我的那些电动工具们 篇二十九:介乎于玩具与工具之间的大牌电动螺丝刀—得伟DeWALT 随心而动初体验

2019-03-22 13:20:00 25点赞 15收藏 8评论

首先例行感谢众测君的翻牌子。

这次众测的是一把电动螺丝起子,产品来自于得伟DeWALT。得伟DeWALT是史丹利百得公司旗下旗舰品牌之一,近百年来,得伟DeWALT已经在耐用工业机械的设计、工艺和制造领域享有盛名。

作为一个工具党,我在什么值得买发过不少关于工具的原创,但是很遗憾,这么多年使用电动的经历,却从没购入过任何一把得伟DeWALT的工具,我指的是没有真正购入过,用肯定是用过的。

朋友那里有好几把得伟DeWALT的工具,我们还用手电钻干过通下水道的脏活……

其实对得伟DeWALT我最感兴趣的是这个移动电站,不过买是肯定舍不得买的。

好了,言归正传,还是回到众测的这把电动螺丝刀上来吧。

收到的这把电动螺丝刀是得伟DeWALT DCF680G2,这把电动螺丝刀采用的是7.2V锂电供电。

个人觉得,干活的电动工具,起码也应该是7.2V以上,我有过不少3,6V或者4.8V的小电动螺丝刀,它们最大的优点就是便携,但是最大的缺点就是扭矩不够,扭矩不够的情况下,电动螺丝刀只是一个玩具,或者说,只适合家里偶尔拆装一下机箱,连打自攻丝的能力有没有。

原本以为,纸质包装盒内可能会是一个塑料工具箱,没曾想,居然是个工具袋!

好吧,虽然工具袋没有工具箱看起来有格调,但工具袋其实有工具袋的好处,这袋子完全可以装得下更多的工具了。

工具袋内,全套附件如图,标配了两块电池,一个充电座,一把双头6.35mm(1/4)十字批头。

能配备两块7.2V电池,这一点我很是喜欢,有时候干活总会嫌弃电动工具的电池不耐用,想单独去多配两块,价格又往往实在让我不愿意下手。

得伟DeWALT DCF680G2的黄黑配色应该是得伟DeWALT的标准色了,我见过的基本上所有得伟工具全是这个配色。

电动工具领域,博世的蓝黑配色,大有和百得的红黑配色,威克士的橙黑配色,得伟的黄黑配色,这都是标准的家族色,让人一眼就能认出。

铭牌上标准的0-430RPM,这是转速的标注,但是没有扭矩参数,查了说明手册,标注了最大扭矩4.0Nm。

从参数看,这把电动螺丝刀的扭矩和其7.2V电池有点不太相匹配啊,毕竟我之前用的3.6V博世IXO 3都能提供4Nm的硬扭和3Nm的软扭,而博世 GO最大扭矩为5Nm。

这个参数让我有点小小的失望。

我们具体看看这把电动螺丝刀的一些细节吧。

这是锁定按钮,按下这个按钮,即可将得伟DeWALT DCF680G2变形为直柄或者枪形,需要注意的是,这把电动螺丝刀在枪形状态下,手柄只能顺时针转动成直柄状,然后再逆时针转动回到枪形,千万不能转反了,否则有损坏的风险。

我们可以通过GIF来感受一下。

这是电池电量LED,可以通过LED大概了解到电池的剩余电量。

批头的夹头,因为采用的是固定6.35mm(1/4)批头夹头,所以这把电动螺丝刀要想使用其他批头就需要采用转接头了。

6.35mm(1/4)批头或者转接头可以直接插入到夹头里面,但是如果要拆出,就必须拉动套管才行,这也是一种锁定保护装置的设计。

这是控制开关,在得伟的说明手册中,学名叫运动控制启动触发器,额,很长!

