推荐八部一看再看,让人难忘的精彩电影!

2020-08-18 14:06:46 9点赞 53收藏 2评论

本次精选了 8 部让我印象深刻的优质电影,希望透过简短的介绍,让大家发掘这些电影值得一看再看的价值意义,并了解剧情背后想要传达的寓意,喜欢电影的朋友们可千万不要错过了。

人生遥控器 Click

推荐八部一看再看,让人难忘的精彩电影!

提到印象深刻的电影,我脑中第一个闪过的便是《人生遥控器》,本部通过“遥控器”这个天马行空的设定,让主角快转、跳过看似不重要的等待,直接到他想停留的时间点,省去人生那些多余无谓的时间,可说是相当便利又省事。

我非常喜欢这部电影以搞笑元素为基础,却实则探讨人生的意义。故事中,由于一段时间后遥控器自动开启导航模式,让男主角不但不再有享受每个瞬间的权利,更失去无数岁月与家人。让人不禁感叹,当面对生离死别时,成功是否如此重要。

血钻 Blood Diamond

推荐八部一看再看,让人难忘的精彩电影!

《血钻石》描述非洲的非法军阀如何迫害当地居民、滥杀无辜,以开采钻石赚取暴利,并探讨当消费者购买钻石的同时,也间接地支援了这些恶势力。

电影推出时便取得巨大的成功,在当年引发激烈的讨论,让众多出席 72 届奥斯卡的明星纷纷响应不戴任何钻石饰品。然而此片放到现在,除了让我们知道购买符合《金伯利流程》钻石的重要性,也让我们反思如何杜绝此类的悲剧,让好的议题不被时间遗忘。

楚门的世界 The Truman Show

推荐八部一看再看,让人难忘的精彩电影!

在电影中,男主角的一生被录制成真人实境秀,从出生到出社会,全部以隐形摄影机的方式详细记录。虽然其中的隐私问题也值得探讨,然而最让我印象深刻的是“为了你好”的心态。

由于男主角楚门身处于实境秀中,因此身边的邻居、朋友,甚至是伴侣都是节目制作人一手打造,制作人便以上帝视角的想法,将自己的心意灌输在楚门身上。此举恰好反映了现实中许多父母希望一手包办孩子一生的行为,由此可知,尊重每个人有独立思考的能力是许多人需要面对的课题。

叫我第一名 Front of the Class

推荐八部一看再看,让人难忘的精彩电影!

现今社会对于“妥瑞氏症”已经有了较为全面的理解,但是如果你在路上遇到一直大吼大叫的人,第一反应是不少会觉得他是社会异端分子还是有精神疾病?

这部电影给了我们很真实的解答,主角不但在求学时期、求职阶段都遇到无法理解的人,甚至连亲人都难以接受。剧情中让人动容的除了男主角自我成长的过程外,还有一路上为他伸出援手的人们。其实只要多为别人着想,站在对方的位置去思考,社会或许能少一份歧视。

玩尽杀绝 Wild Things

推荐八部一看再看,让人难忘的精彩电影!

这部于1998年上映,但剧情缜密刺激,就算是现在看依旧是不落俗套的经典作品。电影以一起性侵疑云开头,后续穿插金钱诈欺案、复仇情节,加上编剧善于玩弄观众心思的手法,上一秒可能出现嫌疑人,下一秒该角色却突然死去,让人不看到最后一刻,都无法猜透这一切的背后主使到底是谁。

非常适合喜欢推理类作品的朋友来挑战自己。

隐藏人物 Hidden Figures

推荐八部一看再看,让人难忘的精彩电影!

说到剧情片,就不能错过这部由真人真事改编的《隐藏人物》,讲述主角们因为时代背景,以及黑人女性的身分,为 NASA 的某次任务取得成功后却无法被公开表扬,必须得隐身幕后。

虽然种族歧视以及女权议题可说是最近电影界的爱用题材,但二合一的电影仍是少数,而这部电影振奋人心的地方不仅是打破既有制度,还有主角们的惊人才华连旧观念也无法掩盖。希望看完此片后,各位能明白多元且开放的环境是如此得来不易。

三傻大闹宝莱坞 3 Idiots

推荐八部一看再看,让人难忘的精彩电影!

自从《贫民窟的百万富翁》后,印度片开始在国际间发扬光大,而在众多好片中,我认为最值得拿出来讨论的是《三傻大闹宝莱坞》。

不同于欧美社会,亚洲教育相对高压,而这部片便对教育提出了沉重的提问,让人反思究竟因压力而轻生的学生,是自杀还是被某些原因谋杀。或许现在的教育政策仍然不够完善,职场上也充斥着学历至上的想法,但只要越来越多人重视、探讨这个议题,或许就有机会扭转现况。

一个购物狂的自白 Confessions of a Shopaholic

推荐八部一看再看,让人难忘的精彩电影!

这部电影常被定义为爱情或是喜剧片,但仔细看它的叙事方式以及铺陈,完全不会输给剧情片。如同正常人一样,女主角也怀有秘密,身为购物狂兼信用卡奴的她,却在财经杂志上提供读者理财建议,这样的身分冲突,使得谎言从上班第一天就开始累积。每一幕都像在反映真实人生,人们为了面子,总会撒下当下认为无伤大雅的谎言,但谎言并不会消失,只会出奇不易地逮个你正着。

精彩又发人深省的电影不胜枚举,本次主要以历久不衰的经典好片为主,因此有些强档大片便没有列入。希望大家会喜欢这次的推荐片单,藉由观赏以上各别探讨不同议题的电影,能有截然不同的感动与体悟。

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.全四册 京东专享吉卜力正版授权杯垫*2 比肩原版典藏升级 官方设计全书漫画分镜

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

《肖申克的救赎》(蓝光碟 BD50)

《肖申克的救赎》(蓝光碟 BD50)

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

如果猫咪会说话

如果猫咪会说话

中日妖怪大赏(全2册):《山海灵》+《百鬼夜行图鉴》人气插画师鹿溟山耗时三年潜心手绘《山海经》图鉴!100种诡谲离奇的鬼怪震撼展示日本妖怪世界!

自营 苏菲的世界(漫画版)套装2册 哲学启蒙经典 随书附赠解读手册 青少年人生哲学课 中信出版社

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版