自主半入耳式耳机的一剂强心针,1MORE舒适豆能否打动人心?

2020-10-12 21:42:44 0点赞 0收藏 0评论

前言:关于自主耳机的那点事儿

最近一直在和朋友讨论关于耳机的一些事情,抛开配件不说,单论外观设计,大部分国产半入耳式耳机,还是没有走出模仿AirPods的怪圈,随便拎一个半入耳式耳机出来,多多少少都能找到AirPods的影子,从某种角度来说,千篇一律,令人失去了选购的兴趣。

然而,1MORE舒适豆的出现,给半入耳式耳机圈子打入了一剂强心针,在它身上,我再一次见证到了国产品牌的所剩无几的骄傲——宁愿冒着销量不佳的风险,也要完全自主设计外观。

当然,这并不是说,AirPods是半入耳式耳机的最优解,如果是,那么1MORE何以能另辟蹊径,设计全新的外观ID?也不是判定国产品牌借鉴AirPods就有所不齿,国产品牌在借力使力方面的天分无人能及,借鉴好的,是人类发展进程的一种正确手段。而是说,如果有能力,完全自主设计,比借鉴优点更能令人振奋。

一拿到1MORE舒适豆,我是非常欣慰的,甚至有些骄傲,国产耳机终于自己的ID!这是必然的,1MORE在国产自主耳机品牌里面是相当具备设计能力的一家企业,这一点从它历年来所获得的国际、国内设计奖项中就可以看出来。

奖项不能代表所有,所有的企业都可以花钱得奖,然而那只是针对某些含金量不足的奖项,那样的奖项本身也走不远。而如红点、IF、中国好设计等等这些奖项,没有一定的实力,是根本拿不到,越来越多的中国品牌能拿到这些奖项,恰恰说明中国品牌的自主设计能力已经走在了国际前列,获得了全球消费者和机构的认可,我们应当为之骄傲。

关于舒适的浅谈

说回1MORE舒适豆本身,单这个包装盒就足以被某些擅长描述包装的自媒体大佬们写上1000字了。当然,我不擅长,这里仅说一下正面,黑白划区:白区logo,黑区“1”字造型,内有耳机产品图,就这些字。简言概括之,简约风格,是我喜欢的型。

电池盒的造型,我认为是目前国产耳机盒中,最令我喜欢的。无论是手感还是造型,都与那种细细的鹅卵石一样,单个手掌就能完全握起来,不仅不,反而还很舒服,拿在手里,让人忍不住不断地盘。换另外一个角度,从侧面看,它又很像科幻电影中的宇宙飞船,而且融入了星空元素,如果你拿到手里仔细端详,会发现上面密密麻麻地散布着蓝色和银色的点点,就如同满天星光一样。目前,就我所知,这种用心的设计,国产品牌独一份。

当然,也不是鼓吹它有多么了不起(不过确实很好看,谁把玩了谁知道),这个充电盒也有不好的地方,就是比较难打开。我仔细研究了原因,主要有两方面:一是盒盖大于盒盘,受力点有点违反人体工程学;二是盒子比较光滑,容易打滑。我说的比较难打开,是相对我曾经接触到一些耳机来说的,我想这是1MORE为了舒适手感而做出的妥协让步。

反过来看,滑,也是1MORE舒适豆手感好的主要原因。

充电盒另外一个值得点赞的地方就是C口充电口,充电时不必端详对齐正反面,盲插就可,很是方便。

耳机在充电盒内是横置式的,从耳机尾柄用手轻轻一掰就能取出来,说明书和“1MORE MUSIC”app中都有提示,一学就会。

耳机的设计,有点像冰滴,即水滴在落地前被瞬间冰冻的造型,很漂亮。它也很光滑,所以手感也很舒适,同时其表面也融入了星空理念,布满了星星。

除了星空元素外,在配色上,耳机也运用了黑红搭配,机身是黑色的,音网是红色烤漆工艺的,很有跑车的感觉。

1MORE舒适豆耳机的这种冰滴造型及光滑材质,决定了它的舒适感比较出色。而类耳道口径耳套的运用,让佩戴舒适度达到了新的高度,几乎就是无感佩戴,而且,根据我的亲测,卧姿佩戴依然没有耳朵的感觉,不得不说,1MORE舒适豆的佩戴舒适度,很令我满意。

谈到这里,1MORE舒适豆的“舒适”二字就全部介绍完毕了,总结起来就是:

1、充电盒鹅卵石设计,握感舒适;

2、耳机冰滴设计,类耳道口径耳套贴合人耳耳道形状,既防滑又舒适。

音质+通话:均衡体验

作为一款售价300元出头的耳机,1MORE舒适豆的音质竟可圈可点,无论中音、高音还是低音,都达到了一个比较出色的水平,各方面都表现比较均衡,尤其是在听清唱类的歌曲的时候,有一种空灵感。

在音质的调校上,1MORE舒适豆采用了软硬结合的方式:

首先是在硬件方面:其一,采用了13.4mm的大尺寸动圈,这个尺寸在耳机里面绝对属于比较大的了,俗话说“底大一级压死人”,大尺寸就有更大的震动面积;其二,振膜采用的是PU+LCP高分子液晶复合振膜,也是1MORE舒适豆音质表现比较均衡的根本所在;其三,它还采用了日本进口大黑音圈,这个音圈的优势就在于可以更快速地响应,降低声音延迟,也能够高频更具质感。

其次,在软件层面,在“1MORE MUSIC”app中有一个OTA固件升级选项,1MORE不断进行固件的升级,不仅会带来功能上的增添,也会持续对音质进行改善。我拿到耳机的时候,固件就从v0.71升级到了v0.73,主要提升内容就是音质,升级之后,感觉音质更加醇厚了。

通话方面,由于内置蓝牙5.0芯片,通话时连接稳定,没有断线或者声音衰弱的情况出现,而且耳机本身也支持主动降噪功能。1MORE舒适豆每个耳机上面都有一个环境音麦克风一个通话麦克风,前者主要是用来检测周围环境杂音的,并且通过这个麦克风将杂音收入,再通过内置算法来滤除环境音;而通话麦克风则专门负责收集对话声音。

其实现在这个价位的耳机在通话方面做得都已经很不错了,也都基本具备降噪功能。严格上来说,音质与降噪是鱼与熊掌的关系,通常音质好的,降噪就不好,降噪好的音质就得不到保障,很多主打音质的千元级传统品牌耳机都不具备降噪功能。而1MORE舒适豆走了一条这种路线,将音质和降噪调校到均衡的位置,虽然不是这个价位最优秀的,但一定是最均衡的。

写在最后

这款1MORE舒适豆主打的卖点就是舒适,经过体验,无论在充电盒的握感,还是在耳机的触感、佩戴方面,1MORE舒适豆都完美诠释了”舒适“二字的含义。至于音质和降噪体验,1MORE舒适做到了均衡,双方面各有取舍,单论哪一方面,都不属于300元价位中的佼佼者,但综合起来看,绝对是最均衡的,它面向的消费群体,是想要音质与通话降噪同时都出色的人群。单纯想要追求音质,或者死磕降噪,建议千元以上找一找。

每个产品都有自己的定位,1MORE舒适豆的定位,就是舒适与均衡。它完全自主设计的外观ID,为千篇一律借鉴AirPods的半入耳式耳机圈子,注入了一剂强心针,令人兴奋不已。