【数码评测】 篇八:小益E206智能门锁:安全升级 防黑盒防猫眼 多样开锁 畅享无忧生活

2019-05-30 22:43:00 6点赞 13收藏 9评论

购买理由

2019年,有一个品类的产品很火,那就是智能门锁,门锁作为千家万户住宅的第一道安全防护,其重要性不言而喻。传统纯机械门锁看似安全,但其实问题还是很多,即使是C级锁芯开锁也仅是多花了一些时间,更不用说每天都在上演的出门忘带钥匙、猫眼开锁、门误反锁等尴尬事情。

换个角度来看,安全等级高的保险柜一般用啥锁?看过电影的你一定知道,一般是智能电子锁。之所以如此是因为智能锁除了基本的开锁外,所有的操作都是有日志记录的,且需要通过指纹、虹膜、密码等多重验证。回归到日常使用,智能锁这些年在不断普及,其安全性也在不断经受市场的考验,究竟现状如何呢?我们今天就以一款699元的小益E206来给大家详细说说。

外观展示

小益E206是由深圳指芯智能科技研发的,其专注多模态生物识别技术研究已有20余年,因此在品牌上还是有所保障的。小益E206支持密码、指纹、NFC、磁卡、APP、钥匙、组合开锁等多种形式,通过WIFI联网,所有操作、状态数据都能够上传到APP,实时监控门锁状态。在面板和锁体方面,小益E206支持防猫眼、防误反锁、防小黑盒等等,与目前市面上高端智能锁相比,这样的配置一点也不逊色。

打开包装,我们首先看到的是说明书和锁开孔图,小益E206支持13种不同的锁体,从国标、王力、盼盼到霸王锁等等,对于大多数防盗门而言,都是可以直接替换原锁孔安装的,而不用重新开孔,除非是一些老旧或非标准防盗门才需要改造。

【面板介绍】

在外形方面,小益E206与传统机械门锁看起来差异并不大,这样设计一方面看起来非常简约大气,同时也不容易引起有心人的注意。面板采用一体成型设计,合金压铸,因此非常结实耐磨,面板也不容易留下指纹。

门外面板密码输入区采用的隐藏式设计,正常情况处于隐藏状态,但是有一个门铃图标,方便门铃定位使用,当我们触摸面板时,密码区会自动点亮,这时我们就可以正常触摸使用密码键盘了,这样的设计更安全,也更省电。

密码区的下方即门把手,指纹识别模块设计在了门把手的旋转中心,这样我们只要使用日常正常开锁姿势即可零学习成本打开门锁,开锁和指纹识别一步到位。小益E206采用的是半导体指纹识别模块,而非光电式指纹模块,可有效防止指纹贴的使用。除了强大的指纹识别模块外,小益E206还在指纹芯片和算法上进行了安全升级,采用指芯国密级算法芯片,安全高速识别,且越来用越安全。

在门把手方面,小益E206也是用心设计:第一,门把手把手设计圆润。第二,指纹采集模块区微微向下,更贴合大拇指开锁,有利于开锁识别。第三,门把手根部进行了加固处理,更安全。

隐藏式锁孔设计,将品牌logo与锁孔整合在一起,因为智能锁只在紧急情况下才使用钥匙开锁,因此将锁孔隐藏起来更安全也更美观。要使用钥匙开锁时,我们只要向下按压logo牌,即可看到钥匙孔,logo牌磁性设计,日常放回即可。

底部是一个microusb应急供电口,用于门锁低电量同时又没有带钥匙情况下的应急开锁,不过这个基本也用不上,因为小益E206是连接WIFI的,APP会不定期获取门锁电量情况,当门锁电量低至一定时,我们会在第一时间收到提示,而且由于门锁的省电设计,使用小益E206自带的电池用大半年是没有任何问题的。

