双十一相机SD卡怎么选——三星PRO Plus SD存储卡暴力测试分享

2020-11-11 21:52:00 58点赞 63收藏 35评论

创作立场声明:自费购买测试分享

SD卡怎么选

作为一个18线摄影,自己有很多储存产品,其中SD卡是最常用且具性价比的存储卡产品之一。之前我就有分享过比较详尽的SD卡选购参考:

zou周聊摄影 篇三十:2020年相机存储卡选购指北——附多款对比实测一、前言其实SD卡经过多年的发展,已经有不少标准规范。不同速度属于各自对应的标准,只要会看标注的参数能大致明白该卡的主要信息,但我们买回后发现该卡表现经常不如宣传的那样。所以本文将结合个人经历,简单分享一下SD卡的选购经验以及手头几张卡的实际评测。本人相机和设备较多,自然我的存储卡不少:TF卡4张,zouzoulong| 118 评论118 收藏444查看详情

但是当时产出这篇文章的时候,三星SD卡还未重新回归。在10月中旬的时候,三星发布了PRO Plus & EVO Plus两款SD卡新品,让众人十分期待,且双11临近,相信又有不少小伙伴打算购入SD卡,最近刚好拿到了三星重新回归SD卡的PRO Plus 新品——推荐专业摄影师使用的卡,可能你们也会好奇,专业的SD卡究竟和普通SD卡又有什么不同呢?

今天我再和大家简单回顾一下SD卡选购的一些注意事项,并分享一下三星这张PRO Plus 卡使用体验:

其实SD选购,抛开那些繁琐的SD卡规格、代数、各种等级,需要关注也最直白的信息,无非就是容量、速度以及可靠性。

1.关于速度

容量就没什么好多说的了,我们来聊聊SD卡的速度。

由于材质规格和技术等限制,通常(UHS)一代SD卡的速度上限基本在90MB/S,而二代SD卡的速度上限也基本在300MB/S。存储类产品的写入速度会比读取速度要慢一些,而照片/视频的写入取决于写入速度与缓存大小,但往往很多厂家不会明确标注写入速度更不会标注缓存。

其实对于存储卡来说,即便是4K高码率的4K视频录制,对于SD卡的写入速度要求在60以上就足够了。真正速度的挑战往往来自于相机的高速RAW连拍,通常一张RAW50-100MB不等,每秒10张左右的连拍,即便300速度的卡不用几秒就会爆满,所以才会出现更高速度的CFe卡。

所以从实际体验来说,SD卡的90MB/S不缩水就已经足够日常使用了,更高速度的SD卡往往只是在回家往电脑拷贝数据时候的体验差别。

而速度越快价格自然越贵,有钱自然是可以买最贵的卡,而大多数消费者,我更建议购买90MB/s的高性价比SD卡。

2.关于可靠性

存储卡有价而数据无价,不知道你们是否遇到过SD卡挂掉的情况。

存储卡必然是有寿命的,我早期对于SD卡选购是没有特别注意卡寿命方面的,自己用坏过几张卡,也因此丢失了一些比较让我心痛的照片。

不过后来我的TF卡就一直都是购买的三星的,主要原因还是对三星颗粒稳定性和寿命的信心,三星TF卡用着一直没有毛病,后来就渐渐所有都换成了三星的卡。

只是可惜三星没有SD卡,所以相机SD卡之前只能选择其他品牌(个人认为tf卡加SD卡套也是一种降低可靠性和稳定性的操作)。而如今三星SD卡的回归,也是给了很多像我这样的用户提供了更多选择。

另外,此次三星存储卡提供了更为便利的防伪验证方式,由“防伪激光贴”变更为“软件验证”,登录三星电子官网下载软件即可轻松辨真伪,正品产品及外包装都带有V字标识。存储产品很容易遇到假冒伪劣产品(最近才上了一次DD灵车),所以购买还是选择官方旗舰店。

开箱未动,参数先行。我们先来看一下三星PRO Plus的产品参数信息。可以看出,PRO Plus系列产品分为32G、64G、128G和256G四个容量,关于速度、速度级别、速度等级这些就不多说了。

