文具控 | 黑色中性笔测评,给学生党的囤货参考

2020-08-13 16:42:21 8点赞 55收藏 13评论

作为一个不合格的文具博,似乎已经很久没有跟大家正经推荐文具了。近期学生党应该陆陆续续准备开学中(当然你可能已经上了很久的网课),迎接新学期必要的仪式感总是要有的。关注我比较久的小可爱可能还记得上学期开学前我发过一篇

“开学必备文具”的推荐,比较打脸的是写了1之后,2一直难产到现在,这个flag真是倒得彻底。最近胖恒月收到了不少文具,既有刚刚种草的新品,也有反复回购的囤货,于是胖恒月决心重新拾起这个系列,分门别类对手头的文具做一个测评和推荐。为了保证能稳定更新,每次的内容会侧重一个品类或品牌,希望大家多多支持和督促鸭~

第一期就从最最最常用的黑色中性笔说起。
下图是手头还能找到的黑色中性笔的合集,相同型号的选手就只出一支作为代表了。最后两支其实是圆珠笔,但真的是太好用了并且效果接近中性笔就把他们一起放进来。

文具控 | 黑色中性笔测评,给学生党的囤货参考

可以看出基本都是日系笔,三菱占据了半壁江山。单价相对于国产品牌略高,但考虑到书写的流畅性和墨水容量,综合使用寿命和书写体验其实性价比更高。相信这点作为当年的文科生还是很有发言权的。我们先看看书写效果,0.38是我感觉最舒服的笔尖,加之我写字笔画重,字体偏小,0.5控制起来比较头疼。总体上三菱和百乐同为0.38粗细的笔呈现的字迹基本一致,基本可以凭个人喜好购入。0.5的这几支笔则表现差异较大,MUJI相对比较温和。

文具控 | 黑色中性笔测评,给学生党的囤货参考

翻到背面看笔尖粗细的影响差异就比较大了,试写的纸为国誉草稿本,纸张叫薄,0.5的两支笔渗墨就很明显了。

文具控 | 黑色中性笔测评,给学生党的囤货参考

接下来说说胖恒月的推荐。书写体验上的差别仅为胖恒月的个人感受,也可能品控的差异造成的,在此一并预警。主推 三菱UMN307这个空瓶和囤货应该很有说明力了↓

文具控 | 黑色中性笔测评,给学生党的囤货参考

一趟日本之行,让我从12年的i151爬墙到了307!在loft的茫茫笔海中,它被贴上了适合手帐书写的标签,果断pick!然后再也离不开了。出墨均匀流畅,写起来很顺滑,写久了也不会很累。就是速干性没那么好,用于一般的书写纸没有问题,在hobo的巴川纸上仍要十分小心。先看看笔记效果↓

文具控 | 黑色中性笔测评,给学生党的囤货参考

分别为道林纸书写纸和国誉方格笔记本,看着很舒服。再看看手帐上的效果↓

hobonichi

文具控 | 黑色中性笔测评,给学生党的囤货参考matoka

适配性已经没得挑了~
在此我要diss一下我的白月光三菱UM-151,这个笔芯囤货和沧桑的笔壳很能说明,爱过。但是他真的太娇弱了,基本是一摔就废的水平,当年还是穷学生的我那叫一个肉疼!笔芯的品控似乎没有原装笔好,一开始容易出现出墨过多的情况,需要磨合,但一旦磨合完成真是好用得飞起!

文具控 | 黑色中性笔测评,给学生党的囤货参考

再简单点评一下其他几支笔:▶ 同为三菱UMN-307,0.5笔尖我要给大大的差评!在我看来简直是0.7的水平。UMN-155书写稳定性略输一筹。▶ 大名鼎鼎的百乐果汁笔,juice略挑纸,在不够光滑的纸面上会刮纸,juice up有点像针管笔,出水流畅性差强人意。但果汁笔的颜色是真的多!颜色超好看!▶ 可擦笔是个噱头,但实用性一般,笔迹颜色略浅,更像是灰色。▶ muji的测评可以参考这篇文章,总体上推荐度一般,可做尝试。

文具控 | 19款购自MUJI的文具,哪款值得买?

