没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

2020-10-09 09:47:28 138点赞 1344收藏 72评论

每天都有很多妈妈咨询我孩子的牙齿问题👇(问题解答会在文末哦😜)

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

还有些小宝宝,出生才十个月,刚刚长出两颗牙,就开始发黄变黑,甚至牙釉质都开始脱落!

真心急skr人!

宝宝的牙齿健康,是所有家长都应该给予高度重视的大问题。

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

但最让我担忧的是,很多家长对宝宝乳牙发黄、变黑、被蛀的严重性还不够了解,甚至还会被周围的吃瓜群众误导:

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

据WHO(世界卫生组织)研究统计,全世界范围内近90%的学龄儿童患有蛀牙。

究竟哪些护牙误区导致了如此严重的后果?

今天口腔专业的飞妈就来给大家揭秘真正正确的刷牙、健齿方法!

护牙大坑,你掉进去几个?

误区一:宝宝没长牙,就不用做口腔清洁🤥

先用一张图带大家看懂孩子的出牙顺序:

注意啦!

宝宝出生1~2周后就应该每天早晚用干净的纱布或棉球蘸水,轻轻擦拭宝宝的口腔黏膜。

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

因为母乳或奶!粉!>营养丰富,不仅孩子喜欢,细菌更喜欢😍。

如果不及时清洁,会增加口腔细菌滋生几率,很容易病从口入哦。

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

如果发现宝宝口腔里面有奇怪的白色斑点(块),而且宝宝总是哭闹。

很可能是长了“鹅口疮”,医生可能会建议使用碳酸氢钠溶液清洗,或在患处少量涂抹制霉菌素,正常情况下1周之内就会痊愈。

误区二:含氟牙膏有毒,三岁以下的宝宝不能用🤥

很多家长给宝宝选牙膏的时候,首先会排除掉含氟牙膏,因为担心宝宝吞咽下去会导致氟中毒。

产生这些误区的原因,不乏一些知名育儿号的误导:

甚至一些牙科医生也是这样叮嘱家长的👇:

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

但是,我要说的是:含氟牙膏,真的不会中毒!

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

研究表明,每千克体重每天摄入氟元素超过5毫克才是”可能中毒剂量“。

我国牙膏含氟量标准是:成人牙膏0.05%~0.15%,儿童牙膏0.05%~0.11%。

也就是说,一个40斤左右的6岁宝宝,要吞下200g以上的牙膏才有可能出现氟中毒。

一支儿童牙膏也就40g,想要达到中毒的剂量,宝宝需要连续吞咽5支以上的牙膏,这是要把牙膏当饭吃的节奏啊!

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

根据美国牙科协会(ADA)的建议:孩子刷牙要使用儿童含氟牙膏。

宝宝从萌出第一颗乳牙时,就应该给娃刷牙了,并且配合使用儿童含氟牙膏。

使用量为:

3岁以下:米粒大小。

3岁-6岁:豌豆大小。

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

误区三:乳牙反正会掉,蛀牙了不需要治疗🤥

不止上文提到的妈妈,很多家长也会有这种想法:

其实,乳牙出现问题,如果不及时治疗,会对宝宝的健康和容貌都产生不可预估的危害!

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

第一个的危害:影响恒牙发育!

之前我就写过一篇颠覆三观的护牙文章:

吃饭喝奶不刷牙,宝宝满嘴虫子牙(白色牙也可能是虫牙哦)

提到蛀牙的形成因素:

