周末随心飞 篇三:想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

2020-08-18 21:30:00 215点赞 1141收藏 201评论

我又回来啦!随心飞第三站选择了飞大同,种草了很久的山西果然没让我失望想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 。东航飞大同的时间不太友好,所以我选择多一天太原回程,反正才200不亏,刚好多了一天在太原转转,来回的票超级好买。这次也是分吃、住、行3个方面来写,喜欢的话欢迎三连+打赏哦!想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

一、先po下我的行程:

• 第一天:飞大同,云冈石窟+古城内溜达,宿古城;

• 第二天:悬空寺+恒山(跟团一日游)+华严寺,大同-太原(火车2h+),宿太原南站;

• 第三天:晋祠公园+晋祠博物馆,飞上海;

以东航随心飞时间为例,因为回程时间太赶了,所以如果你想2天行程,就把第一天相对充裕的时间来玩悬空寺、恒山(用时比较久),第二天赶在云冈石窟开门就进去玩。最好是租车,因为悬空寺、恒山、云冈石窟离得都有点距离,打车贼贵(打到悬空寺就120了,云冈石窟60-70...),4个人租车人均也才100+,可以参考的行程:

• 第一天:飞大同,悬空寺+恒山+古城墙

• 第二天:云冈石窟,飞上海

(市区周边 游玩地图)(市区周边 游玩地图)

(古城区地图)(古城区地图)

二、花费

上次大家都说我的花费列的太简单了,这次做了个表格,没有加上太原的开销(这篇主要写大同,太原花费没什么参考价值),大头依然是门票,如果你有空闲时间,建议建议再建议工作日去!!!!想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 山西现在工作日是免首道景点门票的,算下来可以省好多钱。住宿就是丰俭由人,我自己出去喜欢住青旅,可以轻松找到搭伴一起玩。青旅几十块,经济型连锁酒店大概在100-300之间,再好一点的也有。

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

话不多说,开始行程啦。这次只写大同,下次出一篇太原攻略。

三、玩什么?(附路线攻略)

第一天:飞大同,云冈石窟+古城内溜达,宿古城;

因为第二天有一天的时间玩悬空寺+恒山,不想那么赶,所以第一天只安排了云冈石窟一个行程,机场打车过去60多,刚好有三个人跟我一起拼车过去,一个人16块,逛了大概4-5小时,然后拼车回市区6点钟左右,古城随便逛逛,爬上城墙看日落,再下来吃饭。

1、云冈石窟

门票:120元,工作日免票(游山西上预约),讲解10元

云冈石窟一定要去,一定要去,一定要去!!!想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 石窟就是古人在山崖开凿出来的佛教寺庙,云冈和其他三大石窟相比,由于云冈石窟是北魏王朝打造的皇家石窟,里面有五尊象征皇帝的帝王佛像,很有皇家气派,还融合了印度、西亚、中亚等地的艺术风格,云冈石窟主要看塑像。

在景区门口扫码可以跳转这个讲解(10块钱),讲的很有意思想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 。千万不要买美团的千万。。(不是一个讲解,而且不好)。其实人多的话可以一起拼个讲解的,比如我们4个,但是那个时候刚好没有人,就买了线上的。不过逛核心石窟区遇到了一个家庭,带我一起蹭了他们的讲解,在线感恩。

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

最核心是石窟区,有景区小交通过去(单程10元),没必要坐,走路也就10分钟。

三窟是云冈最大的洞窟,可能是北魏灵岩寺所在地,所以叫灵岩洞(前面经过的那个灵岩寺是仿古建筑),上面的小洞是古人在洞窟外面修建木质阁楼的时候留下的,木梁没了就剩下了孔洞。这个洞窟在北魏是没有完工的,因为北魏脸型都是长方形,五官衣服都很尖锐,所以可能这个窟里面的造型不一定是北魏雕凿的。

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

石窟中段就非常震撼了!!!雕刻精美,各种风格大融合(第九、十窟),要慢慢逛慢慢看的。站在石窟里面往上面看,有3D的效果想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

