钢笔书法练字入门之常见问题及应对之道

2018-11-27 17:47:06 412点赞 3335收藏 117评论

现在很多人都很羡慕别人有一手漂亮的钢笔字,也想自己练练字,但是在入门的时候,往往会碰到一大堆问题。比如:

• 练字需要什么钢笔,需要专门的练字笔么?新手入门需要练习什么字帖

• 是练习楷书好,还是直接练习行书?没有楷书基础可不可以直接练习行书?

• 练字要不要描红,还是直接临摹?

• 行书要怎么练习?

• 等等其他问题

那么今天呢,我就对这些大家比较关心的问题以个人的学习经历稍微做个解答,当然个人水平有限,一家之言,有说的不够到位的地方,还望大家海涵。

练字的目的

首先这里说一下,各位练习钢笔字的目的,在广大的钢笔书法爱好者当中,80%甚至90%以上都只是为了让自己日常写字能好看一点,而非要成为一个书法家。所以呢,对绝大部分的书法爱好者来说,要求不能跟那些致力于在书法领域有一定建树的人那么高,那么严格,不然的话,恐怕练字,就不仅仅是自己喜欢的楷书或者行书,乃至隶书、篆书乃至汉字的起源,到行书,草书乃至汉字的演变都要有所研究,也不能要求他们每天拿出四五个小时甚至更多时间来研究书法、练习写字,这些都是很不现实的。对绝大部分的人来说,想练字,无非是想自己日常写字好看一点,哪怕只要比自己之前写的好看一点,除此之外,无非是想在业余时间有一点点小小的爱好,有一点点雅致罢了。

所以呢,大部分书法爱好者,尤其是钢笔书法爱好者,练字的目的无非就是两个,一个是丰富业余生活,二是让自己的字好看一点。这个就是对大部分人来说,练字的目的。

什么样的字才是好看的字?

这个问题看似简单,其实并不简单。要学习书法,首要的问题就是,要找到自己欣赏的书法字体,恰恰在这一点上,大部分的辨别水平是不够的。尤其是现在微博/抖音各种“书法大师”林立,暂且不说那些搞艺术签名的鬼画符,即便是一些看似行云流水的书法,其实很多都是哗众取宠,经不起推敲的。

那作为一个普通的书法爱好者,怎么提升自己对书法的鉴赏水平呢?方法别无他法,只有一个,就是多看好字。这就奇怪了,自己鉴赏力不足的时候,怎么知道哪些是好字呢?这个也很简单,那就看已经经过千百年来经受住考验的那些大书法家的字帖,王颜柳赵这些肯定是逃不过了,再根据自身喜好看看诸如文征明,钟绍京,米芾,褚遂良等等,这些大家熟知的大书法家的作品。看不懂草书就看楷书行书,觉得楷书没意思,那就好好看行书。多看多想,有言道“书读百遍,其义自见”,书法也是如此,等你看得多了,自然就能明白什么样子字才是好字了。这个无法速成突击,审美的情趣和鉴赏的能力只能靠经验靠时间来掌握。

这里也强烈建议,大家尽量看古人的字帖,看古代书法家的字帖,清代以后,可以暂且不看,也没有太多损失。

钢笔字入门要如何开始

这里的入门,对不同的人可能是不一样的,毕竟每个人的基础是不同的。有的同学基本上每一笔每一话都歪歪扭扭,曲曲折折,这种就需要先认认真真的练习楷书,目的在于锻炼写字所要用到的肌肉群,让笔画能稳固下来,做到基本的横平竖直。

有的同学已经有一定的书法基础,这句话还有点不严谨,也就是说字起码不那么歪歪扭扭了,想让字好看一点,这个时候,就需要认认真真的找一些字帖来临摹学习了。

要不要描红?还是直接临帖?

这个问题也是很多初学者关注的。当然,这里也有不少的声音,诸如”描红无用“之类的,我觉得这个问题要具体看待。比”描红无用“更甚的,还有人认为”临帖都没用,都是走偏路”,实际上,我个人觉得,这几种观点都正确。

练字,想进步快,最重要的不是描红,不是临摹,而是思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”,练字也是如此,一般人拿到字帖,无非是想着怎么样,自己可以写的跟字帖一模一样,当然这类人在很多人眼里已经算是高手了,如果临帖能临的很像的话。不过看一张字帖,最关键的并不是能不能跟字帖写的一模一样,而是要关注自己要学习的那个字,书法家是怎么处理的,怎么起笔,怎么顿笔,怎么安排笔画的间架结构,又是怎么收笔,怎么处理起承转合以及左顾右盼,笔画与笔画之间如何联系,字与字之间又是如何呼应,这些都只是字的”形“,更深入的甚至还要去揣摩,作者在写这个字这个帖子的时候,是怎么样一种书写状态,一种什么样的呼吸节奏,去把握每个字的”神“。所以我见过很多临帖临的非常好的同学,脱帖之后,就回归到自己的样子了。