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

发生蛀牙必须要有这四部曲。

一. 宿主

蛀牙套路很深的,没有牙,那不会蛀的。所以,牙很关键。

二. 细菌

口腔不是无菌的,我们人类嘴里都是可爱可亲可敬的细菌宝宝呦。

三. 食物

基本上只要吃东西,就需要刷牙,不管这个东西是不是甜的。

四. 时间

我们吃完饭,嘴里全是食物残渣,细菌宝宝们就会笑的哈哈哈的去吃这些饭菜,伦家也要生存啊。

看看这些细菌👇👇可爱可亲可敬不😓

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

吃完以后,细菌宝宝会“排泄”,排泄的东西会腐蚀牙齿。

日积月累,牙齿缴械投降,就蛀了(变虫子牙)。

因此,乳牙严重被蛀时,细菌会感染到牙根。

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

要知道,未来要伴随宝宝走过一生的恒牙牙胚就在乳牙牙根下面,这样很容易威胁到恒牙的发育!😱

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

除此之外,乳牙被蛀缺失掉,空出来的位置势必要会被其他的牙挤占,导致这个位置上的恒牙没地方长出来,只能长歪👇

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

以下是乳牙期及替牙期常见的问题,很容易引发错颌畸形。

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

以后的恒牙长得东倒西歪、乱七八糟,很容易藏污纳垢,牙缝塞肉不提,还容易蛀牙,严重的能引起牙周疾病……

而解决方案就是带牙套矫正,严重的情况下还需要打支抗钉在骨头里……

费用昂贵不说,关键是遭罪啊(打了麻药也疼)!毁颜值啊!吃藕——丑啊!

(你瞅瞅牙套妹扎心不?)

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

第二个的危害:影响孩子的食欲!

老话说的好:牙疼不是病,疼起来真要命!

你知道牙疼到底有多疼吗?

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

宝宝的蛀牙,不仅会引发疼痛,还会让牙齿更加敏感,什么东西都吃不下。

这样一来,很容易造成孩子营养不良,影响正常的生长和发育!

误区四:过早地让孩子独自刷牙!🤥

让孩子自己刷牙,看起来是一件多么锻炼独立性的事情呀!

大错特错!❌

这样做,其实是在拿孩子的健康开玩笑,具体原因我们接着往下看👇

别让宝宝的颜值都毁在牙上,这份护牙指南一定要收好:

👨‍👩‍👦‍👦0~6个月:

家长可以用干净、湿润的纱布轻轻擦拭口腔,对宝宝牙龈的进行清洁和按摩。

👨‍👩‍👦‍👦刷牙从第一颗牙开始:

美国儿童牙科学会(American Academy of Pediatric Dentistry)前任主席贝弗利·拉真特(Beverly Largent)说:

“即便宝宝只有一颗牙,也需要使用牙刷来进行清洁。”

👨‍👩‍👦‍👦每天至少刷牙两次:

牙齿萌出后,就应该使用婴儿牙刷和含氟牙膏每天为宝宝刷牙两次(最好是在吃完东西后)。

如果长出两颗牙齿,并相互接触,就要开始使用牙线了。

👨‍👩‍👦‍👦请帮孩子刷牙至学龄前(很重要):

美国儿科学会(AAP)的观点:

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

这真的不是溺爱,而是经过研究表明:

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

研究者曾经做过一个实验,分别对5岁,11岁和18-22岁三组不同年龄段人群,检查刷牙后去除牙菌斑的效果,结果是:

5岁孩子只能清除25%;

11岁孩子只能清除50%;

18-22岁能清除67%。

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

👨‍👩‍👦‍👦:孩子长牙,就要记得涂氟哦:

美国牙科协会(ADA)建议:

3岁以上的中、高龋齿风险的孩子,每3~6个月涂一次氟。

3岁以下的高龋齿风险的孩子,也需要定期涂氟,尽早治疗。

👨‍👩‍👦‍👦:能预防60%以上蛀牙的窝沟封闭:

当牙齿完全萌出,且尚未发生龋坏,周围没有牙龈覆盖时,最适宜做窝沟封闭。

具体年龄段为:

3~4 岁:乳磨牙 8 颗。

6~9 岁:第一恒磨牙(六龄牙)4 颗。

11~13 岁:第二恒磨牙 4 颗。

有些宝宝爱吃糖,口腔卫生又非常糟糕,那么恒牙中的8颗前磨牙的窝沟也有必要进行封闭,一般在10~12岁进行。

飞妈答疑时间:

没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?