像第六窟里面的佛传故事画,绕塔礼佛就可以看完整的这幅画(35幅)。从佛祖释迦摩尼腋下诞生,到九龙为太子沐浴、太子看相算命、娶公主、出宫游玩遇到生老病死开始思考人生、下决心出家、天降诸神送太子出皇宫、修行,但是这里没有涅槃像,毕竟是皇家石窟,和死亡联系在一起有点忌讳。我去的时候,11-13窟在整修,现在进不去。

石窟西段就是16-20窟(著名的昙曜五窟)。二十窟就是云冈石窟的标志了想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! ,只要看到云冈、大同宣传册,你就能看到这个佛像。云冈的无名工匠真的很伟大,多元文化共处一窟。

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

云冈石窟可以考虑好好做一下文创,逛了好几遍愣是一个东西都不想买是怎么回事。。。

2、古城区

古城区主要看我下面这张地图了,主要的都标注出来了。

• 想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 古城墙上看日落一定要体验,非常好看,上城墙是免费的,现场扫码预约即可。日落后晚上城墙上会亮灯。

• 吃饭主要集中在华严寺旁边,美食广场、小店、各种都有,你也可以在古城外面的百盛商圈吃饭。

• 古城里面九龙壁在整修不开放,明代代王府还在建不开放,能玩的就是华严寺、善化寺、城墙

• 华严寺6点关门,第一天赶不上,第二天恒山回来再逛也行。

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

我回来以后随便逛逛古城,就去爬城墙看日落啦。城墙上可以租自行车,也有观光车,我选择了步行,走一走也不累。本来上面应该是有店铺的,现在都大门紧闭了,不知道是因为去的太晚了还是疫情原因。太阳慢慢落下来的时候,金色铺上城墙就非常好看,天空也很干净,一切都刚刚好。可以绕着古城墙走一圈,或者走到哪里累了就下来就行,四个角和中间都有楼梯下来。

但是!我没有拍到日落手机就没电了。。。你们就 脑补一下吧哈哈哈哈哈哈哈。

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

不是自驾的话建议跟一日游的团,反正纯玩嘛也不用担心被坑啥的想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 。悬空寺和恒山离市区比较远,打车、公共交通就很贵且麻烦,跟团方便一些。悬空寺离恒山很近,开车一小会。我报的下面这个团参考,200块每人,包含午餐小吃(浑源凉粉/刀削面)+所有景点门票(悬空寺登临100块也含)+交通,不含恒山索道(单程70元),恒山保证3小时游玩时间,个人觉得还挺划算的。

山西大同恒山+悬空寺一日游【恒山保证3小时、沿途酒店接送】huodong.ctrip.com去看看

如果是自驾的话,票价参考:悬空寺首道门票15元,登临100元,恒山门票45元,索道单程70元,观光车15元。除了这两个地方,还有一个应县木塔可以看。

3、悬空寺

门票:首道门票15元,登临100元。

悬空寺是儒释道三教合一的寺庙,供着孔子、老子、释迦牟尼,同样是始建于北魏,但后来明清时期重建。登临应该是精华段了,但是100元着实有点贵,我前段时间去马蹄寺三十三天才30元(还比这个难走好玩一点),不过相对历史价值来说,还不错。来了悬空寺不上去总觉得有点可惜。

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

因为疫情影响,人没那么多,也不用排队,一次承载人数有限。想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 因为不大,主要是靠着横梁支撑(木柱不是主要承重结构,风大还会晃动),走廊和栈道相连,一条路走还是稍显拥挤的。一面紧贴着崖壁,另外三面悬空,木质结构能保护成这样还是很不错了,整座寺庙建在翠峰山的半山腰上,风景很好看。

4、恒山

门票:45元,索道单程70元,观光车15元。

悬空寺离恒山很近,所以一般都是悬空寺、恒山一起玩的。恒山有两个入口,一个山脚下的索道入口,一个是半山腰的登山入口。登山有两种方式:

• 一种是小观光车开过去,步行上山/下山,步行下山大概1小时;

• 一种是索道,十几分钟到上面的寺庙群(40分钟左右)、也可以直接爬山顶(1小时)。

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

恒山是一片山脉,跟五岳其他山相比还是难度系数比较低的想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!我跟的团是恒山安排了3小时,所以我是索道上下(本老年人体力一般),先跟导游逛寺庙群听讲解,再去爬山顶,时间还是很充裕的。就一条路,一点都不费脑子。索道会到海拔1800米的寺庙群入口处,下面地图上的魁星楼。