即使这样,那描红是不是就一无是处呢?毕竟,练字这件事儿,知道怎么思考,懂得如何思考的人并不是那么多,很多人读贴都不会关注到这些细节,只能机械的模仿,更不要说,有的初学者连基本的横平竖直都做不到,那更是无从说起。针对这样的同学,我建议还是楷书描红3个月,并且是无脑描红,也就是不做任何思考的去描红。

为什么呢?有这样几个理由。

第一,很多初学者,基础太差,写字歪歪扭扭,笔画哆哆嗦嗦,描红的目的是为了首先让他的笔画能稳定下来,这个过程是无法快进的,干脆给自己一个量化目标,死描三个月,我相信,三个月下来,笔画肯定能写好了,横平竖直绝对是没有问题了。

第二,很多人练字呢,压根不会意识到自己写字的问题在哪里,比如撇怎么撇,捺怎么捺,横怎么横,竖怎么竖,为什么要无脑描呢,因为描红肯定就是100%的copy,这个时候,在描红的时候,肯定会觉得有些地方,有些笔画自己写的特别别扭,那么,这些别扭的地方,其实就是自己的问题所在。打着”无脑描红”的旗号开始,慢慢的会发现,为什么自己的笔画跟字帖就是写不到一个样子一个感觉,这样慢慢的从无脑描变成有脑学习。

第三,有很多行书爱好者,尤其是日常写字偏行的同学,往往都是行的有余,楷的不足,游龙惊凤。对这些同学呢,可以考虑偶尔描红一段时间,或者隔三岔五的描个红,会发现自己写字任性的地方,然后会针对性的去考虑书法的“规矩”,毕竟,书法既然叫书法,是一种“法”,那肯定就是有规矩的,无论是楷书、行书还是草书,都有它的规矩所在,而不是恣意发挥。

楷书or行书?可不可以直接练习行书?

首先说观点,我个人觉得,作为一个书法爱好者来说,是可以直接练习行书,而不用必须经过楷书的折磨的。

所以本文的第一段就指明大部分的书法爱好者的练字目的,并不是要成为某某书法家,仅仅是一个小爱好而已。所以这里就不用强求每个人都从楷书练起。直接练习行书当然是可以的。

不过,如果是一位认认真真练字的同学来说,哪怕是学习行书,恐怕学着学着,后面不由自主的去要研究很多字的楷书。这也是我个人的经历。比如,某个字的行书,可能有多个写法,那么,哪个写法更加主流,更加值得学习?是不是首先要看看这个字的楷书怎么写,楷书的笔顺是怎么来的,甚至要去溯源,看这个字的隶书写法,知道每个笔画的起落和联系,才能搞清楚每个行书笔画的由来和根据,这个几乎是无法避免的。

还有就是,很多同学的所谓的行书,其实压根就算不上,跟书法不沾边,这个时候,还是建议大家,先看看楷书,好歹让自己的字先稳定下来,先不要由着自己的性子,怎么舒服怎么来,毕竟学习本身,绝大部分并不是一个很舒服的过程,学习或者说提高的过程,绝大部分是一个走出自己舒适区,去跟自己的现有习惯现有的认识做背离的,如果你练字练字的非常舒服,那恐怕是走错路了。正儿八经的练字,一定是很痛苦的,痛苦为什么自己怎么写都写不好,痛苦写了那么久怎么就没有什么进步等等。

用什么笔练字?

这个问题,之前在公众号已经多此提到了。

练字,如果是钢笔,就选一支普通的钢笔就足够了,怎么普通?下水流畅,笔尖顺滑,不挂纸,不漏墨,不飞白,这就足够了!练字,千万不要选什么美工笔,长刀研或者打磨钢笔什么的,尤其是入门阶段,更加不推荐这些钢笔。不仅没必要,还容易误入歧途!

当然,如果你觉得钢笔麻烦,用中性笔圆珠笔问题也不大。不过我还是推荐各位,用钢笔练习硬笔书法。

选什么字帖?

练习钢笔字,要选谁的字帖呢,这个是个大问题。很多人也在公众号问我,让我推荐几个字帖什么的,我个人而言,基本上是不会给谁推荐字帖的。我觉得吧,自己想练字,首先找一个自己喜欢的,看得顺眼的字帖最好,如果我推荐的字帖,你自己都不喜欢,那练习起来多别扭啊。

那,那么多字帖,到底看谁的呢?允许的话(这里的允许意思是尽量),去学习古贴。比如王颜柳赵这些,很多人会问,这些古贴都是毛笔字,钢笔字也能学么?我可以说一点都不耽误,王颜柳赵,这里面的颜真卿和柳公权的字,毛笔的味道确实浓一些,笔画比较厚重,钢笔难以模仿,但是王羲之和赵孟頫的字,都还是比较清晰的,尤其是这两位的字,写的字都非常工整,法度严谨,笔画的走势清晰,比如王羲之的《兰亭集序》虽然是行书,虽然是喝醉了之后写的,大家可以去仔细看看他的每个字,笔画走势都非常清晰,并且笔画的厚重感又不像颜体或者柳体那么明显,作为钢笔字帖是再合适不过了。再看赵孟頫的《千字文》《道德经》这楷书写的,工整有利,且楷中带行,非常适合学习笔画之间的联系和呼应,还有诸如《赤壁赋》和《洛神赋》这种行书帖子,更是美不胜收。除了这些,再如文征明的《草堂十志》、《琴赋》,赵孟頫的《汉汲黯传》,欧阳询的《九成宫》,再如王羲之的《圣教序》,王献之的《洛神赋十三行》,褚遂良的《倪宽赞》,钟绍京的《灵飞经》等等,这些字帖都是非常适合钢笔字学习的。把这些字帖都一个一个扫过去,看看自己喜欢哪个,然后就一个猛子扎进去,先好好学习一段时间,再谈感受。尤其是赵孟頫,帖子多,并且字帖都比较完整,不像有的字帖属于碑帖,残缺不全,赵孟頫的很多字帖都是有真迹留存的,所以字帖的完整度和清晰度都非常好,非常适合学习。

