当前位置:
文章详情

健康险坑人吗?真相在这里

2020-11-18 17:38:00 0点赞 0收藏 0评论

有些人买了健康险之后,出事的时候找保险公司索赔却被拒绝了,觉得很坑。那么健康险真的坑人吗?

事实上有些健康险确实坑,在不了解保险知识和产品的情况下,我们很容易听信别人的话或者网上的各种宣传,以致掉进健康险的坑。

但是,如果我们在买健康险之前掌握了基本保险知识,明白哪些保障是自己需要的或者不需要的,就能挑选出适合自己的产品,从而达到避坑的目的。

那么健康险的坑有哪些,我们应该如何避免呢?看看奶爸怎么说:

|健康险有没有必要买

|医疗险可能存在的坑

|重疾险可能存在的坑

|奶爸总结

一、健康险有没有必要买

有些人可能觉得既然健康险有坑,那我不买它不就可以了吗?

奶爸觉得这样的想法是错误的,应该趁早摒弃,毕竟健康险可以起到抵御疾病风险的作用,如果因为某些产品而放弃,有可能错失更多。

试想,随着年龄的增长,我们的精力已经不像以前那样,无法完成高强度的工作,还有可能落下一些疾病,万一患上某些重疾,治疗费用可不是一般人承担得起的。

即便我们的存款可以解决相应的医疗费用,但是治好之后,我们又该怎么保障我们的生活呢?

而健康险可以帮我们解决这些问题。比如医疗险,可以报销在医院治疗期间的各种医疗费用;重疾险可以弥补患病期间的收入损失等等。

因此,给自己配置健康险是有必要的。

不过在买健康险之前,我们还需要了解健康险的坑有哪些,以防买到不必要的保险,得不偿失。

二、医疗险可能存在的坑

医疗险按照免赔额、保额高低可以分为小额住院医疗险、门诊险和百万医疗险,其中:

低免赔额、低保额的医疗险为小额住院医疗险,报销门槛比较低,可以解决日常生活中的小疾病、小意外。

高免赔额、高保额的医疗险为百万医疗险,对比小额住院医疗险,它的免赔额比较高,一般为1万元,但是保额高达数百万,可以报销大额医疗费用。

那么医疗险的坑有哪些,下面奶爸将以百万医疗险为例,与大家聊一聊:

百万医疗险可能存在的坑:

1、保障责任

我们买医疗险的时候,需要留意产品的保障责任是否全面,拿百万医疗险为例:

一般来说,百万医疗险的保障责任包含住院医疗、特殊门诊、门诊手术和住院前后门急诊医疗费用等基础保障责任,缺少任一项都是坑。

2、续保条件

因为百万医疗险对健康状况和投保年龄都比较严格,加上它基本都是买一年保一年的,如果第二年没买到医疗险,但病没治好,到那时医保只能报销极少一部分,剩下的都要自费解决,所以续保条件是否宽松也很重要。

3、健康告知

百万医疗险的健康告知是比较严格的,比如说对既往症不保或者分情况承保。

我们在买医疗险之前一定要如实告知健康状况,否则也有可能坑到自己。

比如盲目听从业务员的胡言乱语“没事,这些小病可以投”或者自以为不告诉保险公司就可以“瞒天过海”带病投保等等,直到被保险公司拒赔。

除此以外,我们还需要留意医疗险是否有就医绿通、费用垫付、质子重离子医疗报销等增值服务,如果没有,那么这款百万医疗险相对来说也比较坑。

三、重疾险可能存在的坑

说完医疗险,聊聊重疾险可能存在的坑:

1、疾病保障范围

一般来说,重疾险保障的疾病种类比较多,我们很难一个个去核对产品的疾病是否有坑。

但是我们可以留意重疾险的赔付比例和次数,也可以关注它的高发轻中症覆盖情况等等。

另外,给大家科普一下银保监会要求的25种重疾,如下表:

健康险坑人吗?真相在这里

2、理赔条件

除了高发疾病的覆盖情况,我们还需要了解确诊这项疾病的理赔条件是否坑人,比如有些疾病是确诊就能赔,而有些疾病是需要达到某种状态才能赔。

而且不同产品对某些疾病的定义、赔付条件是不同的,我们稍不留神就很有可能被坑。

3、返还型重疾险

有些重疾险是返还型,标榜着“有病治病,无病返钱”的口号,吸引了不少人投保,但是奶爸建议一般人还是不要买返还型保险。

那么应该如何避开这些坑呢?

其实很简单,那就是知己知彼,在买保险之前,弄清楚自己的需求,并且判断该产品保障是否合适,从而挑选出合适的保险。

四、奶爸总结

总的来说,随着年龄的增长和医疗技术水平的发展,我们患病的概率和需要花费的医疗费用也在不断高涨,我们很有必要买份健康险,抵御疾病风险。

并且在购买健康险之前,多了解保险知识、保险产品,多多对比,避免掉进健康险的坑。