天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

2020-10-20 13:00:00 12点赞 21收藏 7评论

这次众测的产品是天猫精灵新出的 IN糖2,对比之前的方糖以及其他品牌类似的AI音响产品最明显的就是增加了屏幕。

基本介绍

产品售价

首先是售价,199来说就带显示屏,价格非常的良心了,比之前我买的友商的感觉要重不少,音响么肯定是重点比较好,当然放砖块配重那种不算。

【新品】天猫精灵IN糖2智能音箱蓝牙音响时钟屏闹钟AI智能机器人199元天猫精选去购买

产品参数

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

5W的喇叭,功率还是比较小的,麦克风有2个收音效果应该不错,具有光线传感器,这点非常不错,亮度会自动调节,网络么就有点差强人意了,只支持2.4G,对于现在主流百兆以上的宽带来说,全屋5G覆盖,2.4G频率都是关闭的。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

喇叭据说比上一代好了很多,音质有一定的提升,不过实际来说塑料的音响只要能发声就也是不错的了。听多了无线耳机,对音质的要求那是越来越低了。

外观展示

这次的包裹居然分了2个寄过来,一个是众测须知是一封信,第一天只收到了这封信,第二天小哥才把天猫精灵送来。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

天猫精灵么肯定要红黑经典搭配,这个外观对比另外几款无敌,应该会是销量最好的一款。外包装比较简洁,纸盒材质较软。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

侧面是一些主要功能和品牌LOGO。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

另一面是语音功能简介,底部是生产地,在杭州,还有产品的序列号。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

拿出来东西很少,只有三样,主机、电源、说明书,当然这些已经足够了。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

单独看一下主机,没有线的话还是很酷的造型。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

顶部有四颗按钮从左到右分别是静音、音量+、音量-,快捷功能键。

前面右下方有tmall的logo,我还以为是个按键,当然是想多了,并不能按下去。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

电源接口位于后部右上方,中间是品牌的英文logo,tmall genie。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

底部是序列号3C标识,输入电压12V,电流1A。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

电源适配器和前代一致,接口采用的是圆口,并没有使用当前主流的type-c。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

好长的说明书,全部拍下来基本看不清字了。当然也基本不需要看,只要对着封面下载天猫精灵app就好了。

APP连接使用

连接还是非常容易的,下载完APP后,直接使用淘宝帐号快捷登录即可。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

界面简洁,点到最右边的我家,连接设备。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

立马就发现了IN糖2,输入wifi密码后就开始连接了。我点的太快了,点完才反映过来界面提示只支持2.4G网络连接,5G网络连了1分多钟也没有连上,拔掉重连,提示要长按静音键复位,大约10秒钟出现语音提示,把家里网络的2.4G打开,手机连到2.4G网络,再去连天猫精灵,这次10秒就连上了。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

连上后试了下精灵按钮,让放一首歌,居然和我说很抱歉。。。然后这个界面退出有点没设计好,下方的向下箭头,我去向下划了一下,并不能退出界面,必须点击这个向下的箭头才能退出,右上角也没有X可以关闭。接着退出来看看主要功能,支持屏幕显示我的态度,精灵键的自定义,歌曲播放,各年级的课文,以及语音通话,我家可以连接一大堆智能设备

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

我的态度及时就是类似于自定义桌面,聊胜于无。

娱乐方面可以绑定喜马拉雅、虾米等帐号,一键获取歌单,非常方便。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

精灵键默认是当前的天气情况,这个我觉得已经很不错了,不需要改了。当然你也可以改成播放头条等等。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

听歌的界面目前大多数软件都差不多,精灵另外还提供整点报时、闹钟、日程提醒等等。

结合其他的智能设备可以进行智能场景的联动,比如定时开关灯,进门自动开窗帘,让天猫精灵帮你关灯,开空调等等搭配。

简单测试

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

还是挺好玩的,默认可以当一个闹钟使用,100多块钱买个好看的智能闹钟其实也挺合算的。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

平时还能给你萌萌哒的表情,真的很像看着天猫,除了少2只耳朵。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

听歌的时候会随着音乐起伏,很复古的感觉,家里80年代的收音机也有这样的功能。

天猫精灵 IN糖2 听歌讲故事学习 智能控制都有点意思

按一下精灵键,会播报当前的气温,并且将温度范围显示在屏幕上。

来看一下视频吧,更加直观,天气功能是由墨迹天气提供的数据,但是播报出来就感觉有些多余。

音响音质:

作为一款音箱来说,最重要的当然依旧还是听觉感受,这点来说IN糖2确实做得还算不错,对比之前家里的某米、某度和杀毒音箱来说,明显要好得多,当然也有可能是我买的某米和某度比较一般,但是对比杀毒家的10W音响,我觉得天猫精灵还是赢了,金属质感比杀毒音响的塑料感舒服很多。

AI语音识别:

语音识别做的真的是越来越好了,在音箱旁边讲了好多次,而且小娃用她说的不太清楚的话也能听懂,没有一次识别出现问题的,能够准确的识别并且进行搜索反馈,播放的歌曲也没有出现非主流,并且根据点播的歌曲,接下去会放风格比较相近的,这点比较好。

内容丰富度:

天猫精灵APP在音乐频道、各类广播、低年级教学课程、讲故事、这方面下的功夫还是毋庸置疑的,用阿里系天生的优势,相比其他品牌的同类产品有很大的资源优势,上手很快。

缺点不足:

音质当然还是有很大的提升空间的,另外来说就是不支持5Gwifi了。

总的来说很值得入手,这个价格有屏幕可玩性增加了很多,但是单色屏幕又不会太影响小孩子,亮度和显示的内容足够,拿来当一个闹钟式的控制器,早上起来听听新闻,晚上睡觉前给小孩子讲个故事,相当的实用哦。