外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

2020-10-13 18:59:42 0点赞 1收藏 0评论

外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

随着秋天的深入,天气渐渐转冷,又到了每年的“火锅季”。天气一冷,人们总爱相约出去吃火锅,或三五好友,或一家人围坐。伴随着火锅汤料翻滚,人们吃得酣畅淋漓,消逝的是时光,沉淀的是温情。火锅翻腾如翻江倒海,恰如海纳百川,扔进火锅中的食材也是千姿百种,可人们孰不知,在这火锅沉浮中,吃进口中的食物健康卫生情况如何?营养怎么样?性价比怎么样?这一连串的提问,问题还真多!外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看。还别不信,第一种就有很多人点错。

一不点:特价牛羊肉

外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

人们去吃火锅,一众人等一落坐,往往是先不看菜单,直接就点上几盘特价的牛羊肉、肥牛卷等。恰恰这种人们每次吃火锅必点的食材,正是第一个要注意不能点的。外面的牛羊肉都几十元一斤,这种特价的牛羊肉,怎么算都感觉火锅店连本钱都不够。商家不是慈善机构,利润永远是第一追求,那商家怎么挣钱?从原材料上面省钱。

有关这种报道也屡见不鲜,拼接肉、病死肉、牛羊羔肉,总之就是什么便宜进货什么。这种特价的牛羊肉有一个特点,刚上桌时,光亮如鲜、色泽粉红,搁置一会儿之后,就变成了深褐色,这就是原因所在。还有就是这种肥牛卷肥肉部分特别多,几乎占了一多半,吃到最后,大半锅子油脂,这对我们的健康不利。

二不点:肉丸、蟹棒等

外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

在一些较低档次的火锅店,或者火锅自助餐,经常会有现成的各色肉丸,比如:精肉丸、羊肉丸、牛肉丸、撒尿牛丸、鱼丸、鸡肉丸等。此外,还经常会有蟹肉棒、海鲜棒、海鲜三角等海鲜加工品,也是琳琅满目、美轮美奂。这些肉类及海鲜的加工产品,基本都是商家进购的现成货,大多来自一些小作坊。不管是卫生健康状况、肉类食材选用等各个方面,都不能让人放心。蟹肉棒、海鲜棒、海鲜三角等海鲜加工品,更是只有鲜味,真正与螃蟹、大虾及其他海鲜等,根本就是“风牛马不相及”。

三不点:火腿、鸭血等

外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

有时候,人们去吃火锅,特别是带着小孩子去吃,总爱给孩子点那种成盘的火腿片。还有的人感觉鸭血、羊血、猪血等又称“血豆腐”,对人体有好处。如果各种火腿片、动物血制品来自正规厂家,这还勉强凑合。但是,大多数的店家往往从成本考虑,所进购的火腿片、动物血制品等,都不能保证质量;所以,这类食材最好少点。

四不点:廉价蔬菜

外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

到了冬季,外面的大白菜几毛钱一斤,土豆也差不多1-2元一斤,这种廉价的蔬菜到了火锅店,摇身一变,身价成数倍、十多倍翻腾。一盘土豆片、一小篮大白菜,动辄十多元不等,这个价格在超市能买一大筐了。也并不是说大白菜、土豆营养不行,这类食材尽量不去点,主要还是因为性价比太低。

上面讲述了外出吃火锅的四不点,下面还有四必点。

一必点:手切牛羊肉

外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

上面讲了吃火锅第一就不要点特价的牛羊肉,那去吃火锅怎么能不吃肉,那点选什么肉呢?当然是手切牛羊肉。在过去,那个时候没有电动切肉机器,每家涮羊肉店里都有专业的大师傅手工切羊肉,端上来后齐刷刷一大盘。所以说,到了火锅店,想吃牛羊肉,一定要点这种手切牛羊肉。那才是真材实料,手切羊腱子肉、手切牛羊里脊肉等,都是不错的选择。

