麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

2019-06-11 16:00:00 1点赞 5收藏 1评论

某日很惊喜地看到大妈家众测里有个编程小车,一看就应该是儿子感兴趣的玩具,赶紧申请参加众测。由于自己发了一些关于玩具的文章,感觉还是很有机会中奖的,果不其然,没几天就收到是否确认参加的站内信。赶紧确认后就坐等小车到来。事实证明对于文科生来说。这是一次痛并快乐着的众测经历,中间几次都差点放弃了,好在最后还是捣鼓成了。

外观展示

这次快递用的申通,但是竟然没有“朕值到了”的胶条,让我一度以为是我买的其他的东西,难道大妈现在取消这个封口了?

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

快递箱里装了一个麦昆机器人的盒子,一个小袋子和大妈的一封信。

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

本以为小袋子里放的说明书,谁知并不是,而是一份注意事项和另一份全英文的指明网站的东西,还有一个是主控板。不知道为什么要把这些放在玩具盒子外面。

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

主控板,看着还是很精密的。

盒子正面

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

盒子里面的零件,就这么几个东西,仍然没有说明书,看来是没有配置说明书的,怎么玩全靠用户去悟。

安装过程

根据盒子上的图片先把眼睛装在主板上,眼睛是超声波传感器,可以测量距离躲避障碍。

接下来将主控卡进凹槽

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

将电池板和主体连接。注意前图是错误插法,当时没注意看见主控上有个卡口就直接插进去了,后来才发现是错的,这个是usb借口,最后费了半天劲才取下来。正确的插口是后者,在主板上。

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

贴上贴纸,将电池板固定住,小车就算安装完毕啦!

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

安装完成的小车。装上电池就亮灯了。

连接电脑

找根数据线将小车和电脑连接起来,电脑上出现如下画面。

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

将网页打开依次出现如下画面,本来不懂编程,还来英语,研究半天都没搞定,自带的程序我这个技术小白真是用不了。于是又上度娘寻求解决办法,发现有人说麦昆机器人可以用mind+来编程,如获至宝,赶紧下载一个。

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

打开mind+,先安装驱动,点击“一键安装串口驱动”

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

驱动装好后将麦昆小车和电脑连接,能看见多出一个com3-microbit选项。

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

点击右上角上传模式,再点击左下角扩展选项,然后选择麦昆机器人

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

再点击连接设备—com3-microbit,右上角显示连接设备成功。接下来就可以编程了。

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

将左竖条的命令拉到中间的主程序里,我还只能整个超级简单的,让它转个圈儿先,更复杂的还得再学习学习。

麦昆编程小车——开启编程零基础家庭的首次编程体验!

编程结束后点击右上角上传到设备,上传完毕拔掉数据线,再打开开关,小车就按照程序开始行动啦!看着还是挺兴奋的。

总 结

优点:1.会动的玩具比较吸引大孩子的眼球,儿子知道我中了众测就很兴奋,一看到更是迫不及待地开拼。

2.拼搭部分比较简单,孩子可以独立完成。

3.开启了编程的一扇窗户,简单地玩能让孩子明白编程这个概念,深入地玩玩法更多,对于愿意钻研探索的娃是个不错的玩具。

4.性价比还是比较高的,这样的玩具两百左右的价格不算贵。

缺点:1.没有说明书,从拼搭到使用全靠悟,没基础的悟不出来,还得借助度娘搜索,使用起来不够便捷。

2.我家老大九岁,没有学过编程,拼搭部分可以自己完成,之后的都得大人帮忙,再想更复杂一些的程序比如跳舞过障碍之类的光看软件还是不会,还得继续找度娘学习才行。

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson

DFRobot自制造物粒子编程积木百宝盒boson

DFRobot TOY0137 S1造物小达人 标准套餐

DFRobot TOY0137 S1造物小达人 标准套餐

DFRobot BOSON造物粒子

DFRobot BOSON造物粒子

造物粒子RGB露营灯创意手工盒科技小制作STEAM教育科学小实验物理

惯性工程车玩具超耐摔攀爬车模型宝宝小汽车儿童滑行男孩玩具车

惯性工程车玩具超耐摔攀爬车模型宝宝小汽车儿童滑行男孩玩具车

麦仙蝶扭变旋转特技车四驱惯性越野车耐摔儿童小玩具汽车男孩玩具 特技车灰色

婉梓 大号工程车惯性挖土机车宝宝挖挖机挖掘车玩具钩机儿童户外玩具 【链条】蓝色

麋鹿星球手工克隆粉儿童手模型石膏科学实验器材模型立体纪念品玩具 克隆手指-带工具-可做1只手

氧氪儿童工程车玩具套装大号滑行挖土机挖掘机翻斗车模型沙滩玩具 大号挖掘车 31CM

竺古力趣味萝卜3D打印按压弹射刀快速出鞘直跳儿童玩具小刀解压玩具 一个装

麦仙蝶儿童合金回力玩具车耐摔迷你多只装小汽车宝宝幼儿玩具 合金回力小车-5个装

氧氪儿童玩具车农夫车仿真车合金拖拉机模型收割机运输车男孩玩具套装 农夫运输车-合金彩盒

麋鹿星球 儿童创意滑行自行车玩具摆件

麋鹿星球 儿童创意滑行自行车玩具摆件