宝宝牙齿发黑,原因可能是不同的,不能一概而论,还需要家长和医生的判断。

一般来说:

如果小黑牙上出现弯弯曲曲、沿着牙龈走形、像头发丝一样的黑色线状条纹,仔细查看,还会发现有些斑斑点点,这就是色素沉着。

一般是因为宝宝吃了含有色素的食物,没有及时刷牙造成的。

要知道,宝宝唾液中的钙含量比较高,唾液较为粘稠,色素会更容易沉积在牙齿上。

父母认真给宝宝刷牙,就可以除去沉积不久的色素哦。

但要对付沉积较久的色素,就得请医生来处理啦。

还有一种小黑牙,就是蛀牙了,一定要按照上文所讲的护牙指南帮助孩子保护牙齿。

转载自公众号:北欧三宝妈(ID:sanbaomama)

本文经公众号:北欧三宝妈(ID:sanbaobaomama),公众号:北欧三宝妈(ID:sanbaobaomama),旅居北欧,在世界前十医学院学医的女汉子。家有中瑞混血宝宝飞飞和妮妮,未完待续。授权发布,原标题:没有牙不好的娃,只有不负责的爹妈!这些护牙误区你中了几个?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

bc babycare儿童牙膏益生菌奥拉氟防蛀护齿防龋1-6岁宝宝口腔清洁牙膏牙刷 【3支装】草莓+牛奶+蜜桃

绿鼻子奥特曼联名防护手环链婴儿童宝宝便携大人户外手环30枚

绿鼻子奥特曼联名防护手环链婴儿童宝宝便携大人户外手环30枚

优乐兔驱蚊液婴儿宝宝户外防蚊液喷雾儿童驱蚊水花露水防蚊虫

优乐兔驱蚊液婴儿宝宝户外防蚊液喷雾儿童驱蚊水花露水防蚊虫

sister care充电款额温枪红外电子体温计婴儿儿童成人额温物温两用温度计 【充电款】额温物温红外体温计

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 植物驱蚊贴(萌宠喵喵)12贴/盒

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 【安新睡眠】蚊香液+驱蚊贴+手环

DIFKING唇肌训练器儿童口呼吸矫正张嘴睡觉闭嘴腺样体面容嘴唇上翘 闭口器10+铜钱10+红绳1

DIFKING唇肌训练器儿童口呼吸矫正张嘴睡觉闭嘴腺样体面容嘴唇上翘 闭口器10+男公仔1+红绳1

达儿文宝宝香茅草喷雾

达儿文宝宝香茅草喷雾

丽跃耳朵矫正器硅胶耳夹婴儿固定贴新生儿招风耳耳廓矫正器宝宝垂耳 耳托【一对】送胶卷1.25*900cm

sister care充电款额温枪红外电子体温计婴儿儿童成人额温物温两用温度计 【充电款】额温枪+1盒退热贴

康婴健婴儿紫草舒缓走珠冰露蚊虫叮咬儿童婴幼儿宝宝外出消包舒缓棒 一只 15ml

袋鼠婴幼儿止痒 儿童止痒舒缓膏紫草修护膏止痒室内外通用 【2件】止痒修护紫草膏6g*2

恐龙医生1-12岁儿童牙刷软毛一岁婴幼儿软毛牙刷儿童训练乳牙刷柔软护龈刷 【3-12岁万毛护龈】蓝色

贝德美儿童化妆棉卸妆棉湿敷棉片纯棉脸部洁面亲肤厚款便携装 净柔双效棉片*1包

植物主义植物驱蚊贴婴儿防护贴户外儿童成人贴纸避蚊驱卡通贴全家可用 植物驱蚊贴(龙崽出击)12贴/盒

• 标题是在贩卖焦虑吧。听过一个儿童牙科大夫的讲座,专门讲护理孩子牙齿的,讲座完了一问,那大夫自己的孩子已经好几颗乳牙都有洞了。所以牙好不好有一部分真的是先天的。养孩子不容易,不要再用这种耸人听闻的标题给家长增加压力了。

初中之前刷牙次数不超过10次,目前奔4了,牙齿每次检查一点毛病没有。小时候没啥零食吃,糖吃的也很少,唯一能想到和牙齿有关的事了。我个人也比较相信先天有关。

真的,看了这个标题我又陷入深深的自责中,不知道哪天就被击垮了

• 十一带儿子去的牙科,花了上千,堵住三颗蛀牙,其中一颗深洞再严重一点就要跟管,加上涂氟近一千。刚七岁的儿子马上就乖了,每天早晚沙漏计时三分钟刷牙,吃完东西喝完饮料必须漱口,比我都认真。不重视找理由的大概是太有钱了!不在乎花几千几万治疗牙齿。我同事儿子不到七岁,一口八颗钢牙,乳磨牙全军覆没。还有个同事好多年前,儿子不到四岁时上下门牙龋坏,上门牙到几乎龋没了的程度,公立当时条件不行不给治疗,好不容易找的私立花三万多,前面四颗门面,怕影响说话。没切肤之痛都懒。

