善生的数码装腔指南 篇四十八:工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

2019-03-07 13:09:39 57点赞 246收藏 38评论

趁着桌面更新的文章还没写完,跟大家聊一聊笔记本支架那些事。

对桌面感兴趣的朋友,可以看下我之前的文章,那篇算是半成品。这套桌面的最终版最近也会完稿,欢迎大家后续关注一下~

年度高端外设盘点,让你的桌面更有腔调酷炫游戏RGB,高端收藏客制化,关注#外设党#,更多有趣好玩的外设好物等你来探索!大家好,我是善生。桌面的系列文章好多朋友一直在催,其实一直有在添设备,等买齐了再来晒一篇大文章。年底了,先盘点一下过去的一年,我觉得剁手非常成功的产品,其他的容我慢慢填坑~目前桌面暂时是这样,过完年会再做一些改动。拒绝善生的善生| 924 评论484 收藏3k查看详情

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

用笔记本的同学,想必都有同样的烦恼。笔记本直接放在桌面上,放置角度的问题会造成打字很累。

MacBook拿去换键盘了,蝶式键盘我要吐槽一万遍...今天就用备用机华为的matebook来展示一下。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

因为是平放在桌面上,无论是打字还是操作触摸板,过于平直的角度会让手腕特别累,尤其是高频文字录入的时候更是如此。而且屏幕低于视线,时间久了颈椎也会受不了。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

而我们平时使用键盘的时候就要舒服很多,两者的角度对比一下,高度和角度差异很明显。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

再加上很多笔记本的散热都在底部,电脑高负荷工作的时候对散热的影响就会很大。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

所以笔记本想要用的舒服,配备一个支架基本成了必要操作。

笔记本支架目前可以分为四类,一是倾斜角度方便打字,二是便携外出使用,三提升高度方便观看屏幕,四是闭合放置外接显示器

下面我们分别来说。

倾斜支架

这类支架的思路,是让笔记本是抬高后部,使键盘前倾。方便打字的同时,屏幕也会一并升高。

下图是iQunix家的,只要99元,由于不是天猫店就不放链接了。设计简约,铝合金的材质也很上档次。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

使用的时候就是这个样子了,这款我也买过两个送人,反馈还都挺喜欢的。很简单的结构,可以兼顾到打字、散热和抬高屏幕的需求。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

这种支架品牌很多,大家可以去搜索一下。通常都是可以通过12寸-15寸的常规笔电尺寸的。

便携支架

其实这么多支架品类,我最心水的还是这一种。

这款国内还未发售,海外也是在众筹状态,看了一些上手都给了很高的评价,且价格十分低廉。

这是一种全新的支架方式,你可以把它理解为一个附带支架功能的笔记本保护壳

通过3M胶贴在笔记本的底部,中间部分采用磁铁吸附。很轻很薄,合起来的时候基本可以忽略他的存在。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

需要用到支架的时候,只需要把他翻开就可以变成支架了,非常方便。三角结构,承重可达18磅,最大支持15.6寸的笔记本电脑使用。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

动图看一下,基本可以做到秒变支架。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

支持双角度调节,满足不同的使用场景。一种是15° 仰角,5cm 高,会方便打字。一般升高或者倾斜的支架是不具备这个角度的。

第二种是25° 仰角,支架 8cm高,也可以当做正常的桌面支架使用。不过需要注意一下散热问题,部分底部散热机型可能不太适用。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

第一次见到这个支架就很长草了,比较适合有移动办公需求的人群。无需额外携带,随时随地都有一个支架供你使用。手不酸了脖子也不累了,重点是直接安装在电脑上,还能做底部保护壳。永远不会把支架忘在星巴克了,用完之后拿起就走。

