25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

2020-08-17 15:00:21 20点赞 47收藏 14评论

创作立场声明:脱离了高级趣味的桃花潭,周更, 不定期抽风

因为够“黑”。

2020年最“火”的电影,当然这个“火”也是相对的,《绝地战警:疾速追击》,拿下了系列最好的成绩,北美票房2.02亿,全球截至目前4.25亿,暂列2020年度电影票房榜第一位,在全球电影业还未恢复的情况下,他这个冠军宝座要坐一阵了。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

相反的是,自从该片上线流媒体到内地公映以来,中国观众对这部电影兴趣一般,捧场的主要是为了情怀的老观众。毕竟也是个IP,新观众一看也就那么回事,豆瓣评分从开分的6.9一直跌到了截至目前5.7分,直接不及格了。

说白了,我们对于这部黑人警察搭档的警匪片,除去文化差异方面的问题,整体实则一般,因为故事太老套了。一度很多观众觉得该片是《双子杀手》的副产品,毕竟主要线索太像了,且二者都是同一个制片人杰瑞·布鲁克海默,不排除制片人借着拍《双子杀手》的机会,顺便捞了一下这个老大难的项目,类似《东邪西毒》之于《东成西就》之间的关系,只不过不是演员班底而是剧本班底。

虽然《绝地战警》内部有着黑人文化等我们不太了解的地方,但作为动作警匪片这种全球通用的娱乐视听语言,且文化差异方面的内容相对还是次要的,前两部《绝地战警》在豆瓣的分别是7.5分和7.4分,就足以说明问题。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

《绝地战警3》就是不如前两集好看。

那么话又回来,这部电影为什么在北美能够如此火爆?一般而言老IP的续集成功的并不多,前不久《终结者:黑暗命运》《霹雳娇娃》就是鲜活的例子。

但《绝地战警3》作为一部拥有25年历史的项目,距离上一部也有17年,而且还是最没有内涵的老派警匪片,在2020年,还能如此卖座?既然这么火,为什么17年之后才拍续集?

很简单,电影占了时代的“红利”,成气候了。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

《绝地战警3》本身没什么可讲的,这里要说说这个系列电影,比如第一部为什么火,第二部火爆之后,正值史皇巅峰期,但为什么突然不拍了,当你了解这些内容后,你就明白这套系列走过25年的风云故事了。

黑小子异军突起

1995年的《绝地战警》,用现在的话来说,叫做“黑马”。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

当时默默无闻的迈克尔·贝,名气仅限于电视和音乐领域的威尔史密斯与马丁劳伦斯,耗资1900万美元的中小成本,在当年4月7日这种不咸不淡的春季档期公映,结果在美国本土收进了6580万美元,在全球拿下了1亿4千万美元的票房,真的很“黑”,就像两位主演的肤色一样。

当然这并不是贬义,因为很多人没有料到,一部黑人主演的警匪片,竟然有如此大的能量。如今我们返回头再看该片,或许注重到其商业价值,但忽略了该片隐藏的“里程碑”属性。

我们就从天时地利人和三个方面来说。

★天时:90年代动作片大行其道,尤其是“双雄搭档”的动作电影。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

在史泰龙《探戈与金钱》(怒虎狂龙)、梅尔吉布森的《致命武器》带了一波节奏后,很多动作明星纷纷加入其行列,而“黑白配”一时间成为主流,包括同期的《虎胆龙威3》,尚格云顿与罗德曼的《反击王》(徐克导演),就连库布里克晚年最喜欢的电影《黑白游龙》,虽然是一部街头篮球电影,但也是采用了“搭档完成任务”的模式。

★地利:90年代初期,是“MTV”与“好莱坞”刚刚擦出火花。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

始作俑者就是80年代的《壮志凌云》,一曲《Take My Breath Away》,开创了将电影画面融入音乐录影带中的做法,而且MV导演出身的托尼·斯科特也将MV手法融入电影中,动人的歌曲加上动感的电影画面,总是让人回味不已且百听(看)不厌。而开创这一流派的,正是王牌制片人搭档唐·辛普森与杰瑞·布鲁克海默,也是《绝地战警》的制片人,几乎是同一套班底,所以他们才找来了同样也是拍MV和广告的迈克尔·贝来执导该片。

★人和:也是最重要的一环了,就是黑人电影在90年代崭露头角的格局。

别看如今势头正猛,但90年代黑人电影乃是完完全全的小众片,并不是好莱坞不注重黑人,而是当时的大环境是,往往会把黑人放置在一个白人的语境之下,去追求所谓的“平等”。比如让摩根弗里曼拿奥斯卡奖的《为黛西小姐开车》,让丹泽尔·华盛顿名声鹊起的《光荣战役》都是如此。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