真正吸引我注意的是它耐极限温度、耐插拔、7重防护等信息,可见这张卡定位于专业卡的主要原因在于其高寿命以及强大的抗压能力。具体三星PRO Plus SD卡表现如何,下面我将详细进行分享。

三星PRO Plus SD卡

前文也提到了,我手头的这张PRO Plus是顶配的256GB容量。包装风格上,PRO Plus比较简洁直观,“给专业人士推荐”也显示了其定位以及主要使用人群。

包装背面,防护功能以图示结合文字的风格表达,风格比较俏皮。我们来看看这7重防护功能:防水、耐受高低温度、防X射线、防磁、抗冲击、防摔、防磨损。[1] 其实对于摄影师而言,存储卡7重防护功能还是非常有必要的。摄影师基于出片的需要,常常会前往人迹罕至或是环境复杂的特定拍摄地,进行艺术创作;而面对严苛和复杂的拍摄环境,各种设备尤其是储存数据的存储卡,是否能够有效的进行防护,体质是否足够强大就显得十分重要了。

此外,即使是在日常拍摄活动中,用作储存艺术创作的存储卡,也时常会遇到水滴/碰撞/冲击/磨损等意外发生,而存储卡体质以及防护功能的设计科学,则很大程度上,能够避免因这些意外,导致数据丢失的现象发生。

因而,无论是对于专业级别的户外摄影师,还是对于普通商业摄影师而言,选择一款拥有多重防护和强悍体质的存储卡是非常重要和有价值的。

关于我前面提到的SD卡选购信息,厂家也有了清楚的标注。另外像红、黑、白的三色组合,还是显得更高级一些。

三星PRO Plus的金属触点工艺使其的耐磨性更好,官方数据是插拔次数可达10000次,例如,假设用户从相机中取出SD卡,并在将数据移动到计算机上,每天插拔SD卡两次,该卡使用可以超过13年,这数据在很多厂家的SD卡上是找不到的。

三星PRO Plus SD存储卡具体测试

1 . 速度

由于这是一张UHS-I一代卡,所以它的读写速度通常不会超过100MB/S,所以相对于UHS-II卡来说不会有什么优势。不过其基本能维持在95和85左右的速度,在UHS-I的SD卡里面也已经是一流水平。

连拍测试、4K60帧测试

虽然我平时很少高速连拍,但还是将它分别插入我的两台相机进行RAW连拍测试,视频音轨可以比较容易看出其连拍速度以及速度变化:

D850:

富士XT4:

测试结果:这张卡在速度上虽然无法持续长时间的高速连拍,但其缓存表现还是可以的,连拍末尾虽然降速但依然可以稳定继续拍摄。不过像D850这种每张90MB大小的无压缩RAW,即便是高速XQD卡,差别也只是高速连拍时间持续多久一些。

2. 耐受高低温度

三星SD卡PRO Plus在非工作状态下可耐-40℃-85℃,工作状态下则可耐-25℃-85℃,这个温度范围可以比较完整地包含中国绝大部分地区的温度了。作为一生都未必能见识几次本地大雪的两广人,我和老婆真的是很爱雪,所以到了冬天,如果得闲,我们就会想着去有雪的地方看看。对于0下的温度,对于相机电池以及存储卡都会是一项挑战,-25℃以及是比我还不怕冷了,家里冰箱的冷藏室也只有-20℃。

3 跌落、冲击测试

在繁忙的拍摄环境中,我们经常会遇到SD卡脱手掉落的情况,SD卡如有出色的抗冲击性可以更好的保障其不会因此而阵亡。

测试中,我在1.5M的高度反复丢了好多下,终于把它丢到了镜头焦点位置,要知道我之前罗德的NTG就一下直接挂掉了。

当然仅仅是跌落怎么够,一个近200斤的胖子再给他来上几脚,这样的测试得也就差不多了。

毕竟这张卡可以承受落差高达5米,可承受持续30秒高达1,500g 的高强度冲击。(g:重力加速度)

