生活杂记 篇一:我心中的国货之光——说一说我家用了14年的红日红外线燃气灶

2020-11-19 11:00:00 15点赞 27收藏 16评论

创作立场声明:本文内容为作者原创,除部分图片来自网络外(侵删),其他均为作者实拍,请尊重劳动成果及知识产权,如有转载请注明原作者及出处。文中如有涉及商品均为作者实际购买并使用,文中所写的使用体验及经验总结为个人主观感受,欢迎各位值友看后交流讨论。

说到我家用的时间最长的国货品牌产品,那应该算是红日红外线燃气灶了。2006年8月我家买了第一台红日红外线燃气灶,当时还是在苏宁易购的门店购买的,是一台最普通、最便宜的单头燃气灶,好像只花了150元。这台燃气灶一直服役到2017年6月,将近11年。更换的原因不是因为燃气灶坏了,而是家里小朋友出生,单头灶明显感觉做饭不够用了,于是换了一台红日双头灶。这台双头燃气灶到现在也用了将近3年了。如果说第一次购买红日燃气灶,最主要的原因是因为它便宜。那么,2017年的第二次购买,就纯粹是因为第一台用过之后觉得好,才再次选购红日这个牌子的。

红日红外线燃气灶的历史

红日红外线燃气灶的生产企业是广州市红日燃具有限公司,该公司的官方网站,感兴趣的值友可以点开查看一下。以下内容来自红日官网。

红日官网截图红日官网截图

红日公司还是全国工业陶瓷标准化技术委员会功能陶瓷委员会委员,参与国家标准《蜂窝陶瓷》、《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》,行业标准《红外辐射蜂窝陶瓷燃烧板》的制定。

红日官网截图红日官网截图

使用体验

我家的第一台红日灶因为年代久远,所以没有照片留存下来,就重点说说我家2017年6月买的第二台红日灶吧。这台红日灶是在京东上面的红日官方旗舰店购买的,嵌入式红外线燃气灶(我家直接摆在台面上用了),价格也不贵,加上软管,当时一共花了670元。68%的热效率,超过国家一级能效(嵌入式红外线灶的国家一级能效标准是热效率65%)。此外,燃气灶还有1100℃大火力、不黑锅底、净燃低排放、离子熄火保护、抗风防汤淋、童锁保护等功能。

红日双头灶红日双头灶

订单截图订单截图

红日(RedSun)红外线燃气灶煤气灶家用台式嵌入式钢化玻璃一级能效大火力双灶EH01CB68%热效率天然气799元京东去购买

按照其官网介绍,红日燃气灶的技术核心是“高红外发射率多孔陶瓷节能燃烧器技术”,采用该技术生产的红外线多孔陶瓷节能灶具具备“高效节能、环保健康、洁净卫生、安全可靠”的显著特点,节能20-40%,是一种低碳环保节能的产品。

图片来自京东红日官方旗舰店图片来自京东红日官方旗舰店

对于这个节能数据,因为没有别的燃气灶作对比,所以我家倒也没有统计过。不过在日常使用中,最大的感受就是这个燃气灶感觉不到明显的火焰,除了点火时会看到一下之外,其他无论是大火、中火还是小火,只是灶头发红的范围和程度不同。开到大火时,整个灶头是红彤彤的,感觉就像一轮火红的太阳一样,不知道这是不是它取名红日的原因。我妈每次来我家小住,用我家的红日灶时,总会问我为什么感觉不到明火。但是无论是大火爆炒还是小火慢炖,我妈都觉得这个灶的火力很好。

大、中、小火状态大、中、小火状态

可能因为没有明显的火焰,所以锅底不容易发黑、发黄。在使用直径比较小的单柄锅时,比如小奶锅,锅柄也不容易发烫或烧焦。而且开成中、小火时,手在锅的上部操作,也不会感觉到很强的灼烧感。我家有一口18cm的双立人单柄小奶锅,还是2006年朋友送的,用到现在也14年了,橡胶锅柄也没有烧焦的痕迹。锅底我家也就是每次洗碗时用洗洁精正常清洗,没有用特殊的清洁产品或钢丝球刷洗过,这么多年这口锅的锅底也基本没什么变化。

使用了14年的双立人小奶锅使用了14年的双立人小奶锅

我家在使用第一台红日灶的时候,就是最普通的单头灶时,还有过一次砂锅整个锅底突然烧掉了,里面的汤和食材全漏到燃气灶上的经历。当时我一度认为燃气灶用不成了,没想到最后清理干净上面的汤汁和食材后,那台单头红日灶居然还能用,只是一开始的时候可能部分孔有点堵,烧了一段时间之后,就恢复正常了。