更不要说上述提到过的“黑白配”了,让黑人担任白人的搭档/助手,并适当吐槽搭档,说白了就是一个逗哏一个捧哏,语境还是白人为主,黑人只是与对方共享一个舞台而已。

而同期约翰·辛格顿的《街区男孩》、斯派克·李的《黑潮》(马尔科姆 X)等这样完全反映黑人文化和运动的黑人电影,虽然口碑极佳但票房惨淡,且被认为是先锋电影。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

PS,有个鲜活的例子,黑人动作明星韦斯利·斯奈普斯在出演《刀锋战士》之前,就想演《黑豹》,而且是自己攒局,与当时的索尼哥伦比亚(黑豹当时版权在索尼手里)洽谈了拍摄事宜,一切就绪之后,却被漫威本部叫停了,当时还是漫威老大的斯坦·李为拍这部电影的时机不成熟:“黑人英雄非常小众,很多人不了解漫画,会觉得这是描写黑豹党的故事”。

老爷子真是一针见血,看看现在的《黑豹》,就明白了什么叫时过境迁了。

炸街的小伙谁不爱

到了《绝地战警》,制片人的初衷就是打造一部警匪喜剧,黑人主演但不是黑人电影,他们之前有过成功的先河,就是艾迪·墨菲的《比佛利山超级警探》。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

《比弗利山警探》的成功也是无心插柳,因为这片原定主演是米基·洛克,完完全全的白人电影。中途演员换人,肤色变了但剧本没改,角色代表的是汽车城底特律的(角色出身)工人阶层,是美国老百姓文化的象征,而不是代表黑人。所以这片除了演员黑人元素很少,而艾迪·墨菲的即兴发挥带来的喜剧效果则是意外收获。

所以,《绝地战警》中两位制片人打算依样画葫芦,把场景搬到了纽约,借助“双雄搭档”的东风,成本也没超过2000万,依靠MV风格和纽约黑人的号召力,去搏一把。

结果项目开拍,就一路跑偏了。

首先是换演员,原定主演是当时与艾迪·墨菲齐名的脱口秀演员阿瑟尼奥·豪尔,但因故退出,威尔·史密斯是导演迈克尔·贝选的,当时史皇仅是hipop歌手,刚刚涉足影视剧,仅有一部情景喜剧《新鲜王子妙事多》,恰好导演是该剧的粉丝,于是。。。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

然后就是导演迈克尔·贝和演员都不满意剧本,跟制片人布鲁克海默他们在一起协调了半天,最终也不知道是谁拍得板,反正《绝地战警》成片有两处方向性的改动:

★其一场景从纽约换到了迈阿密,后者是美国少数裔居民的聚集区,更能代表黑人文化。

★其二就是让两位主演多多自由发挥,一定要突出黑人特色,尤其是黑人兄弟,这是迈克尔·贝坚持的,据说史密斯的角色对劳伦斯的角色说了“我爱你”。拍摄当天,史密斯并不愿意说这句台词,为此和导演打了一架,但最终还是妥协了。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

所以我们如今再看《绝地战警》,整体就是一个常规的警匪片,并点缀着一些俚语和黑人笑话,以及“老铁友情”,并且与白人上司开着种族玩笑,与如今的黑人电影相比其实算不上什么,但在当时该片已然是很“超前”了。

而且当时的评论界也是很给面子,影评人对该片的态度五五开,大部分媒体认为这部电影陈词滥调,就是《致命武器》和《比佛利山超级警探》的融合体,但两位主演的人设还是新鲜的一批,已故影评人罗杰·艾伯特对该片的评价是:

每当故事进行不下去的时候,就靠飙车、爆炸以及笑料来解决。”

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

不愧是著名影评人,人家25年就把“爆炸贝”看透了。

几乎可以这样说,90年代黑人文化逐渐从美国大众潮流中产生了“自我意识”,对比迈克尔杰克逊、乔丹这样的黑人明星更多代表了美式主流文化,那边2pac、N.W.A等饶舌乐、匪帮说唱异军突起,以及“纯正”黑人电影的出炉,才是真正黑人文化的代表。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

《绝地战警》当年黑人电影商业化最成功一部,毕竟让黑人小伙开车超跑保时捷911在迈阿密街头横冲直撞,轰鸣的马达配饶舌音乐,即便不是引领潮流,也算是风向标式的作品。

PS,《绝地战警》的火爆,直接催生了另一个系列电影——《尖峰时刻》,1995年,成龙的《红番区》也在美国火爆,编剧正是看了这两部电影之后才写得剧本,且原定成龙的黑人搭档就是马丁·劳伦斯,而《尖峰时刻》之所以能拿到3500的投资,也得益于《绝地战警》《红番区》等电影的火爆之后,片商发现了少数族裔的号召力。