导游带着逛寺庙群,会讲解一些关于寺庙供奉的有意思的故事,恒山供奉北岳玄武大帝,他的“寝宫”最近还在休整没有开放,我们就没办法上去。朝殿真的很难爬,回头一看可吓人,不恐高的我都有点晕,难道皇帝来祭祀也要爬上去吗想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 。一般带到朝殿,寺庙群的讲解就结束了,从这里直接往上爬就是山顶。

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

爬到恒顶就是最上面啦,爬的过程中往下看风景还是很美的,登高望远嘛。走走停停大概40分钟足够啦。恒顶旁边是不开放的,很多人为了拍那块恒山天峰岭的石碑,很努力地爬到顶上了,还是很励志的。。

一定要注意

要穿的厚一点厚一点再厚一点,山上真的好冷哦!!!到山顶的时候感觉脑袋都要被风吹掉了想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! ,超级冷,穿短裤冻得腿都僵硬了,爬山出的汗快速风干想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

5、华严寺

门票:50元。

非必去,但是很推荐,就在大同古城里面,旁边就是很多吃饭的地方。华严寺是辽金时期寺庙,毁于战争后又重建的,主要逛普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔。po个地图:

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

寺庙里的壁画和塑像是很惊艳的,大雄宝殿的壁画是清朝补绘的,色彩就比较艳丽,技法是沥粉贴金,可以看到金盔甲上都是大片大片的金想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! ,贼贵气,发髻上还镶嵌着宝珠。善财童子五十三参图还蛮有名,还有一些佛本生故事画。大殿顶上也特别惊艳,天花板彩绘的龙凤啊、梵文啊,构图很复杂,没有两块是一摸一样的,就...华丽儿。

华严宝塔和应县木塔一样,都是纯木榫卯结构的方形木塔,塔下有地宫,是纯铜的,供奉高僧舍利和佛像,在哦地宫里面就觉得...金碧辉煌~!如果登华严宝塔,就可以俯瞰大同古城的全景啦,视野很开阔。

四、吃什么?

山西的面食不要太好吃哦!!!想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 大同的小吃和杂粮密不可分,刀削面特别有名、凉粉(浑源有名)、羊杂(早上吃)、烧麦(百花烧麦)、黄糕(特色菜)、兔头(好吃)、豆腐粉、稠粥(早点)、开锅豆腐、豆面抿扒锅......

我吃饭主要是在古城里面、百盛商圈这两个地方,鼓楼就是游客吃饭中心嘛,有很多小吃都是全国各地都有的,虽然某点评评价都很一般,不过也能挖到宝。吃饭我们都是拼的,几人吃一份,平均花费就很便宜。

(还歪了,强迫症将就着看吧)(还歪了,强迫症将就着看吧)

1、刀削面:

大同的刀削是非常非常有名的!最爱刀削面没有之一,刀削面太太太好吃了,筋道,中间厚两边薄,口感非常好,随便选一家都不会踩雷!真的就是随便选,我吃了两家。

如果你想选环境好一点的,可以看看“喜晋道”,我是误打误撞进去的(为了借充电宝),顺便吃了一碗面。环境比较有禅意吧,整体氛围和音乐,如果一个人还有单人座位,有点像深夜食堂?传统肉末面里面的肉沫料非常足,面也力度刚刚好很筋道。会给每人一碗面汤,也有大麦茶,不是苍蝇馆子服务也不错的,晚上5:15开餐,去的比较早不用等位,没想到刚开餐就要等位子了......

喜晋道www.dianping.com去看看

2、凉粉:

凉粉我是去恒山的时候吃的,酸酸的,有黄瓜丝、香菜、豆腐干等小配菜,夏天吃真·清凉可口。印象最深的是辣椒油,很香一点都不辣,很像我奶奶炸得辣椒油(老家东北,想念)。

3、羊杂:

当地人吃羊杂基本上都是早饭吧,一碗羊杂粉荤素搭配,料还蛮足的,头心肝肠血等等,喜欢内脏的人一定要吃。

我选的是贺老人,还算是比较有名的店吧,虽然某点评评分一般般,但是好吃。纯羊杂很好吃,干净入味,因为看评价说粉比较软就没有点,他家也有黄糕。

贺老人www.dianping.com去看看

4、烧麦:

