超实用的投保指南,影响很大,一定收藏!

2020-10-10 18:05:59 0点赞 3收藏 0评论

10月份,各大保险公司都要上线“投保可回溯”功能了。

名字有点难懂,简单地说,就是你的

全部投保操作,将会被系统记录;

所有重要的投保信息都可查询;

一旦出现问题,责任可确认。

这样做的好处是什么?减少今后客户和代理人、保险公司之间的纠纷,或者,避免在理赔的时候,缺少证据。

之前我们投保一份保险,大概也就是智能核保、填写信息、交钱、接收电子保单这几个环节,

而现在,不止于此。虽然投保流程变的麻烦了,但是除此之外,对我们的好处更大。

下面我大致介绍一下新增的投保环节:

1、新增“用户确认进入投保流程”提示,也就是投保之前,会弹出一个流程告知,提示你要仔细阅读保险条款、重要提示以及免除责任。

超实用的投保指南,影响很大,一定收藏!

2、接下来是阅读健康告知的环节,需要完整、从头到尾阅读完毕。还有免责条款、投保须知等等都会被强制展现。各位千万不要图节省时间,看都不看直接略过,这是影响我们保单的大事情,就是为了避免今后发生纠纷时被保人说自己没有看到过“投保须知”或“免责条款”里的重要信息。

3、新增投保实名制,对投保人、被保人、受益人的身份证进行真实性校验!当产品包含身故责任、投被保人不为同一人且被保人为成年人时,需要被保人确认投保!

不同保险公司和产品的确认方式不同,一般来说主要有3种,

一是被保人根据投保人发送来的链接,直接进行投保内容的确认;

二是投保内容确认+人脸录制视频识别身份

三是投保内容确认+手机验证码确认

无论这三种方法是哪一种,到时候根据提示进行操作即可,大家只需要记住,投保寿险、含身故责任的重疾险、意外险的时候,被保人最好在身边或者方便进行性操作。

除此之外呢,还有几条比较重要的注意事项需要大家知晓:

第一,投保人需要和微信绑定的实名认证一致。就是某人在进行投保时,填写的投保人姓名,最好和投保时用的手机微信上绑定的身份保持一致。目前虽然并不是所有的产品都有类似要求,但相信今后会全部普及,除此之外,记得投保时候用手机微信操作,别用电脑微信,防止出现程序错乱的情况。

第二,在智能核保的过程中,不要乱试。投保过程中,一旦填写了身份信息,你操作的智能核保记录都会被保存下来。健康告知问到的异常,走智能核保,健康告知没有询问的异常,即便是在智能核保的过程中看到了,也没有必要点击进行尝试。

第三,在投保的操作过程中不要随意退出!举个例子,比如在投保信泰人寿的达尔文3号/超级玛丽2号Max/超级玛丽3号Max过程中,已经尝试了智能核保、填写了个人信息,但是却没有完成付款。中途被打断后退出,再次投保时将会被系统风控,提示您健康异常,禁止投保。如果想完成投保,就需要撤销原来的订单,并且提交完整的资料进行人工核保。总之过程还是比较麻烦的,因此一旦决定准备投保,就要一鼓作气、一气呵成,完成整个投保环节。

超实用的投保指南,影响很大,一定收藏!

是不是看完之后会觉得投保环节过于复杂?其实也并不复杂,毕竟每一个步骤都会有相应的提示;但是也绝不简单,有时候就会遇到各种各样想象不到的情况。