花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

2019-03-06 17:14:35 39点赞 516收藏 72评论

体重可以不涨,知识必须发育。关注话题“一起涨知食”,收获食物选购、避坑小知识。做吃货,不要做吃惑哦!

不同的咖啡有不同的口感,有些甜度明显,有些却很苦......今天小编给大家从咖啡的“风味”讲起,带你了解咖啡的不同风味,究竟是怎么造成的!

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

风味是由哪几项因素决定?

大家对风味这个词应该很模糊,到底什么才是好喝的咖啡?更简单的说好了,咖啡的好喝,到底是谁说了算?

小编认为答案其实是“你说的算”,“大家说的算”,“多数人说的算”!

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

喝过很多不同产地的豆子,咖啡师,烘豆师这些“咖啡内行人”多多少少对于风味有自己的想法,而且你如果仔细研究这个领域,你会发现大家围绕的话题也都是:

“什么才是好喝的风味”以及”好喝的原因是怎么形成的”,其实简单来说有几种特点:

1.咖啡的“浓度”

咖啡的浓烈度,通常会影响消费者对于咖啡的评价,更谨慎地说,太淡的风味呈现可能就不易展现本身的香气与集中的味道;而太浓烈的风味又会造成“过苦”或是“过酸”的口感。

在国内爱喝浓缩咖啡的人相对较少,普遍都是喝像美式咖啡那样的浓度,因此一般消费者最直观的都是喝到咖啡,先感受它的“浓淡度” 。

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

2.风味有几种?非常多种!

其实咖啡除了浓淡以外,还有很多种风味,我们能常喝到像是非洲豆的莓果香气,柑橘香气;曼特宁的辛香料药草香,巴西的坚果香;肯尼亚豆则是的小番茄,绿茶、焦糖甜气。

这些香气多数都是由“杯测师”或“生豆商”,从众多生豆样品中反覆进行烘焙,测试过程中,体会到的风味。

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

而咖啡的风味也不尽然都是花果香,有时后也会像药味,皮革味,而且偷偷告诉你〜最多人常喝到却感觉不出来的,其实是“橡皮筋“与“油漆”的的味道呢(一定很多人不相信)

其实在国内,自家烘焙的咖啡品牌虽然还处于起步阶段,但也呈现出百家争鸣的状态,不用说每个人都会想展现属于自己的香气,作为吸引人的卖点。

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

但是!一般人在家自己煮咖啡的时候,你应该会发现自己很难冲出像在店里喝的那种风味,别气馁,小编会慢慢教大家怎么用自己喜欢的豆子,冲出一壶你绝对会自豪的咖啡!

3.平衡感:苦感,甜感,酸感间的喜好调配

“平衡感”这个话题其实非常主观,在咖啡评分标准上,“平衡度“大多是指”酸是否过度?”,“苦味是否太强?”,“喝起来是否太稀?”,“涩感会不会很强(刮去舌头上的黏液)?”,以及“整体入口舒适感如何?”这几项指标。

每个人对于“苦味”的接受度其实有极大的不同,像小编有些朋友就主张:“喝咖啡就一定要加糖!”,而像我们这些老饕,对于原汁原味的东西其实特别着迷~

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

其实咖啡不加糖,也能喝出它该有的“甜感”在咖啡评鉴时,甜感越好,价格越高,举个例子来说吧,好茶是不是也不用加糖就能喝出它原始的“回甘”呢?咖啡其实也是如此。

单薄的“酸质”也是评分高低的一项因素,咖啡的在酸度上也有极大的差异,略带“成熟水蜜桃般的酸”与“陈醋的酸”就非常的不同;

喝咖啡时我们常希望那种“酸感”不要太强烈,太过单薄,柔顺的像成熟的水果就刚刚好,不然会抢掉原本主角“咖啡”本身的味道,变成在喝醋或柠檬原汁就本末倒置了!

PS:“酸味”通常是很不好的咖啡会有的气息,普遍在生豆发酵过程中过度,或是污染的咖啡生豆中会喝到,尤其是“一级瑕疵豆”的酸豆。

当然如果你的咖啡完全没有“柔顺的酸”通常是很不好的咖啡,有的气息普遍在生豆发酵过程中过度或是污染的咖啡生豆可以喝到。

尤其是一级瑕疵豆的酸豆,还苦得跟“苦瓜”,“黄莲”一样,喝起来又稀稀水水的没有厚实感,整杯的“平衡感”⋯⋯也就无从谈起啦!

花香?果酸?偏苦偏酸?咖啡“风味”到底是什么?

最后:想要冲一杯满意的咖啡,首先要理解风味,之后要冲出自己喜欢的风味。

嗯……容我想想,小编自己最喜欢的咖啡风味“大概”是这样子的:

略带淡淡的柑橘柠檬酸,配上一点茉莉花的气息,再搭上不会抢走咖啡本身风味的巧克力香以及绿茶余韵;光是把咖啡豆磨成粉的过程,就能让整个咖啡馆的人直接露出仰慕垂涎的眼神了!

