两极评论下的《冰雪奇缘2》,究竟讲了一个怎样的故事?看完电影读绘本

2019-11-28 13:09:03 0点赞 1收藏 0评论

时隔 6 年,《冰雪奇缘2》终于在11月22日上映了。

电影上映首日破亿,6天累计票房4亿+,分分钟刷新迪士尼动画影史纪录……本以为在这样的战绩下,《冰雪奇缘2》一定是好评如潮。然而,细看下来,在一众的好评中还是出现了不和谐的声音。

观众们各执一词,有毫不犹豫给出高分,认为影片“完美无瑕”。

也有直接给差评,认为影片“非常愚蠢”,只能说“裙子真好看,剧情真无聊……”

是什么原因导致大家的观影感受如此不同?

首先,不得不说,身为全球最卖座的动画电影《冰雪奇缘》的续集,《冰雪奇缘2》在今年2月预告片刚出来的时候,就获得了超高期待,24小时观看量突破1亿。

随着电影的上映,艾莎和安娜的小说、绘本、贴纸、裙子、仙女棒……无数的周边相继上市。观众们的期待越高,要求自然也越高。

此外,在第一部中,艾莎突破内心的封闭,接纳了自己生来拥有冰雪魔法的事实,并在妹妹安娜的鼓励下,成为了阿伦黛尔的女王。安娜也在这个过程中懂得了什么才是真爱。可以说作为一部动画电影,《冰雪奇缘》的故事已经把“成长”这个主题说得比较透彻了。

所以,到了第二部,如何继续叙述两姐妹更深层次的成长,成为了影片需要挑战的一大难点。而这也导致《冰雪奇缘2》成片的主题,相比第一部要更加宏大、深刻和复杂。

从“自我追寻”“成长的阵痛”“变与不变”“使命与责任”这些与第一部紧密相连的主题,到隐约可见的“”“自我牺牲”“种族偏见”等等,导演似乎让这部电影承载了太多的内含,令人应接不暇。

然而,换种思路,如果把电影看做是过去6年中,一个孩子可能会随着岁月的流转,经历过的一切生活环境、内心思想上的转变,也许,可以让我们更容易理解其中的深刻与复杂。

那么,《冰雪奇缘2》究竟是如何继续刻画“成长”的?

丨 面对成长的阵痛,谁都可能选择回避

看过电影的小伙伴们都知道,《冰雪奇缘2》的故事生在第一部的3年后,艾莎听到一种奇怪的声音在呼唤着她。

面对未知,即使是身为拥有冰雪魔力的艾莎,也不愿意舍弃当下的幸福生活,即使她知道远方的呼唤可能会解答心中的谜团。

那首对标《Let it go》的《Into the Unknow》,表达的就是这种心路历程:

I'm blocking out yourcall

I've had my adventureand don't need something new.

我将拒绝你的呼唤

我已经经历过太多冒险,不想要更多了

在这里,面对未知的勇气、跳出“舒适区”压力,就是成长。

然而,艾莎日益强大的能力却唤醒了沉睡了34年之久的自然之灵,风、火、土、水四元素共同袭击了阿伦黛尔王国,人们只能跑到山崖上避难。

地精先知告诉艾莎,必须修正过去的错误才能拯救阿伦黛尔。就这样,艾莎别无选择,只能和安娜、克里斯托夫、斯特、雪宝走向了寻找答案的旅程。

丨 无论如何拒绝,成长总会自然发生

无论如何拒绝,成长总是在我们没有意识到的情况下自然发生。雪宝在这个故事里,便承担了表达这一话题的重任。

影片中的另一首歌曲《Some Things Never Change》表达的就是每一个孩子成长过程中都会产生的一种困惑:本以为什么都不会变,但一切似乎都在悄悄发生改变。

对应到现实生活中,那些曾经在小学阶段看过《冰雪奇缘》的孩子,现在已经上了初中、高中,很多曾经以为不变的东西也已经悄然发生改变。

这种“隔世之感”,通过雪宝插科打诨地传达出来,会让观众在哈哈一笑的同时,引起关于成长的共鸣:我们既渴望快点长大理解这个世界,又希望自己珍爱的一切永远不要发生变化。