写在最后的话

其实,我家的很多日用品、家用电器也都是国外品牌,我感觉选购这些国外品牌除了和它们注意品控、设计人性化有关外,另一方面也和它们更重视市场营销宣传有关系。毕竟在市场营销领域,不论是理论知识还是实战技术,国外都比国内要领先很多。像我家用的红日灶,虽然它有专利技术,获得了不少荣誉,我家十来年的使用体验也很好,但是不管是2006年还是2017年,我到苏宁易购的门店去选购时,它家的铺位总是既小又不起眼,销售人员的介绍也不全面到位,而且我好像也没怎么见到过红日的广告宣传。当年如果不是因为我家只需要买一个最便宜能用就行的燃气灶的话,估计是不会选购它的 ,那样也就不会有后来的第二次购买了。

所以说,虽然酒香不怕巷子深,但是在提高产品品质、优化产品设计的同时,国产品牌也需要加强市场宣传,让更多的人先知道、先了解,这样才会有后续选择、购买、使用的可能。

最后,感谢各位值友的耐心阅读,如果觉得文章不错,别忘了关注、点赞、收藏、打赏、评论哦!我心中的国货之光——说一说我家用了14年的红日红外线燃气灶

红日(RedSun)红外线单灶燃气灶 煤气灶单灶 节能猛火灶 液化气灶 不易粘油面板 台式单灶 E828D 液化气

红日(RedSun)红外线灶 燃气灶 煤气灶单灶 天然气灶 液化气灶 台式燃气灶JZT-ED009B高端升级(天然气)

红日 RedSun 家用台式嵌式燃气灶 天然气灶 易清洁不锈钢 4.2KW大火力 JZT-EBD21G(天然气)

Redsun 红日 EM108B系列 燃气灶

Redsun 红日 EM108B系列 燃气灶

Redsun 红日 EH04C系列 燃气灶

Redsun 红日 EH04C系列 燃气灶

Redsun 红日 EB001G系列 燃气灶

Redsun 红日 EB001G系列 燃气灶

Redsun 红日 EFD02系列 燃气灶

Redsun 红日 EFD02系列 燃气灶

红日 RedSun 家用台式嵌式燃气灶 液化气灶 防爆钢化玻璃双灶 4.2KW大火力 JZY-EBD21B(液化气)

Redsun 红日 EM308B系列 台嵌两用燃气灶

Redsun 红日 EM308B系列 台嵌两用燃气灶

红日 RedSun 燃气灶单灶具 嵌入式煤气灶 台嵌两用 4.2KW一级能效 JZY-EA001B液化气

Redsun 红日 EH02C系列 燃气灶

Redsun 红日 EH02C系列 燃气灶

红日 RedSun 家用台式嵌式燃气灶 天然气灶 防爆钢化玻璃双灶 4.2KW大火力 JZT-EBD21B(天然气)

Redsun 红日 E338D系列 燃气灶

Redsun 红日 E338D系列 燃气灶

Redsun 红日 EH05C系列 燃气灶

Redsun 红日 EH05C系列 燃气灶

Redsun 红日 EM208B系列 燃气灶

Redsun 红日 EM208B系列 燃气灶

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

• 我也是红日红外灶的拥趸,但是可惜红外灶颠不了锅..........

我一直不死心的在练习,可是一直都没学会颠锅,不知道是我家锅太沉了还是我劲儿太小了 [喜极而泣]

上陈枝记的炒锅买一个小号的炒勺,颠锅很容易

• 发热网 咋清洗?十多年没换过这玩意吗?

1100度,直接烧没了。。。

• 家用的红日煤气单灶,使用问题。1.陶瓷灶芯,不耐用,二年就烧坏了,只能换新 2.开火用二十分钟后,会突突的响。 优势,火大

若陶瓷片完好,没有裂痕,开火后有异响,是爆燃/回火现象,一般是供气压力过大或者风门开度过大造成的,建议调小一点风门。如果你用的是液化气气源,要确保配套使用额定流量为0.6的低压阀,不能使用中压阀或者高压阀

家里面的二个红日红外燃气灶,中间的陶瓷网,不到一年就烧坏,用的煤气罐。

• 只适合平底销使用

这个还真不是,我家用的广东生铁炒锅,非常好用,这个炉锅气非常足

• 不锈钢锅。热效率低,因为辐射热

• 我曾经用过红日灶,但是想不起来为什么后来没接着用了。

• 我用的也是红日,就是蕊怎么换,一年半就烧坏了。

• 只有用过才知道确实不错,我家和我岳父两个都是这样的灶,别人不理解这个老品牌

• 省气是真的

• 全家都用三四个红日灶了,非常好用。以后还会用。