Karl的良心佳软推荐 篇十二:简化操作!提高效率!神器级别的8个口碑极佳office插件推荐

2020-10-12 19:31:27 1866点赞 20829收藏 254评论

创作立场声明:本文篇幅较长,有4800+字、46张图,但还是值得看的,太长懒得看的话,请善用目录跳转和“Ctel+F”快捷键

前言

微软的Office套件是目前市场占有率最大、用户依赖性最高的office套件,在电子化办公的时代,能否用好office直接关系到工作的质量和效率,间接关系到升职加薪走上人生巅峰。为了更好、更快的使用office,目前市面上有很多office增强插件,本文主要简述几个我觉得很棒的8款office插件,希望能够对大家有所帮助。

本文内容按照Excel、Word、PPT、Onedrive来展开,依照个人认为的重要程度来排序。本文篇幅较长,有4800+字、46张图,但还是值得看的,太长懒得看的话,请善用目录跳转和“Ctel+F”快捷键

本文内容

2. 口袋动画PA

3. one key tools

4. Thinkcell

1.方方格子

方方格子也许是Excel插件中最具有代表性和认可度的插件,也是我最常用的 EXCEL 插件,它内置了 文本处理、批量录入、删除工具、合并转换、重复值工具、数据对比、高级排序等上百个实用功能。

平时需要多个步骤,甚至要记住多个公式的操作,都可以通过方方格子变成简单的一键式操作,极大提升工作效率!简单介绍几个我比较常用的:

1.聚光灯

面对一个充满大量数据的Excel表格,经常会把上一行看成下一行,导致出错。聚光灯,则是防止看错行的最大利器,请看动画:

2.关注相同值

在用Excel处理数据时,经常要从指定区域里面快速找出重复的值(单元格内容相同的),而用函数公式又太麻烦了。用方方格子excel工具箱中的关注相同值这个功能,相信能为你带来惊喜:

3.文本提取

直接从文本里面截取我们要的字符,只需要用方方格子excel工具箱中的文本截取功能即可。此类问题都能一次性批量处理,简便高效,请看动画:

4.文本插入

Excel对文本的处理能力也是非常强大。我们经常会碰到在某些原有的文本里面插入一些新的字符,通常会插入到开头、中间或者末尾处。实现批量插入,才能大幅提高工作效率。这里,借助方方格子Excel工具箱里面的文本功能,

可以轻松实现批量插入文本,简便高效。请看动画:

5.插入下拉菜单

通过数据有效性可以实现添加下拉菜单,但如果频繁操作,则显得效率不高,这里推荐一个不用通过数据有效性就能快速批量插入下拉菜单,请看动画:

以上示例均来自方方格子官网,感兴趣的值友可以去看看,方方格子Excel工具箱帮助动画-做最专业的Excel工具箱

2.三维地图可视化插件:PowerMap

Microsoft Power Map for Excel 是一种三维(3-d)数据可视化工具,可让您以新的方式查看数据,获取超出传统2维图形的了解和信息。

PowerMap在2016年起内置于Excel中,老版本(2013)可以下载powermap的支持包,以此使用excel你便可以将地理和临时数据绘制在一个3-d 的地球或自定义地图上,创建可与其他人共享的可视成果:

它的操作很简单,选择数据、插入三维地图就可以生成(我亲手录制)

它支持多种主题、动画效果(我亲手截取)

甚至可以生成为视频 (我亲手录制)

了解更多:

PowerMap入门-Excel使用您自己的数据或我们的一个示例数据集,开始使用 Power Map 并创建你的第一个地图。support.microsoft.com去看看

3.不错的数据图表插件:EasyChart

Excel是一个非常好用的数据处理、展示工具,它可以将大量数据以更容易理解和体现问题所在的方式进行展示,但是office自带的excel图表功能非常有限,做出的图表颜值也差点意思。EasyChart这款插件能很好的解决这个问题(下图为我亲手截取)

使用easychart,在excel中可以轻松实现酷炫图形,简单地做出美观而又直观的图表(下图来自官方示例)

easychart支持“R ggplot2”、“Python Seaborn”、“Matlab 2013”、“Matlab 2014”、“Excel Simple”等图表风格,点击即可自动实现图表背景风格的设定与转换(下图为我亲手截取)

easychart支持“R ggplot2 Set1”、“R ggplot2 Set2”、“R ggplot2 Set3”、“Tableau 10 Medium”、“Tableau 10”、“Python seaborn hsul”、“Python seaborn default”等颜色主题,轻点即可实现颜色主题的自动转换(下图为我亲手截取)

以前需要添加辅助数据才能绘制的图表,现在借助插件可以实现图表的自动绘制,新型图表包括平滑面积图、南丁格尔玫瑰图、马赛克图、子弹图、子弹图等图表(下图为我亲手截取)

easychart可以实现轻度的数据分析:使用“数据分析”命令可以实现频率直方图、核密度估计图、相关系数矩阵图、Loess数据平滑和Fourier数据平滑等数据的分析与图表的自动绘制(下图来自示例)

