30岁查出甲状腺结节,医生都说没事,保险凭啥不保?

2020-10-12 19:18:08 1点赞 5收藏 2评论

随着现在彩超技术的进步和体检的普及,越来越多的人发现,自己居然在不知不觉中就得了 “甲状腺结节”。

这不,才30岁的张丽(化名)在近期的一次体检中,就突然被告知自己患有“甲状腺结节”。

体检突然检查出来“甲状腺结节”体检突然检查出来“甲状腺结节”

一听说是结节,张丽有点慌了:严不严重?会不会恶化?该怎么办……

好在,去协和医院做了彩超检查之后,医生告诉她没什么太大的问题,记得定期复查就行。

张丽悬着的心刚刚放下,却又被保险公司告知要除外承保。

医生都说没事儿了,保险公司凭什么不保?

今天,朋朋子就来聊一聊:

• 甲状腺结节是怎么回事?

• 保险公司为啥不保?

• 得了甲状腺结节应该注意什么?

01丨怎么就得了甲状腺结节?

甲状腺像一只张开翅膀的蝴蝶停在脖子中间。

蝴蝶的两个翅膀犹如两片盾甲,保护着我们的气管,故此得名。

甲状腺像一只张开翅膀的蝴蝶甲状腺像一只张开翅膀的蝴蝶

甲状腺是我们身体里面最大的内分泌腺,在维持机体正常功能活动中发挥着重要作用。

维持体温、合成蛋白质、分解脂肪,都离不开它。

甲状腺结节,指的是甲状腺上长出了明显区别于自身的、性质不明的「肿块」。

引起 “肿块”的原因有很多,如甲状腺退行性变、炎症、自身免疫以及新生物等都有可能。

正常甲状腺与甲状腺结节正常甲状腺与甲状腺结节

我国差不多每5个人中就有一个患甲状腺结节。

不过,由于甲状腺结节一般没有明显的症状,因此很容易被忽视。这也是为什么有人觉得突然就被告知有甲状腺结节,一点征兆都没有。

但也不用慌,95%的甲状腺结节都是良性的,不会对健康造成太大影响。

即便是非常不幸命中了那5%,也不要觉得自己被死神盯上了。

虽然都来自“癌”这个组织,但相比肺癌、肝癌、胰腺癌这些激进分子,甲状腺癌显得异常温和。

大多数甲状腺癌发展的速度都非常慢。有的人直至走完这一生,都不知道自己患有甲状腺癌。

02丨保险公司凭什么不保?

大多数人检查出甲状腺结节后,医生都会告诉你:没事儿,定期复查就好。

连医生都说没事儿?保险公司凭什么斤斤计较?

医生关心的是当下疾病的发展阶段需不需要采取治疗手段,而保险公司关注的是未来需要承担的风险有多大。

虽然大多数的甲状腺结节是良性的,但是仍有5%是恶性的。且良性的甲状腺结节长期发展也有恶变的几率。

和其他部位的癌症相比,甲状腺癌的确比较“懒惰”,但它却是保险公司理赔最多的重疾。

重疾险理赔中的恶性肿瘤就占近70%。

这其中,甲状腺癌、乳腺癌、肺癌为高发癌症。而甲状腺癌更是高居榜首,比榜眼乳腺癌高出了2倍之多!

保险公司是做风险生意的,针对一种理赔率最高的病症,它一定会严格审核。

03丨甲状腺结节,如何投保?

我们先来看看几款重疾险产品针对甲状腺结节智能核保的情况:

几款重疾险产品甲状腺结节智能核保结果几款重疾险产品甲状腺结节智能核保结果

从中可以得到如下结论:

1、目前保险公司在核保甲状腺结节时,都要求有近半年内甲状腺超声检查

2、已经手术切除结节,且术后病理结果有良性,甲状腺B超检查正常,可以正常投保。但需要注意的是,有的产品会对术后痊愈的时间有要求。

3、甲状腺超声检查TI-RADS分级为1级或2级,可以正常投保复星联合六六六。

4、没有被医生建议穿刺活检、且没有显著低回升、边界不规则、钙化点、纵横比>1、淋巴肿大等情况,可以除外投保达尔文3号和复星联合六六六。弘康加倍保则要在满足上述条件的同时,也要满足TI-RADS分级小于3级。

04丨得了甲状腺结节怎么办?

1、治疗

良性甲状腺结节:每6-12个月复查B超,如果在复查时发现结节体积增大超过50%,那就需要注意了,最好做个穿刺活检。

恶性甲状腺结节:尽早手术,术后坚持服药。

2、饮食

如果是单纯的甲状腺结节,饮食无需做出调整。

如果是甲状腺结节合并甲亢,那就需要注意严格“忌碘”。

反之,若是甲状腺结合甲减,在饮食时可以适量摄入碘,可以吃加碘的食盐,但应少吃海带、紫菜等高碘食物。

3、生活

吸烟、喝酒、肥胖、三高等因素都有可能会导致甲状腺结节或甲状腺肿大。

因此,在平时生活中要保持健康的生活习惯、少吸烟、少喝酒,尤其是三高和肥胖人群更应该引起注意。

最后丨甲状腺结节投保需要技巧

甲状腺结节是一种比较普遍的疾病,得了也不用太过焦虑,按照医嘱治疗就可以。

甲状腺结节的核保需要一定的技巧,想要获得一个比较好的核保结果,必须要清楚地了解各个产品的健康告知和核保内容。

如果你觉得文章还不错,就请点个赞吧。