》的主题曲。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

这部电影一直是中国影迷心中的经典,经过21年,修复版《菊次郎的夏天》在今天登陆国内院线了,也是首次在中国公映的北野武作品。

虽然人们总是在抱怨夏天的汗臭与炎热、蚊虫与喧嚣,然而当夏天过去之后,又总能想起夏天的好:绿叶、青梅、荷香,黄昏的云、雨后的风、入夜的酒,还有那些水中芦苇旁正在休息的青蛙,大口吃着菜叶的肥嘟嘟毛毛虫,被青草香弥漫的小径,闷热潮湿中形形色色的路人……这是脑海中的夏天,也是“菊次郎的夏天”,没错,是那个无所事事,有点无赖,行为异常且诸多恶习的中年男人的夏天,和一个小男孩正男的夏天。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

泳池、公路、草坪、海边……褪色的旧电影,总是可以缓缓让内心平静下来。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。北野武电影里没说的话,全部写在了书里。北野武电影里没说的话,全部写在了书里。北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

当久石让的音乐响起,时空就穿越到了正男和菊次郎的夏天。跟一个游手好闲的流氓过一个夏天是什么感觉?和一个小学生过一个夏天又是什么感觉? 路边,田埂,孤独的大叔与小孩,独自摇曳的白衬衫。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

一切都在路程中,缓缓的改变了原来的轨迹。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

一起走在乡间公路,有漫山遍野的绿色陪伴。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

蓝色的水面看得人心旷神怡,不会游泳的大叔超级反差萌。

插一枝花,顶着芋头叶,再艰难的旅程,也变得有趣。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

童年的暑假,你是否也像正男一样,在阳光下不知疲倦的奔跑。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

遇到一些又傻又可爱的伙伴。

同时,也会遇到一些悲伤。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

好在,总有人想拼命让你快乐。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

看完后,人们会情不自禁地喜欢上这个可爱的电影,究竟是什么样一个人,能创作出这样幽默而小伤感,又痞又温情的作品呢?

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

北野武今年73岁了,然而人们很难将这个集导演、演员、歌手、主持人、电影剪辑师、编剧、作家、诗人、画家等多重身份于一身的传奇人物,与“年老”这样的词联系起来。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

“人生过得是否精彩,取决于你对自己的评价。如果自己觉得人生过得有意思,那即便是身无分文,只要有地方住,有饭吃,能做自己喜欢的事情生活下去,这样也就足够了。” 折腾而滚烫,就是北野武的人生。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

这位喂大家喝纯度100%鸡汤的老爷子,42岁拍R级片,50岁拿世界大奖,71岁办潮牌,72岁和老婆离婚净身出户……他也陆续写过不少文字作品,例如:《浅草小子》《菊次郎与佐纪》《小北野武》等。当时北野武看到自己的后辈又吉直树拿到了芥川奖,不服气地说:“这可把我气坏了。当时我就想,那样的东西我也能写出来,我一定要让人惊讶原来北野武也能写出这样的东西。”于是在他70岁的时候纯粹为了赌气写了一本纯爱小说《返朴》。还曾大放厥词自己的文学作品有可能获得诺贝尔……

那么今天,我们整理了北野武那些还没有得“诺贝尔”的书单,喜欢北野武的你绝对不能错过哟!

纯 爱

王秀娟 译

2019年4月

浦睿文化·湖南文艺出版社

想谈这样的恋爱,哪怕一生只有一次。

年过古稀的北野武领悟到的“究极的爱”。描绘现今罕见的纯粹男女关系,探究什么是“爱一个人”的经典长篇。《返朴》是日本电影大师北野武创作的纯爱小说。年过古稀的北野武将自己领悟到的“究极的爱”写成了这本纯粹得有些“狂暴”的虚构恋爱小说。

这本书描绘现今极为罕见的纯粹男女关系。“只要我们彼此都抱着想见到对方的心情,一定会相遇。”三十多岁的水岛悟是室内设计师。他坚持亲手制作模型,对数字化时代所带来的便利心存怀疑,对随时随地能进行联络的环境感到不适。某一日,他与美由纪相遇在咖啡馆。他们不知彼此身份,却强烈地被彼此吸引。两人没有交换联系方式,只做下了一个稚嫩的约定——若是彼此有空,就在每周四的傍晚在同一地点相见。

“返朴”的关系就此开始……

父 母

陈宝莲 译

2015年2月

译林出版社

北野武的另类家族相册、童年回忆录。

本书将开启《菊次郎的夏天》中隐秘情感的小小密钥。父亲菊次郎的一万件糗事、母亲佐纪的秘密存折……那些看似没心没肺的调侃,其实都是没来得及对父母说出口的爱。

北野武坦言,母亲佐纪对自己影响至深,而父亲菊次郎就像一个“原形不明的怪物”。父子俩仅有的一次愉快的海边游玩,使大海成了北野武电影中的常见元素。父亲逝世20年后,北野武自编自导自演的《菊次郎的夏天》在日本上映,他在片中并扮演与父亲同名的角色“菊次郎”,讲述了一个“超龄儿童”带领小男孩寻母的故事……