二必点:各种蘑菇类

外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

每次去吃火锅,必点的就是各种蘑菇类,像金针菇、海鲜菇、蟹味菇、白玉菇、杏鲍菇、平蘑、鲜香菇等,都是不错的选择。首先从营养角度来说,这些蘑菇类都含有丰富的氨基酸,天然香味都是来自于此。此外,丰富的菌类多糖,对人体的免疫力也有增强作用。其次,蘑菇类不容易贮存,火锅店基本都是当天早晨才选购,一般都会比较新鲜。最后,到了秋冬季节,这些蘑菇类价格都较高,是性价比特别高的一类食材。

三必点:发木耳

外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

水发木耳也是每次吃火锅必点的一类,干的黑木耳差不多五十元左右,在所有食材里面,水发木耳绝对是性价比超高的一类。木耳与各种蘑菇一样,也是营养丰富的一类食材,含量丰富的木耳多糖,对人体有诸多益处。而且,最难能可贵的是木耳所含的丰富木耳胶质,是一种润肠通便的好食材,特别是对于老年人,去吃火锅建议点一份水发木耳。

四必点:各种鲜嫩青菜

外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

这里指的鲜嫩青菜不是指大白菜、土豆片等性价比低的青菜,主要是指秋冬季节各种价格较贵的蔬菜,比如:茼蒿、菠菜、油麦菜等性价比较高的青菜。吃完了肉类,点几盘各种鲜嫩青菜,荤素搭配,营养更均衡。

外出吃火锅,有4不点4必点,很多人经常点错,快转给家人看看

出去吃火锅,讲究4不点4必点,很多人经常点错,看完长知识了。我们出去吃火锅、自助餐等,除了这四不点、四必点,朋友们还有什么好的建议分享吗?不妨在下面的留言区与朋友们一起分享吧!

京世泽 国产高山蓝莓 时令蓝莓水果 4盒装 125g /盒 中果

钓鱼记 黑虎虾仁净重300g 手工去虾线 轻食 生鲜 海鲜水产

百钻无盐动物黄油200g 20粒 家用烘焙 面包饼干原料 安琪

小熊船长 亿海裙带菜梗150g/袋 开袋即食下饭菜海藻寿司海草沙拉海白菜丝 香辣6袋+泡椒1袋

京鲜生无抗鲜鸡蛋40枚/盒 轻食 营养 1.8kg/盒 源头直发

鲜美惊拇指玉米云南西双版纳香糯小玉米 云南拇指玉米 5斤 精选拇指玉米

果当爱 云南高山沃柑 4.5-5斤装 甜橘子桔子 时令新鲜水果 源头直发

澳农卡圣女果水果小黄瓜新鲜西红柿子樱桃番茄千禧青瓜生吃2/4斤

【100支】迷你可爱多双口味盒装系列巧克力冰淇淋甜筒多口味雪糕

阿首雪花牛肉粒冷冻腌制调理牛肉 牛肉粒 * 2斤

阿首雪花牛肉粒冷冻腌制调理牛肉 牛肉粒 * 2斤

飘零食代【原切真牛排】原切眼肉牛排菲力牛排安格斯肉肉眼厚切 眼肉+菲力各4片

京逸麒麟西瓜精选8424无籽大西瓜特小凤黄瓤西瓜新鲜水果礼盒年货 特小凤(单果2-3斤左右品尝款)

雀巢冰淇淋 牛奶棒 59g*12支 雪糕 冰激凌

雀巢冰淇淋 牛奶棒 59g*12支 雪糕 冰激凌

裳淇新鲜原切速冻牛腩 不调理不拼接不注水 牛腩生牛肉散养黄牛肉 原切牛腩 2kg 4 斤

索菲亚凑单随心选系列 威化牛奶冰淇淋雪糕冰激凌 牛奶口味*5支

京生果觅新鲜枇杷 当季水果米易 水果 香甜多汁 500g

京生果觅新鲜枇杷 当季水果米易 水果 香甜多汁 500g