令人纠结的第二部

2003年,《绝地战警》第二部公映,以制片人杰瑞·布鲁克海默为首的原班人马全部回归。

届时迈克尔·贝已经是一线大导,威尔史密斯不但商业号召力一流,还刚刚拿了奥斯卡提名,“史皇”的身份已经初见端倪;就连马丁劳伦斯也有了《卧底肥妈》这样的过亿代表作,所以第二部不可同日而语。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

杰瑞·布鲁克海默操盘,铁三角回归,《绝地战警2》北美拿下了1.3亿,全球累计2.73亿美元,位列当年第10位,可见这样的成绩非常抢眼,但让人不解的是,按理说这么火爆的作品,为什么不像其他系列电影那样趁热打铁推出第三部,反而这个系列就此沉寂下去呢?

原因很简单,这部电影对于业内来说,是失败之作。

★首先,该片成本足足1.33亿,相比之下,全球2.7亿的票房就不那么好看了,要不是后续DVD等音像和周边,估计连成本都收不回。

★其次,也是最致命的,就是评论界对该片的致命抨击。倒不是电影水准,而是内涵问题。评论界对该片的评价空前一致:太多的暴力和粗口,不合时宜的同性笑话、过度的种族词语(nigger)、且不尊重女性和儿童。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

第一部尝试了黑人文化和笑料,没想到歪打正着,第二部《绝地战警2》从台前到幕后再接再厉,且放开手脚,没想到出问题就是这里,因为对于当时的大环境,电影玩过头了。

别看《绝地战警2》在观众群体中呼声不错,烂番茄爆米花指数78%,国内豆瓣评分也给出了7.4的高分。小弟不才,当年买该片的DVD,结果买成了枪版,片子是盗录北美某影院的画面,连影院声音都录了进去。让我印象深刻的是,影院内此起彼伏的笑声不断,我当时也不明白有些桥段为什么观众笑得那么开心,但后来明白了。

片子不怕烂,但就怕zz不正确,要说《绝地战警2》在当时的环境下正是如此,过于放飞自我导致“越界”了。一时间导致争议不断,并且波及到了主创。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

说白了,这片太“黑”了。回想起第一部的境遇,真是成也萧何败萧何。

PS,本片是迈克尔·贝作为导演与制片人杰瑞·布鲁克海默合作的最后一部作品,二位黄金搭档自从《绝地战警》到《勇闯夺命岛》《绝世天劫》一路飘红,结果《珍珠港》未达到预期,而《绝地战警2》在场外又遭遇这样的事情,两位至此分道扬镳(但并还没有撕逼,只是不合作了而已)。

杰瑞·布鲁克海默随后又在《加勒比海盗》系列里开启了另一段辉煌,而迈克尔·贝单飞后的《逃出克隆岛》惨遭滑铁卢,索性一头扎进《变形金刚》的世界里去了。

在《绝地战警3》中,迈克尔·贝与杰瑞·布鲁克海默再度相遇,只不过这次爆炸贝是友情客串了一个角色。

难产的第三部

别看是大IP,但《绝地战警2》却触及到了某些“红线”,再加上几位主演片酬过高导致成本压不下来,所以当杰瑞·布鲁克海默宣布要再接再厉拍第三部的时候,一时间这个唐手刹无人接手,直到2006年,迈克尔·贝表示有可能继续执导这个系列,结果话音刚落,这位就投奔了《变形金刚》的怀抱。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

直到2008年,出品方索尼哥伦比亚将《绝地战警3》从未来新片规划表里删除,几乎宣判了这个系列的“死刑”。

时间到了2014年,从《加勒比海盗4》中抽身的杰瑞·布鲁克海默宣布,《绝地战警3》开始筹备,《藏身之所》的编剧大卫·古根海姆(David Guggenheim)编剧,导演选了《天龙特攻队》《人狼大战》的乔·卡纳汉。

这个项目也得到了从主创到出品方的积极回应。毕竟包括史皇和索尼在内,当时是最倒霉的时候,威尔·史密斯扶持儿子的《重返地球》没想到把自己也拉下神坛,而索尼的《超凡蜘蛛侠2》刚刚遭遇滑铁卢,马丁·劳伦斯都好几年没作品了,他们急需新项目充门面。索尼甚至高调宣称《绝地战警》未来还有第四部。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

但就这个你情我愿的第三部,也是迟迟未有动静,因为中途经历了太多波折。

首先是索尼影业高层变动,新任老总认为这片太老土,直接将其从档期表里给删了。好不容易说服了出品方,原定档期又与《神奇女侠》撞车,这种老式动作片碰上超级英雄自然胆怯了,再度推迟。随后就是导演乔·卡纳汉耗不起,直接退出。2018年,马丁·劳伦斯接受采访时沮丧的表示,这部电影已经不存在了。。。

好在杰瑞·布鲁克海默手段高明,他找来了来自比利时菜鸟导演搭档阿迪尔·埃尔·阿比和比拉勒·法拉赫,把预算削减到了7000万,重新调整了剧本,这个项目才起死回生。因为这位金牌制片人明白,这个电影,在这个时代和大环境下,是有“红利”的。

果不其然,又让他赌对了。

您觉得怎么样?