问司机推荐的时候,司机第一个推荐的就是烧麦(也是没想到),不过凤临阁的百花烧麦就贼贵,害毕竟是推荐菜品,皮是真的很薄,可以点百花盛放烧麦,就一次吃多种口味,猪肉鱼肉蟹粉啥都有。还看到有人推荐独一处、龙聚祥,有吃过的值友可以推荐一下,我没吃就不做推荐啦。

也算是网红店吧,除了贵没毛病。想吃凤临阁的话一定一定要看好店,跟着地图找过去发现老店已经关门啦,我吃的是百盛店。

凤临阁www.dianping.com去看看

5、黄糕炖肉:

黄黍做的糕点,配着肉吃。随便选的一家,口感怪奇特的。单吃更好吃哈哈哈哈哈哈。

6、兔头:

青旅老板说,兔头不是四川特产啊,我们这里也有啊,哈哈哈哈哈哈哈哈。确实一进美食街,就能看到帅府街兔头胖来来兔头......好多兔头店,麻辣、五香,味道都差不多,反正每家兔头店外面都坐满了人。

胖来来兔头www.dianping.com去看看

7、开锅豆腐:

豆腐粉没吃上,吃了开锅豆腐,说讲究的是铜锅煮的(先煎),好多家都有,可以试试刘二,算是老店了,之前说的龙聚祥也有的。

五、住哪里?

建议住在市区,一个选择是古城里,一个选择是百盛商圈,这两个位置都很方便,步行、打车都ok(滴滴10块钱以内)。青旅几十块,经济型连锁酒店大概在100-300之间,如果对住宿要求高的话就有更好的选择,住宿本身就是丰俭由人嘛。

一日游跟团一般上车就是华林新天地(古城边)、火车站两个站点,最远也就四五公里。如果你行程比较紧凑,想第二天一早去看云冈石窟,那也可以住在云冈石窟旁边,但是住宿条件就,真的很一般(有点农家乐的感觉),不如住在市区,早点起自驾过去。

想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩!

终于写完啦!喜欢的话欢迎点赞、收藏、评论三连!想不到吧?!700+带你深度游大同!山西原来这么好玩! 有啥问题可以评论区问哦,我知道的都会回复的,感谢支持~

胖来来兔头

喜晋道

喜晋道

山西大同恒山+悬空寺一日游【恒山保证3小时、沿途酒店接送】

山西大同恒山+悬空寺一日游【恒山保证3小时、沿途酒店接送】

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 置顶 如果有北京、天津、内蒙、河北几个市身份证的(后面忘记了,好像是11个省市)可以用建行卡办理大同旅游一卡通,100块玩一年,云岗免费,恒山悬空寺免头道门票,还有好几个景点。我们大同人自己都会办。另外大同的吃比旅游值多了,只要能找对地方。 [高兴]

我就是吃了没做攻略的亏 下次打算跟着楼上大同值友的攻略专门去吃 要是有值得吃的店欢迎补充呀!!

这个消息很劲爆,马上搜一下相关攻略,多谢老铁爆料 [喜极而泣] [龇牙]

• 置顶 谢谢楼主替我家乡宣传,又想来玩的可以提前站内私信我,玩方面我不行,但是吃绝对能让你们吃的比楼主爽 [龇牙]

可以求一个小攻略嘛 西瓜小本子已经准备好啦 [脸红]

大同这边特色美食刀削面:二板,老柴,七中,其中其中削面最为遵循过去的味道。其他两家也可以。东方极其不推荐味道已经改的完全吃不习惯了。
    然后是黄糕,有素糕(主要是蘸着肉汤和烩菜吃)和炸糕(炸糕有分豆馅,菜馅,髓油馅)。肚子允许的话建议都尝尝。注意事项是这玩意粘性极大根本嚼不烂,所以刚吃的时候得夹成小块,嚼上几下就吞食,千万别多嚼,否则味道一淡你就会感觉这是一块超大的泡泡糖,根本咽不下去。黄糕很讲究吞食技巧,一旦掌握,你就会发现太特么好吃了 [傻笑]

• 作为大同本地人,给西瓜君几个建议:
    1、云冈石窟里面除了大佛还有个蛇盘兔的福字你没拍到……
    2、云冈石窟外有观音堂你没去逛……
    3、临近云冈石窟有个佛字弯你没拍到……(就是个佛字,可是传说很有意思)
    4、华岩寺里面的东方维纳斯你没拍……
    5、大同鼓楼你没去……(鼓楼内部造型很独特,说是国内少有的挑顶设计,也有一段神奇的传说)
    6、悬空寺精髓的细木柱支撑建筑拍的看不出……
    7、凉粉吃的时候里面要放个鸡蛋的……
    8、列出这么多不足的原因是想让你再来一次大同,大同欢迎你!