自 述

[日]北野武 [法]米歇尔·特曼 著

贾翊君 译

2015年8月

世纪文景·上海人民出版社

日本殿堂级导演北野武最新自传。

抛开顾忌,边品味美酒,边坦诚告白冷酷与温情并存,经历巅峰与濒临死亡的人生。本书展现了多面北野武:集剧场相声演员、踢踏舞舞者、电视谐星、节目主持人、广告代言人、电影演员、导演、编剧、剪辑、作家、画家……于一身。还展现了超人北野武:演过30多部电视剧及20多部电影,导演了17部电影,写过8本小说及6本杂文,开过一次画展,每星期录制7个电视节目。随时都在工作,最讨厌休假,历经满满,全因为害怕无聊。

童 年

潘璐 译

2016年10月

99读书人·人民文学出版社

男孩版“窗边的小豆豆”。

本书中,包含北野武亲自手绘的25幅插图,以图文记录了童年时所接触到的各种身份与行业的怪人,以生动有趣的文笔讲述小时候与不同的大人们打交道的方式和态度。他将那样的童年成长视为一生中珍贵的精神财富:“如今的孩子什么都有。只要想要就能得到,与过去的时代大不一样。那么,是积极地去寻求自己想做的事还是无意识地去做别人都认为好的事呢?这是摆在现代孩子面前的选择。

无论过去还是今天,孩提时代的感性都是一样的。我一直十分珍惜孩提时代形成的感性。无论长成怎样的大人,无论将来多有钱,那都是我最宝贵的财富。我希望永远忠实于自己的感性,认真率直地生活下去。”

毒 舌

姜向明译

2017年11月

新星出版社

小巷深处的小酒馆内,最好的“下酒菜”非毒舌北野武的奇谈妙论莫属。

时而是令人捧腹不已的灵机妙谈,时而是令人瞠目结舌的率性直言,时而是令人抚掌长叹的严肃正论……稀世奇才北野武从生死、教育、人际关系、规矩、电影五个方面,揭开现代社会种种病灶,唤醒大众逆位思考。

物 语

李汉庭 译

2020年4月

大鱼读品·四川文艺出版社

入夜之后,更适合诉说真心话。

威尼斯金狮奖大导演北野武,书写家族散文,也写演艺生存哲学;而这本书另辟主题,剖析社会议题,以超越框架的思考方式,打破成规,直言传统价值观里头最习以为常且不假思索的模糊地带,讨论梦想、艺术、文化、生命、专业精神、人生价值等话题。将剖析现代的新观点,献给所有停止思考的人们。

北野武电影里没说的话,全部写在了书里。

告别夏天最完美的方式,就是在电影院看《菊次郎的夏天》,而留住夏天最好的方式,是把这些书带回家好好阅读。

那些北野武电影里没有表达的,全部写在了书里,等你来读。

本文经公众账号:浦睿文化 ID:puruiwenhua授权发布,原标题:北野武电影里没说的话,全部写在了书里。,作者:浦睿文化,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《北野武的深夜物语》

【】 耶路撒冷三千年(精) 第十届文津获图书) 西蒙蒙蒂菲奥里 3000年圣城的历史故事

苏东坡万有应用商店  99个APP,解读苏东坡的人生经历和智慧(秦朔、俞敏洪、罗振宇联合)

人生有惑读论语(「为你读诗」“经典共读”系列,解读《论语》中的人生智慧)

《黄宾虹极简中国绘画史:古画微》

《黄宾虹极简中国绘画史:古画微》

一日一花

一日一花

游世与自然生活庄子评传 颜世安 剖析庄子人生态度与生存哲学 解读庄子游世之言背后的孤傲与认真 浦睿文化 书籍

名画中的花(马蒂斯 霍克尼笔下的花儿长什么样 撷取百幅名画 赏花卉盛宴)

《一幅画开启的世界》

《一幅画开启的世界》

古希腊思想通识课:修昔底德篇(解读伯罗奔尼撒战争史 把握古希腊文明的内核)

尤里卡文库·第一辑(共7册)西西弗神话+幸福散论+论生命之短暂+我们内心的冲突等

写给大家的中国书法史 (一本读懂中国书法)

写给大家的中国书法史 (一本读懂中国书法)

黄宾虹极简中国绘画史:古画微(国画宗师的绘画史大师课,140余幅彩插,全注全,体验中国绘画之美)

纽约人:我们时代的城市与人(全景式展现21世纪纽约的生活图景)

陶艺美学录:寻访当代陶艺名家(从追索传统 打破规则到融入国际 以陶瓷美学重塑当代生活)【浦睿文化

一人饮:做陶饮茶和思考的日常(陶艺家董全斌的造物美学 李宗盛 杨葵作序)

《恋爱的犀牛》

《恋爱的犀牛》