• 一直帮孩子刷牙到五岁,后来买了电动牙刷就自己刷了

别太信任他 [喜极而泣] 我儿子任由电动牙刷在嘴里跑 不能紧贴牙齿都是白搭

握手,加一

• 每次刷牙必哭,玩命嚎,跟上刑一样

2岁多才用手动帮刷,后悔刷晚了,门牙有一些黑。快到3岁开始,用欧乐b电动牙刷给小孩刷牙了,配合app,很主动,完全两个样。

• 没有学习不好的学生,只有不负责的老师?标题逻辑很棒 [中指]

上学以后没有不负责任的老师,只有不负责任的家长....

我这只是杠标题一下,您也不要那么绝对,有些老师就是***,比如我现在的一个老师 [抠鼻]

• 我儿子刷牙的时候一定要拉个人陪他一起刷 [脸红]

• 嗯嗯,看到大家的娃都是那么不配合我就放心了,实际上真的不像写的那么简单,怎么可能会乖乖的老实让你刷~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我家娃从长牙开始就刷牙,含氟牙膏,四岁开始每半年涂氟,每天两次刷牙,牙线也经常使用,但是每次去检查总有各种小问题,医生只好解释是先天牙质量不太好……

确实是有的东西是天生的,我去洗牙结石医生就说每个人的口腔分泌物都有区别,我的就特别容易产生牙结石

我们家也是,每天刷牙,牙齿根部还是有点黑,也是定期去检查牙齿,医生说只是色素沉积不是蛀牙。小区有些小孩,也不定期检查,不好好刷牙,偏偏牙齿就又白又亮。不过只要没蛀牙也就心满意足了,牙垢的话就定期去洗牙好了。

• 因为自己不小心磕坏一个牙花了巨资。孩子的牙齿我保护很好,六个月刚长第一颗牙,就开始刷牙,从一开始的嗷嗷叫到现在【马上三周岁】自觉刷牙。先牙线划拉一遍,自己刷一遍,然后我帮他再刷一遍,每天两次,不厌其烦。平时吃完东西漱口,隔几天用纱布擦拭整个口腔。半年涂氟一次,早晚换着两种不同的含氟牙膏,,到目前为止牙齿洁白没有蛀牙。认真做还是有回报的,希望牙牙们健康。

• 其实我觉得实物当面不应该只给孩子太精细的食物,应该适当吃点难嚼的膳食纤维。

我牙缝大,我妈从小就喜欢给我吃豌豆什么的硬东西,所以一口牙长的很整齐,都觉得是矫正过得。软的吃多了换牙的时候乳牙不掉,就容易挤着乱长

• 你就算给人磕头上香,人照样不张口 [倒地] 用强就嚎给你看

可以给看2-3分钟刷牙动画片吸引注意力

哈哈哈哈,好惨,我家刚一岁,一直没给刷,看来该动员起来了

• 标题真恶心人

• 容易色素沉着的宝宝 是不是应该一天刷三次牙?

• 你要先让她张开嘴…… 看到爸爸拿牙刷来就跑了。每天刷牙漱口半小时…… 不用活了我

用电动牙刷配合牙刷app游戏

• 请问色素沉积有害吗?普通刷牙感觉只能控制不再增加但是去除不了

可以去除,我们家刷了几天,好很多了。色素沉淀没什么危害

• 9岁娃每天晚上我给他刷

• 怎么感觉我们小时候都不知道涂氟这些牙齿没出过问题啊 [皱眉]

• 我姑娘一口坏牙,几乎都补过,或者带着牙冠。还是我的问题,没有定期带着涂氟,这个牙质,让我着急…

• 刷牙可以,漱口不知怎教,光吃不吐 [黑线] ,刷牙不漱口残渣不还在口里?

我家娃之前也是,光喝漱口水,所以每次都是用凉开水给她漱口。大人带着一起刷牙,慢慢就会模仿大人漱口了

我之前都是刷完再清洁牙刷然后蘸水刷两次,多让宝宝看大人漱口,慢慢自己就会了

• 我娃两岁了还不肯刷牙,每次我给他刷牙都得先逼他张嘴