最后我要表扬一下两支圆珠笔!
斑马blen低重心圆珠笔和hobo特典笔,也就是三菱的模块笔,但看书写效果非常接近中性笔,完全不用担心透墨,但是油性笔时间久了笔迹也会有渗油的问题,就很bad。

hobo

文具控 | 黑色中性笔测评,给学生党的囤货参考

matoka本期测评就到这里啦,还是那句话,适合自己才是最好的~

本文经文具控的日常授权发布,原标题:文具控 | 黑色中性笔测评,给学生党的囤货参考,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

得力中性笔考试笔圆珠笔水笔刷题笔芯0.5mm黑笔黑色红色蓝色6600按动速干子弹头文具办公商务简约

M&G 晨光 按动中性笔

M&G 晨光 按动中性笔

10支盒装日本PILOT百乐笔Juice果汁笔按动式中性笔0.5黑色速干水笔笔芯考试刷题黑笔旗文具舰店

三年二班 ST刷题笔高颜值速干按动中性笔用考试顺滑0.5笔芯黑色签字圆珠笔水笔按斤买开学文具黑笔头

jaofia 简菲 按动中性笔3支20只笔芯

jaofia 简菲 按动中性笔3支20只笔芯

宝克中性笔2568黄色蛇纹0.5mm商务办公大容量签字笔碳素笔黑水笔

金趣 k-35按动中性笔0.5mm笔芯圆珠笔签字笔会议笔黑红蓝学习办公用品速干

三年二班 熊猫笔按动中性笔 4支

三年二班 熊猫笔按动中性笔 4支

得力按压式中性笔考试0.5mm双珠st头大容量水性笔芯速干

得力按压式中性笔考试0.5mm双珠st头大容量水性笔芯速干

Kabaxiong 咔巴熊 st笔头按动刷题笔中性笔 莫兰迪5色-盒装

裕涵 ST葫芦头刷题小白笔ins按动笔0.5mm中性笔碳素黑色水笔

jaofia 简菲 直液式走珠笔黑色中性笔0.5圆珠笔刷题笔秒干速干碳素笔直液笔红笔水性签字针管笔学习作业三色

喵满分 精选 HB-中性笔黑色 0.5mm2支

喵满分 精选 HB-中性笔黑色 0.5mm2支

【】Tombow蜻蜓中性笔水笔ZOOM505META黑色 BW-LZB14

uni 三菱铅笔 日本UNI三菱小浓芯小胖笔0.5玫瑰金按动中性笔低重心手账笔可换替芯UMN-SP胖嘟嘟笔子弹头便携随身口袋笔

日本uni三菱Jetstream中油笔橡木笔握北欧风色多功能笔5合1圆珠笔多色水笔商务笔MSXE5-2000B

• 怀念《文俱说》,练字晨光PG-1111(0.7),日常书写K-35(0.5),都很顺滑,日系笔也用,但不迷信,书写量大的话,还是国产笔划算。

K35是神 [惊喜]

• 有一说一,三菱的笔是真滴好用,基本不会断芯,像晨光的笔,纸张质量不行的话就很容易断芯,以前三菱的笔还经常打折的,现在好像都不咋打折 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

[狂汗] 晨光的K35和GP1008我们都是论打买的,一人发一盒基本没几只能写完,反正在单位桌面半路肯定就失踪了

• 好秀气的字,真喜欢~

• 派通的笔也挺好的

• 我了考试(其实是晚看到了,自己的笔已经很多了,就没买),我没入0.38的UMN-307,因为我这个人是一旦用笔,就一直用到废为止的,我记得上次嫖同学的307-38,两天给他写了三分之一 [惊喜] [惊喜] 05的我和UBA-188一样签字用的(写书封面)

• [傻笑] 还是um100性价比高,5件5折买50支随便写了,再也不怕丢笔了

• 大测平是什么鬼

• 在用白雪 pvr-155 感觉很巴适,lz这测评采样有点少啊

• 考公务员呢吗?

• uni–ball ONE
    UMN-S-05挺不错的