如水妈妈推荐好书 篇七:一本绘本玩转孩子学数三阶段:点数、识数、量数对应~榨干“鬼才”作品价值

2020-10-04 21:47:46 3点赞 15收藏 2评论

创作立场声明:“鸡娃”如水妈妈虽然佛系,但也很认真。
今天的绘本是如水妈妈自购,也是如水妈妈最爱的人宝藏“鬼才”作家的作品哦。如水妈妈自购,保证中立哦。

前几天,我遇到一个很久不见的年长朋友。他向我吐槽自己的孙子不会数数。

他对我说自己有一天拿出了道具,让小孙子学数。两岁多的小孙子看了看那些道具,对他说:“爷爷,我们今天还是算了吧。”

两岁多的孩子学数的确是早了一点。孩子的认知水平没有到,学起东西来就会异常困难。等过了一段时间,他认知和理解力达到了学数的程度,分分钟就能搞定这些问题。

我儿子3岁7个月,最近突然能够数到100,玩起百数板也非常开心。我偶尔问他:“山上有4只羊,狼吃到了一只小羊,现在还有几只羊?”他心情好愿意思考时也能答出来。

五味太郎数字绘本系列(套装共2册)91.8元京东去购买

而儿子学数的过程,我看了看,大概分为三个阶段。

第一阶段:点数

学数的开端当然是点数,孩子们学会顺利地把物品从零开始数,进而逐步扩展。

我们成年人经过了这么多年的训练,理所当然的认为点数是一件很容易的事情,但实际上对小朋友来说点数可不简单,需要手口一致,也就是动作和语言的协调。

教孩子点数,平时在孩子玩玩具或收拾玩具的时候,可以有意识的让点数成为一种习惯,拿出玩具的时候手指一指数一数,收拾玩具的时候也是如此。

一开始点数时,没必要强求孩子也点数,只要父母们自己做就可以了。孩子会随着慢慢地成长有样学样。

当然,有意识使用一些有关数学的绘本,也可以起到这种作用。

上次我列举了很多“鸡娃”的数学绘本,漏了我儿子用的一个重要基础绘本《快来数数吧》。今天就用这个绘本来举个例子吧。

《快来数数吧》是一个单本绘本,作者和我上次列举的《五味太郎思维游戏书》、《一起数数吧》是同一个作者。五味太郎是我最爱的童书作者之一,他的绘本不重色彩而凸显创意,深得我心。

作为一本给小朋友学数的基础型绘本,五味太郎果然没让我失望。《快来数数吧》将点数运用到极致。每一个数字都对应了无数点数示范和训练。

爸爸妈妈和孩子一起共读这本书,如果在孩子学术的初级阶段,那么就忽略掉上面所写的数字,而是和孩子专注的点点上面出现的小鸟、手指、手偶、积木、圆点等。

更重要的是平时可以将点数运用到生活中的每时每刻。比如,家里有几个人、吃饭时如何摆放碗筷等等。

第二阶段:识数

学数的第2步是认识抽象的数字。

点数更多的是学习手口一致,123的具体含义具象化、场景化。可是,让孩子认识抽象的数字123难度系数就更高了。

带领孩子认识这些数字,不妨将这些数字和一些生活中具体的事物关联起来。比如,我家有一套数字卡片,正面是数字,反面是数字像的事物。我就和孩子一起绕口令似的,学习这些数字:1像铅笔,2像鸭子,3像耳朵,4像船帆,5像鱼钩,6像哨子,7像锤子,8像葫芦,9像气球。

孩子对数有了初步的概念。我们就可以给孩子继续读《快来数数吧》。孩子看看数字,想不出来的时候数一数书页上的事物做一个提醒。

这样在不断的循环反复中,有一天孩子会认识这些数字。这个过程可能会长达几个月到半年,爸爸妈妈要有足够的耐心。

第三阶段:量数对应

学数的最难的一个阶段就是量与数的对应。

《快来数数吧》的数字所在的位置设计的很有机心,基本上都在书页的右侧。我们可以很方便的捂住数字,和孩子来玩玩“猜猜数字是几”的游戏。

玩这个游戏的时候,可以准备几张有关数字的小卡片放在手边,让孩子挑出对应的数字。孩子如果指对了,就大家鼓励。如果指错了,就和孩子再背一背有关数字的童谣,帮助孩子纠错。

学数是数学的基础。孩子们在日常生活中和绘本中享受到认识数字的乐趣,要比单纯的认识数字更重要一些。

五味太郎是大师级的童书绘本插画师。《快来数数吧》这个绘本还有很多优异之处和很多其他玩儿法。

第1种玩法:“一眼识数”游戏

孩子熟悉了量和数的对应以后,我们就可以教孩子玩“一眼识数”的游戏。

随意的将这本《快来数数吧》翻到一页(最好是10以下),藏住数字,让孩子一口说出数字是几。爸爸妈妈也可以和孩子将这个游戏反过来,让孩子翻到一页,自己一眼识数。

所谓“数感”,就是在日复一日的努力中所形成的。平时也可以利用各种玩具或物品,培养孩子“一眼识数”的能力。

第2种玩法:凑十法的学习

“十进制”也是数学中的一个重要内容。

五味太郎在绘制10以上的数字中,所设置的小点刻意排列成好几行。每10个小点一行。

他还很精心的将每10个数字放进了不同的盒子,或者用不同的串珠串起来,让孩子们理解10的概念。

小朋友们可以在学习10以上的数字中,逐渐理解10的概念,慢慢的学会“凑十”。

第3种玩法:手指游戏

对于10以内的数字,五味太郎都特意用绘制手指的方式标明了出来。

和孩子一起读完了这本书,认识了从0~10的手指如何表示。我们也可以跟孩子玩一些手指游戏:

比如,可以和孩子玩儿“报数伸手指”的游戏。我们突然报出数字4,看看孩子能不能顺利的伸出对应的手指。

又比如,我们可以配合童谣让孩子玩手指游戏。我儿子的幼儿园就经常给孩子玩这个童谣:“一个手指头,变呀变变,变成毛毛虫,爬呀爬呀爬;两个手指头,变呀变变变,变成小兔子,跳呀跳呀跳……”

作为数学基础的数字认知,对于孩子来说简单又不简单。我们多一点耐心,陪伴孩子玩得快乐学得快乐,让他在数学的王国中建立起自信心,这才是父母们最该做的事情。