Easycharts有大量的Excel辅助工具,包括颜色拾取、数据小偷、色轮参考、图表保存、截图等功能,尤其是“数据小偷”可以通过读入现有的柱形图或曲线图,读取并获得图表的原始数据。

Easychart也有公众号,其上会分享一些可视化的教程和案例,个人关注很久后感觉不错

官网(github)地址点此

4.Word神器:小恐龙公文排版助手

它是一个专注公文排版的小插件,官网上称它是根据《党政机关公文格式国家标准》的格式的要求 (GB/T 9704-2012) 制作的,它可以进行一系列快捷操作,包括快速设置页面版式、文字格式等等。插件虽然声称是公文排版助手,但其实论文报告等其他 Word 排版工作都可以极好地使用(下图本人亲手截取)

一方面,这个插件对于公文的排版和支持做的很棒很到位,发文机关、版记、公章等工具非常方便,而且官网提供常见公文的模板(下图本人亲手截取)

另一方面,它可以通过插件,把Word的复杂操作变得非常简易:

1.版面设置

小恐龙插件可以很快的进行版面设置,快速设置公文所需的页边距、行数和字数控制、嵌入不常用字体等。页面设置会自动保存上次设置,无需每次重复调整(下图来自官网文档)

2.文字样式

小恐龙插件可以对选定文字进行快速设置, 比如公文大标题、一级至四级公文标题、正文格式,可以快速替换字体,解决公字体格式不统一的问题。此外,点击“公文样式”,可以一键生成常用公文样式,通过“样式侧栏”对文字进行段落级别的快速设置(下图来自官网文档)

官网地址如下:

小恐龙公文排版助手forWord/WPSgw.xkonglong.com去看看

5.全能PPT插件:iSlide

本图亲手自官网截取本图亲手自官网截取

islide 是一款功能全面,操作简单的实用型 PPT 插件,是一款基于PowerPoint的插件工具,包含38个设计辅助功能,8大在线资源库超20万专业PPT模板/素材。islide号称“让PPT设计简单起来”(本图来自官网首页)

本图亲手自官网获取本图亲手自官网获取

安装后会有一个入门PPT,讲述很清晰了

本图为本人亲手截取 本图为本人亲手截取

islide 可以对PPT进行一键诊断和美化,检验字体、符号、参考线甚至图片规范(图片来自官网帮助文档)

islide 内置200,000+ PPT模板且在持续更新,支持快速检索,一键即可插入PPT(来自官网首页)

islide 支持智能图表,内置了许多的高水准图表模板,让你可以一键完成图表制作:而且这些图表都可完成「智能更改」,只要调节参数就能完成对图表 数值、显示、 颜色等 的更改(来自官网首页)

islide 也提供了一个超级素材库,配色、图表、图形应有尽有(本图我亲手截取)

利用 islide,你可以玩出更加酷炫的PPT 效果,更好更快的制作*级的PPT。它可以由一个图形变为另一个图形,并且把过程中的步骤自动补齐(来自官网示例补间动画

islide包含了PPT瘦身、拼图、计时、导出图片、视频、拼图等一系列好用的小工具(本图我亲手截取)

了解更多可以参考官网教程,官网地址:

iSlide-让PPT设计简单起来~|中文官网iSlide - 简单,好用的PPT插件!20万+ PPT模板,PPT课件,PPT作品,PPT图示,PPT图表,PPT图标。由原NT插件-Nordri Tools升级而来,一键解决PPT设计制做中的难题:PPT配色,PPT排版,PPT字体,PPT拼图,PPT导出为PDFwww.islide.cc去看看

6.最强动画插件:口袋动画PA

口袋动画PA是一个专业动画编辑工具,主要致力简化PPT动画设计过程,完善PPT动画相关功能,为广大喜欢PPT动画设计者提供更多的功能支持。它能够帮助用户很轻松地做出酷炫动画效果。它有两大模式,分别为盒子版和专业版(介绍来自官网):

• 盒子版,PPT小白专属专业版,一键让PPT酷炫起来;

• 专业版,让PPT进阶级变身,PPT爱好者必备,不仅仅是高端,更有内涵;

盒子版模式下,几乎所有的功能都是「模板式操作」。涵盖片头、片尾、学科动画、图表、进度加载等多场景动画,还有各种组合、单一动画,一键下载即可使用(本图截取自官网)

盒子版内的每一个「动画模板」都支持自定义修改,小白也能做出属于自己的*级PPT动画(亲手截取)

它的智能图文功能等,更是省却了我许多对图像等素材的排布处理,我只需要在建议的效果中自行选择就能做出酷炫的ppt(本图亲手截取)

