家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

2019-06-05 20:29:00 7点赞 9收藏 10评论

在手机还没有支付功能的时候,出门不带钱包会非常没有安全感,自从习惯了手机的支付功能后,出门不需要带钱包了,但是开门需要钥匙,所以钥匙还是必须带着的。有时候吃完晚饭下去遛个弯,或者带娃出门小逛一圈,除了脖子上挂个手机外,因为有时候裙子没有口袋所以还要带个手拿包装钥匙,觉得还是有些繁琐的。最近隔壁搬来一户新人,刚刚装修完,看见他们家装个了智能指纹锁觉得挺方便的,有时候电梯里一起出来,我还在翻包找钥匙的时候,邻居已经顺利进家门了,心痒痒的也想换一个指纹锁。

从颜值到功能,再看看站内晒单和评论,最后选择了一款性价比非常高的智能指纹锁——鹿客OJJ智能门锁X1.

提前在网上做过功课,量了下家里旧锁的尺寸,有没有天地钩,是左开门还是右开门。确认好信息后,下单就等快递啦。

鹿客OJJ锁X1智能锁指纹防盗门锁智能密码锁门锁指纹锁家用防盗门1199元京东去购买

开箱

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

外包装,挺大的一个箱子,很重,大概有10斤,品牌是OJJ,云丁网络技术有限公司,

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

包装盒内有3个盒子,一个大盒子,2个小盒子,还有一个门的边条。

右上角是熟悉的标记,接入米家,意味着可用使用米家app,全家桶内又多了一枚图标。

锁很沉,从上到下,除了锁舌外,有3根锁柱,还有一个保险栓,

盒子里面的螺丝

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

打开包装,露在外面的2个门把手,左侧是内门的,右侧是外门的把手,区别在于一个是锁定的按钮,另一个是指纹识别模块,都用泡沫塑料严实的裹起来。即使是一把锁,包装的也非常用心。

随机附增了4粒5号电池,是电子门锁用的

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

锁芯的特写,从钥匙的纹路来看,和之前的钥匙有很大的区别,复杂了不少,据介绍用了目前安全程度很高的C级锁芯(C>B>A)

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

门锁上的各个部分就不一一介绍了,做了一张说明图,感兴趣的应该能够看懂

其中防猫眼、防宠物开锁按钮的作用是只有按住这个开关才能转锁,防止宠物意外开门,防猫眼是指防止梁上君子,打开猫眼,用钩子从猫眼里把门打开的开锁方法(别问我怎么知道的,之前家里钥匙没带,找锁匠,用了不到3分钟,就用猫眼开锁法把门给打开了)

安装过程

在安装之前,已经通过微信,将锁的尺寸和门的类型进行了沟通,因此师傅在约定的时间上门以后,立马开始安装起来。

第一步,先把家里的旧锁拆除

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

这是家里的旧锁,为了安全,还加装了一个安全链条

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

可以看到,用于长久使用,锁里的油都已经渗出来了,平时用钥匙开门有点费力。

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

安装师傅工具齐全,把旧锁的螺丝给卸了下来,没一会就把旧锁给拆了

拆完后的样子

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

第二部是组装锁具,师傅很利索的把锁从包装里拿出来,各种零件安装到锁上。

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

家里的门不带天地钩,而新锁是带钩子的,2个钩子露在外面安装不进去,师傅很熟练的拿出角磨机徒手把2个钩子给锯了下来(火花四溅)

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

可以看出这2个钩子的厚度,用料毫不含糊。

锯完钩子以后,锁就能从门中间塞到门里去了。

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

门上的孔和锁稍微有一点不匹配,安装师傅拿出设备把门洞稍微开大了一点。

家里的门是木质的,经过询问后得知,及时是铁门也同样适用。

第三步是安装外锁

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

外锁和门之间有一层橡胶垫,起到防滑减震的作用。

电线是从最上方的孔穿过的

外锁安装好之后的样子

第四部是安装内锁

内锁靠在门上,2个螺丝分别从上、下将内锁固定。

安装过程非常快,师傅说,这个锁是最好安装的几个指纹锁之一

楼主的老公全程看着师傅安装,据他说,安装很方便,只要给他工具,他也能装。

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

线缆通过插口连接内门锁。盖上盖板后,安装完成。

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

之后就是app使用环节了。

APP设置

那天师傅过来安装完后将近晚上10点了,不过还是很耐心的看着我在米家APP上完成设置。其实挺简单的,不用说明书按提示操作一步步很快就能设置好。

在米家APP上选择添加设备,然后选择家居安防,接着找到对应的智能锁型号。

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

界面会有提示,打开蓝牙后长按门板上的“P”键3秒后完成配对。

家居智能化喜加一,鹿客OJJ智能指纹锁

鹿客这款智能门锁一共支持5种开门方式:手机蓝牙开门、指纹开门、密码开门、钥匙开门和临时密码开门。

指纹设置花的时间相对长一点,主要是指纹采集的过程中需要全方位把大拇指的指纹采集到。采集后可以对指纹进行命名,这样以后如果要删除指纹也不会盲操作了。

密码设置也不复杂,可以让系统随机生成一个密码,也可以自定义,要求是6位数字,同时,还能对密码的有效期进行自定义。大家可以根据自己不同的需求自定义。

使用体验

接下来聊聊我和家人这几天使用下来的感受。

在安装设置好以后,我自己测试了下指纹识别度,试验了10次没有一次是失败的,每次指纹识别都非常精准的为我打开了大门。而且速度非常快不卡顿,真是有种相见恨晚的感觉,早用早享受呀。

然后是我爸妈的体会,说实话,在购买智能锁之前,我爸妈是有一点点排斥的,一来担心相对传统的钥匙开门来说,会不会不安全,二来担心指纹识别率高不高。所以我还是有点忐忑的万一他们觉得不好用我找谁说理去。不过几天使用下来,我的担心多余了,除了第一次试验的时候,我妈很用力的按下指纹用力过猛,没有开门成功,后面几次百发百中,非常好用。头一天他们出门还带着钥匙,生怕指纹不好用,密码开不了,第二天就完全把带钥匙出门这件事忘记了。

再来说说密码开锁,虽然密码设置的是6位数字,有人觉得会不会简单了点,比如哪天开门的时候正好旁边有陌生人(机顶盒维修人员、外卖员之类的),按密码的时候可以按一长串数字,密码连续6位镶嵌在长串数字中,也能成功开锁,这样也能有效防止密码被别人记住。另外唤醒密码板的时候要注意,一定要有点指温才能唤醒,比如用手背接触密码板就不能唤醒,换成手心就没问题。

用手机蓝牙开锁,这种方式用的比较少,毕竟还要打开app,不如直接用指纹来的快。当然如果说哪天手指受伤无法启动密码开锁,钥匙没带,密码又忘记了,那么用蓝牙开锁也算是一个备胎开锁方式。

最后说一下临时密码,这个功能我们家目前还没用上,设置一次性密码的时候同样是需要连接门锁蓝牙的,不能远程设置。

通过这些天的使用,我觉得真是相见恨晚,我终于可以理直气壮不带钥匙出门了,生活幸福指数也提高了一些。再也不担心哪天出门忘记带钥匙,家里又没有人的尴尬了。

优点:

功能简单,即使是家里老人操作起来也非常便捷

指纹解锁速度快而精准

颜值高,非常美观漂亮

续航能力强,据开锁师傅说起码能用一年再换一次电池

缺点:

Em….暂时没有找到什么缺点,配色上如果能多一些颜色选择,可能对装修风格要求高的客户来说更友好吧。

最后,感谢观看,下次见。