提升高度支架

这类支架,适合固定办公地点使用,应该也是应用最广的。

我用的是这款,相对高端一些。Twelve South的HiRise系列,和你们经常问的那个iMac底座也是一个系列的,AppleStore里也有售。

Twelve South HiRise苹果MacBook笔记本电脑可调节升降支架底座528元天猫精选去购买

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

全铝合金材质,做工和外形都对得起自己的高端定位。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

通过后面的旋钮,可以进行高度调节,下图为最高。这个调节是无极调节的,在这个范围内可以调整到任何高度。

这是最低高度

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

可调节高度就比较友好了,可以根据自己的坐姿和习惯自行调整到最舒服的角度。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

当然这种支架是无法舒服的使用笔记本自带键盘了,最好的使用方式是外接键盘。配合抬升的屏幕,和使用台式机的感觉基本一致了。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

平时不用电脑的时候,直接合上就OK了,放在桌面上也很好看。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

当然这个也有一些低价替代品,同样做的比较出色。

iQunix E-Stand系列,售价只要138元。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

设计上相比上面十二南的要更大一些,不是那么小巧,但是稳定性可能要更好一些。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

同样可以调节高度,范围在126mm-146mm。只不过不是无极调节,而是分了三个档位。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

当然如果你不要求高度调节的话,固定高度的支架也可以选择。比如我一直在用的iQunix Spider

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

其实他是这样的,只不过我现在把它当做一个设备支架使用,上面放了充电器钟表和HomePod。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

这个做工很赞,侧面还有一个走线开槽。下图左侧是iMac,右侧是华为matebook,中间的支架做工完全不输。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

重点是高度合适,可以收纳进键盘。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

由于高度足够,我现在下边放了USB Hub和读卡器,可以起到规避走线的效果。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

我现在支架上粘了充电器,就没办法为大家演示了,凑合看一眼。

闭合式支架

这类支架,适合外接显示器使用。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

我这款还是12南的,毕竟这家支架也算是高端支架的代表了。

Twelve South BookArc苹果笔记本电脑MacBook垂直铝合金立式支架398元天猫精选去购买

同样是铝合金的材质,做了弧度处理,看起来很有设计感。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

中间有一圈软胶,可以避免机器划伤。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

背面就是这样了,散热孔直接露出。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

立起来之后,转接也更加方便。不过这款是固定宽度,最适合的还是MacBook,我这款matebook13虽然勉强能用,但还是稍有晃动。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

当然,iQunix依然有不错的低价产品。

iQunix Edin,价格199元。

和我现在用的不同,这款是可调节宽度的,可以适用于不同厚度的笔记本。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

通过侧面旋钮调节,这个很方便,即使不同的产品使用也都能够适配。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

放入笔记本就是这样了,铝合金的材质也很有质感。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

今天主要跟大家聊聊笔记本支架的种类,和各自的优缺点。选好一个合适的支架,工作起来是可以事半功倍的。

种类的选择上,如果是固定工作位也有外接键盘,增高支架会是很好的选择。提升屏幕高度,利用外接键盘,可以得到PC一般的良好体验。

如果外接显示器,闭合式支架用起来会很方便。桌面空间占用小,且插入转接或者HDMI更顺手。

如果你需要用到笔记本自带的键盘,那推荐使用倾斜式支架。提升一些高度,加大键盘和屏幕的高度和倾角,使用起来不会那么累,也能保证不错的底部散热效果。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

如果你有移动办公需求,就可以考虑这种便携式支架。这个算是便携式支架的发展方向,价格也很便宜。

在不影响笔记本便携性的同时,可以有一个支架随身携带是一件很方便的事情。随时随地秒开,两档高度可调节,也兼顾到了更多的使用场景,外出、办公室、家里也都可以使用。

工欲善其事 必先利其器:笔记本支架选购漫谈

至于支架品牌,目前市面上的可选品牌非常多。本篇只是结合自己的使用情况来抛砖引玉,带大家了解一下支架的种类。我自己来说的话,就是Twelve South和iQunix,前者基本代表了高端支架,后者是传说中的铝厂,不错的设计和用料,也有着低廉的价格。MOFT这种结构,就非常适合移动办公使用,如果国内有差不多价格的产品,那无疑会是性价比很高且值得购买的。如果大家有什么好的推荐,欢迎评论区一起交流一下。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

