驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

2020-11-15 10:19:36 1点赞 1收藏 0评论

凯鲁亚克的《在路上》不仅把嬉皮士运动发扬光大,某种程度上,还启发了一种类型电影的始创——公路电影。

一个或几个心有伤痕的人,因为某些理由要展开一段旅程,随着旅程的进行而更深入地描写他们的内心世界,同时他(们)的思想和性格也随着旅程逐渐产生变化,最后或得到救赎,或依然受伤,或继续旅程,又或者在电影结局被干掉。

酒常常是公路片不可或缺的元素,毕竟浪迹天涯的受伤男人怎能没有酒?

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

刚拿下奥斯卡最佳电影的公路片《绿皮书》,南下巡回演奏的雪利博士,就要求司机每天晚上给他弄一瓶顺风威士忌(Cutty Sark)。

而最有影响力的威士忌电影之一的《天使的份额》,也是一出公路片。社区服务辅导员为了让几个不良少年远离原来让他们犯事的恶劣环境,决定带他们去参观威士忌酒厂。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

没想到其中一个人具有惊人的嗅觉天赋,成了品酒高手,由此开启了另一段笑料百出的威士忌旅程。

"在路上"其实本身就是苏格兰威士忌的传统精神——毕竟在长达100多年的私酿时代,私酒贩子都是在深山里偷偷蒸馏好威士忌,再放进橡木桶中,用马车运到乡村和城镇里卖掉的。

这让我想起威士忌作家Dave Broom跟我说过的一段轶事:为了重现当年的威士忌私酿者的走私路线,他和朋友们驾着一辆马车,满载着威士忌,从当年密布私酿者的深山河谷,走向沿路的城镇,每到一个地方,就下车和当地人一起分享他们带的威士忌。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

搞笑的是,他们原计划要走好几个城镇,没想到苏格兰人实在太热情也太能喝了,于是在旅途的第一站,就把所带的酒给消耗大半。

我当时就盛情邀请他来中国尝试一遍,只是没想到,身未动,心已远,“百瓶”APP已经开着车,带着酒来到我们的城市旅行。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

不管在哪个城市的夜晚,这车都一定是整条街上最靓的崽啊!

(还不知道百瓶APP的,可以去下一个看看,反正绝对适合喜欢酒的人就是了。)

这回百瓶玩得很大,将一辆车直接改装成移动的公路酒吧,装着优选的高品质威士忌,去到全国7个城市,开进当地热门商圈,以公路酒吧和大师班的形式,为大家提供更近距离了解威士忌的机会。

从北京出发,一路往南,途经长沙、重庆、成都、厦门、深圳、最后抵达广州,一周一个城市,一个城市停留一天。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

现场将会有调酒师调制威士忌特调,也可以用超值价格品尝到全球知名威士忌的纯饮或Highball风味。

此外,7场大师班也会将有关威士忌文化的精彩知识呈现给大家。无论是初体验的小白,还是威士忌老饕,都可以在公路酒吧得到全新的体验。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

我们可以预见:这台移动的公路酒吧开到哪里,它就会立马化身成为一场露天的威士忌派对。

但对于威士忌迷来说,后续还有更好的节目!那就是每个城市都有不同的威士忌主题,玩出新花样。

在已经谢幕的第一站北京,主角就是有“威士忌实践家”之称的比利沃克(Billy Walker)主导的格兰纳里奇(GlenAllachie)。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

他在2017年入主格兰纳里奇以后,仅仅两年时间,已经让这家酒厂把市场占有率翻了两番;还于2019、2020两年连续获得WWA年度最佳酒厂的称号。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

所以,在这次百瓶公路酒吧的北京站,刚好还可以听听格兰纳里奇品牌大使谢强的大师班,感受这颗斯佩塞新星的独特魅力,顺便,这还是你的格兰纳里奇投资指南呢!

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

甚至,连公路酒吧也有格兰纳里奇元素——在娃娃机中可以抓获小瓶格兰纳利奇威士忌,作为纪念品带回家。

至于11月14日举办的长沙站,主角是曾被爱德华七世、伊丽莎白二世授予了两项英国皇室勋章的传奇装瓶商——贝瑞兄弟(BB&R)。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

BBR的大师班的讲师是青岛威士忌事务所主理人羽中老师,他将会带领大家品鉴BBR的4款尚未上市的新品,其中三款是精选原桶,长沙的老饕可要抓紧机会了!

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

此外,长沙公路酒吧还会带来四款经典调和麦芽威士忌,可以非常明显地展现出斯佩塞、艾雷岛、泥煤以及雪莉风味的天差地别,是新手去认识千变万化的威士忌风味的一块上佳的敲门砖。而即使是老饕,也会享受其中“雪莉炸弹”的曼妙香气!