说完门外面板,我们再来说下门内的面板,小益E206的门内面板,主要四大块,从上到下依次是电池仓、门内把手、喇叭和保险开关

小益E206采用四枚5号电池(已自带)供电,按压上方的弹簧开关,就可以打开电池仓。

小益E206的内门把手和外门把手设计差不多,但是指纹识别模块换成了一个小按钮,这个按钮的作用可非常大哦,我们知道传统机械门锁,有一个致命的问题就是不防猫眼开锁,即不法分子可以从猫眼位置,用工具按压内门把手开门,但是小益E206是不行的,因为需要按压住这个开关,然后再同时按压门把手才能开关锁。

保险开关直接旋转也是无效的,需要用力向里按压并配合旋转才能正常保险,而打开保险就不需要按压了,回旋即可,这一设计可有效防止小朋友误反锁操作,本人就亲身经历过家里小朋友误反锁的事情,当时差点把门给撬了,因此非常认可这样的设计。

介绍完面板外侧,我们再来看下面板的内侧。小益E206面板边缘都有橡胶垫保护,安装时可以更加贴合门板,且不容易进灰进水。

我们知道,一般门锁在购买时,都要求确定是左开门还是右开门,如果买错了就需要退换货了。小益E206的设计就比较巧妙,如果买错了可以调整变换,再也不用担心买反了,当然最好还是提前确认好方向为妥。

小益E206面板的设计还是非常精致的,没有多余的边角和毛刺,结构合理稳固。

相关配件,小益E206为了兼容不同的施工条件,方钢、螺母等都配置得比较齐全,比较用心。自带了四节5号电池和三张空白加密磁卡,方便使用。小益E206采用目前安全等级最高的真C级锁芯,这个价格这样的配置,绝对良心。

【锁体介绍】

面板是对外的交互,锁体则是安全的内在。小益E206一体化的锁体设计,支持天地钩,锁体非常结实,厚重。

锁体的锁舌支持左右交换,因为不同的开门方向,对于这个方向要求是不一样的,小益E206都可兼容。

锁体侧面

使用感受

前面说过,小益兼容市场上绝大多数防盗门,门锁孔位一般不需要改造,锁体可以直接替换使用。购买好锁后,我们只要联系小益厂家上门安装即可,如果孔位需要改造的话,师傅也会帮忙改造。如果门是标准门的话,而且你动手能力比较强,自己换也是完全OK的,没有太大难度。

安装好门锁,装入电池后门锁即可使用,不过这时是没有密码的状态,我们长按面板上的星号*键后,就会要求我们设置管理员密码了。小益E206可以脱离手机使用,添加用户或密码的操作按照说明书在键盘上操作即可。

下载指芯智家,注册后按步骤添加门锁到APP,同时门锁也通过WIFI连接到了云端,这样门锁的状态和操作日志都能同步到手机上。

有了APP,所有密码的管理就更方便了,门锁的状态管理也更方便,锁所有相关日志都会第一时间通知我们,做到人在千里,运筹帷幄。

小益E206支持密码、指纹、NFC、磁卡、APP、钥匙、组合开锁等多种形式,其中密码解锁支持虚位密码,虚位密码是指如果密码为123456,我们输入XXXXX123456XXXXX(X代表任意数字),即正常开锁,这样即使后面有人,也很难记住密码。

在磁卡方面,小益E206也特别使用了防加密复制的磁卡,而不是一般我们小区的门禁卡,更安全。

防猫眼操作,开关门锁都需要配合按钮才能使用。

防误反锁,加锁时需要配合一定力度的按压动作,打开保险则直接旋回即可,避免小朋友误操作。

应急钥匙开锁,智能门锁的钥匙都很深,为的就是让普通的钥匙无法触及钥匙孔,给开锁增加难度。小益E206同时是支持防小黑盒和防翘操作的,因此要想开锁,难度还是很大的。

优点:

1、小益E206支持密码、指纹、NFC、磁卡、APP、钥匙、组合开锁等多种形式

2、小益E206通过WIFI联网,所有操作、状态数据都能够上传到APP,实时监控门锁状态。

3、在面板和锁体方面,小益E206能够防猫眼、防误反锁、防小黑盒、防撬等等。

4、性价比高,价格仅699

不足:

1、指纹识别对于老人有时不够灵敏,需要加强。