Twelve South CurveFlex金属散热笔记本电脑可折叠增高白色支架人体工学底座M1M2 象牙白

twelve south BookArc M1 MacBook苹果笔记本电脑支架底座垂直铝合金 太空灰

twelve south CurveSE 铝合金 电脑支架

twelve south CurveSE 铝合金 电脑支架

twelve south TwelveSouth Hirise升降金属支架适用苹果MacBookPro笔记本Magsafe底座 银色

Twelve South Hirise Pro可调升降金属支撑架适用苹果MacBookPro笔记本散热底座兼容皮MagSafe无线充电架

twelve south CURVE 苹果Macbook笔记本简约铝合金属散热支架底座 (黑色)

twelve south HiRise 笔记本电脑可调节升降支架底座 (银色)

twelve south ParcSlope2020 金属 电脑支架

TwelveSouth Forte磁吸MagSafe无线充电器支架适用苹果12iPhone13

Twelve South散热收纳iMac电脑显示器铝合金属增高桌面支架底座托

TwelveSouth苹果iPadpro支架手机平板电脑通用桌面直播懒人支撑架

TwelveSouth可调节便携金属懒人支架底座三脚架适用苹果iPad Pro

Twelve South Hoverbar snap桌面懒人支架折叠金属平板可旋转卡扣易取增高桌面夹便携适用于ipad pro/air

twelve south 头戴式无线蓝牙耳机架充电底座铝合金属支架 (白色)

Twelve South CurveFlex金属散热笔记本电脑可折叠增高白色支架人体工学底座适用于M1M2MacbookPro/Air

twelve south BookArc MOD 电脑支架 棕色

• 照片拍的不错,文字描述也很好。无奈介绍的这几款产品,没一款能入我的眼,应该是与这些都无缘。
    另外,介绍笔记本支架,怎么缺少了重要的电动调节桌这类产品呢?

哈哈谢飞哥捧场,每个人对支架需求不同吧,比如我就不太喜欢电动调节桌,市面上的那些我都觉得没有达到我的需求。严格来说电动桌也不算支架类别了,和今天说的支架在使用方式和场景上也有很大区别,不是一个事。

• 吕厂的看起来不错,希望可以放ThinkPad [观察]

当然可以放啊,下边还能收键盘,多好

• 这款闭合支架使用时候如何开机??问个这个都会被删除???

怎么了?没仔细你们前面说的啥

因为这种闭合的支架看起来很好看,但是开机的话只能拿出来打开开机再放回去比较不方便。然后别人说解决办法是开电源唤醒,网络唤醒,或者买开机键在外面的机型,但是都没从根本上解决这个问题啊

• 土豪哥咋不整个智能手表架,哪怕现买个智能表呢

我有Apple Watch啊,等AirPower呢

• 直接种草众筹款。。。

• 请教作者,是否有那款海外众筹支架的链接。

kickstarter 搜 moft 19美金

• 淘宝有卖moft支架的,128…看着和文章里的没区别,是否可以入手呢

• 首富家有moft,写的国产,值不值得购买

• 便携折叠支架很不错

• 在找能撑得住17寸外星人的支架,楼主有没有推荐的 [装大款]

• 我就想问闭合支架你是怎么开机的?

屏幕上点睡眠 晃鼠标或键盘唤醒啊 常年不关机

牛*,关键我这出租房必须出门关电源

• 显示器支架➕笔记本托盘。不占桌面地方。还可以灵活移动。

• 我就问下 文中这款闭合支架 使用的时候怎么开机就被删除了***

• 看了文章后就入了个支架,后悔没早点看到这篇文章 [喜极而泣]

• 那么无线键鼠套装来介绍一下??

• 众筹款那个看过一次 Unbox Therapy 的体验,感觉真的不错,不知道什么时候能正式发售

• 太强了。我只用过那些不到三十块的支架。

• 15寸的游戏本或者移动工作站可以用吗?

• 已经入手…………

• 好文!前面的分类一列出来疑虑全消!感谢经验分享。