公路酒吧长沙站(无需预约,直接去参加就好)

地址:开福区湘江中路 万达广场一楼

时间:11月14日 14:00—20:00

公路酒吧BB&R大师班

地址:天心区芙蓉中路摩天一号大厦1楼 壹零伍单一麦芽威士忌俱乐部

时间:11月14日 16:30—18:00

当然,后续的更多活动也不容错过。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

11月28日,“海王”威士忌泰斯卡强烈的海洋烟熏旋风将席卷重庆。我记得林一峰老师这样评价它:这是苏格兰最Man的单一麦芽之一!

在泰斯卡大师班,你们能了解到泰斯卡之所以有强烈海洋气息的奥秘;此外,苏格兰已经很少见的三次蒸馏法、独此一家的海水冷凝系统,也将一一揭开它们的神秘面纱。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

12月5日,拥有自家制桶团队的罗曼湖将驾临成都,除了能获知他们对于橡木桶的执着以外,你还会认识到苏格兰最丰富多样的蒸馏器类型。

这家酒厂内运行着4种不同类型的蒸馏器,包括传统壶式鹅颈蒸馏器、特殊直颈蒸馏器、科菲连续蒸馏器以及谷物连续蒸馏器,能蒸馏出9种不同单一麦芽风味威士忌原酒,风格分为重泥煤、轻泥煤和和无泥煤。每一种原酒在入桶之前,就已是具有多种香气和独特性的一流酒体,值得关注。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

12月12日,青春活力风格的花乐将玩味厦门。

花乐威士忌可以说颠覆了传统苏格兰威士忌“严肃”、“庄重”的形象定位,充满了青春、活力、玩趣的风格特征,更把威士忌的交换桶概念玩到极致。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

12月19日,“神之鼻”灵魂调酒师Richard Paterson加持的大摩将抵达深圳,这个推出超高年份Constellation系列成为业界话题的品牌,这个屡屡在拍卖行刷新成交纪录的品牌,还用我们多介绍吗?

但我最期待的,却是12月26日,在广州的收官场次。

当天的主角,不再是单一麦芽威士忌,而是调和威士忌的领军品牌——英国皇室御用酒尊尼获加(Johnnie Walker)。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

虽然我是一个单一麦芽的爱好者,但从来都不排斥调和威士忌——因为,没有调和威士忌以柔顺的风味行销全球,便没有单一麦芽蓬勃发展的今天。

而销量和市场影响力最强的调和威士忌,便是尊尼获加——要知道,每一秒就有七瓶尊尼获加威士忌被打开。

尊尼获加的母公司帝亚吉欧在苏格兰拥有超过29个酒厂, 遍及四大产区,近一千万个橡木桶存酒原液——这些都是让尊尼获加无比庞大的产品线和丰富性的根基。

驾着满载威士忌的公路酒吧,一路向南

而在尊尼获加大师班,还有消逝的酒厂系列供大家品尝——也就是说,我们能在那里喝到那些停产、关停酒厂的绝版原酒!

我就在广州,等待着百瓶的公路酒吧,跨越7个城市10000+公里,来到终点站,重新点燃“在路上”的苏格兰威士忌精神,让我们喝一口威士忌,永远年轻,永远好酒盈杯!

全文完。

RIO 微醺系列 鸡尾酒预调酒 330ml*8罐(微醺4种口味*2)

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调配型苏格兰威士忌 700ml

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

死侍手指(DEAD MAN'S FINGERS)洋酒 加勒比朗姆酒 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 绿牌 调配型苏格兰威士忌 750ml

锐澳(RIO)洋酒 预调 鸡尾酒 果酒 微醺系列 3度 乳酸菌味+白桃味 330ml*8罐

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 750ml

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 750ml

Havana Club 哈瓦那俱乐部 7年陈酿朗姆酒 700ml

COURVOISIER 拿破仑 金尊 vsop 干邑白兰地 40度 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 1威士忌 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 1威士忌 700ml

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 40度 优质香槟区干邑白兰地 700ml

McKENDRICK'S 麦肯德里克斯 纯麦威士忌 1L

McKENDRICK'S 麦肯德里克斯 纯麦威士忌 1L

The Balvenie 百富 12年双桶苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 700ml

苏州桥桂花小酿0.5度冬酿酒750ml

苏州桥桂花小酿0.5度冬酿酒750ml

Glenfiddich 格兰菲迪 18年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 40度 700ml

MARTINI 马天尼 rose粉红起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 rose粉红起泡酒 750ml