中央空调那家强之 空调原理

上次给大家发了个日产空调的概况  让大家了解了日产空调的品牌 和历史  但要真正辨别空调的可靠性  你需要直到空调的原理

空调是怎样工作的

中央空调那家强之 空调原理

如图所示   冷媒被压缩机压缩成高温高压的液体后被导入冷凝器  与空气交换热量  后变成常温高压的液体,到此为止室外机完成工作  完成这步之后 高压冷媒进入室内机蒸发器 液体被气化吸收大量的热 达到制冷效果 鼓风机吹过蒸发器 空调就制冷了  反过来就是制热 需要四通阀改变冷媒路径

有些空调会在内机部分增加热辅功能 就是一个热敏电阻 为了冬天制热效果好一点  但是我们看过压缩机的基本原理就了解  这种功能毫无技术可言 就是把蒸发器变成了一个电吹风  这种流氓做法是因为压缩机技术不过关的一个补救措施  被电辅空调带偏的娃娃们  建议你卖3把电吹风  和你的热辅空调 做个对比  耗电量 制热速度 我感觉电吹风会完胜

了解到这里你一定看出来了  压缩机 决定了空调的核心品质  下面我们了解一下 市场几大压缩机技术

螺旋式压缩机   一代

中央空调那家强之 空调原理

来源与开利  是最经典的压缩机  见证压缩机发展之路  但是由于结构限时  螺旋式压缩机对冷媒做切割作用施加压力 最转子转速要求高  能耗巨大  由于螺杆进气口与排气口联通  压缩效率低下 最终必将淘汰

转子与摆动式压缩机  二代

中央空调那家强之 空调原理

转子压缩机东芝早年开发的 左一   属于挤压式压缩 压缩效率较高  但转子始终对于中轴处于离心状态 震动大  寿命较短

摆动式压缩机是大金对单转子做了改良 (应该给东芝交了不少钱  要么就是东芝当时已经处于双转子压缩机技术  没把大金当回事 )  在转子杆上增加了一个可转动的叶片  减少了一定的摩擦 增加了些许寿命  大金就是用它打开中国市场的

双转子压缩机 和 涡旋压缩机

中央空调那家强之 空调原理

1983年  日立开发了涡旋压缩机  涡旋压缩机同转子压缩机一样采用挤压式工作原理 压缩能力高效 相较转子压缩机 压缩空气的空间更大 所以压缩更高效 但由于目前制造工艺不能达到严格的密封性 所以 涡旋压缩机需要达到一定转速才能发挥优势 所以一般用于工业  作为三代的涡旋压缩机 拥有效率高 震动小 寿命长的特点 目前 三菱 松下 大金 等都在向日立交专利费

1988年  东芝推出了双转子压缩机

中央空调那家强之 空调原理

双转子压缩机原理和单转子压缩机一样  但是双转子是两个在运动过程中转子旋转方向始终处于180度的夹角 对中轴的合力为零 完美解决了机械振动 大大降低了噪音  大大延长了使用寿命  并且两个转子相互作用 压缩能力理论提升100%实际提升50%  能耗却没有增加  由于双转子压缩机不用考虑密封性  所以在低转速下 也有很高的压缩效率  同样 大金 格力 三菱 松下等 也在给东芝教专利费

有人会问了  为什么其他品牌要用两种压缩机 哪个更好呢

双转子与涡旋相比较  同属三代压缩机  涡旋压缩机压缩空气体积更大  但需要高转速作为保障 所以它更适合工业

双转子更安静 节能  体积也小  所以更适合家用

所以他们各有分工 你明白了吗