多一屏,更聪明:天猫精灵CCMINI智能音箱上手体验

2020-10-10 18:00:00 16点赞 15收藏 9评论

首先再度感谢众测小小值的青睐,今年确实比较少写文章,所以能中选还是比较意外的。

这几年来,除了智能手机之外,对于大多数人而言最为熟悉的智能硬件就是音箱了,之前也评测过相关的智能音箱产品,还是给日常生活带来了很多乐趣与便捷。如今,随着产品的迭代进步,智能音箱也在逐步进化,更强大的硬件,更智能的交互和更丰富的资源又能为用户带来怎样的功能和体验升级呢?上手体验过天猫CCMINI后,我觉得自己找到了一部分答案。

红色包装很喜庆红色包装很喜庆

一块屏幕,带来更深度的交互体验

之前的智能音箱产品,大多数的交互功能都是通过语音来实现,虽然确实很方便,但识别度和可操作性上还是有所局限。在天猫精灵CCMINI上,一块4英寸显示屏的加入为产品带来了更深度的交互体验。

即使单从外观上而言,有了一块屏幕的智能音箱比单纯板砖式的同类产品更加引人注目,虽然体积也随之增大了不少,但摆在床头柜上还是显得小巧玲珑,通过屏幕来实现时钟的功能,既实用又富有科技感。

炫彩表盘的时钟感觉还是很酷炫的炫彩表盘的时钟感觉还是很酷炫的

当然屏幕带来的不仅仅是外观上的变化和简单的功能升级,更为重要的是更深度的交互体验,最直观的一点就是,为音箱连接WIIFI时,你不再需要绕一大圈通过手机APP来解决,直接就可以通过触控屏来输入WIFI密码,这种简单直接的交互应该更受用户的欢迎。

可以通过触控操作直接连接WIFI可以通过触控操作直接连接WIFI

另一个给我留下深刻印象的体验升级就是音乐播放功能,之前的智能音箱产品,如果你想播放特定的歌单,可能只能通过手机连接蓝牙来实现,但有了屏幕后,通过手机APP你就能从网易云、腾讯或者酷狗上导入歌单,然后直接通过触控屏直接实现相应歌单的播放,实现真正脱离手机的独立操作,也在一定程度上弥补了语音交互的一些劣势,比如想听日文歌但又不会说日语歌名的这样的情况。

歌单导入功能,导入之后可以直接在音箱上操作播放歌单导入功能,导入之后可以直接在音箱上操作播放

可视化内容,探索更多的可能性

作为智能家居的核心,如今的智能音箱被赋予了更多的功能与使命,在天猫精灵CCMINI上,屏幕的加入让智能音箱不再只是一个冰冷的语音助手,而是更为贴心的生活助手:你可以在睡前将第二天的日程安排记录下来,通过特定的表盘,这些内容就能够在屏幕上一目了然,第二天起床的时候就可以更方便地安排一天的工作和生活。

日程表盘可以更方面地安排行程日程表盘可以更方面地安排行程

可视化的内容在一定程度上为用户探索智能音箱的功能提供了一条捷径:以往通过语音交互时,你必须要下达准确的指令,才能够让智能音箱实现特定的功能或者展示特定的内容,在很多时候这种交互方式是有局限性的,但通过屏幕你就可以直接选择自己想要的功能和内容,并以熟悉而便捷的触屏方式来使用。这为用户提供了更多操作上的选择,让你能够用最舒服的方式来控制智能音箱,不至于因为表达和识别的问题受到困扰,很大程度上降低了学习的成本,让用户能够主动通过智能音箱来实现更多功能操作。

通过屏幕的交互,可以更直观的了解使用相关功能通过屏幕的交互,可以更直观的了解使用相关功能

在智能家居方面,原本可能需要手机配合来掌控像插座,灯泡这样的智能设备,如今在天猫精灵CCMINI上通过屏幕就可以一目了然,不仅可以显示设备的状态,相关的提示也可以让你易于操作。智能音箱一直被视为智能家居的核心组件,但之前没有屏幕的智能音箱其实还是高度捆绑智能手机的,在添加了可视化内容和控制后,智能音箱的潜力才真正意义上被展现出来。

量变已至,质变可期

相比于之前的智能音箱产品,加入了屏幕之后的天猫CCMINI对于用户而言肯定有更强的吸引力和实用性,但局限性其实也是比较明显的:一方面4英寸的交互屏相对于智能手机的大屏而言还是显得有些鸡肋,交互的体验也还不够出色,虽然已经可以依托屏幕来独立实现一些功能,但智能音箱想在智能家居中取代手机占据中心位置还需要更为成熟的解决方案;另一方面,在生态为王的今天,依托着阿里生态圈的天猫CCMINI已经尝试整合了一些比较有特色的功能,例如蚂蚁森林收能量、查询快递物流状态,声纹购物等等,但都还停留在比较初级的阶段,更多生态上深度融合的潜力还有待挖掘。天猫CCMINI相对之前的智能音箱产品而言,已经处在量变的阶段,但距离质变,可能还有一段很长的路要走。

天猫精灵的强大生态仍然有待开发天猫精灵的强大生态仍然有待开发

优点

1.加入了屏幕,增加更为实用的交互功能,内容体验也更加丰富

2.可变表盘,不仅可以让蓝牙音箱变身科技时钟,还可以通过日程表盘来实现日常的日程管理,屏幕可随光线变化调整亮度,时钟模式下支持低光的暗屏模式

3.可以直接导入歌单进行独立的音乐播放操作,支持主流的音乐平台,曲库较全

4.外观更为时尚可爱,操作学习成本降低

5.音箱的音质有所提升

缺点

1.触控屏交互操作体验较差,逻辑不明确,而且有一些BUG(智能表盘的壁纸更换后再操作又会变成默认的,歌词表盘无法显示歌词等)

2.操作界面的内容规划比较杂乱,需要做更好更直观的规划和分类

3.很多功能的学习仍然要借助天猫精灵APP来完成,而不能直接引导用户通过屏幕的交互来获取信息