背井离乡的华侨,把他们见过最美的东西带回来,装饰海口最美老街

2020-11-15 16:40:28 7点赞 15收藏 5评论

虽然由于工作关系,去年一直往返于中国的第一大岛——台湾岛,但是中国的第二大岛——海南岛,却从未踏足过。

因为买了畅飞卡的缘故,决定把海口定为我第三个目的地城市。

海口距离上海大约有2000公里,从上海浦东机场出发,飞行时间需要3小时。

不过海口不比三亚是一个度假型城市,海口是海南岛的政治、经济、文化中心。因此在旅游景点方面,并没那么多,所以根据航班时间,我只停留了3天。

此次海口之行的行程非常紧张,毕竟只有三天两晚的时间。但是即使时间再紧张,骑楼老街也依旧是我必打卡的地方,谁叫我喜欢看那些老建筑呢。

有网友留言说,你要看老房子,别去老街啊,那都是修葺过的,没了原汁原味的生活气息。

可是,我却不那么认为,我觉得:所谓“修葺”也是修旧如旧,还原40年代,海口繁荣的景象。

有些古建筑虽然生活气息是浓烈,但是乱拉电线,还有不和谐的贴面瓷砖,看着老房子穿新衣,也实在不好受。

所以骑楼老街还是我推荐的必玩景点之一。这里记载了海口曾经的辉煌,是在外华侨,魂牵梦绕的故乡。

骑楼老街不可错过的景点:

1、沿街建筑,骑楼是近代商住建筑,在东南亚、南亚等地比较普遍。因为那里气候炎热,走在路上没有遮挡物,非常闷热,因此诞生了这种居室前加走廊的建筑。

海口的骑楼,也是在上世纪20年代开始发展起来。当时的海南人民,下南洋、闯西洋、到东洋,赚到钱后,用见过的最漂亮的东西装成的家,盛极一时,有海口的“银座”之称。

骑楼建筑令人印象深刻的是临街建筑立面中用灰塑工艺完成的丰富多彩、栩栩如生的浅浮雕。塑灰材料主要由珊瑚和海螺组成,完成的浅浮雕不仅美观大方,而且耐久隔热,具有重要的历史、文化和工艺价值。

2、天后宫,沿海人民笃信妈祖,骑楼老街上的天后宫,是海南历史最悠久的天后宫,有700多年的历史。如今修缮后,也是海南规模最大的妈祖庙。

除了正殿的妈祖祭拜,在偏殿里,还有展示历代妈祖册封简表,以及历史上海南天后宫修缮的档函、石碑等等。

3、海口非遗文化展示馆,在骑楼老街上,有个不起眼的门面,只有一块招牌写着“海口非遗文化展示馆”,旁边就是一个楼梯通往二楼。

到达二楼后,才发现此处别有洞天,展示了海南当地的非物质文化遗产,包括:琼剧、公仔剧、海南八音乐器、海南粉、黄花梨家具制作等等。

其实,海南的瑰宝就在于:在民间传承的文化与习俗。由于地理原因,海南岛长久以来都与我们大陆地区的主流文化有所区别,因此也诞生丰富多彩的少数民族。他们的文化、传统、习俗才是最具特色,值得大放异彩。

4、骑楼老街上的铜人雕塑,我觉得每一个都塑造得栩栩如生,有刚下班的挑夫在街边喝酒聊天,有老婆孩子终于盼回远洋归来的丈夫,有落叶归根的老者,坐在街边看着人来人往。每一座雕塑,又不仅仅是雕塑,而是一幅画,一个故事。

最后,给大家提个醒,游览骑楼老街要么赶早,要么赶晚。我是早上9点多到达海口老街,店铺都没有开门,但好处是连游客都没有。而且9点的阳光真正好,拍照打卡很漂亮。

如果11点以后到,那正是一天中最热的时候,拍不了几张照片就想躲角落喝椰子了。所以,如果早起不了,不妨等到傍晚,或者夜间再去游览。