3.5小时,正穿徽杭古道

2020-10-13 17:53:34 34点赞 216收藏 32评论

背景

本次国庆,第一计划——九华山徒步,已经顺利完成了。(传送门

计划6号回家,4号下午及5号还有时间,因此打算给自己“加餐”,再走一条路线。有两个前提:第一,交通要便利。第二,5号下午要开始返程。

当时有以下考虑,一并分享给大家。时间合适的,也可以试着走走:

1.天柱山,两条皆否:①九华山到潜山市交通不便。②天柱山需要9个小时完成。

2.白际线,同样均不符合:①九华山到休宁县也不方便。②白际线要想玩得好,得安排1天以上的时间。

3.牯牛降,否。需2天时间。

4.黄山,算了,国庆期间就不去凑热闹了。

5.徽杭古道,完美。①九华山景区到铜陵再到绩溪,加上换乘时间,2.5小时搞定。②单走古道的话,4小时足矣,上午走,下午即可返程。

行程

绩溪北站绩溪北站

4号下午到达绩溪北站,入住宾馆,休息。

注意,绩溪北站跟绩溪站不是一个地方。同样,铜陵北站跟铜陵站也不是一个地方。相互之间隔得还不近,换乘的时候要注意。

我的理解,两处北站是动车站/高铁站,而绩溪站、铜陵站是普通车站,跑绿皮车那种。

绩溪县客运枢纽绩溪县客运枢纽

绩溪北站正东,就是绩溪县客运枢纽。出站就能看见,走路最多10分钟。

5号早上7:30到达客运枢纽,坐上绩溪到胡家的客车,跟司机师傅说好到渔川下车。票价10元,约需45分钟。

3.5小时,正穿徽杭古道

路上,司机在这两个地方各停留几分钟,让大家下车观看、拍照。

第一处,没听清司机说是什么地方。第二处,是胡宗宪故居

有时间,真想过去好好看看。看过《大明王朝1566》小说和电视剧,对胡部堂印象极深——大明不可一日无东南,东南不可一日无胡宗宪。

3.5小时,正穿徽杭古道

渔川下车,顺着景区大道走15分钟左右,到达徽杭古道绩溪段游客服务中心

门票已提前预约,这里还要预约入园。按照工作人员指示操作即可,1分钟搞定。

当前属于旅游淡季(我也不知道为啥国庆属于淡季,因为枯水期?),执行淡季票价,实际支付58元。

3.5小时,正穿徽杭古道

汪国真为古道题词。

3.5小时,正穿徽杭古道

走过古道的历史名人。

3.5小时,正穿徽杭古道

真▪江南第一关。

在整个徒步过程中,这一段算第二难走的。但因为我刚从九华山下来,这段走起来就so easy了。

逆光,横梁上“江南第一关”几个字照不清楚。我拍照时,这位大哥一直在那儿坐着,每一张都有他。

3.5小时,正穿徽杭古道

途中有很多小溪流,感觉有点像张家界天门山。

3.5小时,正穿徽杭古道

祝三路会。当年物力维艰,群众自发修路护路。

施茶亭。

路上有很多这样的指示牌。为啥路牌斑驳不堪?答案稍后揭晓。

3.5小时,正穿徽杭古道

这一段路相对好走。相比九华山,简直是天堂。

3.5小时,正穿徽杭古道

一段小瀑布,丰水期应该更好看。

3.5小时,正穿徽杭古道

黄培茅到下雪堂。这一段,是最难走的。

3.5小时,正穿徽杭古道

下雪堂。整整一面墙,满是涂鸦。

走到这里,路程已过半。

蓝天凹。

群山之中,天赐一块平地。风景既好,旁边还有可供取水的小溪,因此很多驴友都选择在此扎营——路边甚至还有一个废弃的烧烤架。

蓝天凹标牌上,贴着绩溪县森林防火公告,貌似是禁止在此扎帐篷。

不过,好好的三个字,中间贴着这样一个告示,真的好么?

3.5小时,正穿徽杭古道

前面提到的路牌斑驳,答案来了,都是登山杖戳的。

3.5小时,正穿徽杭古道

这里是最佳取景地。我经过的时候,很多人在此排队照相。

3.5小时,正穿徽杭古道

过了蓝天凹,基本就是令人愉悦的下坡了——坡既不陡,风景也好,走起来很舒服。

3.5小时,正穿徽杭古道

了悟。为了供旅人休息而建的小屋,有些许破败。

逍遥驴厍。

我一直以为是逍遥驴库(ku,四声),看了拼音才发现不对,是厍(she,四声)。

百度了一下,厍(she)是“村”的意思。同时脑补了一幅画面:“你哪儿人?”“我逍遥驴”。

这里就有面包车下山了,不过我还是选择继续走。

3.5小时,正穿徽杭古道

从逍遥驴厍下盘山公路,约15分钟到达永来村。继续走5分钟,到达游客服务中心

颂拓绘制的徒步路线图颂拓绘制的徒步路线图

至此,3.5小时,正穿徽杭古道✓

结语

1.近期想走徽杭古道的值友要注意,永来村往外走的山路正在修,目前班车全部停运。不管是从杭州(临安、昌化)到永来,还是永来到杭州(临安、昌化),只能自驾或包车。当前永来村包车(面包)的价格是,到昌化一车200,到杭州一车500。

2.徽杭古道号称最佳入门徒步路线,我认为十分恰当。路线不长也不短、难度不大也不小,既爬山又过溪,兼具台阶、碎石、泥土等多种路面,每过2-5公里就有一处打卡、休息的地方,周边景色也还不错,的确是徒步好选择。

3.注意不要迷路。这条路线相对简单,唯一的风险来自岔路——好在岔路口基本都有村民在卖东西,只要问一声就行了,或者手机导航。如果无人可问,导航也不好用,记住,走宽的那条。

4.关于行装。这条线路周边分布着几个村子,既有多处民宿,也有很多卖食物和水的摊点,所以补给不是问题,可以尽量轻装。我一路上就补充了一瓶水。

5.关于玩法。主要有正穿与反穿两种:正穿就是渔川到永川,反穿就是永川到渔川。另外,很多人自驾到绩溪,徒步至蓝天凹后折返。还可以找地方住下,第二天一早爬清凉峰。还可以从古道穿到嶂山大峡谷,从大峡谷走回绩溪,等等,玩法多多。

以上。