花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

2019-03-06 17:14:35 36点赞 521收藏 82评论

体重可以不涨,知识必须发育。关注话题“一起涨知食”,收获食物选购、避坑小知识。做吃货,不要做吃惑哦!

不同的咖啡有不同的口感,有些甜度明显,有些却很苦......今天小编给大家从咖啡的“风味”讲起,带你了解咖啡的不同风味,究竟是怎么造成的!

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

风味是由哪几项因素决定?

大家对风味这个词应该很模糊,到底什么才是好喝的咖啡?更简单的说好了,咖啡的好喝,到底是谁说了算?

小编认为答案其实是“你说的算”,“大家说的算”,“多数人说的算”!

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

喝过很多不同产地的豆子,咖啡师,烘豆师这些“咖啡内行人”多多少少对于风味有自己的想法,而且你如果仔细研究这个领域,你会发现大家围绕的话题也都是:

“什么才是好喝的风味”以及”好喝的原因是怎么形成的”,其实简单来说有几种特点:

1.咖啡的“浓度”

咖啡的浓烈度,通常会影响消费者对于咖啡的评价,更谨慎地说,太淡的风味呈现可能就不易展现本身的香气与集中的味道;而太浓烈的风味又会造成“过苦”或是“过酸”的口感。

在国内爱喝浓缩咖啡的人相对较少,普遍都是喝像美式咖啡那样的浓度,因此一般消费者最直观的都是喝到咖啡,先感受它的“浓淡度” 。

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

2.风味有几种?非常多种!

其实咖啡除了浓淡以外,还有很多种风味,我们能常喝到像是非洲豆的莓果香气,柑橘香气;曼特宁的辛香料药草香,巴西的坚果香;肯尼亚豆则是的小番茄,绿茶、焦糖甜气。

这些香气多数都是由“杯测师”或“生豆商”,从众多生豆样品中反覆进行烘焙,测试过程中,体会到的风味。

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

而咖啡的风味也不尽然都是花果香,有时后也会像药水味,皮革味,而且偷偷告诉你〜最多人常喝到却感觉不出来的,其实是“橡皮筋“与“油漆”的的味道呢(一定很多人不相信)

其实在国内,自家烘焙的咖啡品牌虽然还处于起步阶段,但也呈现出百家争鸣的状态,不用说每个人都会想展现属于自己的香气,作为吸引人的卖点。

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

但是!一般人在家自己煮咖啡的时候,你应该会发现自己很难冲出像在店里喝的那种风味,别气馁,小编会慢慢教大家怎么用自己喜欢的豆子,冲出一壶你绝对会自豪的咖啡!

3.平衡感:苦感,甜感,酸感间的喜好调配

“平衡感”这个话题其实非常主观,在咖啡评分标准上,“平衡度“大多是指”酸是否过度?”,“苦味是否太强?”,“喝起来是否太稀?”,“涩感会不会很强(刮去舌头上的黏液)?”,以及“整体入口舒适感如何?”这几项指标。

每个人对于“苦味”的接受度其实有极大的不同,像小编有些朋友就主张:“喝咖啡就一定要加糖!”,而像我们这些老饕,对于原汁原味的东西其实特别着迷~

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

其实咖啡不加糖,也能喝出它该有的“甜感”在咖啡评鉴时,甜感越好,价格越高,举个例子来说吧,好茶是不是也不用加糖就能喝出它原始的“回甘”呢?咖啡其实也是如此。

单薄的“酸质”也是评分高低的一项因素,咖啡的在酸度上也有极大的差异,略带“成熟水蜜桃般的酸”与“陈醋的酸”就非常的不同;

喝咖啡时我们常希望那种“酸感”不要太强烈,太过单薄,柔顺的像成熟的水果就刚刚好,不然会抢掉原本主角“咖啡”本身的味道,变成在喝醋或柠檬原汁就本末倒置了!

PS:“酸味”通常是很不好的咖啡会有的气息,普遍在生豆发酵过程中过度,或是污染的咖啡生豆中会喝到,尤其是“一级瑕疵豆”的酸豆。

当然如果你的咖啡完全没有“柔顺的酸”通常是很不好的咖啡,有的气息普遍在生豆发酵过程中过度或是污染的咖啡生豆可以喝到。

尤其是一级瑕疵豆的酸豆,还苦得跟“苦瓜”,“黄莲”一样,喝起来又稀稀水水的没有厚实感,整杯的“平衡感”⋯⋯也就无从谈起啦!

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

最后:想要冲一杯满意的咖啡,首先要理解风味,之后要冲出自己喜欢的风味。

嗯……容我想想,小编自己最喜欢的咖啡风味“大概”是这样子的:

略带淡淡的柑橘柠檬酸,配上一点茉莉花的气息,再搭上不会抢走咖啡本身风味的巧克力香以及绿茶余韵;光是把咖啡豆磨成粉的过程,就能让整个咖啡馆的人直接露出仰慕垂涎的眼神了!

“可以分我一小杯吗”

“不!”

本篇内容来源于:微信公众号 咖啡工房