4 .防水测试

家里养了猫,偶尔自己也会不小心打翻水杯的“水灾”,而数码设备如果防水的话,自然是比不防的要好很多。

市场上号称连接器防水等级标准达到IP68的也不少,但真正意义上,具备过硬的密封性能,安全可靠质量的IP68产品,市场上还是比较少的,三星在这方面通常不打折扣,我的三星手机随便丢水里冲洗。

前面被我踩得脏兮兮的SD卡,自然也是需要清洗一番,直接拿水冲一冲? 这可是龙头选择高压模式下的反复冲洗:

或者把它丢入水中“泡澡”? 即便是在里面再加点盐,它也完全不会出问题。

很多厂家的SD卡只提到了防水,但三星这张SD卡的提供了官方实测数据,在1米深的氯化钠盐水(模拟海水)中浸泡72小时仍可以正常使用。

海水可是数码产品的天敌,要知道平时我们去海边拍照最需要注意保护的就是防止被海水碰到,无论相机、镜头、脚架(回来清水冲洗)等。

如果我是一名长期在海边/河边拍摄的摄影师,那么一张一张能防海水的SD卡对我来说就是绝对的刚需,即便是失手将其掉落入海水中,只要能较快将其捡起不被冲走,你相机卡内辛苦拍摄的内容就不会丢失。

经过我的一番严格的测试,这张卡以及内部数据安然无恙,可见其稳定性和可靠性还是比较有谱的。

购买建议

总的来说,更高的拔插次数、更长久的使用寿命、更高级别的防护和耐受高低温度,确实是一张更适合专业人士的SD卡,尤其是户外摄影师、长期户外工作、以及更在于安全和稳定性的用户,三星这张PROPlus SD存储卡自然是极好的选择。

不过这样的SD卡给人感觉会比普通SD卡更贵一些,但实际上他的价格也很可爱,目前 PRO Plus/EVO Plus系列在京东商城已开启预售,PRO Plus系列64.9元起,EVO Plus 45元起,有需要的赶紧抢购:

三星(SAMSUNG)PROPLUSSD内存卡128GBSD(MB-SD128H/CN)读速高达100mb/s169元京东去购买

如果对于数据无所谓或者没有太多价值的用户,自然没有特别选择它的必要,完全可以考虑三星EVO Plus;但是像大多数摄影师尤其是户外摄影师、长期户外工作、以及更在于安全和稳定性的用户,三星这张PRO Plus SD卡自然是极好的选择。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

SAMSUNG 三星 64GB UHS-1 Grade 3(U3) Class10 SD存储卡

SAMSUNG 三星 Pro Plus 升级版 SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

SAMSUNG 三星 MB-SC128K/CN 极速版 SD存储卡 (UHS-I、V30、U3)

SAMSUNG 三星 PRO PLUS系列 SD存储卡(UHS-I、U3)

SAMSUNG 三星 SD存储卡 64GB

SAMSUNG 三星 SD存储卡 64GB

SAMSUNG 三星 micro sd 内存卡 32G

SAMSUNG 三星 micro sd 内存卡 32G

SAMSUNG 三星 存储卡支持4K摄像行车记录仪内存卡 128G

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 SD存储卡(UHS-I、U3)

SAMSUNG 三星 SD PRO+系列 SD存储卡 64GB (USH-1、U3)

SAMSUNG 三星 PRO Plus系列 SD存储卡 256GB(UHS-I、C10)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 MB-MC256D SD存储卡 256GB(UHS-III、C10)

SAMSUNG 三星 EVO Plus系列 SD存储卡(UHS-I、U1)

Samsung 三星 PRO系列 SD卡 64GB

Samsung 三星 PRO系列 SD卡 64GB

SAMSUNG 三星 PRO Ultimate SD存储卡(UHS-I、V30、U3)

SAMSUNG 三星 UFS 1.0 超高速 microSD卡

Lexar 雷克沙 1667X SD存储卡 128GB(UHS-Ⅱ、V60、U3)