“可以分我一小杯吗”

“不!”

本篇内容来源于:微信公众号 咖啡工房

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料雪碧混合口味汽水整箱包邮

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

可口可乐 龙年 可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 含糖可乐330ml*24罐

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

• 豆浆营养比咖啡高多了,为啥豆浆没有人研究这么深?东北豆浆味还是北美豆浆味? [皱眉]

豆浆,男人不能多喝,原因你懂的。

豆浆中的雌激素成分主要是大豆异黄酮,其生物活性可能还不到药物雌激素的1/1000,喝一杯250毫升的豆浆,摄入大豆异黄酮的量才25毫克。哪怕是天天喝,这个剂量也不可能让激素打破平衡,使一个正常男性出现女性化的特征。至于杀精更不可能。

• 看过后,感觉啥也没看到, [狂汗] [狂汗] [狂汗]

味道不是尝出来的吗?还能靠看? [喜极而泣]

• 这个文有种复制粘贴的感觉

文末就有文章的来源! [无所谓]

哈哈,内容看着就是眼熟,原来如此

• 咖啡、酒、茶、hifi其实都一样,自己入口、入耳,喜欢就是喜欢,并不需要各路所谓“专家”的指导,按“专家”们云山雾罩的玄学去削足适履,每个公众号、专家背后都站着一伙等着割韭菜的。

[惊喜] 对!适合自己味觉口感的就是好咖啡!

• 肯尼亚豆的确实闻起来特别甜啊!还没有冲煮呢,打开袋子那个甜味就冲出来了,很好闻,也很有特色。至于喝的时候什么味道,那真是不好描述,而且风味轮完全就是国外的语言体系及物品参照,有些根本无法理解是什么。要是有个中国版的风味轮就好了,比如什么焦糖感换成烤红薯的那种带点儿糊味儿的甜味

不会出中国版或XX国版,你明白搞出风味轮的目的就知道了。建立起统一的风味描述,大家交流就没有障碍,打个比方,我是个美国人,你是中国人。我们喝了杯测同一种咖啡,喝到的味道都是标签1。我用一种美国常见的水果来形容标签1的果酸风味,比如X水果。而这种水果在中国并不常见,你喝完之后找了一种中国常见的水果来形容同样是标签1的果酸风味,比如Y水果。那我们在交流或者阐述时没法说到一块去,或者说不精准。而如果我们两人说好,标签1风味就用1号水果形容,那我来你是欧美的还是亚洲的或是非洲的,大家一说1号水果就知道是标签1风味。这样可以让全世界的风味描述统一,在杯测中、风味描述(豆商出货、进货等等环节)大家用同样的语言在阐述及沟通。就像现在各个国家许多大家都有各自的语言,沟通交流肯定能做到,但中间耗费、精准度的偏差性多多少少总是存在的。而风味轮就像让全世界全都只学、只用同一种语言,这对沟通交流、精准度上就有极大的提升和统一性了。所以好不容易全世界都用同一种语言了,你说还会搞一个XX版语言吗。

很有道理,字数补丁。

• 我喜欢酱香型的 [害羞] [害羞] [害羞]

• 很好,我选择红茶

• 真抽象的文章,毫无意义。豆子本身,磨出粉的粗细,水温,手法都会影响

• 这是来推销公众号的吧

• 这和耳机的高频低频下潜是一类东西 开启脑放的钥匙 难喝的挡箭牌

• 等于什么都没说

• 没人评论一下么

• 不喜欢太酸也不要光苦,日系咖啡粉比较合我口味。

ucc吗尝试一下曼特宁

日系挂耳只喜欢AGF这牌子。

• 还有什么巧克力味,总觉得有点像火电水电的感觉,买过90分的巧克力风味一点都没有考虑到,50块半斤的喝喝算了

风味比水电火电还是更实在的,喝不出来,有很多原因。

咖啡风味确实不是那么玄学,你喝雀巢的胶囊咖啡就可以体会出来,不同的咖啡的确有不同的味道。

• 听说只有10%不到能大概分辨,能完全分辨风味轮凤毛麟角

那是要受过专门训练的,光一套2000大洋的100味闻香瓶就不是我们日常消费者会去买的东西,也没几个非从业者花大价钱去杯测师。绝大部分的普通消费者的风味轮很简单就是苦+酸。

完全分辨风味轮那是天赋异禀,真的不是训练就训的出的 [解毒] ,普通人:苦+酸,在闻香不香

• 这种没法量化的东西真的就是一种玄学

现在流行各种各样的玄学,你要不整点玄学名词都不好意思跟人打招呼,其实就是自欺欺人罢了。

你说得对确实没法量化

• 风味取决于豆子本身,但冲煮是否恰当也很重要。如果手艺不佳,可以试试冷萃,单品冷萃最容易稳定出品带有风味的咖啡

• 个人不喜欢酸的

• 意式,简单粗暴

• 我都是用意式咖啡加开水做美式咖啡,意式实在是苦不住