控制开关下面还有一个锁定装置,如果不希望在使用中出现误操作,那么将锁定装置推上去,控制开关就失效了。

这也是一种安全保护装置,可能有人会说了,这不就是一把小小的电动螺丝刀么?有必要设计这么多安全保护?

没错,还真有必要,对了,说到安全问题,之前在另外的值友评测文中看到,该值友戴棉线手套操作,有必要提醒一下的是,《手部防护防护手套的选择、和使用和维护指南》给出了建议,使用转动类电动工具时,一定不能使用编织类防护手套,哪怕是用这种看起来小巧可爱的电动螺丝刀。

通过GIF看看这个锁定装置的操作。

我们看看电池的拆装,电池上有一个锁定按钮,按下按钮就可以取下电池。

得伟DeWALT DCF680G2标配的电池充电座体积比较大,因为充电座内集成了220V开关电源。

这是常见的三种充电座,得伟的充电座集成了开关电源并且电源线不能拆卸,中间这款是开关电源和充电座分体设计,右边这款虽然也集成了开关电源,但电源线为八字插头,可以拆卸。

得伟的充电速度非常快,这一点给好评。

充电时橘色LED会一直闪烁,充满后常亮。

电动螺丝刀在直柄状态下更适合进入狭小空间操作,但是在枪形状态下更适合发力。

拧不拧得动螺丝,是检验一把电动螺丝刀扭矩够不够大的最直观的办法。

我拿出了一块防腐木地板,这种地板采用的木材是菠萝格,用不锈钢螺丝固定。

很遗憾的是,最大扭矩4.0Nm的得伟DeWALT DCF680G2完全无法拧松这个螺丝。

那就试试钻孔吧,得伟DeWALT DCF680G2的最大转速是430RPm,勉强可以一战了。

在最大转速下,即便是菠萝格这种硬木也能啃下来,还算不错了。

当然,要钻孔的话,高速挡可以达到1600rpm的左边这把会更得心应手一些,毕竟这把标配了10.8V 1.5Ah电池。

硬扭28Nm,对付这种不锈钢木螺钉完全不在话下了,扭矩才是硬道理啊!

不过不用灰心,对付不了硬木,拆装电器还是不在话下的。

另外一点需要好评的是,得伟DeWALT DCF680G2在夹头位置设计了两颗LED用于照明,这对于昏暗环境下的操作非常有帮助,而且这两颗LED在机器不使用后会自动延时关闭。

需要重点介绍的是得伟DeWALT DCF680G2的智能感应控制,这把电动螺丝刀采用了陀螺仪技术,能智能感应随手腕转动方向及角度调节正反转及速度。

在我之前使用过的各种电动螺丝刀中,最常见的还是用控制开关控制的方式,机身上会有正反切换按钮和电源控制按钮,另外有一种常见的就是推动开关控制正反方向的转动,再有就是利用切换开关配合推动手势进行控制,而这种智能感应式还是第一次使用。

也许是面对一种全新的操作方式会有一些不习惯吧,在一开始的使用时会觉得有点别扭,但一旦习惯后,就会觉得伟DeWALT DCF680G2的智能感应控制非常方便了。

最后想说一下的是,不知道是个例还是普遍现象,我这把电动螺丝刀的同心度有点小问题,在一开始拧螺丝时就能感觉到,插入钻头时,因为钻头较长,会无形中放大同心度的问题,而换上转接头时能更明显的感觉出来。

得伟DeWALT DCF680G2的最大特色应该就是智能感应控制方式了,这个技术也许会在以后的同类产品中大量普遍开来,毕竟使用起来非常方便。

标配的双电池还算不错,而且充电速度非常快,快充配合双电池,会用起来更得心应手一些。

4Nm的最大扭矩不符合7.2V电池的身份,扭矩小了一些,应用场景自然就会少一些。

价格虚高啊,779元的标价是没有经过市调还是对品牌溢价过于自信?两电一冲的标配,市场价300元出头应该是比较符合产品真实价值的。