对我而言,盒子版就已经堪用了,而专业版更是厉害得很(我主要用内置素材库),它把制作PPT动画中的很多复杂操作整合成了一键式的按钮,直接点击即可完成。专业版也内置了素材库,背景、配色、模板、图片一站式囊括!(本图亲手截取)

7.强大的设计工具箱:OneKeyTools

OK插件全称是OneKeyTools,最新版是OneKeyTools Lite(轻简版),是免费的PowerPoint和WPS演示第三方插件,开发者是『只为设计』。OneKeyTools与一般的ppt插件不同的是,它不只是简化和增强了PPT的使用体验,而且作为一个工具箱更多地扩展了ppt的能力(本图亲手截取)

一方面,它的排版工作做的很好。形状组、颜色组的工具各个都是神器,你可以借助这些工具随心所欲的对PPT的文字、图片、色彩等关键元素进行处理和布局,而这些都只是需要鼠标几点(本图亲手截取)

OK插件拥有非常多的「批量化操作」,一件特效、一键去除,都可以极大的简化操作(下图为一键去除菜单,本人亲手截取)

另一方面,OneKeyTools插件赋予了PPT强大的图片处理能力:你可以使用OK插件做到轻度PS的效果,可以使用它制作GIF甚至处理音频

举个例子,比如一键特效中的「图片极坐标」功能(本图使用插件内置素材亲手截取)

它的原图是如下所示模样(本图为插件内置素材)

OK插件已经有了一百多个功能,对于大多数普通用户而言,并不需要去很深度的学习它 ,就可以做出很棒的PPT了,虽然我觉得易用性上 islide还是更强一些。

OK插件有多个版本,请看上图。官网地址点此

8.专业可靠工具:Thinkcell

Thinkcell这个软件据称是咨询行业最受欢迎的PPT插件,是非常牛x的图表绘制工具,它可以做出很多专业性很强、美观明了的图表(本图亲手截取自官网)

咨询行业与其他行业不同,对方案、结论的展示和宣讲直接关系到拿钱多少和顺利程度,在此过程中一个图表专业、直观的PPT必不可少。thinkcell 可与 PPT顺畅集成,提供 40 多种图表类型、数十种数据驱动型视觉增强功能,以及其他独特功能(本图亲手截取自官网)

Thinkcell的图不侧重于酷炫,而在于回归宣讲PPT本身——更优雅而直观地展示信息 (本对比取自官网)

另一个对比案例,这里强调的不是酷炫,而是可读性和美观性

Thinkcell也提供了很好的Excel和PPT集成,可以在 PowerPoint 中使用 Excel 数据直接创建和更新 think-cell 图表。执行复杂的分析和可视化时,数据链接可提高一致性和正确性,并协助您与同事进行协作。也可以从简单柱形图和条形图和堆积图中读取数据(本图亲手录制)

感兴趣的话可以查看更多特性

官网地址点此

本文所述插件除thinkcell外,免费版均可以用的很好,感谢作者们的奉献!

• PPT插件建议新手入门使用islide

• Word小恐龙助手是极好的,私以为其他竞品插件大不如它。有公式录入需求的话可以考虑Axmath;

• Excel插件建议有图表需求的安装Easychart,数值处理的使用方方格子(大佬请学习VBA);

本文所述工具均功能强大而丰富,普通用户只需要用好其中一部分就可以极大的提升工作效率、简化工作流程并产出更高质量的成果了,切忌贪多,毕竟:

学习和掌握工具的目的是更好的使用它,完成自己的工作和学习,重点在于用工具而不是学工具。

我是Karl,希望本文能对大家有所帮助。

PowerMap入门-Excel

PowerMap入门-Excel

小恐龙公文排版助手forWord/WPS

小恐龙公文排版助手forWord/WPS

iSlide-让PPT设计简单起来~|中文官网

iSlide-让PPT设计简单起来~|中文官网

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

微软(Microsoft)一次付费微软office2021激活码软件mac密钥正版office2019outlook Office2021电子版兼容wi11 10

Microsoft 微软 活动开始 office365家庭版续费新订Microsoft365家庭版

微软(Microsoft)自动发密钥 正版微软office2021办公软件苹果mac 365激活码密钥 office2019电子版兼容w11 10

微软 Microsoft 365 家庭版 彩盒包装 | 1年订阅 至多6人 正版高级Office应用 1T云存储 PC/Mac/移动设备通用

Microsoft 微软 Office 2016 电子版 送outlook

Microsoft 微软 365/Office 个人版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装 5设备同享

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

Microsoft 微软 Office 家庭和学生版 2021 彩盒包装版

微软 Microsoft 365 个人版 彩盒包装 | 1年订阅 1人使用 正版高级Office应用 1T云存储 PC/Mac/移动设备通用