哈哈哈哈哈哈好呀 有的看到了没有拍 但是还有很多没有看到的!有遗憾才会二去三去hhhhhh 看大家评价 我下次准备专门吃吃吃啦~

• 啊呀呀呀,西瓜妹妹又更新啦。一位。

脑花妹妹可太棒

• 去年十一自驾去的,简直是噩梦,悬空寺排了近5个小时 [哭泣]

今年去都不不用排队hhhhh 还是疫情影响 人少了超多

十一去就要有排队的觉悟。淡季去都没人,整个寺随便逛!

• 1.应县木塔没去太可惜了,个人感觉比衡山和悬空寺壮观。2.凤临阁难吃又贵 [喷水] 3.去大同真不应该住青旅,住建国饭店那边几个五星级也才三百多一晚。酒店很新,体验很好。

应县木塔来不及了害!还是自己出来玩住青旅比较有意思~

大同的青旅都挂牌货,没啥氛围

• 华严寺最有名的应该是东方维纳斯吧?看见了吗

自然不会错过哈哈哈哈哈

• 写的零零散散还不错,当时没去到悬空寺和恒山,但云冈石窟一定要去,你会被那种历史感震撼,古城里有个青旅也不错

云冈石窟的确震撼!

敦煌莫高窟更震撼

• 另外说下恒山,不愧是五岳里唯一一个4A的景区。风景一般,爬上山顶2小时,跑下来半小时,适合轻度爬山的小伙伴。

恒山确实比其他好爬

后山风景更好

• 以前不知道山西这么好玩 名气不大 但是深挖真的是宝藏,种草了!

那一定要去一定要去一定要去!!!重要的话说N+1遍!

平遥古城,王家大院,长治壶关大峡谷,王莽岭,五台山都不错

• 胖来来不好吃,我们一般都是去老张兔头

get!只是位置比较方便就随便找了一家 下次去吃老张!

齐总好,我们又相聚了 [喜极而泣]

• 本地人路过,小时候就住在九龙壁对面的代王府50号,很多好吃的都在南环路和迎宾街附近,百盛那边一般般是购物还不错

有推荐具体店铺嘛 准备二刷啦

• 大同人进来点个赞

感谢大同值友支持!

• 大同人帮顶!

感谢大同值友支持!!!!

• 大同的旅游景点特点突出,博物馆里看历史,云冈华严里读宗教,应县木塔悬空寺里叹建筑,但集群状况差,导致短时间内想要看完只能走马观花,我觉得游大同自驾最方便,可以多去几次嘛 [得意] 。吃的话,肯定要吃刀削面,浑源凉粉,羊杂,黄糕炖肉(黄糕真是不能嚼 [苦恼] )。

害 就是不会开车 不然真的自驾最方便!!!大同的刀削面简直太好吃了 就吃了一顿再吃一顿那种

• 真巧,刚从大同回来!那里最高气温才26度!晚上城墙上吹着风,太舒服了!我们在大同待了3天,多去了雁门关和土林,都好棒!太喜欢大同了!吃的也好,一定要宿古城,住民宿。

我也!!山西就是个宝藏啊!!

• 喜欢山西的历史人文,湖南人路过

也喜欢湖南 我大学是在长沙上的hhhhh

• [高兴] 欢迎大家来山西感受山西的独特历史文化, [高兴] 也欢迎大家来我们大同旅游观光,感受一下塞北的独特风光!

大同贼棒!

• 作为一个大同人,看了决得没毛病

感谢大同值友支持!!

• 我家是大同的。大同除了美景,美食是万万不能错过的,强烈建议花一天时间只吃吃吃

有推荐的店子欢迎分享!