那么,有的同学确实确实这些都看不懂怎么办呢,楷书入门的话,田英章的楷书入门字帖,也是可以的,起码笔画工整,结构稳定,作为入门还是非常不错的,也是值得推荐的。不过行书的话,就非常不推荐田英章了...

钢笔行书要怎么入门?

除了上面提到的字帖,大家也可能会购买市面上一些行书字帖,这些当然都OK,不过我建议大家哈,刚开始入门练习行书的时候,大家把重点要放在笔画的联系上面,比如某个笔画是从哪儿来到哪儿去,重点放在起承转合和呼应上,而不是放在具体的笔画省略上。尤其是入门的时候,学习的字帖,尽量不要选择那些有笔画简写或者变写的字帖。

举个简单的例子:

钢笔书法练字入门之常见问题及应对之道

这个行走的行,左边的两种写法跟第三种写法在行书上都没错,都是对的,并且也都是常见写法,区别在于,最后一个行,最后的一个竖勾,直接处理成一个比较长的有一定走势的竖。首先说明,这种写法是没问题的,但是,我建议,大家在选行书字帖的时候,不要选这种笔画发生变化的字帖。为什么呢,前面说了,大家在学习行书的时候,要把重点放在笔画之间的联系和呼应上,所以这个字的重点,并不是在最后一笔,而是怎么处理双人旁的练笔,以及双人旁最后怎么收笔再提笔,然后再走到右边的笔画。如果一开始入门就照着这种如同最后一笔的非常规处理的话,我怕以后写这个字都会照着这么写,并且这类字帖,往往会把很多字的竖勾都这么处理,结果导致有的同学,学出来的成功,左边的呼应没有学到,反倒是最后那一笔写的气吞山河,并且不管什么字不管什么位置,只要碰到这样的,统统这么写,比如“行”、“何”、“可”...对吧,这里应该有人对号入座了,这就走火入魔了。大家如果正在学习行书的,尤其是入门的同学,如果发现自己正在学习的字帖有类似的情况的,建议还是斟酌斟酌。行书入门的时候,尽量选那些,这个笔画楷书是怎么写,行书也是怎么写的,仅仅是多了一些笔画间的连带的字帖,更合适一些。

小结

今天不知不觉,也说了这么多,当然还有一些问题没有涉及到,下次有机会再讲吧...大家有什么对练字的见解、疑惑,或者练字过程中的心得、感受,欢迎在评论区或者我们的钢笔爱好者小程序里面分享或展开讨论。

NICESO 南国书香 NG801 楷书临摹凹槽字帖 11本装

MAOTAIZI 猫太子 M6060 幼儿启蒙字帖 6本装

MAOTAIZI 猫太子 M6060 幼儿启蒙字帖 6本装

华夏万卷 初中衡水体英语字帖满分作文中考高频词汇积累英文字母控笔练字帖

荣宝斋 毛笔字帖初学者练习楷书行书草书描红本半生熟书画宣纸毛笔字帖 长恨歌描红本

初中英语同步默写本

初中英语同步默写本

华夏万卷 行楷字帖通用规范汉字7000字常用字签名练字帖成人初学者硬笔专用

六品堂 儿童楷书练字帖

六品堂 儿童楷书练字帖

金枝叶 zt-yey01 幼儿凹槽练字帖

金枝叶 zt-yey01 幼儿凹槽练字帖

六品堂 加厚毛毡垫书法专用书画毛笔练字羊毛毡垫写毛笔字垫的毛毡布书画布毡文房四宝书法毡国画桌垫布画毡

田英章 行书练字帖7000常用字硬笔描红初学者入门学生成人练字本

书行文创 行楷练字帖成人控笔训练笔画笔顺序初高中大学生硬笔书法行书速成

deli 得力 74255 儿童练字帖 4本装

deli 得力 74255 儿童练字帖 4本装

华夏万卷 毛笔硬笔临摹字卡赵孟頫小楷字帖小楷道德灵飞瘦金体王羲之文徽明

毛笔初学书法套装软笔书法初学者入门狼毫儿童练毛笔字水写布笔墨纸砚全套成人文房四宝仿宣练字基础

华夏万卷 字帖横版三步写好规范字小学语文同步二类字字帖一年级

南国书香练字帖成人正楷字帖行草硬笔草书书法初中生钢笔连笔临摹速成高中生行书字帖控笔反复使用 进阶