亲身体验,集成灶和抽油烟机相比,集成灶更实用

2020-10-12 14:51:06 19点赞 0收藏 0评论

无论是从理论上来说还是就我个人的实际体验而言,集成灶绝对是更实用的。倒不是说抽油烟机不好,如果往前推个十来年的话,抽油烟机的地位那也是绝对不可撼动的,但时代在进步,科技在发展,就像智能机和老人机,你说老人机不能满足人对手机最基本的需求吗?它当然可以,但智能机又在“接打电话”、"接收短信”等基础功能之上,增加了很多更具便捷性和娱乐性的功能,所以,虽然它价格更贵,但人们还是更愿意用它,而这就跟我想表达的抽油烟机和集成灶之间的关系是一样的。 虽然在很多人看来,觉得花上万的价格买- -台集成灶多少有点心疼,但凡是用过集成灶的,肯定都不想再用回抽油烟机了。

首先来说说最关键的,也是最重要的吸油烟率高低的问题。

因为其原理不同,排烟率也有高低之分。先说传统油烟机,它采用的是. 上吸上排的方式,因此需安装在墙壁上,占用部分顶柜面积,排烟管道向上,通过电机驱动让风轮高速旋转形成负压区,将油烟吸走排出。而集成灶则是运用微空气动力学原理,通过下排风产生流体负压区,从侧面吸走油烟,让油烟顺着烟腔往下走,然后从底部设置的烟道O将废气排出,属于侧吸下排。

工作原理的不同,导致二者在吸油烟效果上相差悬殊,所以一般来说, 传统油烟机排烟率不会超过百分之七十,因为油烟在向.上升腾的过程中扩散了- -部分,再加上油烟机极容易堆积油污,不好清理,吸力也会每况日下。而集成灶在油烟产生之后就能将其快速吸走排出,低空侧吸的方式让油烟无处扩散,排烟率可达百分之九十以上,并且油烟不扑脸,能够让做饭的人免受油烟侵害。

接下来说说空间占用率的问题。

集成灶由_上至下将油烟机、燃气灶、蒸烤箱(蒸箱or消毒柜) 紧凑合理的结合到一起,一般尺寸适中,三种厨电加在-起也不会占多大空间,很容易和橱柜等周围环境融合。而在传统装修方式中,单独购买燃气灶后,还需要再去购买油烟机、蒸箱、烤箱等厨电,而且需要多次安装,占用更多的空间,即便如此,视觉效果.上也很难显得美观统一。

再来是预算问题。

这一点就比较实际了,很多人都觉得相比上万块的集成灶,那- -定是几千块的油烟机更便宜,其实不然,我们可以算一-笔账。

先说油烟机,它只有一一个吸附油烟的功能,其他的橱柜、洗碗机、蒸箱烤箱都要另买,林林总总加起来,也得上万。就算不买其他厨电,光是专门的定制橱柜就已经价值不菲了。而集成灶属于整体机,在燃气灶部分的下面是蒸烤箱部分(蒸箱or消毒柜),这样也就不用再单独定做橱柜,大大节省了预算。

最后再说说安全性的问题。

如今的集成灶产品已经发展了十几年,产品设计思路也有了整体上的改进,首先是取消了下凹式的设计,改为侧吸下排的方式,保证排烟效率的同时提高了产品的安全性。

综上,就是我更倾向于集成灶的原因,但也不是所有集成灶都值得选择,建议最好选择知名度高的大牌产品,毕竟无论买什么,大牌的产品用起来都更安心,相关的售后服务也更好一-些,更何况集成灶还是价格上万的大宗厨电,与其马马虎虎买一台杂牌, 还不如花大价钱买个- -步到位的品牌货。

我家现在用的那款是火星人E6的蒸箱款,最大的感受就是油烟吸附效果好,我家的口味比较重,平时做菜爆炒会比较多,之前用油烟机基本上是满屋子烟雾缭绕看不到人,换了集成灶就好很多,油烟基本不过脸,一般是刚从锅里冒出来就被吸进去了,噪音也小很多。

亲身体验,集成灶和抽油烟机相比,集成灶更实用

再说说清洁方面,它用的是不沾油的油网,清洁起来很方便。 另外烟灶联动的功能也是我个人很满意的-一点,主要是我妈,她现在上了年纪,有时候做饭一直等到闻到呛味才想起来把油烟机打开,但这时候往往就已经晚了,但这个很方便的是只要-打开燃气灶,烟机就自动开始工作了,不用手动开,感觉还挺贴心的。总之就是建议大家有更好的就用更好的,没准以后就有新产品取代集成灶,这都很正常,但现在油烟机是多年前就有的东西,集成灶明摆着就是它的更新换代。

就好比老年机和智能机,怎么选- -目 了然。