四分法打造四季衣橱

2019-03-13 19:46:20 4点赞 25收藏 0评论

周一,Coco用了一个半小时的时间又彻底地把自己的衣柜整理了一次。之所以用了这么久是因为每件衣服都逐一地进行了是否心动的确认。然后30分钟搞定儿子衣柜,换季工作一共花了两个小时。

规划四季衣橱

在换季的过程中,我发现有很多衣服分不出季节。因为现在夏有空调冬有暖气,出行有车,季节的差异变小了很多。比如说略厚一点的棉质的长袖连衣裙、长袖T恤、衬衫、牛仔裤等等,感觉一年四季都可以穿哪。

那如果不再换季,把衣服都放在一起,打造一个四季衣橱怎么样?

很多人第一反应肯定是,那我得来一个多大的衣柜啊?

真的吗?

让我们来想想。

其实,衣柜里最占地方的是什么?真的不是夏天的连衣裙和平时穿的T恤、衬衫。因为这些衣服都很薄啊,如果你用对了合适的薄衣架(这个改天单写一篇),其实占不了多大地方。

最占地方的反而是羽绒服、棉服等等这些大衣类物品。而这类衣服通常穿了一次之后都不需要马上洗,因为很可能很快就会接着穿。所以,如果能给这些外套找个地方集中放,是不是卧室的衣柜空间就能大大的解放了?

比如说穿的时候放在玄关,不穿的时候找个地儿收起来。

再比如说有人很喜欢毛衣,有十几件,毛衣特别占地方。但其实无论从美观还是穿着的舒适性,羊绒衫都会是更好的选择。虽然价格略贵一些,但因为暖和好穿,天天穿着其实算下来是很划算的。体积就更不用说了,轻巧多了。

还有就是考虑当地的气候特点,比如北京吧,典型的冬夏长春秋短,所以春秋时节的衣服比如风衣、皮衣有那么一两件也就够了。可以把预算更多地放到羽绒服、连衣裙这类穿着时间长的衣服上。

思路一打开,脑洞一大开,好多问题都不是事了。但是,在每年换季整理的时候,还是有很多小伙伴苦恼这件我是应该扔还是留着哪?心动法好像也不是每个人都能立刻使用。怎么破?来看看这个吧!

四分法整理衣服

话说Coco学习规划整理一级课程的过程中,学到了一个特别好用的四分法。在这儿赶快分享给大家。

方法特别简单,就是按照自己是否喜欢、是否常用对衣物进行4个分类。大家可以参考下图哈。

四分法打造四季衣橱

第一类就是又喜欢又常用,这些衣物就要放到最常用的衣柜最好拿的地方,确保需要的时候手到擒来。比如去年入手的COS上衣,拍视频的时候常常出镜,非常好穿。

四分法打造四季衣橱

第二个是喜欢但不常用,这些往往是一些特殊场合要穿的衣服,比如晚装、小礼服、沙滩装等等,这些可以放到特定的储存区,比如衣柜的高处或者底部集中收纳,在需要的时候能找到就可以;

第三个最简单,既不喜欢又不常用的,还留着它占地方不成?拿去流通,会发挥它的价值。

第四个比较有趣,不喜欢又常用,这些可以写在购物清单上,遇到喜欢的同类物品买下进行升级换代。在没有买到之前,还是留在顺手好拿的地方吧。

怎么样?简单好记不?大家可以试试今年换季就用它。

划分区域打造好用衣柜

宜家根据中国女性平均身高,加上使用习惯,推算出1.8米左右的挂杆高度比较合适。Coco自己实测过,站在地上不用踮脚就可以拿取衣服。

这样,衣柜从上至下纵向就可以分成三个区域。

上部:储存区:高于挂杆的部分,推荐用搁板+收纳袋、百纳箱。收纳袋或百纳箱最好选有拉手的,需要的时候也不用搬梯子了。这部分可以收第二类喜欢不常穿的衣服或者换季时收秋冬的羽绒服和棉服等等。

四分法打造四季衣橱

中部:悬挂区:用挂杆+衣架将常用的衣物挂起来。如果衣架不怕湿,甚至可以实现从晾衣区到悬挂区的一步完成。这部分可以放第一和第四类经常穿的衣服。

底部:收纳区:用抽屉+站立折叠法收纳不需要悬挂的衣服如袜子、内衣以及家居服等等。如果悬挂的衣服比较多,也可以把休闲类的衣服如T恤、打底衣物、运动服等等周末穿的衣服收在抽屉中。

门:空间有限使用又要方便的时候,衣柜门也可以利用起来。左侧是小饰品收纳袋、右侧是丝巾收纳袋。穿什么衣服配什么配饰都特别方便。

下图是Coco最新改造后的一米衣柜,挂杆上轻松地挂了51件衣服,底部新增了一个挂杆,这样裤子也可以挂起来更加好找。抽屉也换成了Muji的,空间利用更充分。

抽屉上面的收纳盒可以放临时换下来还不需要马上洗的衣服。

四分法打造四季衣橱

好了,今天从规划四季衣柜、用四分法整理衣服到衣柜收纳规划全部讲完,希望对正在换季或者即将换季的你有帮助。如果还是搞不定也可以找我帮忙哦。

(本文转自微信公众号“整理专家COCO”,已授权)