丨 我们一步步学会,做正确的事

魔法森林,听起来就是一个有着无数奇幻变化的地方,也预示着艾莎、安娜、克里斯托弗、雪宝都将在这个地方完成自己独特的成长。

当故事进行到艾莎站在四元素的中间,意识到其实自己就是连接自然的第五元素时,她终于发现,一直以来呼唤自己的不是别人,正是她自己。

艾莎为了探明真相,最后还是决定纵身跃入冰冷的深渊。这种冰冷,即便是能战胜四元素的冰雪女王也是无法承受的,她浑身颤抖,身体渐渐僵硬,看着祖父犯下的过错,却无力改变。

艾莎被冻住了,与她的法力息息相关的雪宝、各种雪人、雪球也都在那一刻融化了。

看着雪宝融化的安娜,在山洞中绝望地唱起了片中另一首串起情节的歌曲《The next right thing》。

这首歌表现的是人在困境中、低谷中、迷茫中、绝望中的一种积极的态度和主动的选择。在看电影前,小编有幸看过了《冰雪奇缘2》的主绘本《冰雪奇缘2 官方绘本·冰雪女王》。绘本对于这段情节的讨论,让人记忆深刻:既然未来无法预测,我们就只需做好‘下一件’对的事情。

于是,我们看到,安娜在巨大的痛苦之后,还是做出了正确的决定,并以凡人之躯,不惜冒着生命危险来破坏象征着隔阂的堤坝。

丨 成长之外,世界更加复杂

《冰雪奇缘2》中表达的内容,不止如此。

在女性意识方面,它的刻画要比前作更进一步。女王和公主不再依赖男性,甚至男性都不需要参加到主要的冒险活动中。王子不再是公主的救星,而是彼此平等、提供帮助的伙伴。

从现实意义角度来讲,这部影片其实也表达出了政治偏见以及种族争端。阿伦黛尔人对北境人的极端处理方式,政治阴谋建立起来的堤坝便是这种偏见的最强体现。

从种族偏见延伸出来的,是对“错误”的反思:年轻一代应该如何面对自己的父辈所犯下的过错——是继续掩饰、否认历史,还是虔诚忏悔、全力改变。如果说堤坝象征着隔阂,那么安娜拆除堤坝,艾莎留在魔法森林,则表达了年轻人勇于面对错误的精神。

关于这一主题的表述,在与电影同步上映的绘本中,表达得更加清晰。在绘本故事的开篇,就提到了一切的背景。

为什么讲到了《冰雪奇缘2》的绘本?

《冰雪奇缘》从第一部到第二部的6年,是成年人眼中“成长”主题的不断深化,但对于小孩子来说,他们则真真切切经历了成长的每一天。

从6年前懵懵懂懂,学会自我接纳;到6年后逐渐成年,了解世界的复杂,这个过程需要她们用时间慢慢理解。反复阅读,会让孩子在光与影的震撼后,得到更深刻的反思。

所以,在今年电影上映的同时,小博集推出了《冰雪奇缘2》系列图书,包含绘本、小说、拼读、贴纸、涂色书。

除了电影中的故事,小博集《冰雪奇缘2》系列图书还为孩子们准备了很多其他艾莎和安娜的探险奇遇,还原电影绝美画面,传递核心故事内核,让孩子收获满满的成长能量。

《冰雪奇缘2官方绘本•冰雪女王》就是这次电影的主绘本。

冰雪奇缘2官方绘本·冰雪女王迪士尼官方授权绘本,用温暖亲情融化冰雪,在爱与挑战中勇敢成长。34.6元京东去购买

《冰雪奇缘2官方小说•冰雪魔咒》讲述了一段艾莎和安娜的探险故事。

冰雪奇缘2官方小说·冰雪魔咒迪士尼国际大奖动画冰雪奇缘系列官方授权小说。29.5元京东去购买

《冰雪奇缘2•拼读故事书(4册)》满足孩子们对艾莎和安娜的好奇心。

冰雪奇缘2拼读故事书(套装共4册)59.4元京东去购买

《冰雪奇缘2 终极公主贴纸书》以《冰雪奇缘2》为主题,结合冰雪奇缘的元素设计了一本贴纸游戏书。书中将贴纸和迷宫、找不同、拼图等各种益智游戏结合起来,帮助孩子提升专注力、观察力和逻辑思维力

冰雪奇缘2终极公主贴纸书39.4元京东去购买

《冰雪奇缘2 终极公主涂色书》人物涂色对照人物,涂上相应的颜色,提升孩子的审美力;故事涂色边读故事边涂色,激发创意想象;游戏涂色边做游戏边涂色,左脑右脑齐开发。

冰雪奇缘2终极公主涂色书34.6元京东去购买