《绝地战警3》放弃了第二部那大开大合的猛料路线,回归到了第一部黑人兄弟“嘴炮”的主线中,迈阿密风情、跑车炸街,再加上拉丁裔+黑人文化,是这几年最为吃香的少数裔元素。更不要忘了该系列一直是R级电影,也不由自主的紧跟这几年好莱坞动作片的R级化大潮,爆头+飙血的画面不胜枚举。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

风格回归90年代,连动作戏水准也回到了90年代了,从侧面证明,爆炸贝的动作片手法真的很不一般。同样是玩炸药,这俩导演明显差着一截。

果然,在这个ZZ正确的环境下,本片在评论界的待遇达到了系列高峰,烂番茄新鲜度77%,爆米花更是达到了指数96%,评论界认为:“该片用最擅长的方式,并成功挽救了这个系列。”

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

什么是“最擅长的方式”?不言而喻,那就是黑人兄弟情,所以这片的看点就在于此,小弟在烂番茄网站上翻了一堆评论,无论是媒体还是影评人,几乎全都说情怀加分、情感深刻、笑料有趣,但作为动作片,几乎没人提动作戏是否好看。

您大概懂其中的缘由了。zz正确伤不起。

随着《绝地战警3》内地公映,估计不少观众也都看过了,具体如何,是否对您胃口,就要留给各位看官评判了。

不过个人观点,这个片子值得肯定的是:别看两位主演都是50多岁的人了,但呈现出来的效果是“富有朝气”的,没把这俩搭档拍成“老头乐”就不错了。

彩蛋1:布式音乐

《绝地战警》系列,个人影响最深刻的元素,就是音乐了。

前文说过,杰瑞·布鲁克海默在《壮志凌云》中将电影和音乐进行融合开创了潮流,所以他制片的作品,无论是《勇闯夺命岛》还是《加里比海盗》,电影音乐都玩很溜,他很注重音乐这块,开创了电影与原声音乐并举的时代。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

《绝地战警》第一部的原声音乐,是我听过最早的原声带,也是我收集OST的起点。

我真的忘了为啥当年上小学的我,会接触这样一盘磁带,可能是因为封面的原因。磁带听了无数遍,而且别看是黑人电影,但OST却很主流,流行乐为主,说唱+舞曲为辅,曲而原声带里2Pac那首《Me Against the World》,几乎是我听过的第一首饶舌,当时小儿童的我还在琢磨,怎么会有这种歌曲存在?

而且电影是迈阿密为场景,OST里也有一些拉丁风情的音乐,来自牙买加的雷鬼乐队Inner Circle的主题歌《Bad Boys》几乎成了系列标志。作曲家Mark Mancina的Theme至今记忆犹新。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

所以,《绝地战警3》的OST,也绝对值得一收。杰瑞·布鲁克海默制片的电影,OST没有差的。

彩蛋2:王牌制片人的故事

《绝地战警:疾速追击》的片头,终于又看到了好久不见的金色闪电logo,以及“唐辛普森/杰瑞布鲁克海默 电影”(Don Simpson/Jerry Bruckheimer Films)的字样。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

这算是一种情怀+致敬吧,这二位黄金搭档从上世纪80年代起,一同制作了《比佛利山超级警探》《壮志凌云》《红潮风暴》《勇闯夺命岛》等片,捧红了无数明星,这个标志一度是*级大片的象征。

只不过唐辛普森私生活糜烂,瘾君子,在制作《勇闯夺命岛》的后期时,因为心力衰竭而去世,从《空中监狱》开始,杰瑞布鲁克海默独挑大梁,金色闪电也换成了如今著名的“雷劈树”。

25年前的炸街兄弟,为什么能火到现在?

这个标志下,诞生了《绝世天劫》《加勒比海盗》《国家宝藏》《双子杀手》、剧集《CSI》等作品,且是他影坛少见的以制片人为主题出过“杰瑞布鲁克海默影碟套装“的电影人,他留名星光大道,汤姆克鲁斯和约翰尼德普也前来捧场。

而1995年的《绝地战警》是布鲁克海默与唐辛普森一同制作的,所以logo又换回了这个金色闪电,因为他们不算严格意义上的电影公司,而是制片人品牌,这算是怀旧+致敬。

而且未来的《壮志凌云2》 片头同样也会是这个logo,以致敬昔日一起走过的辉煌。